Во вторник, 31 июля, газета "Известия" опубликовала сообщение о том, что финансирование трех фондов, поддерживающих исследования в области точных и гуманитарных наук, может оказаться под угрозой. Заметка была озаглавлена "Правительство приостановит финансирование всех научных фондов". Примерно с такими же заголовками новость вышла и у других изданий. "Лента.ру" попыталась разобраться в этом вопросе.
Речь в сообщении "Известий" шла о трех фондах, оказывающих поддержку российской науке. Это Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, более известный в научной среде по имени его основателя - Ивана Бортника.
Фонды занимаются конкурсным финансированием работ в сфере точных (РФФИ) и гуманитарных наук (РГНФ), а фонд Бортника поддерживает наукоемкие малые предприятия и единичных исследователей, которые занимаются коммерциализацией своих разработок. Несмотря на то, что общее финансирование фондов гораздо меньше и бюджета РАН, и денег, которые выделяются Министерством образования и науки, фонды весьма популярны в научной среде. Это объясняется тем, что их небольшие (около полумиллиона рублей в год на проект) гранты обычно получают рядовые научные исследователи, а не директора институтов или звездные "иммигранты".
По сообщению "Известий", финансирование всех трех фондов может оказаться под угрозой. По словам издания, это связано с проектом постановления "О приостановлении действия некоторых актов, в связи с законом "О федеральном бюджете на 2012 год и на период 2013-2014 годов", которое Минфин направил в правительство ("Ленте.ру" не удалось найти текст документа на сайте Минфина). Источник в Минфине сообщил "Известиям", что проект постановления касается установленных в 1994 и 1996 годах норм, согласно которым фонды получают финансирование согласно их фиксированным долям в общем научном бюджете РФ. Такое нормированное финансирование, по сообщению источника, не соответствует общему порядку бюджетного планирования.
"Лента.ру" обратилась за комментариями к директору РГНФ, Анатолию Щербаку, слова которого о том, что "если финансирование отменят полностью, фонд прекратит существование" приводят "Известия".
Он подтвердил слова источника "Известий", о том, что проект постановления Минфина касается норм долевого финансирования фондов, но сказал, что такие постановления принимаются каждый год на протяжении уже нескольких лет.
"Ничего не произошло. Каждый год они (Минфин - примечание "Лента.Ру") повторяют одно и то же - подтверждают отмену этих фиксированных процентов", - рассказал Щербак. Кроме того, он сообщил, что к миллиарду рублей, который должен был быть выделен фонду в этом году, РГНФ получил из бюджета дополнительные 500 миллионов. Часть из них, по словам Щербака, пошла на финансирование новых научных конкурсов для молодежи, а остальное совет фонда распределил среди уже утвержденных проектов.
Точно так же прокомментировал сообщение "Известий" и Евгений Онищенко, сотрудник Физического института имени Лебедева РАН, общественный деятель, который освещает ситуацию с финансированием российской науки на страницах газеты "Троицкий Вариант":
"Когда-то в 90-е годы постановлением правительства было установлено, что на РФФИ выделяется порядка шести, а на РГНФ - полутора процентов от общего финансирования гражданской науки. Потом было принято решение, что финансирование не должно быть долевым. Поэтому сейчас существует стандартная бюрократическая процедура, которая действие этих постановлений из года в год приостанавливает."
"Это ни в коем случае не "Приостановление финансирования фондов", это обычная бюрократическая рутина. В "Известиях" дали громкий заголовок, который не вполне соответствует, мягко говоря, ситуации. Финансирование фондов, конечно, низкое. Его повысили в этом году благодаря усилиям научной общественности (вероятно, имеется в виду прошедший в октябре 2011 года митинг ученых, выступивших против сокращения финансирования фондов - примечание "Лента.Ру"), в будущем, надеюсь, повысят еще. А это постановление Минфина - отдельное бюрократическое действие, которое к реальной жизни имеет слабое отношение."
Таким образом, угроза существованию фондов оказалась, к счастью, мнимой. Судя по всему, люди, пишущие о российской науке, настолько привыкли ко всяческим сокращениям и упразднениям, которые выпадают на нелегкую долю отечественных ученых, что с готовностью дуют на воду. Тем более тогда, когда это сулит громкий заголовок.