Кто такой бро?

Что спрашивали россияне у поисковиков в 2012 году

Отличная история, бро!

Ближе к концу года интернет-компании начинают подводить собственные итоги, выделяя самые популярные темы среди пользователей за прошедшие 12 месяцев. Глядя на топы "Яндекса", Google и Facebook, можно сложить примерное представление о том, что же волновало россиян в 2012 году. Если вкратце: выборы, Марина Голуб и Gangnam Style.

Нормальные запросы

Если 2011 год вышел в целом довольно аполитичным, то в этот раз выборы заняли главное место в интересах среднего интернет-россиянина. Портал "Веб-выборы 2012", на котором можно было посмотреть трансляции с избирательных участков в ходе президентского голосования, стал главным у "Яндекса" в категории "премьеры", а сам запрос "выборы 2012" возглавил топ в рубрике "События". Популярным он был и у пользователей Google: четвертое место в "Событиях" и девятое - в общем топе.

Волновали выборы и пользователей Facebook: эта тема стала третьей в списке самых обсуждаемых за год, правда, почему-то в ошибочной формулировке "Выборы презедента РФ". Самого "презедента" Владимира Путина в этой соцсети обсуждали чаще всего, но в целом по интернету искали не слишком активно: ни в топы "Яндекса", ни в топы Google имя главы государства не попало. Как не попали имена и многих других политиков, за исключением одного-единственного - Михаила Прохорова.

Зато вторая по популярности тема фейсбука - Pussy Riot - крайне заинтересовала пользователей Google. Название скандальной панк-группы поднялось на четвертую строчку российского топа в категории "Люди", обойдя "наркомана Павлика", певца Ивана Дорна, строителя пирамид Сергея Мавроди и того же Прохорова. Более того, ошибочно написанная фраза "Pussy Riots" оказалась в числе десяти главных событий для мировой аудитории поисковика, а кадры "бесовских дрыганий" в храме Христа Спасителя вошли в итоговый ролик Google Zeitgeist.

"Человеческие" категории топов "Яндекса" и Google получились печальными: в них вошли Уитни Хьюстон, Марина Голуб, Илья Олейников, Игорь Кваша, Александр и Ирина Пороховщиковы, Анатолий Отраднов и Евгений Жариков, скончавшиеся в этом году, а также жертва николаевских насильников Оксана Макар. "Разбавляют" их "Бурановские бабушки", героини "Дома-2" Ольга Бузова и Евгения Феофилактова да спортсмены Федор Емельяненко и Алан Дзагоев.

Никаких сюрпризов не принесли музыкальные предпочтения россиян. В 2012 году они интересовались мировым YouTube-хитом "Gangnam Style" южнокорейского рэпера PSY (первая и вторая строчки музыкальных топов "Яндекса" и Google соответственно), "Бурановскими бабушками", представлявшими Россию на Евровидении (4 и 2 соответственно), и песней "Skyfall" британки Адель, главной темой нового фильма "бондианы". Иными словами, все "в тренде".

"В тренде" оказалась и певица Нюша, причем не только в "Яндексе" с Google, но и в Facebook. Впрочем, это единственное совпадение музыкальных вкусов аудитории соцсети и пользователей поисковиков. В фейсбуке получилась своя атмосфера: там слушали дуэты Селены Гомез и The Scene, Джигана и Юлии Савичевой, Эминема и Рианны, а также Григория Лепса, Елену Ваенгу и, как ни странно, "Хочу перемен!" группы "Кино". "Яндекс" же отличился запросом "бара бара бара бере бере бере", с помощью которого даже можно найти и прослушать соответствующую песню.

Что такое facepalm

Зато пользователей обоих поисковиков очень волновало, что означает термин "бро" (вопреки ответу Google, это в первую очередь сленговая форма слова "брат"). В остальном вопросы, начинающиеся со слов "что такое", кардинально различаются: аудиторию "Яндекса" волнует определение любви, молочницы, секса, овуляции и термина "ИМХО", а у Google спрашивают о значении холокоста, судьбы, кулеврины, хардкора и слоупока.

Вдобавок к этому россияне интересовались у "Яндекса", кто такие Саша Грей (отвечаем: бывшая порнозвезда), Рома Желудь (российский клон Джастина Бибера), хипстеры (вид трусов) и Франсуа Томбалбай (первый президент Республики Чад), а также почему Путин краб (у Google об этом спрашивали еще в 2009 году). Кроме того, россиян интересовало, почему Ксения Собчак ушла из "Дома-2" (сама так решила) и почему закрылась "Википедия" (забастовка против цензуры), а также по какой причине нельзя спать напротив зеркала, отмечать 40 лет и фотографировать спящих (на эти вопросы у "Ленты.ру" нет ответа).

У Google, в свою очередь, спрашивали, как стать добрее, как солить рыжики, как научиться рисовать розы и целоваться, а заодно и как "взломать мыло", вынести мозг и рассчитать декретные. "Почемучек" там волновали более приземленные вопросы, вроде "почему появляются прыщи", "болят колени", "растет живот" и "ребенок икает".

На этом фоне крайне неоригинально выглядит сводный топ популярных запросов Google. Год из года россияне, вместо того чтобы запомнить адреса любимых сайтов (или поставить закладки в браузере), вводят в поисковике их названия: "ютьюб", "одноклассники социальная сеть" и "вконтакте моя страница". Не обошлось и без характерного "смотреть фильмы онлайн". Подобные запросы можно назвать визитной карточкой России: ни в США, ни в целом по миру ничего подобного в списке главных тем нет.

Впрочем, попали в сводный российский топ Google и запросы, которые в уходящем году вводили пользователи по всему миру: "Олимпиада 2012", "Евро 2012", "Евровидение 2012". В этом же списке нашлось место для главных телесериалов сезона. Таковыми, по мнению россиян, оказались "Великолепный век" и "Универ: новая общага".

"Яндекс", видимо, чтобы не краснеть за сограждан, список самых популярных запросов не раскрыл, сконцентрировавшись как раз на новинках уходящего года. Выясняется, например, что iPhone 5, бозон Хиггса и Lada Largus интересовали россиян больше, чем раскрученный властями антиисламский фильм "Невинность мусульман", конец света и YouTube-хит "Ты кто такой, давай, до свидания".

Поисковые итоги 2012 года получились столь разнообразными, что сделать какой-то определенный вывод не представляется возможным. Кто-то обратит внимание на то, что россияне начинают интересоваться артистами после их трагической гибели, а кто-то - на то, что никто особо не заметил ввода в Рунете цензуры под прикрытием реестра запрещенных сайтов. Или, например, что телевизор со своими сериалами, "Бурановскими бабушками" и "Домом-2" все еще играет очень важную роль в формировании интересов среднестатистического интернет-пользователя.

Впрочем, есть надежда, что в следующем году мы все станем чуточку добрее, начнем называть друг друга "бро" и солить по выходным рыжики. Ведь до выборов "презедента" еще так далеко.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки