Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Стрелецкий бунт

Фанаты сорвали матч Кубка России "Торпедо" — "Динамо"

Матч Кубка России по футболу между московскими "Торпедо" и "Динамо" был остановлен в начале второго тайма из-за беспорядков, устроенных фанатами обеих команд. Столкновения между болельщиками начались еще до начала игры, на протяжении всей встречи фанаты забрасывали поле пиротехникой. Это первый матч в истории российского футбола, остановленный из-за поведения фанатов.

К играм между "Торпедо" и "Динамо" всегда было приковано особое внимание правоохранительных органов. Болельщики столичных коллективов известны своей нелюбовью друг к другу. Однако после того, как в 2006 году "Торпедо" вылетело в первый дивизион, градус неприязни между фанатами несколько спал.

Команды ни разу не встречались между собой за последние шесть лет. "Торпедо" в 2009 году стояло на грани исчезновения, в то время как "Динамо", выбравшись из игрового и финансового кризиса, методично шло вверх по турнирной таблице.

Однако в нынешнем сезоне обе команды выступают не самым лучшим образом: "Динамо" болтается на дне таблицы, "Торпедо" не сильно преуспело в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ). На неудачное выступление коллективов болезненно реагируют фанаты. Торпедовские болельщики еще с прошлого сезона начали активную борьбу с руководством клуба, в частности, с президентом "Торпедо" Александром Тукмановым. По мнению фанатов, деятельность Тукманова только вредит команде, глава клуба никак не защищает его перед футбольными властями.

Болельщики "Динамо" же недовольны не столько руководством клуба, сколько своими футболистами. По мнению фанатов, игроки просто "зажрались", и имя "Динамо" для них ничего не значит. В ночь на 21 сентября болельщики атаковали клубную базу, а днем большая группа фанатов добилась встречи с игроками. Пригрозив физической расправой футболистам и назвав их всех ублюдками, болельщики клубную базу покинули.

О том, что встреча "Торпедо" и "Динамо" в рамках Кубка России будет "жаркой", стали говорить еще за несколько дней до игры. Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) и фанат бело-голубых Александр Шпрыгин заявил, что на матче могут произойти "очень интересные события". Мол, болельщики обеих команд соскучились друг по другу, поэтому постараются сделать матч незабываемым.

Столкновения фанатов начались еще на подходе к стадиону имени Стрельцова. Около сотни болельщиков пошли врукопашную прямо около касс арены, однако ОМОНу удалось рассеять хулиганов. Через некоторое время болельщики были вновь готовы пойти "стенка на стенку", но в дело вмешалась конная полиция, ей удалось не допустить столкновений, несколько самых активных фанатов были задержаны.

Недовольство фанатов "Торпедо" вызвал также запрет на баннеры и флаги, с которым они столкнулись у ворот стадиона, в то время как болельщикам "Динамо" их знамена и баннеры принести разрешили. Торпедовским фанатам давно уже стало непросто попасть на родной стадион. Перед играми болельщиков подвергают тщательному досмотру, на трибуны нельзя проносить баннеры, флаги, барабаны и даже мелочь. Фанаты винят во всем президента "Торпедо", с согласия которого, по их мнению, досмотр был сильно ужесточен.

С самого начала кубковой игры фанаты начали оскорблять друг друга. Когда "Динамо" на 18-й минуте открыло счет, торпедовские болельщики бросили на поле первые файеры. Арбитр встречи Тимур Арсланбеков был вынужден на некоторое время матч приостановить. Через несколько минут встреча возобновилась, но теперь настала очередь бело-голубых взяться за пиротехнику. Судья вновь остановил игру и увел команды с поля, капитанам "Динамо" и "Торпедо" Игорю Семшову и Денису Бояринцеву удалось несколько утихомирить болельщиков. Игра возобновилась, на 38-й минуте хозяева пропустили второй гол, поле вновь обволокло дымом, но арбитр все же дал командам закончить первый тайм.

В начале второго тайма судья не засчитал гол в ворота "Динамо", на 50-й минуте Денис Бояринцев все же забил гол, и тут же на поле полетели петарды. Арсланбеков в третий раз остановил игру и увел команды в подтрибунное помещение. Капитаны команд вновь пытались утихомирить своих болельщиков, но на сей раз им это не удалось.

На поле продолжала лететь пиротехника, и главный судья принял решение матч не доигрывать. После того как диктор объявил о решении остановить встречу, фанаты "Динамо" быстро покинули свои места, в то время как торпедовские болельщики остались и продолжили забрасывать поле пиротехникой. Периодически с трибун с фанатами "Торпедо" доносилось: "Руководство вон!"

После игры один из фанатов "Торпедо" заявил, что нечто подобное должно было рано или поздно произойти. По его словам, руководству клуба, в особенности президенту, плевать на "Торпедо" и его болельщиков.

Игра между "Торпедо" и "Динамо" стала первым в истории российского футбола матчем, отмененным из-за поведения болельщиков. Теперь автозаводцам грозит техническое поражение и большой штраф (до одного миллиона рублей). При условии, что команда и так еле-еле сводит концы с концами, подобный штраф может ее просто уничтожить.

События на игре с "Динамо" показали, что болельщики "Торпедо" не готовы идти на компромисс с руководством, к которому у фанатов накопилось слишком много претензий. Отношения особенно обострились весной 2012 года. Во время домашнего матча первенства ФНЛ с ярославским "Шинником" болельщики столичной команды оскорбляли темнокожих игроков команды соперника.

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) строго наказал "Торпедо": помимо штрафа команда должна была провести два матча без зрителей. Торпедовские фанаты обвинили Александра Тукманова в том, что он не сумел отстоять команду перед КДК. Болельщики справедливо отметили, что питерский "Зенит", болельщик которого протянул Роберто Карлосу банан, заплатил всего лишь штраф, но не остался без поддержки зрителей. Штрафом отделался и московский "Локомотив", болельщик которого из VIP-трибуны бросил на поле во время матча с "Анжи" банан.

До этого КДК также наказывал "Торпедо" матчами без зрителей. Болельщики автозаводцев "отличились" во время матча с владикавказской "Аланией". Тогда темнокожих игроков гостевой команды оскорбляли всю игру, досталось и президенту владикавказского клуба Валерию Газзаеву и его сыну Владимиру, который тренирует "Аланию".

После игры с "Аланией" один из лидеров фан-движения "Торпедо" заявил, что другие клубы борются за своих болельщиков, в то время как Тукманов бросает своих на произвол судьбы. Весной и летом 2012 года на московские стадионах были популярны кричалки, направленные против РФС и лично Сергея Фурсенко, но ни одна московская команда отдельно за это наказана не была.

Недовольство болельщиков вызвало и увольнение главного тренера команды Игоря Чугайнова. Наставнику удавалось со слабым составом бороться с лидерами первого дивизиона. Однако в апреле Чугайнов был неожиданно уволен, президент "Торпедо" сообщил, что тренер лишился своей должности из-за пьянства. Мол, Чугайнов не раз в состоянии алкогольного опьянения проводил тренировки и выводил команду на игры. Лечение тренеру не помогло, поэтому его и уволили. Фанаты не поверили в алкоголизм любимого тренера и провели митинг с требованием отставки самого Тукманова.

Случившееся на игре с "Динамо" стало лишь еще одним эпизодом "войны" между болельщиками и руководством "Торпедо". Руководству отечественного футбола теперь уже не отвертеться от этого длительного конфликта. Новый глава РФС Николай Толстых на просьбу прокомментировать случившееся на стадионе имени Стрельцова лаконично ответил, что этим будет заниматься КДК.

Нельзя исключить, что все произошедшее ускорит разработку и принятие пресловутого закона о болельщиках, о необходимости которого говорят с начала 2000-х годов. Однако сами болельщики очень болезненно воспринимают идею отдельного закона: мол, власти могут только все запрещать, вместо того чтобы пытаться договориться.

Однако при этом сами болельщики выполнять достигнутые договоренности не спешат. Разве перед началом Евро-2012 фанатов не просили отказаться от использования пиротехники? Но на первой же игре с Чехией на трибунах российских болельщиков горели файеры. Сколько раз руководство "Спартака", ЦСКА или "Зенита" обращалось к фанатам с призывом не приносить на стадион пиротехнику, но от матча к матчу наблюдается одна и та же картина. И если на матчах российского первенства это фанатам еще сходит с рук, то на международной арене все может кончиться плохо.

Во время чемпионата Европы на сборную России из-за поведения ее болельщиков наложили условное наказание, которое, к счастью, не переросло в реальное. Но кто даст гарантию, что на каком-нибудь матче Лиги чемпионов главный судья также не прекратит матч из-за буйства болельщиков. И тогда все усилия "Зенита" или "Спартака" пойдут насмарку из-за "любви" фанатов к своей команде.