Кто такой бро?

Что спрашивали россияне у поисковиков в 2012 году

Отличная история, бро!

Ближе к концу года интернет-компании начинают подводить собственные итоги, выделяя самые популярные темы среди пользователей за прошедшие 12 месяцев. Глядя на топы "Яндекса", Google и Facebook, можно сложить примерное представление о том, что же волновало россиян в 2012 году. Если вкратце: выборы, Марина Голуб и Gangnam Style.

Нормальные запросы

Если 2011 год вышел в целом довольно аполитичным, то в этот раз выборы заняли главное место в интересах среднего интернет-россиянина. Портал "Веб-выборы 2012", на котором можно было посмотреть трансляции с избирательных участков в ходе президентского голосования, стал главным у "Яндекса" в категории "премьеры", а сам запрос "выборы 2012" возглавил топ в рубрике "События". Популярным он был и у пользователей Google: четвертое место в "Событиях" и девятое - в общем топе.

Волновали выборы и пользователей Facebook: эта тема стала третьей в списке самых обсуждаемых за год, правда, почему-то в ошибочной формулировке "Выборы презедента РФ". Самого "презедента" Владимира Путина в этой соцсети обсуждали чаще всего, но в целом по интернету искали не слишком активно: ни в топы "Яндекса", ни в топы Google имя главы государства не попало. Как не попали имена и многих других политиков, за исключением одного-единственного - Михаила Прохорова.

Зато вторая по популярности тема фейсбука - Pussy Riot - крайне заинтересовала пользователей Google. Название скандальной панк-группы поднялось на четвертую строчку российского топа в категории "Люди", обойдя "наркомана Павлика", певца Ивана Дорна, строителя пирамид Сергея Мавроди и того же Прохорова. Более того, ошибочно написанная фраза "Pussy Riots" оказалась в числе десяти главных событий для мировой аудитории поисковика, а кадры "бесовских дрыганий" в храме Христа Спасителя вошли в итоговый ролик Google Zeitgeist.

"Человеческие" категории топов "Яндекса" и Google получились печальными: в них вошли Уитни Хьюстон, Марина Голуб, Илья Олейников, Игорь Кваша, Александр и Ирина Пороховщиковы, Анатолий Отраднов и Евгений Жариков, скончавшиеся в этом году, а также жертва николаевских насильников Оксана Макар. "Разбавляют" их "Бурановские бабушки", героини "Дома-2" Ольга Бузова и Евгения Феофилактова да спортсмены Федор Емельяненко и Алан Дзагоев.

Никаких сюрпризов не принесли музыкальные предпочтения россиян. В 2012 году они интересовались мировым YouTube-хитом "Gangnam Style" южнокорейского рэпера PSY (первая и вторая строчки музыкальных топов "Яндекса" и Google соответственно), "Бурановскими бабушками", представлявшими Россию на Евровидении (4 и 2 соответственно), и песней "Skyfall" британки Адель, главной темой нового фильма "бондианы". Иными словами, все "в тренде".

"В тренде" оказалась и певица Нюша, причем не только в "Яндексе" с Google, но и в Facebook. Впрочем, это единственное совпадение музыкальных вкусов аудитории соцсети и пользователей поисковиков. В фейсбуке получилась своя атмосфера: там слушали дуэты Селены Гомез и The Scene, Джигана и Юлии Савичевой, Эминема и Рианны, а также Григория Лепса, Елену Ваенгу и, как ни странно, "Хочу перемен!" группы "Кино". "Яндекс" же отличился запросом "бара бара бара бере бере бере", с помощью которого даже можно найти и прослушать соответствующую песню.

Что такое facepalm

Зато пользователей обоих поисковиков очень волновало, что означает термин "бро" (вопреки ответу Google, это в первую очередь сленговая форма слова "брат"). В остальном вопросы, начинающиеся со слов "что такое", кардинально различаются: аудиторию "Яндекса" волнует определение любви, молочницы, секса, овуляции и термина "ИМХО", а у Google спрашивают о значении холокоста, судьбы, кулеврины, хардкора и слоупока.

Вдобавок к этому россияне интересовались у "Яндекса", кто такие Саша Грей (отвечаем: бывшая порнозвезда), Рома Желудь (российский клон Джастина Бибера), хипстеры (вид трусов) и Франсуа Томбалбай (первый президент Республики Чад), а также почему Путин краб (у Google об этом спрашивали еще в 2009 году). Кроме того, россиян интересовало, почему Ксения Собчак ушла из "Дома-2" (сама так решила) и почему закрылась "Википедия" (забастовка против цензуры), а также по какой причине нельзя спать напротив зеркала, отмечать 40 лет и фотографировать спящих (на эти вопросы у "Ленты.ру" нет ответа).

У Google, в свою очередь, спрашивали, как стать добрее, как солить рыжики, как научиться рисовать розы и целоваться, а заодно и как "взломать мыло", вынести мозг и рассчитать декретные. "Почемучек" там волновали более приземленные вопросы, вроде "почему появляются прыщи", "болят колени", "растет живот" и "ребенок икает".

На этом фоне крайне неоригинально выглядит сводный топ популярных запросов Google. Год из года россияне, вместо того чтобы запомнить адреса любимых сайтов (или поставить закладки в браузере), вводят в поисковике их названия: "ютьюб", "одноклассники социальная сеть" и "вконтакте моя страница". Не обошлось и без характерного "смотреть фильмы онлайн". Подобные запросы можно назвать визитной карточкой России: ни в США, ни в целом по миру ничего подобного в списке главных тем нет.

Впрочем, попали в сводный российский топ Google и запросы, которые в уходящем году вводили пользователи по всему миру: "Олимпиада 2012", "Евро 2012", "Евровидение 2012". В этом же списке нашлось место для главных телесериалов сезона. Таковыми, по мнению россиян, оказались "Великолепный век" и "Универ: новая общага".

"Яндекс", видимо, чтобы не краснеть за сограждан, список самых популярных запросов не раскрыл, сконцентрировавшись как раз на новинках уходящего года. Выясняется, например, что iPhone 5, бозон Хиггса и Lada Largus интересовали россиян больше, чем раскрученный властями антиисламский фильм "Невинность мусульман", конец света и YouTube-хит "Ты кто такой, давай, до свидания".

Поисковые итоги 2012 года получились столь разнообразными, что сделать какой-то определенный вывод не представляется возможным. Кто-то обратит внимание на то, что россияне начинают интересоваться артистами после их трагической гибели, а кто-то - на то, что никто особо не заметил ввода в Рунете цензуры под прикрытием реестра запрещенных сайтов. Или, например, что телевизор со своими сериалами, "Бурановскими бабушками" и "Домом-2" все еще играет очень важную роль в формировании интересов среднестатистического интернет-пользователя.

Впрочем, есть надежда, что в следующем году мы все станем чуточку добрее, начнем называть друг друга "бро" и солить по выходным рыжики. Ведь до выборов "презедента" еще так далеко.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить