Сказка с повинной

Задержанный за кражу бездомный признался в убийстве ребенка

4 августа в Тверской области по подозрению в краже задержали бездомного мужчину. Неожиданно он признался в убийстве пятилетнего Богдана Прахова, чья смерть в июне вызвала широкий резонанс в СМИ. Пока ситуация выглядит неоднозначно. Единственное доказательство виновности мужчины - его собственные показания. Очевидно, что он мог дать их под давлением или самостоятельно пожелать сомнительной славы.

Пятилетнего Богдана Прахова летом 2012 года привезли из Москвы на дачу в садоводческий городок "Мир" под городом Петушки Владимирской области. О семье мальчика журналистам удалось выяснить мало - его отец работает личным водителем некоей женщины, профессия матери неизвестна. На даче мальчика оставили с бабушкой, о которой тоже ничего не сообщалось. Впрочем, о благосостоянии и социальном статусе Праховых можно судить по фотографии их дачи: добротный, но небольшой домик за невысоким забором, участок явно оформляли не ландшафтные дизайнеры... Да и сам дачный поселок совершенно не похож на элитный. Поэтому легенды о "непростой семье", появившиеся в СМИ и блогах, вряд ли соответствуют действительности.

19 июня Богдан поехал кататься на велосипедах со своим девятилетним другом Димой. Мальчики выехали за ворота дачного поселка. В этот момент из леса выскочил худощавый мужчина, на вид лет тридцати-сорока, одетый в бело-синюю полосатую футболку и зеленые шорты. Некоторые СМИ распространяли информацию о татуировке с кельтским узором на левом плече мужчины, но в ГУ МВД Владимирской области это сообщение резко опровергли. "Очевидно, у публикующих подобную информацию закончились новости", - заявили в полиции.

Мужчина ударил Диму по голове, схватил Богдана и убежал в лес. Дима побежал к бабушке похищенного мальчика и все ей рассказал. Поиском ребенка занялись дачники, а вскоре к ним присоединились полиция и волонтеры. Прочесать лес было легко - он небольшой, вдоль и поперек исхоженный грибниками и детьми, которые строят там шалаши и играют. Уже вечером 19 июня в ста метрах от места похищения был найден носок Богдана. А затем неподалеку отыскали остальную одежду мальчика. Наконец, утром 20 июня было обнаружено тело ребенка. Оно лежало в 400 метрах от места похищения. Причем на теле не было царапин, свидетельствующих, что его тащили обнаженным через заросли. Из этого эксперты сделали вывод, что похититель сначала убил и раздел мальчика, а потом зачем-то вернулся на 300 метров назад и спрятал его одежду.

Было установлено, что Богдана убили ударом палки по голове. Сексуальному насилию он не подвергся.

Внимание правоохранительных органов и общественности сосредоточилось на поисках преступника. Сначала этот процесс освещался так же активно, как в первые дни - поиски мальчика. В СМИ появлялось огромное количество заметок, далеко не всегда достоверных, часто основанных на деревенских слухах. В частности, некоторое время широко обсуждалась версия о некоем учителе физкультуры, якобы когда-то уличенном в нездоровом интересе к мальчикам. Этот мужчина жил неподалеку от места преступления. Местные жители увидели, как к нему в дом пришли следователи с собакой, а затем ушли ни с чем. Мгновенно был сделан вывод: "собака взяла след и привела в дом учителя, но его почему-то не стали задерживать". В правоохранительных органах уверяют, что все было наоборот - собаку, которая обнюхала тело и одежду мальчика, на всякий случай привели в дом человека с дурной репутацией. Однако похожих запахов пес не учуял.

Также обсуждалась версия о том, что Богдан стал не случайной жертвой - якобы преступник хотел за что-то отомстить его родителям (либо был нанят людьми, которые хотели отомстить). На самом деле назвать эту версию абсолютно невероятной нельзя. Никаких внятных доводов в пользу того, что у семьи Праховых отсутствовали враги, приведено не было. Семья вообще практически не контактирует с журналистами - никто из родственников погибшего мальчика не выступил с развернутыми комментариями. Конечно, как говорилось выше, семья явно не входит в число богатых и влиятельных. Но разве у средних семей не бывает врагов?

Постепенно обсуждение утихло. Поймать подозреваемого в первые дни не удалось, были совершены новые резонансные преступления, на которые переместилось внимание общественности.

А 4 августа в Тверской области задержали 30-летнего бездомного Дмитрия Семенова. Семенов в 2002 году (то есть совсем в юном возрасте) был осужден за убийство. В колонии он имел низкий социальный статус. Не сложилась жизнь мужчины и на свободе. Выйдя из колонии в 2010 году, он нигде не зарегистрировался, не получил никаких документов, а вскоре потерял и справку об освобождении. Семенов в течение двух лет бомжевал, перебиваясь случайными заработками и, по всей видимости, кражами. В начале 2012 года он приехал во Владимирскую область, где осел сравнительно надолго и успел перезнакомиться с местными бездомными. В июне Семенов по лесам и вдоль трасс дошел до Москвы. Некоторое время он пожил там в реабилитационном центре, а затем отправился в Санкт-Петербург. Дойти до северной столицы он не смог, так как был задержан.

Первоначально речи об убийстве Прахова не шло - Семенова подозревали в краже, совершенной во Владимирской области. Однако неожиданно он заявил, что является убийцей мальчика. Почему он схватил мальчика и унес в лес - Семенов не пояснил. Убийство же, по его словам, было фактически случайным. Богдан громко кричал, что напугало похитителя и заставило схватиться за палку. Преступник избивал мальчика, пока тот не затих, а потом понял, что ребенок мертв. Тогда он оттащил тело в одну сторону, одежду - в другую сторону и отправился в Москву.

Показания Семенова - пока единственное свидетельство против него. На фоторобот, составленный со слов девятилетнего Димы, он похож. Но точным портретным сходством фотороботы никогда не обладают. Задержанный рассказывает о преступлении достаточно подробно и даже рисует схему местности. Но все это он мог узнать из СМИ. В частности, местность была во всех подробностях изображена в инфографике.

Большие надежды возлагались на экспертизу ДНК. Хотя мальчик не подвергся насилию, на его теле нашли биологический материал, не принадлежащий ему лично. Это чья-то кровь. Предполагалось, что убийца порезался и обронил несколько капель крови на тело. Однако экспертиза, проведенная 5 августа, показала, что кровь не принадлежит Семенову. Некоторые СМИ поспешили написать, что это доказывает невиновность задержанного. Однако следствие объявило о намерении провести повторную экспертизу. А потом в СМИ просочилась информация о том, что кровь вообще не принадлежит убийце. Согласно новой версии, на месте преступления порезался один из следователей. Анонимные источники утверждают, что экспертиза уже якобы точно показала, что ДНК принадлежит следователю. Официально эти сведения пока не комментировались.

Если Семенов невиновен, объяснить его признание можно двумя способами. Первый вариант - бездомного бывшего заключенного избили и запугали сотрудники правоохранительных органов. Исключительно с целью поскорее "раскрыть" убийство. Вариант не удивительный, но какой-то подозрительно топорный. Неужели полицейские решились на такое, зная, как въедливо наблюдают за данным конкретным делом и как сейчас много говорят об избиениях задержанных?

Второй вариант - самооговор. Начитавшись о резонансном деле (ведь и бездомным доступны газеты), Семенов мог сильно впечатлиться своей недавней близостью к "тому самому месту, где это произошло". Далее его мысли могли потечь по любому руслу - он мог начать фантазировать о том, как все обратят на него внимание, а мог запугать себя до смерти, подумав, что его теоретически могут заподозрить в преступлении. В результате после задержания Семенов спонтанно решил то ли воплотить в жизнь мечту о славе, то ли оборвать муки ожидания.

Конечно, ничто пока и не противоречит версии о виновности Семенова. Он мог точно так же желать славы, мог стремиться отыграться на слабом за свои обиды... Нет смысла настаивать на том, что этот человек точно не имеет отношения к убийству. Просто хотелось бы, чтобы расследование было проведено как можно тщательнее. В данном конкретном случае - не столько ради того, чтобы невиновный не оказался за решеткой, сколько ради того, чтобы оставшийся на свободе убийца не продолжил похищать детей.