Выборы с выбором

Оппозиция сформировала Координационный совет

Оппозиция выбрала себе руководящий и направляющий орган - Координационный совет. В него вошли 45 человек. С первого места в КС попал главный популяризатор идеи выборов среди оппозиции Алексей Навальный. В первую пятерку также вошли Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Ксения Собчак и Илья Яшин. Всего на выборах проголосовали почти 82 тысячи человек.

Задумывая выборы в Координационный совет (КС), Навальный объяснял, что нужны они затем, чтобы было что ответить на вопрос: "А кто вас выбирал?" Этот вопрос часто звучал зимой 2011-2012 годов - тогда митинги устраивал оргкомитет, в который входили некие люди, так или иначе считавшиеся "лидерами протеста". Оргкомитет никто не выбирал, и он не имел постоянного состава. Координационный совет должен заменить собой эту неопределенную структуру, и теперь Алексей Навальный может смело говорить, что его выбрали 43723 человека.

Если верить главе Центрального выборного комитета (ЦВК) Леониду Волкову, при голосовании был соблюден принцип "один человек - один голос". На выборах применялась двухступенчатая система регистрации: нужно было не только указать номер своего телефона, но и пройти верификацию - либо сфотографироваться с паспортом, либо перевести небольшую сумму (до 10 рублей) на счет ЦВК. Для участия в выборах в КС зарегистрировались около 170 тысяч человек, верификацию прошли примерно 98 тысяч из них. А проголосовали почти 82 тысячи человек из тех, чьи личности были подтверждены. Таким образом, явка составила около 83 процентов.

Голосование проходило в течение трех дней, с 20 по 22 октября, однако в субботу проголосовать смог минимум избирателей - на сайт ЦВК была организована мощная DDoS-атака. Представитель компании, обеспечивавшей защиту серверов, рассказал, что против атаки не помогала ни облачная реализация голосования, ни подключение системы защиты напрямую к базе данных. При этом злоумышленники применяли несколько типов атак, включая стандартную атаку при помощи 130 тысяч ботов. Полная работоспособность голосования была восстановлена только к вечеру 21 октября. На избирательных участках, организованных в ряде городов, стояли очереди из избирателей.

Выборы в КС проходили по мажоритарной системе. Фактически будущие члены совета избирались по четырем многомандатным округам. В "общегражданском" списке из 169 кандидатов можно было выбрать 30 человек, в списках либералов, националистов и левых - по пять. В общей сложности по куриям баллотировались 40 человек, то есть конкурс там был ниже, чем по основному списку. Многие либералы и левые решили баллотироваться в "общегражданском округе".

В конечном счете в топ-30 попал только один "националист" - Алексей Навальный. Далее за ним разместились поэт Дмитрий Быков, лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров, телеведущая Ксения Собчак и политик Илья Яшин. В десятку также вошли звезда дебатов на "Дожде" Михаил Гельфанд, Евгения Чирикова, Михаил Шац, соратник Навального Владимир Ашурков и депутат Дмитрий Гудков. Что интересно, Дмитрий Быков не вел никакой избирательной кампании - он не пришел даже на дебаты.

Лучшего результата на выборах в Координационный совет добился блок "Гражданская платформа", выдвинувшийся в последний момент. В первую десятку попали четыре представителя этого объединения, подчеркивающего свою аполитичность: Собчак, Гельфанд, Шац и Быков. Кроме того, от "Гражданской платформы" избрались телеведущая Татьяна Лазарева (11-е место), радиоведущий Сергей Пархоменко (12-е место), журналист Филипп Дзядко (13-е место), блогер Рустем Адагамов (22-е место) и режиссер Владимир Мирзоев (28-е место). В КС прошли 9 из 10 кандидатов от аполитичного блока. Таким образом, пятую часть Координационного совета оппозиции - как-никак политического органа - составляют люди, не считающие себя политиками.

У Алексея Навального в совете оппозиции будет четыре близких соратника. Помимо Ашуркова, вошедшего в топ-10, это сотрудница "РосПила" Любовь Соболь (15-е место), координатор "Доброй машины правды" Георгий Албуров (26-е место) и занявший последнее проходное место Владислав Наганов, известный своими разоблачительными постами в адрес власти. Все четверо кандидатов входили в "Блок семи".

В Координационный совет прошли, похоже, все члены того самого зимнего оргкомитета. Кроме уже упомянутых Навального, Каспарова, Яшина, Чириковой и Пархоменко, с 14-го места избрался Геннадий Гудков, недавно изгнанный из Госдумы, Борис Немцов (16-е место), "кошелек митингов" Ольга Романова (17-е место), журналист Олег Кашин (18-е место) и Сергей Удальцов, замкнувший вторую двадцатку.

Кроме того, в КС будут заседать экономист Андрей Илларионов, политолог Владимир Кара-Мурза, инвестор "Дождя" Александр Винокуров, муниципальный депутат Максим Кац, эколог Сурен Газарян, ученый Андрей Пионтковский и астраханский депутат Олег Шеин. В среднем за каждого кандидата в КС по общегражданскому списку проголосовало по 25 тысяч человек.

Незасвеченных фигур в Координационный совет по общему списку почти не попало. Большинство из победителей были так или иначе знакомы избирателям и, судя по результатам, "прошли" (в большинстве случаев) по признаку медийности. Среди новеньких можно назвать Любовь Соболь (победившую, однако, скорее благодаря пиару Навального, чем собственному обаянию) и Александра Винокурова, которому за победу стоит благодарить как раз только себя. По итогам дебатов ему можно было бы присвоить приз "Мистер адекватность".

Из "левой" курии в совет оппозиции попали антифашист Алексей Гаскаров, активистка КПРФ Екатерина Аитова, коммунист из Петербурга Александр Николаев, Аким Палчаев и Леонид Развозжаев, арестованный по делу о подготовке беспорядков в РФ. Либералов в КС будут представлять Сергей Давидис, Анна Каретникова и Петр Царьков из "Солидарности", а также петербургский оппозиционер Андрей Пивоваров и Антон Долгих из Кирова.

От националистов прошли арестованный по подозрению в убийстве Даниил Константинов, лидер признанного экстремистским движения РОНС Игорь Артемов, один из организаторов "Русского марша" в Петербурге Николай Бондарик, публицист Константин Крылов и Владлен Кралин, известный как Владимир Тор. Отдельно стоит отметить, что в КС (даже по националистическому списку с конкурсом 2,6 кандидатов на одно место) не попали Александр Белов и Дмитрий Демушкин. Кроме того, по списку националистов было больше всего голосов "против всех" - около 17 тысяч.

Незадолго до голосования основатель МММ Сергей Мавроди заявил, что намерен сорвать выборы в КС. Он призвал участников пирамиды голосовать за определенный список кандидатов, составленный по неведомым критериям. В конечном счете в совет избрались шесть кандидатов из этого списка (пять из них - по куриям). Однако, как заявил Леонид Волков, все голоса, поданные в точности по списку МММ, были отсеяны и не учитывались. Как объяснил глава ЦВК, голосование по принуждению недопустимо, а Мавроди заблокировал личные кабинеты участников пирамиды до тех пор, пока они не зарегистрируются в качестве избирателей на выборах. Как оказалось, МММщиков среди голосующих набралось около девяти тысяч человек. Таким образом, 11 процентов бюллетеней были признаны недействительными. Скандальный юзер Политрэш усомнился в честности учета избирателей от МММ.

Сразу после объявления результатов в социальных сетях доминировали негативные отзывы о выборах в КС, похожие на реакцию на думские выборы: "Мы вас не выбирали" - и так далее. "Россия хипсторов и 'гражданского общества' не отличается от России 'Уралвагонзавода'", - написал не прошедший в совет Павел Пряников (орфография оригинала сохранена - прим. "Ленты.ру"), имея в виду, что россияне что на выборах в Думу, что на оппозиционных выборах голосуют не за программу, а за известных персон. Однако есть одно важное отличие: КС, в отличие от Госдумы, можно переизбрать через год.

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал