Доказательство очевидного

В США раскрыли засекреченные документы о Катынском расстреле

В США обнародовали более тысячи засекреченных документов, посвященных Катынскому расстрелу. Главным выводом, который сделали изучившие их историки - американцы с 1943 года знали о причастности СССР к этой массовой бойне, однако по соображениям стратегического характера ничего не предприняли. Впрочем, этот вывод лишь подтвердил давно существовавшую теорию о фактическом укрывательстве Вашингтоном преступлений НКВД.

Массовое захоронение тысяч расстрелянных поляков в 1943 году обнаружили нацистские войска, которые двумя годами ранее вытеснили советские силы из Смоленской области. Сочтя находку прекрасным поводом вбить клин между СССР и его союзниками, нацисты вскоре созвали пресс-конференцию, на которой объявили, что к расстрелу причастна Москва. В подтверждение своих слов они привели мнение экспертов из специальной созданной для этого международной комиссии. В качестве основного довода в пользу своей версии нацисты приводили тот факт, что поляки были убиты не позже 1940 года, то есть еще до ухода советских сил из Смоленской области.

Среди свидетелей раскопок оказались двое американских военнопленных: капитан Дональд Стюарт (Donald B. Stewart) и подполковник Джон ван Влит-младший (John H. Van Vliet Jr.). Впоследствии, вернувшись в США, они дали показания, в которых подтвердили версию гитлеровцев. По словам американцев, трупы достаточно сильно разложились, так что поляки вряд ли были убиты недавно. Кроме того, документы и записи, изъятые из захоронения, также были датированы не позже весны 1940 года.

Свои соображения ван Влит изложил еще в 1945 году в докладе, переданном заместителю начальника штаба Армии (сухопутных войск) США по разведке генерал-майору Клэйтону Бисселлу (Clayton Bissell). Тот, однако, не дал документу хода, убрав его под сукно. Впоследствии он обосновал свои действия необходимостью сохранить союзнические отношения с СССР для нанесения финального удара по Японии. В случае публикации доклада и официального заявления, что США принимают сторону нацистской Германии по вопросу о Катынском расстреле, утверждал Бисселл, отношениям с Москвой был бы нанесен очень чувствительный удар.

Схожим образом годом раньше поступил и сам президент Франклин Делано Рузвельт. В 1944 году глава Белого дома поручил своему специальному эмиссару на Балканах Джорджу Эрлу (George Earle) провести собственное расследование обстоятельств расстрела под Катынью. Используя свои связи в Болгарии и Румынии, Эрл сумел составить доклад, в котором он, как и ван Влит, пришел к выводу о виновности Советского Союза. Однако документ также остался неопубликованным, причем Рузвельту пришлось дать своему эмиссару письменный запрет на обнародование текста.

Наконец, существуют свидетельства того, что американский президент мог располагать доказательствами вины Советов еще в 1943 году. Тогда, как утверждают историки, он получил соответствующее послание от британского премьера Уинстона Черчилля, составленное на основании расследования, проведенного послом Великобритании при правительстве Польши в изгнании Оуэном О'Мэлли (Owen O'Malley). Как отмечают историки, прочел ли Рузвельт этот документ, достоверно неизвестно, однако сам факт его существования говорит о том, что к укрывательству преступлений СССР оказались причастны не только США, но и Великобритания.

В последующие годы тема Катынского расстрела не давала американским политикам покоя, и в 1951 году в Палате представителей была создана специальная комиссия, которой поручили подробно изучить этот вопрос. Проработав около года и проанализировав большой объем материалов, в том числе показания побывавшего на месте захоронения Дональда Стюарта, конгрессмены пришли к тому же выводу, что и нацисты в 1943 году (документ .pdf). Причем возмущение политиков было столь сильным, что они даже рекомендовали подать на Советский Союз иск в Международный суд ООН.

Однако правительство США снова не захотело портить отношения с Кремлем, на этот раз не желая провоцировать обострение "холодной войны". В результате, несмотря на публичность расследования и даже попытки конгрессменов вынудить СССР признать свою вину (в 1956 году соответствующее письмо было направлено Никите Хрущеву, документ .pdf), официально США не признали причастность Советов к Катынскому расстрелу. Ситуация оставалась неизменной вплоть до 1990 года, когда с разоблачением действий советского руководства выступил Михаил Горбачев.

Учитывая все эти обстоятельства, следует заметить, что никакой особой сенсации рассекреченные документы не содержат и всего лишь подтверждают существовавшую многие годы версию об упорном нежелании Вашингтона идти на конфликт с Москвой из-за Катыни. Так, в соответствии с обнародованными материалами, Франклин Рузвельт действительно еще в 1943 году удостоверился, что версия нацистов об истинных виновниках расстрела верна. Выяснилось, что вскоре после пресс-конференции о событиях под Катынью, устроенной гитлеровцами, специальное разведывательное подразделение Пентагона MIS-X отправило Стюарту и ван Влиту, все еще находившимся в плену, шифровку, в которой затребовало подтвердить или опровергнуть слова нацистов. В ответной шифровке оба офицера ответили, что считают выводы немцев заслуживающими доверия. Впоследствии, как показали рассекреченные данные, Стюарту был дан приказ держать обмен шифровками о Катыни в секрете, что он и исполнил: давая показания комиссии Палаты представителей, он ничего об этом не рассказал.

Между тем более интересным представляется еще один рассекреченный документ, который свидетельствует о нежелании Вашингтона признать свою вину за фактическое укрывательство преступлений СССР даже после заявления Горбачева. В 1990 году житель США, потомок одного из погибших под Катынью Францишек Херцог (Franciszek Herzog), отправил тогдашнему президенту США Джорджу Бушу-старшему письмо, в котором потребовал от властей извинений перед семьями расстрелянных за многолетнее молчание. В ответном письме, полученном им в 1992 году из Госдепартамента, говорилось, что во время работы комиссии Конгресса, расследовавшей обстоятельства расстрела, убедительных доказательств вины Москвы получено не было. Впрочем, следовало далее из этого послания, советскую версию о причастности к преступлению нацистов правительство США также не считает заслуживающей доверия.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем