Новости партнеров

Это — провал

Житель Флориды рухнул в воронку вместе со спальней

Фото: Edward Linsmier / AFP

Во Флориде под землю провалилась часть дома вместе с одним из его жильцов — 37-летним Джеффом Бушем. На месте его спальни образовалась воронка шириной шесть метров и глубиной более 15 метров. За прошедшие с момента происшествия несколько дней она только разрасталась и теперь достигает девяти метров в диаметре и 30 метров в глубину. Спасатели так и не смогли найти тело погибшего, и надежды на это у них уже нет. Теперь рабочие готовятся снести дом окончательно, а инженеры — заделать провал.

Обрушение произошло вечером в четверг, 28 февраля, когда семья Бушей собиралась ложиться спать. Помимо Джеффа Буша, в одноэтажном доме в городе Сеффнер жили его брат Джереми с женой и маленьким ребенком и еще двое родственников. Около 11 часов вечера Джереми услышал вопли брата и бросился в его комнату. Когда он открыл дверь, то увидел, что пол провалился и Джеффа затянуло в воронку. «Ничего не осталось. Ни кровати моего брата, ни шкафа моего брата, ни телевизора моего брата. Моего брата тоже не стало», — вспоминал Джереми увиденное в спальне.

Когда он прибежал на крики, дыра в полу еще не была настолько глубокой, как сейчас. Джереми прыгнул в нее и начал разбирать вещи, пытаясь спасти брата. Однако грунт продолжал оседать буквально у него под ногами. На помощь мужчине подоспел заместитель шерифа, который буквально силой вытащил его из ямы и тем самым спас ему жизнь. «Это было как в кино. Невозможно было представить себе – даже в самом страшном сне — что-то подобное в действительности, особенно здесь», – удивлялся потом Джереми.
box#1335946

Выжить в этом чудовищном происшествии Джефф Буш мог только чудом, но его не произошло. Специалисты не только не смогли спасти мужчину, но даже установить, где именно находится его тело. Решив, что надежды на спасение Буша все равно нет, они объявили о прекращении поисков и намерении снести дом.

Этот прагматичный подход больше всего и возмутил простых американцев. Местные чиновники утверждали, что продолжать спасательную операцию слишком опасно – воронка расширялась и углублялась. Однако такое объяснение мало кого удовлетворило. Людей возмущало, что при наличии современной техники, позволяющей доставать тела шахтеров из-под земли, вытащить одного человека из карстового провала оказалось невыполнимой задачей. Главное предположение – что власти просто не захотели тратить деньги на дальнейшие поиски. Как бы то ни было, семья Джеффа Буша согласилась с решением о прекращении поисковой операции без особых возражений.

Рабочие уже начали постепенно разбирать дом. Основная часть работ была сделана в воскресенье, 3 марта, а в понедельник демонтаж планируется закончить. Затем эксперты должны изучить воронку и определить, как устранить ее и обезопасить этот район от дальнейшего проседания грунта.
box#1336033

Бывшим жильцам тем временем разрешили забрать из дома самое главное, предупредив при этом, что дальнейшее обрушение может продолжиться в любой момент. Буши вынесли деньги, компьютеры, американский флаг, семейные фотографии, игрушку для ребенка и Библию. Они прожили в этом доме с 1974 года. «Я не только потерял брата. В этом доме осталось столько памятных вещей. Это нельзя ничем заменить. Невозможно заменить жизнь, которой больше нет», — сокрушался Джереми.
box#1335961

На демонтаж пришли поглазеть чуть ли не все соседи, которые теперь боятся за свои дома — никто не может гарантировать им защиты от подобной беды. Пока жителей близлежащих домов эвакуировали, и когда они смогут вернуться обратно, никто не знает. Жителям двух соседних домов, вероятно, вообще придется переселиться, так как есть опасения, что воронка расширится и поглотит их.

В департаменте по охране окружающей среды Флориды объяснили, что ничего сверхъестественного в обрушении дома на самом деле нет. Во Флориде это не такое уж редкое явление. Дело в том, что штат расположен на подстилающей породе из известняка и других карбонатных пород. Грунтовые воды, в которых содержатся кислоты, могут размывать такую почву. В результате в грунте образуются пустоты, которые и приводят к обвалам.

Узнать о формировании пустот можно по косвенным признакам вроде скапливания дождевой воды в тех местах, где она раньше не застаивалась. Однако такие методы сложно назвать надежными. Джереми Буш рассказал, что за несколько недель до произошедшего к ним даже приходил какой-то человек и проверял вероятность провала, но ничего особенного он не заметил и велел не беспокоиться.

Округ Хиллсборо, в котором находится город Сеффнер, вообще известен как «долина провалов». Именно на эту территорию приходится две трети обращений в страховые компании Флориды по поводу обвалов грунта. С 1954 года в округе было зафиксировано более 500 таких инцидентов. Законы штата даже обязывают страховщиков учитывать в страховке дома возможные убытки от провалов грунта.

Случай с домом Бушей необычен из-за того, что воронка оказалась для этих мест чрезвычайно глубокой. Впрочем, и она далеко не самая большая из тех, которые приходилось наблюдать жителям Флориды. В 1981 году недалеко от города Орландо образовалась воронка почти в 30 метров глубиной, поглотившая дом, пять машин и часть бассейна. Эксперт по провалам грунта Тейлор Ярковски сравнивает Флориду с швейцарским сыром. По его словам, любая семья в штате может оказаться на месте Бушей.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли