Всем городом скинулись Чиновники ограничат суммы больничных из-за "Зенита"

В начале декабря в Госдуму был внесен законопроект, в котором предлагается ограничить сумму выплат по больничным, выданным в связи с нетрудоспособностью из-за производственных травм, суммой в 235 тысяч рублей. По уверениям авторов, законопроект затронет в основном высокооплачиваемых топ-менеджеров и профессиональных спортсменов. Разрабатывать документ взялись в Совете Федерации после того, как стало известно, что на выплаты травмированным игрокам ФК "Зенит" в прошлом году ушло больше половины бюджета регионального отделения Фонда социального страхования.

162000000/12

Ситуация со страховыми выплатами в "Зените" начала активно обсуждаться в сентябре, после того как Счетная палата опубликовала отчет об исполнении бюджета Фонда социального страхования (ФСС) России по итогам 2011 года.

Сведения из отчета широко разошлись по СМИ. Из данных Счетной палаты следовало, что в прошлом году 12 футболистов "Зенита" "в связи с легкими травмами" получили из Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС пособий на сумму около 162 миллионов рублей, или 53,5 процента от общей суммы расходов отделения ФСС по данной статье. Имена получателей пособий в отчете не фигурировали.

Отдельно отмечалось, что ФК "Зенит" в течение прошлого года направил в бюджет ФСС страховые взносы на сумму в 6,197 миллиона рублей. Легко подсчитать (как и сделали в проверяющем ведомстве), что пособия игрокам клуба превысили сумму взносов примерно на 156 миллионов рублей, или более чем в 26 раз. Получилось, что многие жители Санкт-Петербурга, сами того не ведая, платили из своих зарплат больничные не самым бедным футболистам "Зенита".

Публикация данных СП совпала со скандалом, связанным с масштабными расходами "Зенита" на игроков. В начале сентября клуб купил форварда сборной Бразилии и португальского "Порту" Халка, а также полузащитника сборной Бельгии и португальской "Бенфики" Акселя Витселя. На обоих "Зенит" потратил, по собственным данным, 80 миллионов евро, что стало трансферным рекордом в российском футболе. После этого игроки "Зенита" Игорь Денисов и Александр Кержаков потребовали у руководства клуба повышения зарплаты. В ответ оба были переведены в дублирующий состав. Вскоре, впрочем, Кержаков вернулся в основной состав, а в начале ноября с клубом "помирился" и Денисов.

Неудивительно, что сведения Счетной палаты вызвали дополнительное возмущение. Так, в Совете Федерации сложившуюся ситуацию назвали "дикой и недопустимой" и обратились в Министерство спорта с призывом провести служебную проверку "с целью предотвращения таких фактов в будущем". В свою очередь, председатель ФСС Сергей Афанасьев пожаловался, что директор санкт-петербургского филиала не сообщил наверх "о том, что есть такие случаи и что были приняты к оплате соответствующие документы". В ответ, как передавал "Интерфакс", спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ранее занимавшая пост губернатора Санкт-Петербурга, заявила, что "такие большие деньги нельзя выплачивать за счет рабочих". "Вы обязаны добиваться результата, а вы пока только созерцаете. Вы не орел, и ответ ваш - не ответ орла", - раскритиковала она Афанасьева.

Руководитель пресс-службы "Зенита" Евгений Гусев после публикации отчета СП заявил, что в клуб не поступало никаких замечаний по поводу проверок, касающихся выплат из ФСС. Он добавил, что "футболист, получивший травму, имеет такие же права, как и любой человек, работающий по трудовому договору на территории России", а сам "Зенит" каждый год "перечисляет государству миллиарды рублей в виде налоговых и социальных отчислений".

В "Коммерсанте" еще напомнили, что у "Зенита" имеется и договор со страховой компанией "Согаз" (понятная многим "медицинская страховка"). Однако заместитель Гусева, Дмитрий Циммерман, говоря о сотрудничестве с "Согазом", заявил, что договор с последним не предполагает каких-либо выплат в пользу клуба или футболистов.

Несчастный случай на производстве

Сейчас основные взаимоотношения работников и работодателей в страховой сфере регулируются, в первую очередь, законами "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (№125-ФЗ от 24.07.1998 года) и "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (№255-ФЗ от 29.12.2006 года).

Выплаты по больничному в общих случаях рассчитываются, исходя из среднего заработка застрахованного за два года. На годовой заработок, который используется в расчетах, при этом вводятся ограничения: так, для 2010 года его верхняя граница не должна превышать 415 тысяч рублей, для 2011-го - 463 тысячи. Таким образом, в 2012 году (когда в расчет принимаются данные с учетом двух предыдущих лет) максимум, что может получить по больничному тот или иной россиянин, составляет 1202,74 рубля за каждый день, проведенный на больничном. Выше этой границы "прыгнуть" бухгалтерам нельзя. Первые три дня больничного оплачиваются за счет средств работодателя, оставшиеся дни - за счет ФСС.

Согласно закону №125-ФЗ, размер пособия по нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием составляет сто процентов его среднего заработка и выплачивается за весь период нетрудоспособности застрахованного либо до восстановления сотрудника, либо до его инвалидности. При оплате больничного листа при несчастном случае на производстве максимальная граница не применяется. Видимо, благодаря этому обстоятельству футболисты "Зенита" и смогли получить такие огромные пособия.

В октябре в Совете Федерации пообещали совместно с Минтруда разработать законопроект, изменяющий схему взносов в ФСС и выплат из него спортсменам. Как заявил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, корректировка может происходить в двух вариантах: либо страховые выплаты в этом сегменте будут ограничены размером средней заработной платы по стране (возможно, с учетом дополнительных коэффициентов), либо на взносы в ФСС может быть введен обязательный минимальный взнос, а для травмоопасных видов спорта будут установлены дополнительные взносы.

Установить предел

Уже 6 декабря Рязанский сообщил, что законопроект внесен в Госдуму. Другими авторами документа также были названы заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев и руководитель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Законопроект зарегистрирован в базе данных и направлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Инициаторы поправок предлагают внести изменения в основные законы, регулирующие выплаты по больничным. По словам Рязанского, планируется ограничить выплаты, связанные с нетрудоспособностью из-за производственной травмы, суммой в 235 тысяч рублей в месяц.

Он пояснил, откуда взялась такая цифра: установленная на 2013 год законодательством максимальная ежемесячная выплата в случае устойчивой нетрудоспособности составляет 58,9 тысячи рублей. Для производственных травм она будет умножаться на коэффициент 4. Рязанский добавил, что данный коэффициент "не догма, ко второму чтению он может быть как увеличен, так и уменьшен".

По словам представителя Совфеда, ФСС получит возможность "наказывать рублем тех, кто нарушает законодательство в период нахождения на больничных листах". Так, если ФСС выявит подобные злоупотребления, тот или иной случай нетрудоспособности могут не признать страховым и, следовательно, застрахованный не получит возмещения.

Разработчики проекта еще раз напомнили, что начали придумывать поправки из-за случая с "Зенитом". Как отметили в Совете Федерации, нынешние нормы, по которым пособия по производственным травмам не ограничены, не соответствуют "ни принципам справедливости, ни здравому смыслу".

Авторы поправок заверяют, что действие поправок коснется в основном руководящего состава крупных компаний и профессиональных спортсменов с зарплатой 1-1,5 миллиона рублей в месяц. Предполагается, что в случае принятия закона ограничения затронут в следующем году интересы не более 90 застрахованных. Эта цифра объясняется прошлогодними данными ФСС: в 2011 году пособия в связи с производственными травмами, которые были равны или превысили четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, получили 84 застрахованных. Однако в "Коммерсанте" уже указали, что в России зарплата узкопрофильных отраслевых специалистов зачастую составляет 7-8 тысяч долларов, так что предлагаемые поправки могут быть применимы и к ним.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше