31 августа в Азербайджан вернулся Рамиль Сафаров - азербайджанский военнослужащий, "прославившийся" тем, что восемь лет назад зарубил топором спящего армянина. В Венгрии, где было совершено преступление, убийца был приговорен к пожизненному заключению. Однако азербайджанские власти в итоге добились его выдачи.
На родине Сафаров был встречен как герой. Его немедленно освободили от наказания (президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании). Министерство обороны повысило его в звании (на момент совершения убийства Сафаров был старшим лейтенантом, теперь его повысили до майора) и выплатило ему жалованье за восемь лет, проведенных в тюрьме.
В тот же день Сафарова принял министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Как отмечает агентство "Тренд", он пожелал помилованному преступнику "успехов в дальнейшей деятельности в военной сфере".
В Баку Сафаров посетил Аллею шахидов (место почетных захоронений). По информации агентства АПА, его сопровождала многочисленная группа людей, скандировавших его имя.
В Сумгаите (городе в окрестностях Баку), как сообщает Day.az, тысячи людей вышли на улицы, чтобы отпраздновать помилование Сафарова. По улицам ездили машины с его портретами. Люди скандировали "Рамиль, мы гордимся тобой!".
Сам "герой", которому предстояло провести за решеткой еще как минимум лет 20 (только после этого, в соответствии с приговором венгерского суда, он мог бы просить о помиловании) и который во время пребывания в тюрьме успел заработать еще одну судимость (за нападение на охранников) назвал свое освобождение "торжеством справедливости".
Свой вклад в прославление Сафарова внесла и администрация президента Азербайджана. Еще до его освобождения там заявили, что "такие герои, как… Рамиль Сафаров, отвагой своей открыли второе дыхание азербайджанскому народу и обществу". Теперь же представитель президентской администрации в интервью порталу Newtimes.az заявил, что Сафаров "защищал честь страны и достоинство народа". "Это [возвращение Сафарова в Азербайджан] отрадная новость для всех нас", - подчеркнул он.
Убийство
Убийство, о котором идет речь, было совершено в 2004 году. Это произошло в Будапеште, где Сафаров - старший лейтенант азербайджанской армии - находился на курсах изучения английского языка. На курсы, организованные в рамках программы "Партнерство во имя мира", тогда приехали представители разных стран - в том числе и несколько военнослужащих из Армении. На время обучения их разместили в общежитии.
Ранним утром 19 февраля 2004 года, когда обитатели общежития еще спали, Сафаров пробрался в комнату своего сокурсника - армянского военнослужащего Гургена Маркаряна. Он ударил спящего топором по лицу, а затем продолжал наносить удары, в итоге почти отрубив жертве голову. Покончив с этим, убийца отправился на поиски второго обучавшегося на курсах армянина - Айка Макучяна. Однако, не зная точно, где проживает Макучян, так и не смог его найти. Сафаров пытался вломиться в чью-то комнату (дверь оказалась заперта). Тем временем шум привлек внимание других обитателей общежития. Они отвлекли преступника разговорами, а вскоре приехала полиция.
На допросе Сафаров рассказал, что убийство он спланировал заранее. Специально для этого купил топор и точильный камень (все это он спрятал в своей комнате под кроватью). Объясняя выбор орудия убийства (когда Сафаров пошел убивать армян, он вместе с топором захватил с собой и нож, но так и не воспользовался им), задержанный заявил, что над этим он тоже подумал заранее. И решил, что если пырнуть жертву ножом, то она может закричать и позвать на помощь, а вот после удара топором по голове криков уже не будет.
Время убийства (около пяти часов утра), как следует из показаний Сафарова, он тоже выбрал не случайно. Задержанный, ссылаясь на свои познания, заявил, что именно в это время люди спят крепче всего. Вдобавок, как пояснил убийца, в такое время он мог быть уверен в том, что его жертва (по крайней мере, один из двух армян, место проживания которого было Сафарову известно) находится у себя в комнате.
Объясняя мотив преступления, Сафаров заявил, что хотел отомстить за азербайджанцев, убитых армянами в ходе карабахского конфликта или ставших беженцами (сам Сафаров является выходцем из Джебраильского района Азербайджана; азербайджанские власти лишились контроля над этим районом после неудачных попыток отвоевать провозгласивший независимость Нагорный Карабах: в ходе войны в начале 1990-х годов армяне сохранили контроль над Карабахом, а также заняли некоторые прилегающие районы Азербайджана).
Впоследствии Сафаров стал утверждать, что пошел на убийство из-за того, что армянский офицер якобы оскорбил азербайджанский флаг. Однако, как отмечалось, каких-либо свидетелей, которые подтвердили бы эту версию, защита Сафарова предъявить суду не смогла.
Виновник убийства был признан вменяемым. В апреле 2006 года суд приговорил его к пожизненному заключению (с возможностью помилования не раньше, чем через 30 лет). При вынесении приговора было принято во внимание то, что убийство было спланировано и отличалось жестокостью, а также то, что Сафаров не раскаялся в содеянном.
"Пример для подражания"
Кампания по героизации Рамиля Сафарова в Азербайджане, собственно, началась уже после того, как он был задержан за убийство (сейчас она просто развернулась с новой силой). Его называли "примером патриотизма для азербайджанской молодежи" (такую характеристику, как отмечалось, Сафарову дала уполномоченная по правам человека в Азербайджане Эльмира Сулейманова). Его называли "политзаключенным". Предлагали наградить медалью "За отвагу".
В 2006 году национал-демократическая партия Азербайджана провозгласила Сафарова "человеком года". "Мне все равно, как Рамиль Сафаров убил армянского офицера. Главное, что на одного Гургена стало меньше, и чем больше азербайджанцев будут убивать армян, тем меньше их станет", - заявил ее лидер.
После вынесения приговора, правда, некоторые отмечали, что кампания, устроенная местными ура-патриотами, скорее повредила Сафарову, чем поддержала его. Так, оппозиционный журналист, редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев заявил, что можно было бы "сместить воинствующие акценты вокруг этого вопроса и принести извинения семье убитого Гургена Маргаряна" (такая позиция, как считает журналист, помогла бы добиться экстрадиции Сафарова - до того, как ему был вынесен приговор).
Вместо этого участники кампании в поддержку Сафарова продемонстрировали венграм, что на родине убийцу считают героем и никакого наказания за совершенное преступление он там нести не будет. "Я считаю, что решение будапештского суда является логическим следствием той пропагандистской истерии, начатой после активных попыток… ура-патриотов, которые воспользовались трагедией юноши, азербайджанского офицера в своих личных целях", - констатировал Фатуллаев.
Сама по себе героизация Сафарова является вполне закономерной. Атмосфера антиармянских настроений, поддерживаемая в Азербайджане на протяжении последних 20 лет, способствует появлению подобных "героев". На похвалы может рассчитывать не только тот, кто, к примеру, отличился в одной из стычек с карабахскими солдатами, но даже тот, кто "отважно" напал с топором на спящего армянина.
Теперь, правда, поддержка вышла на новый уровень. "Если до вчерашнего дня эту трагедию можно было трактовать только на уровне человеческих отношений, - отметил после освобождения Сафарова армянский политолог Александр Искандарян, - то со вчерашнего дня это уже не так. Убийцу оправдало государство Азербайджан, азербайджанские официальные лица трактуют это убийство как акт справедливости".
Как выразился армянский оппозиционер Степан Сафарян, "мессидж" президента Азербайджана, освободившего убийцу, можно сформулировать примерно так: "Убивайте армян сколько вам угодно, я буду стоять за вас горой".
Реакция
Освобождение Рамиля Сафарова очевидным образом затронуло несколько стран: Азербайджан, Венгрию и Армению. На разворачивающийся скандал, впрочем, отреагировали представители и некоторых других государств. В частности, президент США Барак Обама, вспомнивший, очевидно, перед выборами об избирателях армянского происхождения (перед которыми он ранее отличился, не выполнив обещание признать геноцид армян в Турции), поспешил "выразить разочарование" по поводу освобождения убийцы.
Впрочем, Венгрии досталось не только от американского президента. Вероятная причина уступчивости Будапешта, который в свое время отказал Баку в выдаче Сафарова, а теперь неожиданно дал согласие, выяснилась довольно быстро. Собственно, еще до возвращения убийцы на родину стало известно, что Венгрия собирается продать Азербайджану свои облигации, рассчитывая получить за это 2-3 миллиарда евро. Соответствующая информация прошла в венгерских СМИ. В местном агентстве по обслуживанию госдолга подтвердили, что этот вопрос обсуждается. При этом представитель агентства заявил, что конкретных договоренностей пока нет.
После передачи Сафарова Азербайджану на руководство Венгрии обрушился град обвинений в продажности (обвинения, исходящие прежде всего от армян, поддержала и венгерская оппозиция). Возле венгерского консульства в Ереване прошли акции протеста. Их участники забросали здание монетами и обклеили плакатами типа "Заплати 3 миллиарда и купи убийцу!" и "Территория сдается в аренду". Венгерская оппозиция, в свою очередь, потребовала парламентского расследования обстоятельств выдачи Сафарова. Вдобавок армянские власти приостановили с Венгрией дипломатические отношения (сам по себе этот шаг едва ли стал для официального Будапешта серьезным ударом, однако дипломатический скандал привлек дополнительное внимание к роли Венгрии в освобождении Сафарова). Впрочем, как считает представитель Института внешнеполитических проблем при МИДе Венгрии Андраш Рац, руководство страны сознательно пошло на дипломатические потери. Решив, очевидно, что выгода от сотрудничества с Азербайджаном эти потери покроет.
В дальнейшем число стран, косвенно затронутых этой историей, может возрасти: армянское министерство диаспоры уже обратилось к национальным общинам по всему миру с призывом поддержать протест против освобождения убийцы Гургена Маркаряна. Диаспорам, в частности, предлагается, "организовать массовые демонстрации протеста у дипломатических представительств Венгрии" и "потребовать от местных властей оказать давление на Азербайджан, дабы был аннулирован позорный указ о помиловании".
Все это, впрочем, имеет уже второстепенное значение. Триумфальное возвращение "убийцы с топором" на родину стало свершившимся фактом. Шансы на то, что протесты, воззвания и тому подобное помогут снова засадить его за решетку, выглядят практически нулевыми.
В Армении, впрочем, появились предложения и по поводу "асимметричного ответа" на освобождение убийцы. Политолог Грант Мелик-Шахназарян, в частности, предложил использовать ситуацию как повод для того, чтобы армянские власти наконец официально признали Нагорно-Карабахскую Республику. Нагорный Карабах провозгласил независимость еще в начале 1990-х годов, однако международного признания с тех пор так и не получил - даже со стороны родственной Армении. Официальный Ереван воздерживался от такого шага, опасаясь, очевидно, спровоцировать новый военный конфликт с Азербайджаном. По той же причине нынешнее предложение едва ли встретит поддержку армянских властей.
Оправдания
Власти Венгрии между тем уже попытались оправдаться, заявив, что, передавая Сафарова Азербайджану, не думали, что он будет помилован. Официальный Будапешт теперь уверяет, что азербайджанцы ввели его в заблуждение - заверили, что осужденный, в соответствии с уголовным кодексом Азербайджана, не будет освобожден раньше, чем отсидит хотя бы 25 лет.
Венгерские СМИ опубликовали фрагмент письма, которое в середине августа было направлено в Будапешт из азербайджанского министерства юстиции. В письме действительно содержится ссылка на статью 57.3 Уголовного кодекса Азербайджана, которая гласит, что суд может освободить человека, осужденного пожизненно, после отбывания "не менее двадцатипятилетней части наказания".
Трюк заключается в том, что для освобождения Сафарова азербайджанские власти пошли другим путем - не через пересмотр приговора судом, а через президентское помилование. А соответствующая статья УК (82.3) содержит иную формулировку: "пожизненное лишение свободы в порядке помилования может быть заменено лишением свободы на срок не свыше двадцати пяти лет" (в Баку уже заявили, что, дескать, "заменили" пожизненное заключение на тот восьмилетний срок, который Сафаров уже отбыл в венгерской тюрьме).
То есть письмо, направленное в Будапешт, не является откровенным враньем. Однако оно (как, по крайней мере, можно судить по опубликованному фрагменту) создает ложное впечатление, что Сафаров после освобождения продолжит отбывать свой срок. С другой стороны, героизация "убийцы с топором" в Азербайджане не оставляла сомнений, что в случае возвращения на родину его в любом случае ждет не тюрьма, а свобода и почести. Едва ли венгерские власти, утверждающие теперь, что они "шокированы" помилованием, этого не понимали.