Новости партнеров

За родину, за Бабурина

Студенты РГТЭУ с позволения вузовского начальства устроили забастовку: репортаж "Ленты.ру"

В ночь на 19 декабря студенты РГТЭУ протестовали против включения вуза в список "неэффективных". В некоторых СМИ писали, что они "забаррикадировались", но сами учащиеся это отрицали - в стенах вуза они остались с позволения ректора Сергея Бабурина. Активисты утверждают, что ректорату пришлось пойти на уступки; Бабурин говорит, что искренне поддержал инициативу студентов. Во время акции сотни человек слушали выступления Сергея Удальцова, Михаила Леонтьева, Дмитрия Гудкова, а потом танцевали и смотрели кино. Провести "забастовку" в таком формате предложил преподаватель и студент университета Иван Миронов, ранее обвинявшийся в покушении на Анатолия Чубайса.

"У нас пятая полоса [в новостях] "Яндекса", мы в мировом топе твиттера - к нам приковано мировое внимание", - кричала в микрофон 20-летняя Алина Артамонова, председатель студенческого совета Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). Она четверокурсница, учится на факультете ресторанно-гостиничного бизнеса, студсоюз возглавляет уже два года. С микрофоном в одной руке, с рацией в другой она выступала во вторник вечером перед сотнями студентов в актовом зале университета. СМИ передавали, что студенты "забаррикадировались в вузе", "объявили забастовку", протестуя против списка неэффективных вузов, составленного министерством образования; туда попал и РГТЭУ. Энергичная высокая блондинка Алина в черной толстовке с гербом университета громко опровергала "баррикады". "Мы стали известными на весь мир. И если со сцены будут призывать делать революцию, менять власть, то помните: мы здесь собрались добровольно и мирно, мы не люди, которые забаррикадировали университет. Все меня услышали?" - спрашивала Алина. В это время выступить на сцене готовился координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который приехал поддержать студентов. На гербе университета и на черной толстовке Алины я разглядела надпись "Честь и польза".


Сергей Удальцов. Фото РИА Новости, Евгений Биятов

Акция, которую студенты называли забастовкой, выглядела тщательно организованной и спланированной. На двери студенческого совета висела табличка "Регистрация на забастовку в 18:00", в актовом зале на стену приклеили расписание забастовки. С 19:30 по 23:00 - встречи с представителями ректората и гостями. С 23:00 до 5:00 - интерактивно-развлекательная программа: игра "Что? Где? Когда?", вечер бардовской песни, настольные игры, просмотр фильмов, турниры по Counter Strike и игре в мафию. "РГТЭУ - наш второй дом, поэтому мы всю ночь будет заниматься тем же, чем занимались и дома", - объяснил смысл культурной программы студент с бейджиком "организатор" на футболке.

Под Виктора Цоя, льющегося из развешанных по актовому залу и холлу динамиков, учащиеся рассказывают мне, как организовывали акцию. "Сначала было заседание студенческого союза, потом в соцсетях приглашение на студенческую конференцию, где решили уже делать забастовку. Потом за пару дней распределили обязанности", - перечисляет студент второго курса Андрей Бакеевич. Его однокурсницы Алиса Смелякова и Лера Чернецова хотели "защитить родной вуз", потому и пришли на собрание студентов и конференцию неделю назад. "А организовывал все это и идею предложил вон тот человек - в очках, черной футболке и жилетке. Мы не знаем, кто он и как его зовут", - показывают студенты на 30-летнего мужчину, жмущего руку Сергею Удальцову.

Этот мужчина - Иван Миронов, сын бывшего министра печати Бориса Миронова. Он известен как фигурант дела о покушении на Анатолия Чубайса. На скамье подсудимых вместе с ним сидели отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. В следственном изоляторе "Матросская тишина" Иван Миронов провел два года - с 2006-го по 2008-й - и в итоге был отпущен под поручительства депутатов Госдумы, а потом оправдан. На следующий год после освобождения он написал книгу "Замурованные: Хроники Кремлевского централа" - о своем заключении. Сейчас Иван Миронов учится на втором курсе магистратуры РГТЭУ и преподает в университете историю (Миронов - кандидат исторических наук). Студенты иногда просят у него автограф. С ректором Сергеем Бабуриным Миронова связывают не только трудовые, но и политические отношения. В прошлом Миронов участвовал в работе Конгресса русских общин, блока "Родина", а сейчас он заместитель председателя партии "Российский общенародный союз". Председатель партии - ректор РГТЭУ Сергей Бабурин.

"Михаил Леонтьев уже на подъезде", - кричит преподаватель и студент Иван Миронов кому-то в телефон и одновременно жмет руку одному из лидеров движения "Русские", бывшему лидеру ДПНИ Александру Белову-Поткину. Параллельно он дает кому-то из студентов с бэйджиком "организатор" указания "собирать аудиторию - сейчас будет выступать Удальцов".

Студенты отрываются от горячего кофе и булочек (питание организовано ректоратом - прямо около актового зала), от танцев в холле под "Дискотеку Аварию", "Браво" и "Металлику", подтягиваются в актовый зал из открытых аудиторий. "Я сам был недавно студентом: не такой я старый", - начинает свое выступление Сергей Удальцов. Аудитория, ожидающая от него призывов к революции, смеется, но на следующей реплике снова напрягается. "Вы отсюда ведь уходить не намерены? Да или нет? Я предлагаю не просто здесь находиться, а переходить в наступление. И в вашем плакате я бы последнее слово убрал", - показывает Удальцов на большую растяжку "Не дадим Ливанову провалить реформу Путина".


Участники забастовки. Фото РИА Новости, Евгений Биятов

Часть зала вяло аплодирует, часть перешептывается: "Путин нормально все делает". Выступление прерывает председатель студенческого союза Алина Артамонова, которая объясняет, что в Министерстве образования студентов готовы принять уже в четверг, что РГТЭУ "живет в культурном мире и готово сотрудничать с властью". "Зачем ждать четверга? Идите к министерству и просите встречу завтра, без меня: если узнают, что Удальцов идет в министерство, то у них начнется паника", - советовал лидер "Левого фронта". Идея была принята.

О том, что вуз Сергея Бабурина (в прошлом - депутата Госдумы, лидера движения "Народная воля", участника одного из "Русских маршей") подлежит реорганизации, студенты узнали на ученом совете в начале декабря 2012 года. Так рассказывает Алина Артамонова, входящая в совет. "В студенчестве пошел такой резонанс, все стали это обсуждать, студенты - это же сарафанное радио", - вспоминает она в перерывах между телефонными звонками. 7 декабря на заседании студенческого совета, куда входят представители всех факультетов, было решено наконец обозначить свою позицию касательно Министерства образования и через неделю провести студенческую конференцию в актовом зале. Учащиеся РГТЭУ рассказывают, что узнали о конференции либо от представителя своего факультета в студсовете, либо через социальные сети. "И решили прийти, чтобы поддержать свой родной вуз - мы не хотим никуда переводиться", - объясняет мне одна из первокурсниц. На студенческом собрании 11 декабря 500 собравшихся человек единогласно проголосовали за "забастовку 18 декабря".

Идею провести забастовку действительно предложил Миронов, но, по словам Артамоновой, "она была полностью реализована студентами и силами студентов". Активисты настаивают, что их акция - реальная забастовка, несмотря на то что утром они собираются на зачеты и занятия пропускать не намерены. Но после учебного дня студенты снова проведут ночь в университете - "пока министерство не уберет нас из списка неэффективных вузов", утверждает Артамонова. Перед забастовкой активные студенты успели провести пикет против списка неэффективных вузов на станции метро "Улица 1905 года", автопробег, подготовить растяжки, сделать каждому значки с атрибутикой вуза, но все равно называют акцию "стихийной": "Времени было мало, чтобы донести до всех информацию".

Ректор Бабурин в ночь на среду и сам выступил перед студентами - и слушал почти каждое выступление. "Не скрою, я знал раньше, что студенты могут провести сегодня забастовку, потому что они обсуждали это и в интернете, спрашивали, что они должны делать в связи с тем, что они не согласны, что вуз назван неэффективным. Я говорил им - ну, думайте. Мы со своей стороны отправили письма в министерство и президенту о том, что мы не согласны со списком", - говорит Бабурин.


Сергей Бабурин (слева) и Михаил Леонтьев (в центре). Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Журналиста Михаила Леонтьева в актовый зал Бабурин провел из своего кабинета. По дороге ректор показал ему стены с фотографиями известных деятелей, приезжавших в университет. На них перед студентами РГТЭУ выступает президент Сбербанка Герман Греф, бывший депутат Любовь Слиска, Бабурин стоит рядом с великой княгиней Марией Владимировной, бывшим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. В РГТЭУ Лужков читал лекцию после своей громкой отставки - заодно назвал "Единую Россию" "партией-служанкой" и заявил, что у занимавшего тогда пост президента Дмитрия Медведева "диктаторские полномочия". Потом Леонтьеву показали стену с портретами почетных докторов вуза. В деревянных рамках среди прочих висели погибший ливийский лидер Муаммар Каддафи и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фотографии произвели на ведущего впечатление, со сцены он назвал их "неполиткорректными". "Все, что произошло, - большая фигня. Это похоже на вкусовую идеологическую репрессию", - сказал он студентам.

"У меня есть разные предположения, почему вуз оказался в списке министерства. Но я бы хотел услышать эти объяснения от министерства. Данные РГТЭУ в списках искажены, и мне интересно, сделали ли они это просчитавшись или выполняя чьи-то указания. Политическая арифметика в связи с тем, что ректор кому-то не нравится? Кому я могу не нравиться - вопрос к нашим либералам и министрам. Министр образования либерал, неужели вы этого не знаете?" - прокомментировал выступление Леонтьева ректор Бабурин.

Бабурин утверждает, что медийных персон на забастовку не приглашал. "Я слишком давно в политике, я знаю очень многих, и если бы мне нужно было кого-то зазывать, то, смею вас уверить, их было бы больше, чем студентов, - улыбается ректор. - Но мне важно было понять, на студентов университет и страна смогут положиться в трудную минуту или мы впустую преподавали? И я убедился, что не впустую, потому у меня сейчас на сердце праздник - вне зависимости от того, как к этому (обводит рукой толпы студентов) отнесется министерство образования".

Алина Артамонова в третий раз за вечер только при мне подчеркивает, что акция студентов - не политическая, что "это наш социальный ответ". "Сегодня студенчество становится политической силой, которая готова отстаивать свои права и интересы. Для власти это очень опасный звонок. Потому что достаточно только искры, неважно, откуда она прилетит - и полыхнет все. Та сила, которая до этого абсолютно не лезла в политику, выходит на политическую передовую сторону", - не согласен с активисткой Иван Миронов, который признается, что это он пригласил в университет Михаила Леоньтева, депутата-справороса Дмитрия Гудкова и Александра Белова-Поткина. Но члены думской фракции КПРФ и Сергей Удальцов появились в РГТЭУ не по его звонку. "Самая циничная ситуация, я говорил это со сцены, что мы не увидели никого из "Единой России" - и даже поганую секретаршу из министерства образования. Это уникальное событие, это форс-мажор для всей страны. И никто! Никто не приехал!" - возмущается Миронов.

К часу ночи в актовом зале не осталось людей, выступления закончились, а в холле началась настоящая дискотека - к ноутбуку подключили чей-то айфон. По подсчетам Артамоновой, ночью в РГТЭУ собралось более 400 человек. После полуночи студенты жаловались, что хотят спать, и налегали на кофе, но аудиторий не покидали. Ректора хвалили все, в том числе и Сергей Удальцов, который считает, что Бабурин повел себя мудро, разрешив провести забастовку. Пока эту забастовку поддержали только филиалы РГТЭУ в других городах.