Вы снова угадали

Apple показала iPad mini и новые "маки"

Машина слухов о продуктах Apple снова сработала на отлично. 23 октября компания показала MacBook с новым разрешением, iMac с новым корпусом, iPad с новым разъемом и еще один iPad - просто маленький. Самыми спорными стали два последних анонса - аналитики обсуждают, сможет ли Mini побороть соразмерные планшеты на Android, а пользователи гадают, куда сбагрить досрочно состарившийся iPad 3.

Про утечки

Как и в случае с iPhone 5, до презентации было известно практически все. Кое-что об анонсах Apple можно было вывести логическим путем: раз в июне показали 15-дюймовый "ретиновый" макбук, разумно ожидать, что скоро покажут и 13-дюймовый; давно не обновлялся iMac - наверняка представят новый; iPad остался единственным i-устройством без разъема Lightning - тоже непорядок. Утечкой в чистом виде стал, пожалуй, только iPad mini. Были опубликованы фотографии планшета, "слиты" характеристики (экран - 7,85 дюйма, чуть-чуть промахнулись; разрешение 768 на 1024 пикселя - в точку; процессор A5 - в точку), обнародованы цены (правильную - 329 долларов США - назвал блог 9to5Mac).

В 2007 году iPhone видели таким

Почему информация досрочно уходит в интернет, сказать сложно - дело то ли в работниках китайских заводов, открывших для себя способ получить прибавку к зарплате, то ли в разросшемся штате Apple. Обновить за год несколько "маков", iPhone, iPad и iPod и выпустить две новые операционные системы - это вам не шутка. Нужно действительно очень много народу, и этот народ должен работать в тесном взаимодействии друг с другом. Фокус с первой моделью айфона (по легенде, над ним работали несколько независимых групп инженеров, каждая выполняла конкретную задачу и не знала, как будет выглядеть финальное устройство и чем заняты люди из соседних групп) тут не пройдет. Наверняка можно сказать лишь одно - об устройствах Apple 2013 года мы тоже все узнаем заранее.

Про маки

Apple представила три новых компьютера Mac. Во-первых, обновилась "коробочка" Mac mini - теперь у нее процессор Ivy Bridge (двухъядерный Core i5 или четырехъядерный Core i7), графика Intel HD Graphics 4000 и до двух терабайт внутренней памяти. "Обычная" версия Mac mini стоит 599-799 долларов, а "серверная" - от 999 долларов.

Во-вторых, вышел 13-дюймовый MacBook Pro с экраном Retina. Как и в случае с 15-дюймовой моделью, на экране нового ноутбука помещается в четыре раза больше пикселей, чем на экране его предшественника. Разрешение дисплея составляет 2560 на 1600 точек, а плотность пикселей - 227 на дюйм. Графика у макбука встроенная, а не дискретная - это Intel HD Graphics 4000. Само собой, компьютер стал тоньше и легче, чем старый 13-дюймовый Pro - при толщине 19 миллиметров он тянет на 1,6 килограмма. "Ретиновый" макбук комплектуется двухъядерным процессором Core i5 и располагает восемью гигабайтами оперативной памяти. Цена составит 1699-1999 долларов.

15- и 13-дюймовые MacBook Pro Retina

Наконец, Apple показала новое поколение моноблоков iMac. Экран Retina остался привилегией макбуков, айпадов и айфонов, зато компании Тима Кука удалось сделать компьютер более плоским. По краям толщина iMac составляет всего пять миллиметров, но в средней части, в том месте, где к "монитору" крепится подставка, он толще - коллеги в онлайне назвали это "припухлостью". Из-за этого в профиль iMac чем-то напоминает спутниковую тарелку.

Эволюция iMac

У новых моноблоков четырехъядерные процессоры Core i5 (по желанию клиента Apple готова поставить более мощный i7), от восьми гигабайт "оперативки" и графика Nvidia GeForce. Поставки iMac, в отличие от Mac mini и MacBook, стартуют не сразу же, а лишь в ноябре (21,5-дюймовая модель) и декабре (27-дюймовая модель). Цена - от 1299 до 1999 долларов.

И из MacBook Pro, и из iMac убрали приводы оптических дисков - они бы там просто не поместились.

Покупатели iMac и Mac mini могут заказать себе накопитель гибридного типа - Apple называет его Fusion Drive (отметим, что гибридные диски предлагают и другие компании, например, Seagate). По сути, он состоит из двух отдельных дисков - винчестера на один или три терабайта и SSD-накопителя на 128 гигабайт, - но компьютер считает их одним томом. Система наблюдает, с какими файлами и приложениями чаще всего работает пользователь, и помещает их в более быструю SSD-область.

Про айпады

В 2012 году Apple нарушила цикл "даешь по айпаду каждый год": iPad четвертого поколения представили спустя всего какие-то семь месяцев после анонса iPad третьего поколения. Подобный сбой уже бывал с айфоном - правда, тогда речь шла не о новом поколении устройств, а лишь о доработанной (добавлена поддержка сетей CDMA) версии iPhone 4. Она внеурочно появилась в январе 2011 года.

Айпад-четыре - штатное обновление; оно обусловлено тем, что планшет неприлично было оставить без нового разъема. Произносить скороговоркой: в два раза быстрей (в сравнении с iPad 3, разумеется) процессор, в два раза выше производительность графики, шустрее Wi-Fi, коннектор Lightning, лучше фронтальная камера, прежняя цена. Все.

Главным событием вечера, а может, и всего эппловского года, стал iPad mini - уменьшенный вариант iPad. У него 7,9-дюймовый, а не 9,7-дюймовый, экран. Он более чем в два раза легче "полноразмерного" планшета и на два миллиметра тоньше. Начинку iPad mini позаимствовал у вышедшего в 2011 году iPad 2 - это двухъядерный процессор A5 и, скорее всего, 512 мегабайт оперативной памяти. Одинаково и разрешение экранов - 768 на 1024 пикселя. Из-за меньшей диагонали картинка у iPad mini, однако, будет четче, чем у iPad 2, - 163, а не 132 точки на дюйм.

iPad mini (слева) и iPad четвертого поколения

Если говорить про внешность, то, помимо размера, iPad mini отличается от iPad еще и толщиной рамки по бокам экрана - у маленького планшета она совсем тоненькая. Верная традиции, Apple будет предлагать iPad mini в двух вариантах - "только с вайфаем" и "с вайфаем и сотовым модулем". Последний вариант предусматривает наличие "наносимки". Будет и LTE, но опять не в России.

В ходе презентации Apple позволила себе прямое сравнение iPad mini с конкурентом - "планшетом на Android", в котором легко узнавался гугловский Nexus 7. Напирали, в основном, на разные экраны - мол, 7,9-дюймовый экран iPad mini позволяет увидеть гораздо больше, чем 7-дюймовый экран Nexus 7. Надо сказать, что на презентационном экране изделие Apple действительно смотрелось лучше (может быть, "современней"), чем устройство Google.

О достоинствах Nexus 7 докладчик Филип Шиллер, как водится, умолчал. Их, тем не менее, немало: это и более высокое, чем у iPad mini, разрешение экрана, и более мощный процессор, и (самое главное!) цена. Планшет Google с 16 гигабайтами памяти стоит 249 долларов, а iPad mini с аналогичным объемом пространства - 329 долларов. По слухам, 29 октября Google покажет Nexus с сотовым модулем - и можно биться об заклад, что он обойдется не в 459 долларов, как iPad, а дешевле.

Все сказанное вовсе не означает, что iPad mini не будут покупать. Будут - и мы даже не сильно удивимся, если по популярности он обойдет большие планшеты. Во-первых, Apple удачно выпустила устройство перед новогодним покупательским бумом (аппарат поступит в продажу 2 ноября). Во-вторых, iPad mini - это шанс получить "самую-последнюю-модель-айпада" за меньшую сумму денег, чем обычно. В-третьих, на устройство обратят внимание предприятия, школы, больницы - небольшой вес и компактность в этих местах ценят выше, чем супербыстродействие.

Обиженными себя могут почувствовать разве что владельцы третьего айпада (его Apple под шумок вообще сняла с производства) - испытывать гордость в этом году им случилось на несколько месяцев меньше обычного. Ходят слухи, что компании пришлось пойти на примирительные меры - в Штатах планшеты iPad 3, купленные не позже тридцати дней назад, бесплатно поменяют на iPad 4.