С каким бы предубеждением ни относились греки к Германии, ФРГ все равно остается для многих из них желанной целью эмиграции. Туда стремятся квалифицированные работники и из других стран Евросоюза, особенно сильно пострадавших от финансового кризиса. Однако бедственное положение стран еврозоны немцам на руку - в стране явно не хватает хорошо образованных молодых людей.
Уровень безработицы в Германии осенью этого года составлял немногим больше пяти процентов, тогда как в Греции и Испании он достигал 26 процентов, а в Португалии - примерно 16 процентов. В Испании на одну должность могут претендовать 800-900 человек, рассказала The Washington Post 37-летняя Паула Бернедо, инженер с Канарских островов. В то же время такие компании, как Binder, куда устроилась Бернедо, только в Баден-Вюртемберге в перспективе могут трудоустроить 30 тысяч инженеров.
Безработица среди молодежи в Испании превышает 50 процентов, и это самый высокий показатель в Евросоюзе. 26-летний Альваро Моралес рассказал DW-WORLD, что в Испании для молодого инженера предел мечтаний - это работа за 800 евро в месяц, причем проектировать дадут разве что пешеходные дорожки. Нередко вообще не получается найти никакую работу по специальности, и среди тех, кто подметает полы в кафе или сидит на кассе в магазине, легко можно встретить обладателей отличных дипломов о высшем образовании.
Больше всего выпускники европейских вузов в кризисных странах хотели бы, чтобы их пригласили на работу именно в Германию. Таковы результаты опроса немецкого института по исследованию рынка Trendence. Специалисты опросили 344 тысячи студентов технических специальностей в 24 европейских странах. 44 процента опрошенных заявили, что, получи они на выбор два предложения - от немецкой компании и какой-либо другой, предпочли бы немцев. Следом за Германией в рейтинге самых привлекательных стран идут Великобритания, Швейцария, Франция, Швеция и Нидерланды.
Акция против визита в Грецию канцлера Ангелы Меркель. Фото Reuters
Миграция в ФРГ из Греции в первой половине 2012 года выросла на три четверти по сравнению с тем же периодом прошлого года, из Испании и Португалии - на 50 процентов. Впрочем, это не означает, что немцы готовы принимать на работу кого угодно. Например, из 100 испанских инженеров, приглашенных летом пройти стажировку в Binder, в итоге в Германии остались только 30.
Чтобы увеличить свои шансы, соискатели из кризисных стран ЕС начали учить немецкий язык - это не только открывает реальные перспективы найти работу за границей, но и дает ощутимое преимущество перед конкурентами. Выходцы из стран Южной Европы нередко приезжают в Германию на недорогие курсы. Число желающих записаться на них с 2010 года выросло на треть. "Чтобы найти здесь (в Германии - прим. "Ленты.ру") работу, нужно владеть немецким. А это для испанца не такая уж и простая задача, - уверяет Альваро Моралес. - По сравнению с этим все остальное - сущие мелочи. Даже то, что немцы уже в 11:30 отправляются обедать".
Привыкнуть к другому образу жизни мигрантам из Греции, Испании и Португалии и правда вовсе непросто. Южане жалуются, что немцы все воспринимают слишком серьезно, что в рабочих отношениях не хватает легкости и спонтанности. Немцы годами могут работать вместе и при этом обращаться не по имени, а по фамилии, прибавляя "господин" или "госпожа". Встречи, даже неформальные, приходится согласовывать заранее, да и вообще, немцы далеко не всегда охотно идут на контакт с новыми людьми.
Сами немцы уверены, что освоиться в их стране не так уж сложно. Главное - много работать. "Немцы любят видеть, что другие работают. И если они (иммигранты - прим. "Ленты.ру") будут работать, их полюбят", - уверен глава управления по внешнеэкономическим связям министерства финансов Баден-Вюртемберга Хартмут Райхль.
В каком-то смысле складывающаяся ситуация выгодна кризисным странам - вместе с эмиграцией снижается уровень безработицы, и отчасти это может помочь снять социальную напряженность в обществе. Поэтому государства готовы сотрудничать в этом отношении - к примеру, испанское посольство помогало своим гражданам найти работу в Германии. С другой стороны, страны теряют квалифицированные кадры, в образование которых вкладывались именно они, а вовсе не власти Германии, получающие теперь от этого выгоду.
Однако исследователь рынка труда Херберт Брюкер из Бамбергского университета предполагает, что, как только ситуация на родине начнет налаживаться, приезжие специалисты потянутся обратно. При таком раскладе в убытке окажется Германия, поскольку теперь уже именно она столкнется с оттоком кадров.
Впрочем, большая часть иммигрантов в ФРГ - выходцы не из кризисных стран ЕС, а из государств за пределами еврозоны. Наибольший процент из них составляют жители стран бывшего СССР, на втором месте - турки, на третьем - поляки. В связи с этим немецкие власти пытаются максимально облегчить условия приезда в страну иммигрантам именно из этих стран, а эксперты даже говорят о необходимости введения как в госкомпаниях, так и в частных фирмах новой должности - менеджера по интеграции.