Скандалы, ложь, вот это все

НТВ повздорил с "Известиями" из-за Светы из Иваново

Газета "Известия" опубликовала эксклюзивное интервью со Светой из Иваново, заявив, что, хотя телеканал НТВ запретил новоиспеченной ведущей разговаривать со СМИ, для "Известий" она сделала исключение. НТВ в ответ опубликовал реакцию Светланы Курицыной, которая назвала беседу выдуманной. "Известиям" пришлось признаться, что ответы на вопросы давала не сама Света, а пресс-секретарь ее официального фан-клуба, который таинственно исчез после публикации материала. С момента появления Светы на телевидении скандалы вокруг девушки не утихают, но НТВ это, судя по всему, только на руку.

НТВ vs. "Известия"

За полтора года, прошедшие с момента перехода "Известий" под крыло Арама Габрелянова, все уже привыкли к тому, что в издании появляются "эксклюзивные" интервью или комментарии ньюсмейкеров, которые для других СМИ, как правило, оказываются недоступны. Поэтому тот факт, что Светлана Курицына, ведущая программы "Луч света" на НТВ, якобы сделала исключение для "Известий" и дала изданию интервью вопреки договоренностям с телеканалом, никого не удивил.

Тем больше вопросов вызвала реакция на статью со стороны самого НТВ, когда телеканал публично обвинил "уважаемое российское издание" в подделке беседы. Сама Света, также через сайт НТВ, заявила, что ответы, опубликованные "Известиями", принадлежат не ей: "Такие словечки я не употребляла. Нано - не нано, я бы так никогда не сказала. Конечно, я понимаю смысл - нанозарплата. Но слово неуместно" (интервью было озаглавлено цитатой "В Ивановской области простые люди получают нанозарплаты").

Выяснилось, что журналисты "Известий", отчаявшись добиться разговора с Курицыной через НТВ или по ее мобильному телефону, обратились в "первый фан-клуб" девушки и направили письменные вопросы пресс-секретарю клуба Анзору Киларану. Киларан пообещал, что Курицына лично ответит на вопросы, а затем прислал "Известиям" письменный вариант интервью. Когда НТВ связался с "Известиями" по поводу материала, те направили представителей телеканала к Киларану, который в тот момент уже оказался недоступен.

Главный редактор "Известий" Александр Потапов в комментарии "Ленте.ру" предположил, что Света просто не хочет отвечать за свои слова, и что произошедшее - либо пиар НТВ, пытающегося "раздуть скандал на ровном месте", либо личный пиар Светы. В качестве подтверждения своих слов он предложил обратить внимание на последний абзац в заявлении НТВ: "Настоящая Света из Иванова со всеми ее неподдельными достоинствами появится в эфире телеканала НТВ в ближайшую субботу".

Интересно, что Потапов, пытаясь уличить НТВ в саморекламе, очевидно игнорирует тот факт, что интервью со Светой задумывалось прежде всего как пиар самих "Известий". И что "определенный косяк" со стороны и журналиста и редактора (то есть самого Потапова) заключается не только в том, что они взяли интервью у Светы через ее фан-клуб и не имеют на руках записи разговора с девушкой, но и в том, что они не сочли нужным предупредить об этом читателя. Кстати, "эксклюзивное" интервью до сих пор стоит на сайте издания без всякого уточнения, что герой интервью подлинность материала опроверг.

Все по плану

То, что НТВ стремится поворачивать любые громкие скандалы в свою пользу, было понятно еще со времен сюжета про организацию "Голос" и фильма "Анатомия протеста". Тогда телеканал, нимало не смутившись, включил в фильм про "Голос" разошедшийся по интернету ролик "Сурковская пропаганда", а потом без колебаний пустил повтор "Анатомии протеста" в тот же день, когда под его окнами митинговали рассерженные оппозиционеры. Запуск программы "Луч света" на НТВ просто стал изящным завершением одного из самых скандальных сезонов телеканала: со съемками очередной серии фирменных "разоблачительных фильмов", снятием с эфира слишком оппозиционных сюжетов и громким увольнением почти всей редакции праймового вещания, ответственной за выход самых качественных, пожалуй, передач на НТВ -"Центрального телевидения" и "НТВшников".

Решение гендиректора НТВ Владимира Кулистикова заменить Николая Картозию и Александра Уржанова Светой из Иваново явно было не просто погоней за "более лучшими" рейтингами, но и желанием уязвить ту самую оппозицию, которая над Светой полгода смеялась и которая испытывает к НТВ явную неприязнь (впрочем, не без взаимности). И Кулистиков мастерски добился своего: первый же выпуск программы "Луч света" не только привлек к экранам тех, кто НТВ уже давно не включает, но и расколол тот самый "креативный" класс, который еще недавно в едином порыве призывал к бойкоту телеканала.

Телеобозревательница Анна Голубева объяснила, почему "непосредственной, смешной, трогательной" Свете, которую перемалывают "беспощадные телевизионные челюсти", нельзя не симпатизировать. Журналист "Коммерсанта" Ольга Алленова на OpenSpace рассказала, как искренняя ранимая Света заставила ее раскаяться в снобизме к "дикой провинциалке" и почувствовать себя "полным ничтожеством". Олег Кашин из того же "Коммерсанта" и на том же OpenSpace решил ответить Алленовой, заявив, что подобная "жалобная позиция – гораздо более снобская, хамская и оскорбительная для, уже без кавычек, простых людей" и что "нашистка" Света - "хитрое и циничное существо, не нуждающееся ни в поддержке, ни в жалости". К спору подключился колумнист Андрей Лошак - уже на конкурирующей с OpenSpace Сolta - который заявил, что Света подалась в "Наши" (а точнее в их подразделение "Сталь") "не из-за особой порочности натуры, а из-за того, что выросла за чертой бедности". Вступившие в дискуссию журналисты, как это часто бывает в последнее время, от рецензий на передачу довольно быстро ушли к размышлениям о судьбе родины. Споры их привели к еще энному числу яростных обсуждений в соцсетях, ну и в итоге - к в разы взлетевшему количеству просмотров "Луча света" в интернете.

Неудивительно поэтому, что НТВ всячески подпитывает скандальную славу передачи. Это началось еще до запуска, когда телеканал опровергал слухи о готовящемся шоу, а сама будущая телеведущая в тех же "Известиях" обвинила во лжи пресс-секретаря "Наших" (то есть, в определенном смысле свое начальство) Анастасию Федоренчик, которая первой рассказала о сотрудничестве Светы и НТВ. Это продолжается и сейчас, когда каждый новый выпуск "Луча света" разбивается на отдельные видеосюжеты и с заголовками типа "Бари Алибасов знает, что делать с грудью Светы из Иванова" выкладывается на сайт в виде новостей. Даже промо-ролик "Луча света" выстроен на отсылках к самому первому видео с Курицыной, только теперь Света говорит не об успехах "Единой России", а о том, что на НТВ "щас очень много достижений" и что звезд "стали более лучше показывать".

Стоит признать, что газета "Известия" поддерживала скандальный интерес к программе не хуже самого телеканала. Например, опрашивая депутатов "Единой России", видят ли они в телеведущей будущего члена партии. Произошедшая же между НТВ и "Известиями" размолвка - просто наглядный пример того, что в конечном счете в медиабизнесе каждый сам за себя и каждый бьется за свой "эксклюзив".