Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Окончен
1:1
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Мороз и кубок

Сборная России выиграла Кубок Первого канала. Репортаж "Ленты.ру"

Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала. Под домашний этап Евротура главному тренеру Зинэтуле Билялетдинову удалось собрать звездный состав, который не испытал трудностей в играх со шведами, чехами и финнами. Московский турнир вызвал огромный интерес болельщиков - они обеспечили аншлаг на всех трех матчах российской команды. Корреспондент "Ленты.ру" понаблюдал за сборной России и ее поклонниками.

"Есть лишний билетик?" - такой вопрос не раз приходилось слышать по пути от станции метро "Динамо" до арены "Мегаспорт". Обладая двумя-тремя лишними билетами, за 15 минут, которые занимает дорога, вы вполне могли обогатиться на восемь-десять тысяч рублей.

Около самой арены болельщики попадали в объятия перекупщиков, которые не боялись ни полицейских, ни установившихся в Москве холодов. Прямо на глазах у сотрудников правоохранительных органов фанаты меняли деньги на заветные квитки. На вопрос, настоящие ли билеты и нет ли здесь обмана, перекупщики делали обиженные лица.

Болельщики, которые были не готовы покупать билеты по спекулятивным ценам, с надеждой шли к кассам. Но там было пусто еще накануне старта Кубка Первого канала, хотя в продажу пошли даже билеты на места, которые для себя бронировали хоккеисты сборной России. Так что болельщикам, жаждавшим увидеть в деле Илью Ковальчука и Евгения Малкина, все же пришлось обращаться к перекупщикам.

На всех трех матчах сборной России на трибунах "Мегаспорта", вмещающих 14 тысяч зрителей, свободных мест не было. Нельзя сказать, что большинство собравшихся хорошо разбиралось в тонкостях хоккейных правил. Откровением для некоторых болельщиков стало правило, согласно которому хоккеист, уронивший клюшку на лед, не имеет права ее поднять. Зрители неистово требовали от игроков, чтобы они скорее поднимали клюшку и продолжали борьбу.

Вызывали удивление у болельщиков и фамилии некоторых игроков сборной России. Во второй игре на турнире (с чехами) ворота российский команды защищал Василий Кошечкин, клубная принадлежность которого для многих так и осталась неизвестной. Сергей Плотников, впервые попавший в национальную команду, для фанатов и вовсе был загадкой.

Чувствовалось, что зрители пришли посмотреть на звезд НХЛ - Илью Ковальчука и Евгения Малкина, Павла Дацюка и Александра Овечкина. Болельщики сходили с ума, когда шайбы забрасывал кто-то из этой четверки, в то время как Евгений Медведев или Вадим Шипачев такой поддержки были лишены.

Противостояния Швеции и Финляндии или Чехии и Швеции, в отличие от игр сборной России, интереса болельщиков не вызвали. "Мегаспорт" заполнялся процентов на 30, при этом зрители вели себя пассивно, изредка реагируя аплодисментами на самые яркие моменты матчей, в которых россияне не участвовали.

Большое количество зрителей заставило организаторов пускать болельщиков в ложу прессы. При этом многие из журналистов предпочитали наблюдать за игрой из пресс-центра, лишь изредка выходя на трибуны.

После победы в последнем матче с финнами со счетом 3:1 (у россиян шайбы забросили Вадим Шипачев, Евгений Малкин и Илья Ковальчук) с журналистами пообщался президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Прославленный вратарь так радовался победе российских хоккеистов, что казалось, он вот-вот заплачет. Глава ФХР все же сдержался и, поздравив всех с наступающим Новым годом, поспешно удалился.

С ослепительной улыбкой по подтрибунным помещениям перемещался телекомментатор Виктор Гусев, показывавший всем своим видом, что он доволен сборной России. Она выступила намного успешнее, чем в прошлом году, когда российские хоккеисты выиграли только один матч и заняли третье место. Теперь никто из болельщиков не просил убрать Гусева из эфира, обвиняя его в том, что он якобы приносит команде неудачу.

Самым популярным на послематчевой пресс-конференции было слово "молодец". Зинэтула Билялетдинов без устали хвалил своих подопечных, будь это Павел Дацюк или Сергей Плотников. Отвечая на вопрос о возвращении "красной машины", как раньше называли непобедимую советскую сборную, тренер пошутил, что техникой он не занимается. "Ни паровозами, ни теплоходами, ни машинами", - сказал наставник российской сборной.

Всеобщую эйфорию попытался испортить поклонник московского "Динамо", сумевший как-то проникнуть на пресс-конференцию. Он все пытался добиться ответа на вопрос, почему в сборную вызван всего один игрок из команды-обладателя Кубка Гагарина (Александр Овечкин, который в Кубке Гагарина, естественно, не играл). Билялетдинов уклонился от ответа, заявив о стечении неких обстоятельств.

Тренер сборной России сказал, что не боится отмены локаута в НХЛ. Билялетдинов отметил, что был рад возможности собрать звездный состав на московский турнир, но не будет ничего страшного, если на чемпионат мира поедут только игроки из КХЛ.

Скорее всего, в следующий раз такой звездный состав сборной России на Кубок Первого канала удастся собрать не скоро. Московским зрителям, до отказа заполнявшим трибуны "Мегаспорта", посчастливилось увидеть в деле звезд мирового хоккея, так что можно сказать, что им повезло. В следующий раз такую сильную сборную России можно будет увидеть только на Олимпиаде в Сочи. Впрочем, там сильны будут и соперники, так что команде Билялетдинова придется намного сложнее.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким