Конца не видно

"Зенит" проиграл "Милану" в Лиге чемпионов

Питерский "Зенит" проиграл итальянскому "Милану" во втором туре группового этапа Лиги чемпионов. В начале встречи питерцы пропустили два мяча, в начале второго тайма "Зениту" удалось выровнять положение, но автогол Томаша Губочана принес победу вице-чемпионам Италии (3:2). Игра с "Миланом" показала, что "Зенит" постепенно выходит из кризиса, но говорить о его скором завершении не приходится.

Первый домашний матч в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов рассматривался питерцами как "матч года". По крайней мере, такую характеристику игре с "Миланом" дал наставник "Зенита" Лучано Спаллетти. По словам итальянца, его подопечные в последнее время растеряли уверенность в себе, из-за чего игра команды совершенно расстроилась.

В чемпионате России "Зенит" опустился на седьмое место, при этом питерцы не могут выиграть три матча подряд. В национальном кубке питерцы на прошедшей неделе не без труда обыграли в Калининграде местную "Балтику" (2:1) и вышли в 1/8 финала.

Старт в Лиге чемпионов для "Зенита" можно назвать кошмарным. В Малаге чемпионы России уступили по всем статьям местной одноименной команде (0:3). После поражения Спаллетти взял вину на себя, однако уже через несколько дней стало известно, что внутри "Зенита" не все спокойно. И в проигрыше виноват не только тренер.

Костяк команды, составленный из российских игроков, оказался недоволен дорогостоящими покупками "Зенита", особенно тем фактом, что новички Халк и Аксель Витсель сразу стали получать больше многолетних лидеров команды. Итогом брожения внутри коллектива стала ссылка в дубль Игоря Денисова и Александра Кержакова. Перед игрой чемпионата России с "Крыльями Советов" Денисов в ультимативной форме потребовал увеличения зарплаты, Кержаков, по неофициальной информации, требования партнера по команде поддержал.

В конце прошедшей недели Кержаков после разговора со Спаллетти вернулся в основу, успев после этого принять участие в игре национального первенства с московским "Локомотивом". Денисов же пока шагов навстречу руководству и тренерам не делал, продолжая тренироваться с "молодежкой" "Зенита". Его участие во втором матче Лиги чемпионов было исключено.

Для "Милана" игра с "Зенитом" также должна была стать моментом истины. В межсезонье клуб лишился большого количества футболистов, которые в последние годы олицетворяли команду. В национальном первенства дела у "Милана" идут не лучшим образом. После шести игр клуб с семью очками занимает 11-ю строчку в турнирной таблице.

На старте Лиги чемпионов "Милан" на своем поле сыграл вничью с бельгийским "Андерлехтом" - 1:1. Хотя итальянцев и называли фаворитами матча, игроки миланского клуба должны быть довольны одним заработанным очком. Бельгийцы ни в чем не уступали вице-чемпионам Италии, а временами преимущество "Андерлехта" казалось угрожающим.

Ничья "Милана" и "Андерлехта" стала одной из немногих хороших новостей для "Зенита" в последнее время. Победа над итальянцами дала бы питерцам хорошую возможность на выход в плей-офф турнира.

В игре с "Миланом" "Зенит" мог столкнуться с большими трудностями в оборонительной линии. Основные защитники Николас Ломбертс и Доменико Кришито в игре чемпионата России с "Локомотивом" получили переломы костей лица. Но оба футболиста все же вышли на поле в специальных защитных масках.

В стартовый состав чемпионов России попали Халк и Витсель, который сумел восстановиться от травмы, полученной еще в первой игре за "Зенит". Пару бразильцу в атаке составил Александр Кержаков, который, скорее всего, добился полного прощения со стороны тренерского штаба.

Начало игры выдалось сумбурным, игроки двух команд грешили техническими ошибками и неточными передачами. Опаснее на первых минутах выглядели футболисты "Милана". На пятой минуте Вячеслав Малафеев с большим трудом справился с ударом Бояна Кркича из пределов штрафной. А уже на 13-й минуте голкипер "Зенита" был бессилен. Мяч после удара Урби Эмануэльсона со штрафного отскочил от "стенки" и залетел в ворота хозяев.

Через три минуты Малафееву вновь пришлось доставать мяч из своих ворот. Стефан Эль-Шаарави легко ушел от доброй половины игроков "Зенита" и беспрепятственно нанес удар из пределов штрафной.

Первый опасный момент у ворот" Милана" возник только на 23-й минуте. Кержаков продрался сквозь защитников и ударил с острого угла, мяч попал во внешнюю сторону сетки ворот. Итальянцы после двух забитых голов отошли назад, после чего моменты у их ворот стали возникать все чаще. На ударную позицию по очереди выходили Халк, Владимир Быстров, Роман Широков. Но выше всяких похвал играл голкипер гостей Кристиан Аббьяти, которого можно назвать лучшим игроком "Милана" в первом тайме. Но даже он не смог выручить свою команду после удара Халка с угла вратарской.

Питерцы вышли на второй тайм предельно мотивированными, что почти сразу принесло свои плоды. Роман Широков после подачи углового оказался расторопнее всех, отправив мяч в ворота Аббьяти. Первые 20 минут после перерыва прошли с преимуществом хозяев, однако до откровенно опасных моментов дело больше не доходило.

К середине второго тайма "Милану" удалось выровнять игру и забить третий гол в ворота соперника. На 75-й минуте серия ошибок у штрафной "Зенита" привела к автоголу Томаша Губочана, который переправил мяч в свои ворота после прострела Рикардо Монтоливо.

Самый реальный шанс отыграться зенитовцы имели на 82-й минуте, однако с хорошим ударом Александра Анюкова с линии штрафной с большим трудом справился голкипер "Милана". В последние минуты игроки "Зенита" устроили подобие навала на чужие ворота, но счет до финального свистка не изменился.

Два поражения на старте оставляют "Зениту" маленькие шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Судя по игре с "Миланом", питерцы находятся на пути к выходу из кризиса, но тренеру и игрокам предстоит еще большая работа по построению новой команды. Следующий матч в Лиге чемпионов "Зенит" проведет 24 октября, когда в Санкт-Петербург приедет "Андерлехт".