Елбасы-Day

Казахстан готовится оформить культ личности Назарбаева

В декабре прошлого года казахстанский парламент, внеся изменения в закон "О праздниках республики Казахстан", утвердил новую памятную дату в местном календаре - 1 декабря. На этот день назначено ежегодное празднование Дня первого президента, то есть Дня Нурсултана Абишевича Назарбаева, руководящего страной, а до этого республикой в составе СССР, с 1989 года. Подготовка к этому дню наводит на мысль о том, что, похоже, в Казахстане решили окончательно узаконить культ личности Елбасы, то есть "Лидера нации" - именно этот официальный титул носит глава республики.

Принимая закон о Дне первого президента, авторы документа признали Назарбаева ни много ни мало "основателем нового независимого государства, обеспечившим единство Казахстана, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина". Нет никаких сомнений, что государственные структуры, занимающиеся подготовкой праздника, полностью разделяют как это мнение, так и мнение, высказанное на днях казахстанским писателем Акимом Тарази, заявившим, что "в качестве главы государства Нурсултан Назарбаев не ограничивается границами Казахстана, его идеи имеют планетарный масштаб".

Между тем мероприятия, приуроченные ко Дню первого президента, в Казахстане и даже в сопредельных странах уже идут вовсю. Так, 10 ноября в Департаменте внутренних дел Костанайской области состоялся турнир по минифутболу, посвященный Дню Назарбаева. В Кокшетауском университете имени Абая Мырзахметова Департамент юстиции Акмолинской области по этому же поводу провел конференцию "Дети - будущее Казахстана!". В рамках этой конференции были зачитаны доклады, в частности, на следующие темы: "Роль первого президента в становлении Казахстанской государственности и уверенном развитии страны" и, уже без изысков, "День первого президента республики Казахстан". В Академии государственного управления при президенте в честь наступающего праздника учащимся выдали зачетные книжки (как будто раньше они учились без оных). Даже в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы по случаю наступающего торжества прошел "День Казахстана", в ходе которого тамошние студенты рассказали собравшимся "о начинаниях и инициативах" Нурсултана Абишевича.

В настоящий момент в Астане среди школьников проходит конкурс на знание биографии Назарбаева. В нем участвуют учащиеся 48 школ, 20 финалистов конкурса определят победителя к 20 ноября. Финальный этап конкурса на знание жизненного пути национального лидера пройдет в Музее первого президента, где, по словам начальника Управления образования Астаны Асима Бимендина, имеется множество литературы о первом президенте, а также сочинения самого первого президента. Основные условия участия в конкурсе, заявляют его организаторы, - это положительные оценки по основным школьным предметам, умение решать логические и психологические задачи, широкий кругозор, активное участие в общественной жизни, лидерские качества и ораторские способности. При этом всех финалистов, как сообщается на сайте администрации Астаны, ожидает "незабываемый подарок": 1 декабря их примет лично глава государства.

Сам музей, к слову, отметит праздник выставкой из личного архива Назарбаева, в экспозицию которой, по словам заместителя директора музея Гуляйши Актаевой, войдет переписка президента с лидерами других стран, личные записи в блокноте, а также художественное творчество: стихи, песни, размышления. Кстати, Назарбаев действительно не чужд музицированию. С образцами его произведений можно познакомиться здесь.


Памятник Нурсултану Назарбаеву. Фото Reuters

В предшествующие празднику дни студентам казахстанских вузов будут демонстрировать фильм "Небо моего детства" режиссера Рустема Абдрашова. Он снят по мотивам нескольких литературных трудов-воспоминаний Назарбаева - "Без правых и левых", "Эпицентр мира", "В центре Евразии" - и повествует о молодых годах будущего главы республики. Премьера фильма состоялась еще в 2011 году, как говорилось в аннотации к картине, она повествует о "становлении личности и характера Лидера нации, о его первых победах, надеждах и сбывшихся мечтах". Основная же завязка сюжета ленты такова: "Султан, главный герой фильма, с малых лет мечтал о небе - хотел стать летчиком. К концу учебы в школе ему выпадает шанс поступить в Киевский институт гражданской авиации, но судьба направляет его к другим вершинам".

"Фильм дает оптимистичное настроение. Я его посмотрела и сейчас думаю о нашем светлом будущем. Ощущаю себя патриоткой, хотя в фильме нет пафоса. Особенно понравились съемки природы. Показано, как красива наша страна. Замечательно исполнил свою роль мальчик Елжас. В моем понимании, Нурсултан Назарбаев и был в детстве таким - с ямочками, улыбчивый. Фильм легкий, с добрым юмором", - делилась в свое время впечатлениями от просмотра одна из студенток Карагандинского индустриального университета. 1 декабря, помимо студентов, фильм может посмотреть любой желающий - в кинотеатрах страны будет организован внеочередной показ ленты.

Чем ближе 1 декабря, тем более насыщенной планируется программа торжеств. Так, 29 ноября 2012 года Министерство образования и науки Казахстана совместно с "Назарбаев центр" (научно-аналитическое и гуманитарно-просветительское государственное учреждение, занимающееся сохранением культурного фонда страны) проведут международный форум "Первые Назарбаевские чтения 'Новый Казахстан в новом мире'". С середины ноября и по 6 декабря известные казахстанские фотографы Владимир Курилов и Шукур Шахай представят фотовыставки, посвященные Назарбаеву. А с 20 ноября в библиотеках Астаны стартуют книжные выставки в честь Дня первого президента.

Не забывают власти и о материальном - по случаю праздника стартует акция по предоставлению платежных карточек номиналом 10 тысяч тенге (около двух тысяч рублей) участникам Великой Отечественной войны. В праздничный день покупателям в торговых центрах казахстанской столицы будут предоставлены скидки, а детям, родившимся 1 декабря, - подарки. Помимо этого, запланировано открытие спортивно-оздоровительного комплекса и трех детских садов на 800 мест.

В Астане кульминационным моментом праздника, как обещают городские власти, станет комплексная спортивно-развлекательная эстафета среди сборных команд столичных школ "Президентский тест" на стадионе "Астана арена".

Программа, как вы можете видеть, предстоит весьма насыщенная. Странно, что обошлось без открытия очередного памятника Елбасы, хотя таковые уже имеются в Алма-Ате, Астане и турецкой Анкаре. Планировалось также установить на зависть туркменам, воздвигнувшим золотой монумент Сапармурата Ниязова, аналогичный памятник в Шымкенте, однако дело что-то застопорилось. Бюст Назарбаева должен был появиться и в Гагаузии - в городе Комрат, где регулярно открываются памятники видным политическим деятелям тюркского мира, но и тут новостей пока нет.

В апреле этого года советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев в интервью "МК" заявил, что в Казахстане есть личность (то есть Лидер нации), а вот культа - нет, просто авторитет президента в народе чрезвычайно велик. В свою очередь, казахстанский сенатор Гарифолла Есим, отвечая на вопрос, не слишком ли много в республике событий и объектов, связанных с именем Нурсултана Назарбаева, заявил: "Чересчур много Назарбаева не бывает, как не бывает чересчур много воздуха".

По правде говоря, если верить официальной статистике, Назарбаев имеет законное право "забронзоветь" - на первых, безальтернативных, президентских выборах в 1991 году он набрал 98,7 процента голосов избирателей, в 1995-м на референдуме по продлению полномочий главы государства эту инициативу поддержали 95,46 процента граждан республики, на вторых президентских выборах в 1999-м Назарабев несколько сдал позиции (79,78), но уже в 2005-м он вновь поднял планку (91,15), а в 2011-м практически вышел на "безальтернативный" уровень - 95,55. На едином верноподданническом вздохе казахстанский парламент предложил было Назарбаеву стать вечным президентом, чтобы не отвлекаться на никому не нужные выборы, но Лидер нации отклонил это предложение.

Действительно, зачем ему это, ведь статус Елбасы и так гарантирует Лидеру нации властные полномочия вне зависимости от того, сидит он в президентском кресле или нет. Помимо этого, Назарбаев и члены его семьи полностью освобождены от уголовной ответственности, которой, кстати, подвергнется каждый, кто посмеет испортить изображение первого президента, публично оскорбить его или переписать детали его биографии.

Окончательный ответ на вопрос, чем же является для казахстанцев Назарбаев - авторитетом или жизненной необходимостью, как воздух, могут дать лишь сами жители республики, хотя проведение референдума по подобным вопросам представляется проблематичным. В любом случае восхваление, перерастающее в культ, всегда отдает безумием. Сразу вспоминается, как в 2011 году в Астане была поставлена пьеса ("Терен тамырлар") "Глубокие корни", посвященная Назарбаеву. По сюжету президент попадает ночью в лес и начинает разговаривать с деревьями. Деревья, символизирующие казахстанское общество, жалуются Елбасы на нерадивых чиновников. В конце пьесы деревья превращаются в людей. Неужели не убедительно? А как вам эликсир бессмертия, над которым по поручению Назарбаева работают казахстанские ученые? И, конечно, не стоит забывать и об изданной почему-то в Таджикистане брошюре "Властелин труда. Нурсултан Назарбаев - труженик на поприще политики", состоящей из глав "Президент, которого любят все", "Властелин труда" и "Политик со стальной волей". Нет, все же одним авторитетом это не объяснишь.

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко