Молодежная сборная России по футболу, победив в стыковых матчах Чехию, пробилась на чемпионат Европы 2013 года. Россияне выступят на молодежном первенстве континента впервые за последние 15 лет. В прошлый раз российская команда участвовала в этом турнире в 1998 году и уступила в 1/4 финала будущему чемпиону - сборной Испании. "Лента.ру" разобралась, чем сейчас занимаются игроки того состава российской "молодежки".
Чемпионат Европы 1998 года состоялся в Румынии. Россияне входили в число фаворитов турнира и рассчитывали повторить успех сборной СССР, которая в 1988 году стала чемпионом континента. Российская "молодежка" была бы еще сильнее, если бы в Румынии смогли сыграть Сергей Семак, Владислав Радимов и Дмитрий Хохлов, но их "призвали" в главную национальную команду. Впрочем, те же трудности были и у испанцев, которые по аналогичной причине потеряли звезд "Реала" Рауля и Фернандо Морьентеса.
Надеждам главного тренера молодежной сборной России Михаила Гершковича и его подопечных сбыться было не суждено. С испанцами россияне играли на равных, а в каких-то эпизодах переигрывали соперников, но на 81-й минуте пропустили гол после удара Ивана Переса. Для российской "молодежки" та игра оказалась последним матчем на высоком уровне на следующие 15 лет, а некоторые футболисты, сыгравшие против испанцев, стали впоследствии лидерами взрослой сборной. Другие, впрочем, за основную команду так ни разу и не выступили.
Вратарь
Михаил Харин. Хотя в заявку сборной России был включен Вячеслав Малафеев, которого дополнительно представлять не надо, в основной состав на матч с испанцами попал голкипер владимирского "Торпедо". Михаил Харин не добился в футболе и десятой доли того, что удалось сделать его старшему брату Дмитрию, поигравшему в "Челси". После 1998 года Михаил Харин вообще не выступал на сколько-нибудь приличном уровне. За владимирским "Торпедо" последовали московская "Ника" и совсем уж несерьезные "Шатура" и "Алмаз". После этого Харин перешел на тренерскую работу и на протяжении последних четырех лет занимается с вратарями в детской школе "Локомотива".
Защитники
Вадим Евсеев. Звездный час защитника, поигравшего за "Спартак", "Торпедо" и "Локомотив", наступил в 2003 году в отборочном матче Евро-2004 с Уэльсом. Гол в этой встрече принес сборной России путевку в финальный турнир, а Евсеев запомнился не только вдохновенной игрой, но и матерными выкриками в камеру после игры. В мае 2012 года прошел прощальный матч Евсеева, но защитник продолжает поигрывать на любительском уровне, а также занимается агентской деятельностью.
Александр Беркетов. Один из ведущих футболистов "Ротора" еще несколько лет после чемпионата Европы выступал за волгоградский клуб, а потом перешел в ЦСКА. Место в основном составе столичного клуба Беркетов завоевать не сумел и в 2004 году завершил карьеру. Несколько лет Беркетов занимался бизнесом в Волгограде (у футболиста была своя служба такси), а потом подался на тренерскую работу. Беркетов был ассистентом главного тренера в "Ростове" и "Химках".
Сергей Темрюков. Защитник, тренировавшийся в составе ПСВ, на высоком уровне в чемпионате Голландии не заиграл. Несколько лет Темрюков провел в фарм-клубе ПСВ "Эйндховене", потом поиграл в России за "Уралан" и "КамАЗ", а после окончания футбольной карьеры вернулся в Голландию. Сейчас Темрюков, имеющий гражданство Нидерландов, живет в пригороде Эйндховена и в Россию возвращаться не собирается.
Андрей Соломатин. В 1998 году Соломатин был звездой московского "Локомотива" и одним из самых перспективных крайних защитников страны. Время показало, что перспективы Соломатина простирались не слишком далеко. Защитник провел 13 матчей за сборную России и попал в заявку на чемпионат мира 2002 года, но после первенства планеты карьера футболиста пошла на спад. Соломатин набрал лишний вес и увлекся игрой в казино, а в 2007 году ушел из спорта. Сейчас бывший футболист владеет фирмой по прокату автомобилей.
Полузащитники
Дмитрий Шуков. Фланговый игрок, к 1998 году закрепившийся в составе голландского "Витесса", впоследствии поиграл за НАК, "Виллем II" и "Твенте", где после окончания карьеры остался работать с юношеской командой. В 2010 году Шуков неожиданно вернулся в Россию: бывшего футболиста позвали в тренерский штаб "Крыльев Советов" из Самары - родного города Шукова. В Самаре Шуков работает до сих пор, занимаясь с 14-летними футболистами.
Владимир Бут. К 1998 году 20-летний полузащитник был самым титулованным игроком не только в "молодежке", но и, пожалуй, во всем российском футболе. В составе дортмундской "Боруссии" он успел стать двукратным чемпионом Германии и победителем Лиги чемпионов. Бута включали в число самых талантливых футболистов Европы, но игрока подвела любовь к ночным клубам. Немецких тренеров недисциплинированность Бута раздражала, так что после "Боруссии" он отправился во "Фрайбург", а затем - в "Ганновер". После этого Бут вернулся в Россию, поиграл за "Шинник" и "Черноморец", а завершил карьеру в 2010 году в греческом ОФИ. Из российских футболистов, растративших свой талант, можно составить длинный список, и Бута в этом списке, пожалуй, стоит поставить на первое место.
Алексей Бахарев. Еще одним фигурантом "списка Бута" мог бы стать полузащитник, успевший поиграть за "Спартак", "Ротор" и донецкий "Шахтер". "Леша любил иногда нарушить режим", - осторожно высказался о загулах Бахарева президент "Шахтера" Ринат Ахметов. Именно в "Шахтер" после скитаний по низшим российским лигам Бахарев вернулся в 2011 году, устроившись работать детским тренером.
Егор Титов. Карьеру многолетнего капитана "Спартака", шестикратного чемпиона России, который провел за сборную страны более сорока матчей, вряд ли стоит описывать подробно. Из всех участников основного состава российской "молодежки" Титов, безусловно, добился самых больших успехов, но так и не смог привести "Спартак" к большим победам в Европе. Полузащитник, ставший символом российского футбола на рубеже веков, де-факто завершил карьеру еще в 2009 году, но прощальный матч Титова состоялся только в сентябре 2012 года.
Нападающие
Денис Лактионов. Форвард, родившийся в Новосибирской области, не сделал себе имени в российском футболе, зато стал звездой в Южной Корее. Под именем Ли Сон Нам нападающий трижды стал чемпионом страны, где тренеры нередко поколачивали футболистов палками. "После сезона мы на праздничном банкете на столах танцевали, стриптиз показывали. А верхом крутизны считалось зажечь сигару и пойти в номер к тренерам", - рассказывал Лактионов о других особенностях корейского быта. В сборной России форвард сыграл два матча в 2002 году, но в состав на чемпионат мира не попал. Наигравшись в Корее, Лактионов вернулся в Россию, поиграл за "Томь" и "Сибирь", а потом поработал тренером в этих клубах. В 2012 году Лактионову на родине надоело, и он возобновил карьеру в клубе "Канвон", выступающем в высшей корейской лиге.
Максим Бузникин. Почему-то именно форварды российской "молодежки" - 1998 оказались самыми "долгоиграющими". Бузникин, как и Лактионов, продолжает карьеру до сих пор. Один из самых техничных российских нападающих сменил дюжину клубов, пережил роман с Алиной Кабаевой и записал музыкальный альбом. Сейчас шестикратный чемпион России играет во втором дивизионе за "Локомотив-2".
Запасные
Как ни странно, многие футболисты, включенные в заявку на молодежный чемпионат Европы - 1998, но в состав на матч с Испанией не попавшие, добились в футболе больше, чем те, кто принял участие в игре. Это не только Андрей Аршавин, которому тогда было 16 лет, так что на основной состав он вряд ли мог рассчитывать. В заявке россиян были еще и Константин Зырянов, Алексей Смертин, Сергей Игнашевич, Игорь Семшов и Дмитрий Кириченко, а также уже упомянутый Малафеев.
В целом, игроки российской "молодежки" 1998 года добились в футболе немало, хотя многие рассчитывали на большее. Какие достижения ждут Георгия Щенникова, Олега Шатова, Дениса Черышева, Федора Смолова и других игроков молодежной сборной России - 2012, зависит только от них.