Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Все пропало

Лэнса Армстронга лишат семи титулов победителя "Тур де Франс"

Американский велогонщик Лэнс Армстронг будет пожизненно дисквалифицирован и лишен всех завоеванных титулов, в том числе звания семикратного победителя веломногодневки "Тур де Франс". Армстронг отказался от борьбы с Американским антидопинговым агентством, которое обвиняло гонщика не только в употреблении запрещенных веществ, но и в подстрекательстве других спортсменов к использованию допинга.

Обвинения в употреблении запрещенных веществ сопровождали Армстронга на протяжении всей его карьеры. И каждый раз американцу удавалось доказать свою невиновность. Борцы с допингом не отставали от Армстронга и после того, как он завершил карьеру в 2011 году.

С осени 2011 года по февраль 2012 года в отношении Армстронга проводилось очередное расследование, которое завершилось ничем из-за отсутствия доказательств. Тогда против гонщика выступили его бывшие партнеры по команде US Postal Флойд Лэндис и Тайлер Хэмилтон, которые в свое время сами отбыли дисквалификацию за употребление допинга.

Однако уже в июне 2012 года Антидопинговое агентство США (USADA) предъявило Армстронгу новые обвинения. В заявлении организации говорилось, что в анализах крови, взятых у гонщика в 2009-2010 годах, найдены следы стимулирующих и маскирующих средств, а также свидетельства переливания крови. Чуть ранее в мае 2012 года бывший партнер Армстронга по команде US Postal Джордж Хинкапи заявил, что он лично видел, как Армcтронг принимал допинг, при этом он уговаривал других гонщиков также использовать запрещенные вещества.

В ответ на обвинения USADA Армстронг уже привычно заявил о своей полной невиновности, добавив при этом, что за 25 лет карьеры прошел более 500 успешных допинг-тестов. При этом гонщик подал в суд на USADA. Однако разбирательство по этому делу затягивалось, и Армстронг решил прекратить борьбу.

В заявлении 40-летнего гонщика говорится, что он устал сражаться с USADA, обвинив при этом организацию в "охоте на ведьм". По словам Армстронга, борцы с допингом не могут успокоиться, поскольку не верят, что можно семь раз выиграть "Тур де Франс", не использовав при этом запрещенные препараты.

В USADA заявление Армстронга расценили как признание своей вины, поэтому заявление о грядущем наказании гонщику не заставило себя ждать. Исполнительный директор антидопингового агентства Трэвис Тайгарт заявил, что Армстронг будет пожизненно дисквалифицирован. При этом гонщика лишат всех завоеванных титулов. Американец лишится титула семикратного чемпиона "Тур де Франс", чемпиона мира. Также Международный олимпийский комитет должен лишить Армстронга бронзы Игр 2000 года в Сиднее. Не исключено, что американцу придется вернуть призовые и деньги от спонсоров, которые он заработал за свою карьеру.

Тайгарт заявил, что это один из самых драматичных моментов в истории спорта. Однако все произошедшее должно послужить примером для последующего поколения гонщиков, которые не должны использовать допинг для достижения высоких результатов.

Сам Армстронг спокойно отнесся к потере титулов, заявив, что он продолжит считать себя победителем "Тур де Франс". По его словам, так же будут думать его когда-то партнеры по команде и соперники. У американца еще есть возможность доказать свою невиновность в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, но вряд ли Армстронг обратится в суд.

Сам американец считает, что он давно всем все доказал. И это касается не только спортивных побед. В 1996 году врачи диагностировали у Армстронга рак яичек, при этом метастазы распространились в брюшную полость, легкие и мозг. Врачи давали пессимистичный прогноз на шансы гонщика выжить, не говоря уже о продолжении карьеры. Однако Армстронг сумел победить тяжелейшую болезнь и уже в 1998 году вернулся в велоспорт. Тогда же он создал фонд, который до сих оказывает помощь онкобольным.

С 1999 по 2005 годы ему не было равных на дорогах Франции. Неизвестно, сможет ли кто-нибудь побить рекорд американца, семь раз подряд побеждавшего на "Тур де Франс". И почти после каждой победы в адрес Армстронга сыпались обвинения в употреблении допинга.

В 1999 году в его организме были обнаружены следы стероидов. Но Армстронгу удалось доказать, что они входили в состав крема, который он использовал для лечения язв, возникших от длительного пребывания на седле. В 2000 году французские власти заподозрили Армстронга в употреблении наркотиков, но доказательств найдено не было.

В 2004 году американская компания отказалась платить Армстронгу пять миллионов долларов в качестве призовых за победу на "Тур де Франс", ссылаясь на европейскую прессу, которая пестрила сообщениями о том, что гонщик употребляет допинг. В 2005 году были изданы сразу две книги, авторы которых провели собственное расследование с целью доказать, что Армстронг никак не мог победить без употребления запрещенных веществ.

За годы своей карьеры американец подал бесчисленное количество исков к различным газетам и журналам, которые обвиняли его в допинге. В 2005 году на фоне очередного скандала, который завершился ничем, Армстронг объявил о завершении карьеры.

После ухода из спорта американец занялся делами своего фонда, однако в 2009 году он вернулся. Тогда свое решение гонщик объяснил желанием рассказать людям как можно больше о раке. Американец заявлял, что онкобольные находятся в социальной изоляции, и он сделает все, чтобы изменить ситуацию.

Армстронг подписал контракт с командой "Астана" из Казахстана, где гонялся вместе с испанцем Альберто Контадором, который со временем сам станет героем громкого допингового скандала.

В 2010 году Армстронга вновь обвинили в употреблении запрещенных веществ, и в феврале 2011 года американец во второй раз завершил карьеру. Гонщик ушел в легкую атлетику, занявшись марафонским бегом и триатлоном. При этом он не забывал и о своем фонде, попутно борясь со все новыми и новыми обвинениями в свой адрес.

Вряд ли в ближайшем будущем велоспорт станет чистым в плане допинга. Это значит, что все новые и новые гонщики будут получать длительные дисквалификации. Лишившись титулов, Лэнс Армстронг вряд ли потеряет место в истории. Все будут помнить не только многочисленные победы американца на шоссе, но и главную победу - в борьбе за свою жизнь.

Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки
Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?