Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Будничная акция

В Москве прошел митинг в поддержку "узников Болотной"

В четверг вечером в Москве прошел митинг в поддержку задержанных в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Москве 6 мая. Накануне его организаторы подчеркивали, что летом политическая акция, назначенная на будний день, имеет шансы собрать больше участников, чем в выходной. В итоге поддержать 13 арестованных по "болотному делу" вышли от нескольких сотен до двух-трех тысяч человек.

В четверг около 18:00 бульвары рядом с Новопушкинским сквером были оцеплены ОМОНом. Милиция ожидала митингующих в поддержку задержанных по так называемому "болотному делу" о массовых беспорядках во время "Марша миллионов" 6 мая. Заявленная численность акции была полторы тысячи человек, но полиция как будто готовилась к большему количеству участников. Автозаки стояли даже на Никитском бульваре, рядом с кафе "Жан-Жак" и "Джон Донн". Дело в том, что накануне Генпрокуратура заявила, что, по ее данным, гражданские активисты хотели провести несанкционированное шествие по Никитскому бульвару до Новопушкинского сквера. Прокуратура подчеркнула, что это "недопустимо", потому что акция не согласована с властями. Но в результате в четверг вечером на бульваре гуляли только молодые пары и компании москвичей, а бойцы ОМОНа курили на лавочках.

Спокойно прошел и сам митинг. Участники оценили численность акции от полутора до трех тысяч человек. По данным полиции, традиционно, активистов было меньше. К 20:00, считают в столичном ГУВД, через рамки металлоискателей в Новопушкинском сквере прошло 800 человек, из них 150 - журналисты и блогеры. В разгар митинга сквер был заполнен достаточно разношерстной публикой: от молодежи с ирокезами до солидных мужчин в белых рубашках и пенсионеров. Над толпой развевались флаги движений "Солидарность", "Левый фронт", Российского социалистического движения, красно-черные флаги анархистов. Перед фонтаном группа людей держала растяжку "Блаженны алчущие и жаждущие правды", с указанием номера главы и стиха из Евангелия от Матфея (5:6). "Эту растяжку делал лично я, я из Русского антиордынского движения. Пришел, потому что считаю, что ребята арестованы несправедливо. Отвечать за произошедшее 6 мая должны полицейские чины", - объяснял держащий растяжку активист Александр Шведов. Многие участники пришли с плакатами с требованием освободить из-под стражи фигурантов "болотного дела". Среди этих белых транспарантов мелькал и плакат "Свободу Pussy Riot".

Митинг вела член Общественно-наблюдательной комиссии Анна Каретникова, она же сообщила пришедшим, что один из обвиняемых Ярослав Белоусов начал в СИЗО голодовку в знак протеста против задержаний по "болотному делу". Кроме того, Каретникова зачитала участникам акции письмо одного из заключенных Артема Савелова. Его отец - единственный из родственников задержанных, который выступил на митинге (близкая знакомая и мать Андрея Барабанова на акцию пришли, но выступать не стали). И в итоге только Виктору Савелову в своей речи удалось вызвать полное одобрение собравшихся. "Я знал, что в 46-ом году были люди, которые восстанавливали страну. Я знал, что есть родина и что США никогда не смогут нас догнать, - говорил он со сцены. - Детей я воспитывал - старшего и младшего сына - тем, что есть родина, страна, государство. Сегодня я такого сказать не могу". Дальше Савелов рассказывал собравшимся, что после задержания сына ему пришлось в первый раз в жизни приступить к изучению интернета. В частности, видеороликов с Youtube, на которых видно, как полицейский на митинге 6 мая бьет его сына, а тот "стоит по стойке смирно". "В перерыве судебного заседания ко мне подошел следователь и сказал, что со следствием надо сотрудничать, - продолжал говорить в микрофон Савелов. - Что без сотрудничества ребята получат 10 лет, а так только 2-3 года. Я его и спросил тогда: "А вы согласны посидеть просто так 2-3 года?" Он сразу же и замолчал". Дальше его выступление заглушило скандирование толпы: "Молодец!".

Остальных выступающих толпа поддерживала, но не с таким энтузиазмом. Член движения "Солидарность", один из заявителей митинга 6 мая Сергей Давидис, кроме требования освободить политических заключенных, стал кричать со сцены традиционное для митингов движения "Россия без Путина!". Если этот лозунг толпа поддержала, то "кричалку" другого оратора "Путин вор" участники скандировали вяло и с неохотой. Большей популярностью пользовались лозунги "Свободу политзаключенным", "Мы не рабы, рабы не мы".

.Uppod yes

"Лента.ру" побывала среди митингующих в Новопушкинском сквере. Видео Кати Богачевской

 

Многие выступавшие рассуждали со сцены о событиях 6 мая. Правозащитник Лев Пономарев заявил, что потасовку на "Марше миллионов" организовали сами власти, "повторяя опыт Лукашенко", "чтобы арестовать всех политических лидеров". Другой правозащитник Андрей Бабушкин вовсе сообщил собравшимся, что лично видел провокаторов на "Марше миллионов": "они бежали по Лужковскому мосту". "Люди сами пытались их задержать, передать полиции, но полицейских не было", - продолжал неспешно со сцены Бабушкин. А правозащитник Юрий Джибладзе заявил, что пришел на митинг, "чтобы поговорить о Белоруссии", чем вверг толпу в замешательство.

Еще один популярный у публики лозунг "Пока мы едины, мы непобедимы" со сцены первым крикнул активист "Левого фронта" Алексей Сахнин. Он рассказал, как обыски в рамках уголовного дела проходили и у него дома. И как следователи пытались настроить его против Сергея Удальцова, чтобы он оговорил лидера своего движения. "Оперативник мне говорит: "Я бывал у Удальцова, у него там хоромы". А я говорю, что я тоже был у Удальцова и могу сказать, что у него дома мышь сдохнет с голоду!". Неловкое молчание в толпе нарушил шепот одного из участников: "На месте Удальцова я бы обиделся".

Сергей Удальцов был единственным выступившим на митинге из тех, кого принято называть "лидерами оппозиции". Его речь была последней. Со сцены он призвал присутствующих пикетировать Следственный комитет вместе с "Левым фронтом" и попросил поднять руки тех, кто придет к СК в следующий четверг. "Давайте по-честному только. Кто сказал что придет, тот придет или приведет друзей. Я всех запомнил, кто не придет - на того обижусь", - серьезно объявлял Удальцов. Второй целью он обозначил собрать на следующий "Марш миллионов" по всей стране миллион участников. На митинге присутствовали также Борис Немцов, Илья Яшин и Алексей Навальный. Последний приехал уже под конец в костюме и при галстуке с совета директоров "Аэрофлота". Корреспонденту "Ленты.ру" он пояснил, что не стал выступать, потому что одни и те же ораторы на каждой акции оппозиции "уже надоедают".

Пока со сцены призывали к свободе "узников Болотной", Басманный суд арестовал по делу о беспорядках еще одного фигуранта - активиста Николая Кавказского. В изоляторе он будет находиться до 25 сентября.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь