Чемпионы и претенденты

Россияне забирают титулы в профессиональном боксе

В ночь на 1 декабря Хабиб Аллахвердиев победил доминиканца Хоана Гузмана и стал четвертым российским обладателем титула чемпиона мира по версии одной из ведущих боксерских организаций. Еще несколько российских боксеров либо уже получили право на титульный бой, либо близки к этому. "Лента.ру" решила рассказать о российских чемпионах и претендентах.

Чемпионы

Хабиб Аллахвердиев. "Обычный" чемпион WBA (вес до 63,5 килограмма)

Боксер из Дербента по прозвищу "Ястреб" стремительно вознесся на вершину. Аллахвердиев, много боксировавший в США, в 2011-12 годах провел серию успешных боев в России и уже в своем 18-м поединке на профессиональном ринге получил возможность завоевать титул WBA. Перед боем с Гузманом, который проходил в Майами, американские букмекеры считали Аллахвердиева аутсайдером. Как выяснилось, россиянина сильно недооценили.

36-летний доминиканец, до встречи с Аллахвердиевым не потерпевший ни одного поражения, несколько раз падал на пол (рефери зафиксировал только один нокдаун), а в восьмом раунде не смог продолжить бой из-за травмы колена. Победителя определили по судейским запискам. Преимущество Аллахвердиева не вызывало сомнений ни у кого, кроме судей, один из которых присудил победу Гузману. Впрочем, двое других отдали победу россиянину. Пусть и с минимальным перевесом.

Несмотря на яркую победу Аллахвердиева в бою с Гузманом, дальнейшие перспективы россиянина неочевидны. В весе до 63,5 килограмма у WBA есть "суперчемпион" - это американец Дэнни Гарсия (ему принадлежит еще и титул WBC). Гарсия - человек из мира больших гонораров, который дважды победил Эрика Моралеса, свой следующий бой проведет с Забом Джудой, а фамилию Аллахвердиева вряд ли сможет даже выговорить. Так что поединок с Дэнни для Хабиба малореален. Более вероятны пара боев с боксерами средней руки и завершение карьеры.

Заурбек Байсангуров. Чемпион WBO (вес до 69,9 килограмма)

Боксер, родившийся в Ачхой-Мартане, почти никогда не дрался в России: пара боев в начале профессиональной карьеры, поединок в Грозном в 2009 году - и на этом все. Большинство боев Байсангуров проводит в Киеве, а его делами занимается промоутерская компания братьев Кличко K2 Promotions.

Мечта Байсангурова - поединок с американцем Корнелиусом Бандрейджем, обладателем чемпионского титула IBF. В 2008 году именно Бандрейдж нанес Заурбеку единственное поражение в карьере. Тогда ни американец, ни россиянин титулов не имели. Теперь у каждого из них - по чемпионскому поясу. При этом Бандрейджу уже 39 лет. Для 27-летнего Байсангурова - самое время брать реванш.

Денис Лебедев. Чемпион WBA (вес до 90,7 килограмма)

Поклонник группы "Голубые береты" свои последние поединки провел с боксерами предпенсионного возраста, чем несколько разочаровал даже тех болельщиков, которые разделяют любовь Лебедева к футбольному клубу ЦСКА и десантникам. В октябре Лебедев собирался драться с чемпионом WBA Гильермо Джонсом из Панамы, но сам Джонс не планировал драться ни с Лебедевым, ни с кем-либо еще. Когда-то Джонс считался очень хорошим боксером, но если бы титулы оставляли за прошлые заслуги, в тяжелом весе чемпионом по-прежнему был бы Мохаммед Али. В общем, после того, как панамский боксер в очередной раз "слился", россиянин получил чемпионский пояс без боя.

Теоретически Джонс еще может встретиться с Лебедевым, а футболисты сборной Панамы - стать чемпионами мира. Проще всего им это будет сделать во сне. Что касается реального мира, то в нем Лебедев 17 декабря дерется с колумбийцем Сантандером Сильгадо, у которого есть два достоинства: во-первых, он не пенсионер (парню всего 27), во-вторых - он еще ни разу не проигрывал. Других заметных достоинств у Сильгадо не имеется. А бой Лебедева со статусным боксером остается делом будущего. Возможно, это будущее и вовсе не наступит.

Александр Поветкин. "Обычный" чемпион WBA (тяжелый вес)

Поветкин - клиент промоутера Владимира Хрюнова, который также ведет дела Аллахвердиева, Лебедева и еще нескольких известных российских боксеров. Из всех подопечных Хрюнова Поветкин не только самый известный и самый популярный, но и самый непростой. Однако успешный бой с Хасимом Рахманом в сентябре позволяет надеяться, что тяжелый период в карьере Поветкина остался позади.

После боя с Рахманом своей главной задачей олимпийский чемпион Афин провозгласил поединок с "суперчемпионом" WBA Владимиром Кличко. Бой Поветкин - Кличко мог состояться и раньше, но срывался не то из-за травм, не то из-за нежелания россиянина выходить на ринг. Теперь кажется, что от поединка увиливает уже Кличко. Учитывая влияние Хрюнова в WBA, закончиться история может чем угодно - в том числе тем, что украинца лишат звания "суперчемпиона". Простым любителям бокса остается надеяться, что самый ожидаемый в России поединок 2013 года все же состоится.

Почти чемпион

Дмитрий Пирог. Второе место в рейтинге WBO (вес до 72,6 килограмма)

Пирог два года владел чемпионским титулом WBO, но потерял звание в результате интриг внутри этой организации. Боксер неоднократно признавался, что титулы его волнуют мало, другое дело - поединки с сильнейшими соперниками. В результате он остался и без титула, и без поединков. Впрочем, не исключено, что это временно. Ведь Пирог, который играет в шахматы на уровне КМС, привык думать на несколько ходов вперед.

Перезапуск карьеры Пирога должен состояться 2 марта 2013 года - в этот день боксер проведет бой в США. Соперником россиянина может стать чемпион мира по версии WBA Геннадий Головкин из Казахстана. Если в этом бою удастся победить, можно будет планировать и поединки с топ-боксерами - такими, как немец Феликс Штурм, австралиец Дэниел Гил или даже суперзвезда среднего веса аргентинец Серхио Мартинес.

Претенденты

Александр Бахтин. Третье место в рейтинге WBC, шестое место в рейтинге WBA, третье место в рейтинге IBF (вес до 55,3 килограмма)

Последний клиент Хрюнова в нашем списке на протяжении своей карьеры сталкивается с теми же трудностями, что и большинство сильных российских боксеров. Как правило, они недостаточно раскручены и неинтересны американской публике (а значит, американским телеканалам), поэтому поединки с ними сулят соперникам не выгоды, а одни только неприятности, ведь те же Пирог или Бахтин могут победить кого угодно. Желающих заработать умеренные деньги с неумеренным риском получить по голове среди чемпионов мира немного.

Еще одно препятствие в карьере Бахтина - его собственный возраст. Россиянину уже 31 год, что для легковеса немало. Успеет ли Бахтин получить чемпионский бой за значимый титул до того, как придет пора уходить на пенсию - большой вопрос.

Денис Шафиков. Шестое место в рейтинге WBC (вес до 63,5 килограмма)

27-летний спортсмен по прозвищу Чингисхан выделяется не только нарядом, в котором выходит на ринг (Шафиков надевает меховую шапку с лисьим хвостом и национальный башкирский халат), но и техникой бокса. В ночь на 2 декабря Шафиков победил сильного Альберта Менсу из Ганы и получил возможность претендовать на титул IBF, но возможностью этой, судя по всему, не воспользуется. Шафиков решил сменить весовую категорию и перейти в вес до 61,2 килограмма. Там нет ни Дэнни Гарсии, ни Амира Хана, ни Хуана Мануэля Маркеса, так что к титулам, по идее, подобраться будет проще.

Руслан Проводников. Второе место в рейтинге WBO (вес до 63,5 килограмма)

Еще один боксер из "российской" весовой категории (в ней когда-то блистал Костя Цзю) будет драться за титул уже в ближайшее время. Соперником Проводникова станет американец Брэндон Риос, а на кону в их бою будет стоять звание чемпиона WBO. Фаворитом в этом поединке считается Риос (тем более что бой пройдет в США), но пример Аллахвердиева показывает, что даже на чужой территории можно побеждать.

Денис Бойцов. Четвертое место в рейтинге WBC, пятое место в рейтинге WBA, второе место в рейтинге WBO (тяжелый вес)

26-летний российский боксер не потерпел за свою карьеру ни одного поражения, но его высокие позиции в рейтингах выглядят не вполне оправданными, ведь с заметными тяжеловесами (хотя бы уровня Александра Дмитренко или Дерека Чисоры) Бойцов не дрался. Есть мнение, что россиянина "вытягивает" на верхушку рейтингов Владимир Кличко, против которого Бойцов может выйти на ринг в начале 2013 года. Если бой Бойцова с Кличко действительно состоится в ближайшие месяцы, предсказать его исход будет нетрудно.

Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь