За Брейвика и против Ленина

В центре Москвы прошел "Русский марш": репортаж "Ленты.ру"

В Москве в День народного единства, 4 ноября, состоялся "Русский марш". Впервые за долгое время националистам позволили устроить шествие в центре столицы - по Якиманской набережной и до Центрального дома художника (там был митинг). В марше участвовали семь-восемь тысяч сторонников русского национализма всех видов, включая национал-социалистов. Не было только члена Координационного совета оппозиции, национал-демократа Алексея Навального. Корреспондент "Ленты.ру" наблюдал за правой акцией.

К месту сбора на Якиманской набережной участники "Русского марша" шли от метро по Лаврушинскому переулку мимо Третьяковской галереи. Как по заказу, около нее в воскресный день перекладывала плитку бригада гастарбайтеров. Впрочем, националисты на такую удобную мишень внимания практически не обращали. Нужно было беречь силы - предстояло несколько часов подряд скандировать ксенофобские кричалки и драться с антифашистами.

Мигрантов о том, что они будут работать на пути шествия националистов, конечно, никто не предупреждал. "Нет, я их не боюсь. Нас тоже много", - даже расхрабрился один из плиточников.

Смотр войска

Особенным "Русский марш-2012" делали, как минимум, два обстоятельства. Во-первых, националисты после трехлетнего перерыва вернулись из "люблинского гетто" в центр Москвы. Во-вторых, многотысячные акции оппозиции "За честные выборы" отобрали у марша статус самого массового уличного мероприятия в России. Впрочем, несмотря на то, что 4 ноября 2012 года на Якиманскую набережную пришло меньше 10 тысяч человек, "Русский марш" смог вернуть себе титул наиболее пассионарной и энергетически заряженной гражданской акции - по всей видимости, на фоне растущей усталости оппозиции от митингов

- А ну-ка давай-ка у**ывай отсюда, Россия для русских, Москва для москвичей, - с удовольствием подхватывали 15-летние подростки хорошо знакомый лозунг. Около стены с надписью "Русь без нацизма" (такие послания неизвестные оставили участникам марша вдоль всей Якиманской набережной) стояла немолодая женщина с плакатом "Азиатов, молдаван, кавказцев надо судить за геноцид к русским людям".

Она радостно - если не сладострастно - скандировала "Слава России" вместе с молодежью, а когда молодые люди решили сделать паузу, от себя добавила: "Аллах пид*рас!" На груди у нее висела георгиевская ленточка, а на сумке - белая лента с митинга "За честные выборы". "Тут я за национализм, а белая ленточка - это против власти", - охотно объяснила женщина. В этот момент националисты начали скандировать "Русские, вперед!", женщина отвлеклась на них и, шумно вздохнув, мечтательно сказала: "Ох, хорошо-то как".

.Uppod yes

"Русский марш" в Москве. Видео Дениса Слепова

Борьба с нелегальными мигрантами из Средней Азии и засильем евреев и кавказцев по обыкновению стала главным лейтмотивом митинга. Ведь только эта проблема действительно объединяет всех националистов. Бойкая тетушка в пуховике и шарфике имперских цветов объясняла немецкому телевидению, что "мы на наши деньги лечим и учим детей мигрантов, а они занимают наши рабочие места". Рядом дед в потертой кепке рассказывал кому-то, что "кавказцы ничего не производят, а приезжают в Москву и унижают нас".

Против власти (а не "мигрантов и жидов") среди участников "Русского марша", в основном, выступала незарегистрированная пока Национал-демократическая партия (НДП) Константина Крылова. Здесь и лозунги, и сами люди были поинтеллигентнее: "Русские выбирают свободу", "Хватит делить Сибирь, хватит кормить Кавказ!" Сам Крылов, впрочем, антикавказских лозунгов не скандировал. Известного русского националиста можно понять - сейчас ему грозит тюремный срок за фразу "Пора кончать с этой странной экономической моделью", сказанной как раз на митинге в рамках кампании "Хватит кормить Кавказ".

За НДП своей колонной шли классические скинхеды, скандировавшие "Власть белым", "Кельтский крест над Кремлем", "Русские школы для белых детей" и тому подобные расистские лозунги. Неподалеку от них шествовал человек с двусторонним плакатом - лицевая его часть призывала разобраться с "национал-мазохизмом, матриархатом и жидомасонством", а задняя сообщала, что "Русь без вождя, что жиды без талмуда". В этой колонне участников заводили барабанщики, одетые в звериные шкуры.

Отдельной колонной с черными флагами с изображением птицы шли национал-социалисты. Своих ультраправых воззрений они не скрывали, объясняя, что выступают против ВТО, за смертную казнь для наркоторговцев и педофилов и визовый режим с Кавказом и Средней Азией. В этой колонне двигался один из соратников Максима "Тесака" Марцинкевича Дмитрий Бурашников, который недавно безуспешно баллотировался в КС. "Свободу Андерсу Брейвику!", "Навальный - пид*рас!" - скандировали национал-социалисты.

- Национал-социализм - да или нет? - кричал в мегафон заводила колонны нацистов, вольно или невольно заимствуя знаменитую присказку у политика Алексея Навального.

Год назад называющий себя национал-демократом Навальный вошел в оргкомитет "Русского марша" - и выступал с его трибуны. Тогда это вызвало шквал недовольства в либеральных кругах, куда Навальный также вхож. В 2012-м повестка изменилась: либералы доказали, что способны выходить на улицы в еще больших количествах, чем националисты. Видимо, поэтому Навальный накануне нынешнего "Русского марша" акцию не пропагандировал, а 4 ноября и вовсе исчез из интернета (проверить эту гипотезу сложно, поскольку ни Навальный, ни его пресс-секретарь на связь в воскресенье не выходили).

Последнее сообщение в твиттере Навальный написал еще 3 ноября, явно готовя почву для того, чтобы прогулять "Русский марш": "Так, а что там в этом году пьют и едят против гриппа? Какой-то диверсант все-таки занес его в наш офис и я заболел :(".

Большинство участников марша и наблюдавших за ним политиков отнеслись к болезни Навального скептично.

- Для него это лучший выход из положения, - сказал фотоблогер и член КС Рустем Адагамов.

- Вечером он наверняка одно за другим эскимо будет поедать, - тут же пошутил блогер Илья Варламов.

- Сидя в холодной ванне, - добавил Адагамов.

Рядом с ними стоял заявитель "Русского марша" Дмитрий Демушкин - он рассказывал о целях акции. Помимо классических требований - вроде введения визового режима для граждан из стран Средней Азии - Демушкин вдруг заявил о необходимости "десоветизации страны" и "выноса тела Ленина из мавзолея". Соответствующий баннер про "иго мертвеца" несла одна из колонн марша.

Новые антикоммунистические идеи "Русского марша" разделяли не все его участники. Так, еще у метро я заметил человека с длинными светлыми волосами и плакатом партии "Парус" (Партия русского социализма). Рядом с ним стоял прыщавый националист в черной шапке и куртке-бомбере.

- Если раньше лидеры должны были быть тоталитарными, чтобы всех строить и наказывать, то теперь нужны демократические правители, - объяснял русский социалист.

- Что же есть демократия? - поинтересовался прыщавый.

Вместо ответа длинноволосый достал из пакета плакат с националистическими рунами, вписанными в красную пятиконечную звезду, и предложил его своему новому товарищу.

- Я не хотел бы выглядеть смехотворным, - вежливо отказался националист.

Неподалеку ходили грустные пожилые мужчины из Союза советских офицеров и собирали пожертвования на увековечивание памяти погибших защитников Белого дома в 1993 году. Над шествием кружил полицейский вертолет, в который правые безуспешно пытались попасть петардами.

Митинг для немногих

Шествие заканчивалось митингом на парковке под мостом около Центрального дома художника. Места там практически нет, но давки удалось избежать - благодаря тому, что большая часть националистов митинг проигнорировала и отправилась отмечать праздник домой или во дворы близ Суворовской площади (там в 16:00 состоялся митинг антифашистов).

На трибуну по очереди выходили все известные националисты. Владимир Тор привычно призвал установить власть русской нации, а сын экс-министра печати Бориса Миронова Иван потребовал очистить русскую землю от "немцовых и путиных, рыжковых и чубайсов" (кстати, едва ли не единственный креатив на "Русском марше" - человек в тюремной робе и маске Чубайса, которого вели по набережной со связанными веревкой руками). "Нужно создавать правые советы! Я объявляю массовую мобилизацию русских", - кричал Миронов. Он потребовал выходить на улицы не только 4 ноября, но и в другие дни отнимать трибуну на чужих митингах.

Экс-лидер ДПНИ Александр Белов-Поткин попросил собравшихся своим огнем растопить сердца всех русских, чтобы на площадь вышли 100 тысяч националистов. "Время Путина закончилось! Россия принадлежит нам!" - кричал Белов, но ему в ответ свистели. Я спросил Белова, почему же он занял непроходное (девятое) место на выборах в КС оппозиции. "Меня обвиняют, что я снюхался с либералами, ведь в протестной активности участвуют только 10-15 процентов пришедших сюда. А для голосовавших по нашему списку либералов я слишком одиозен", - объяснил Белов, добавив, что не будет отказываться от попыток убедить националистов идти на консолидацию с другими оппозиционерами.

О том же говорил с трибуны Илья Константинов - отец националиста Даниила Константинова, обвиняемого в убийстве. "Нам всем жить в одной России, и я надеюсь, что в будущем нам всем заседать в одном парламенте, а не воевать. Искусственно возведенные барьеры общество должно преодолеть, иначе у нас не будет единой страны", - еще во время шествия сказал мне Константинов. Он добавил, что недавно общался с Гарри Каспаровым (шедший рядом по набережной мужчина прервал Константинова: "Каспарову верить нельзя!" и отвернулся), когда ему предложили выступить на "Русском марше". "К Каспарову подошла маленькая девочка, внучка одного из националистов и спросила: дядя Гарри, а вы придете на "Русский марш"? Он улыбнулся ей и сказал - пока нет", - рассказал Константинов.

Помимо относительно респектабельных националистов слово на митинге давали и откровенным маргиналам. "Есть только одна вера - национал-социализм! Мы построим новое общество! Не будем возрождать "Эрэфию". Я хочу, чтобы наша страна возродилась под солнечным крестом коловрата", - кричал национал-социалист Роман Железнов (судя по всему, это осужденный на четыре года за нападение на человека бывший студент ВШЭ - прим. "Ленты.ру"). В свою очередь, сопредседатель общества "Память" Георгий Боровиков передал собравшимся привет от отбывающего пожизненное наказание за теракт на Черкизовском рынке Николы Королева. Закончил он свое выступление классическим либеральным лозунгом: "Россия будет свободной".

Стоявший в толпе Константин Крылов (выступать он отказался, чтобы, по его словам, сходить на митинг как обычный русский человек) сказал мне, что прошлогодний "Русский марш" ему понравился больше. Крылов пожурил лидера "Великой России" Андрея Савельева, который вместе со сторонниками явился на акцию в одежде, похожей на нацистскую форму. "Я ему не сочувствую, мне его не жалко. Да и выступление национал-социалиста не слишком хорошее. Дело даже не в том, что он так себя назвал, а проблема, что он говорил какую-то ахинею", - сказал Крылов.

В этот момент к нему подошла грузная женщина и рассказала историю: "Есть у нас клиент. Негр. Ну негр-человек, родился таким. Закончил Лумумбу, женился, остался здесь. И вот он нашему менеджеру сказал: я раньше был чернож*пой обезьяной, скакал с пальмы на пальму, а теперь я сижу здесь и пью водку с вами - как настоящий русский мужик. Я теперь русский". "Тонко!" - откликнулся Крылов.

Россия21:08Сегодня
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал