12 марта одной из главных тем дня неожиданно стала банальная житейская история: девятилетнюю безбилетницу высадили из московской маршрутки. А может быть, и не высадили — психологи не исключают, что девочка фантазирует, чтобы объяснить слишком долгую прогулку. И все бы ничего, но эти фантазии явно увлекли двух влиятельных взрослых людей: уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина. В отношении водителя маршрутки возбудили дело.
В современной России многим детям живется несладко. Иногда они подвергаются насилию в семьях, а иногда их обижают и по случайности, на улице, незнакомые люди. Один из самых распространенных конфликтов, в которые бывают вовлечены дети, — ссора с кондукторами или водителями в транспорте. Нередко школьники пытаются проехать «зайцами», чтобы показать свою «удаль» или сэкономить деньги на сладости. А порой стеснительный и мечтательный ребенок и правда совершенно случайно оказывается в транспорте без денег и документов.
Конечно, в СМИ такие истории освещаются редко, но иногда все-таки освещаются. Так, 2 марта в Бийске 12-летний мальчик поссорился в автобусе со взрослыми пассажирами. Ребенку разбили нос, и кондукторша потребовала, чтобы он вышел на улицу, не доезжая до своей остановки. По одним данным, она не хотела, чтобы мальчик пачкал салон кровью. По другим данным, кондукторша решила, что к носу надо как можно скорее приложить снег.
В декабре 2012 года в Кирове кондуктор вытолкнула из автобуса мальчика, который оплатил проезд, но не смог оплатить провоз багажа (школьного ранца). Мальчику пришлось делать пересадку и ждать на морозе, из-за чего он заболел двусторонним отитом. Этот случай вызвал широкий резонанс, на кондуктора в итоге завели дело по статье «побои».
В январе 2012 года на Алтае водитель и кондуктор в 36-градусный мороз высадили из автобуса 10-летнего мальчика, у которого не было денег на билет. Первоначально сообщалось, что водитель и кондуктор попросту бросили ребенка на безлюдной трассе в пяти километрах от ближайшего жилья. Якобы мальчика спас от замерзания проезжавший мимо мужчина. Однако в итоге выяснилось, что все было не совсем так: водитель и кондуктор сами попросили автомобилиста подвезти мальчика. Дело возбуждать не стали.
Наконец, в октябре 2011 года в Нижегородской области кондуктор высадила из автобуса 12-летнего ребенка, забывшего дома проездной. Мальчик пошел в школу пешком и был насмерть сбит электричкой. Родители погибшего активно высказывали обвинения в адрес кондуктора. «Артем положил проездной на полку шкафа в прихожей, пока обувался. Потом схватил рюкзак и побежал на автобус. Впервые забыл! Билет на один проезд стоит всего 12 рублей. За 12 рублей она жизнь ребенка погубила!» — заявил отец мальчика. Впрочем, в возбуждении дела в итоге было отказано. Следователи пришли к выводу, что причиной смерти мальчика стало не столько происшествие в автобусе, сколько тот факт, что железную дорогу он переходил с включенным плеером.
На фоне всех этих сообщений случай, произошедший 11 марта 2013 года в Москве, вряд ли можно назвать выдающимся. Тем не менее именно он стал поводом для активного обсуждения в СМИ и блогосфере.
32-летняя жительница Мытищ Дарья Мельникова в одиночку воспитывает трех дочерей. При этом нельзя сказать, что семья бедствует. Мельниковы проживают в собственном коттедже, у них есть автомобиль Land Rover. Средняя дочь Мельниковой, девятилетняя Евгения, последние полтора года учится в музыкальной школе, играет на арфе. Девочка участвовала в фестивале «Морская звездочка», педагоги называют ее способной. При этом Евгения ездит на занятия одна. Она добирается до школы, расположенной в доме номер 65 по Ярославскому шоссе, на маршрутном такси номер 333.
11 марта девочка пропала — не вернулась из музыкальной школы. Телефона у нее при себе не было. Мать обратилась в полицию, а также в волонтерскую организацию «Лиза Алерт», которая немедленно начала опрашивать людей и распространять листовки. Поздно вечером на железнодорожной станции «Лосиноостровская» Евгению увидел охранник, с которым успели побеседовать волонтеры. Он позвонил в полицию и матери Евгении (девочка назвала свой домашний телефон). Школьница объяснила свое исчезновение тем, что у нее не оказалось 40 рублей на проезд, водитель маршрутки высадил ее у поста ДПС на МКАД, и она решила дойти до дома пешком.
Как отмечают люди, знакомые с местной топографией, эта история выглядит довольно странно. МКАД находится в двух остановках от музыкальной школы, и девочка вполне могла вернуться и попросить о помощи учителей. Не говоря уж о том, что она могла обратиться на пост ДПС, к прохожим или продавцам многочисленных магазинов. Кроме того, до станции «Лосиноостровская» от места высадки можно дойти пешком за 15 минут. Еще быстрее, за 10 минут, можно добраться до станции «Лось». А если бы Евгения просто пошла вдоль дороги по 333-му маршруту, она бы добралась до дома примерно за час. Тем не менее ее разыскивали семь часов, и где она была все это время — неизвестно.
Но люди, с местной топографией незнакомые, представили себе совсем иную картину. Чистое поле. Метель. Волки. Близость «диких степей Замкадья». Несчастный одинокий ребенок, оставленный бессердечным водителем маршрутки на верную смерть... В число этих людей попали две влиятельные медиа-персоны. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов написал в своем микроблоге: «Бесчеловечный поступок водителя маршрутки высадившего девочку на мороз должен получить уголовно-правовую оценку в виде уголовного дела» (пунктуация оригинала сохранена — прим. «Ленты.ру»). Ему вторил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин: «Слава Богу, что девочка нашлась! Но каков оказался водитель маршрутки, высадил ребенка на мороз из-за того, что у нее не было денег на проезд! Обязательно найдем негодяя и привлечем к ответственности за оставление ребенка в опасности по статье 125 УК РФ!»
На протяжении нескольких часов Астахов и Маркин продолжали высказываться в том же духе. «Предлагаю водителю маршрутки, в которой ехала Женя Мельникова, самому явиться в Следственный комитет, иначе все равно найдем!» — угрожал Маркин. «Мы не решим всех проблем с детьми, если общество будет равнодушно к детям, которые страдают, а люди отварачиваются от их бед», — подчеркивал Астахов (орфография оригинала сохранена — прим. «Ленты.ру»).
В итоге в связи с инцидентом действительно было возбуждено дело по статьям УК 125 (оставление в опасности) и 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). 12 водителей, обслуживающих маршрут 333, вызвали на опознание. Вечером 12 марта Астахов поторопился сообщить, что один из водителей задержан. Однако информация оказалась ложной. Вскоре выяснилось, что Евгения так никого и не опознала. После следственных действий они с матерью быстро сели в машину и уехали, отказавшись общаться с журналистами.
В СМИ попал список водителей 333-го маршрута: Галактион Парцхаладзе, Андрей Сироткин, Теймураз Алборов, Зейнал Гаджиев, Тамерлан Кусраев, Игорь Куксов, Хабиб Курбангаджиев, Сурхо Вагапов, Юрий Дроздов, Тенгиз Салбиев, Ваниа Абрамян и Константин Гущин. Безусловно, общественность начала разыгрывать еще и национальную карту — якобы «жестокий мигрант обидел русскую девочку». Однако сами водители в неофициальных беседах говорят, что высадить Евгению из машины теоретически мог некий Игорь Хромой (возможно, имеется в виду Куксов). Ну а официально водители вообще категорически отрицают, что кто-либо из них имел отношение к инциденту.
Как утверждает водитель маршрутки, представившийся Александром Ивановым (в списке такого имени нет), девочка, о которой идет речь, ему хорошо знакома, потому что нередко экономила на проезде. «Покажите фото. Видел я ее много раз! Бывало, сядет в самый конец и едет так до конца маршрута или, если места позади нет, сразу говорит: "Дяденька, можно я бесплатно проеду, я кошелек дома забыла". Ну, естественно, прощал и я, и коллеги мои, хотя как-то раз я пошутил, говорю: "Что-то часто ты кошелек забывать стала". Она покраснела и смутилась. Аж самому тогда неудобно стало», — рассказал водитель.
Замначальника седьмого отдела уголовного розыска ГУ МВД Москвы Дмитрий Пичугин говорит, что Евгения знакома и ему: в прошлом ей уже случалось уходить из дома.
Так или иначе, остается неясным, где девочка блуждала на протяжении семи часов и почему ни к кому не обратилась за помощью (в ходе обсуждения этой темы было сказано много слов о «бессердечных прохожих», однако все-таки не верится, что никто не отреагировал бы на прямую просьбу девятилетнего ребенка). Возможно, Евгения попросту загулялась и забыла о времени, а потом решила соврать матери? По мнению детского психолога Елены Логиновой, такое вполне могло случиться. «В этом возрасте ребенок активно познает мир, при этом он еще остается очень отвлекаемым, поэтому подобные попытки осваивать окружающий мир, забывая при этом о волнующихся близких, вполне характерны и для здоровых детей», — сказала психолог журналистам.
Или же девочка еще не настолько развита, чтобы догадаться, кого попросить о помощи и как добраться до дома? В таком случае следует признать, что в одиночку находиться на улице для нее действительно опасно. Только вот тогда получается, что в опасной ситуации она оказалась не столько из-за водителя маршрутки, сколько из-за беспечности собственной матери.
Впрочем, вряд ли стоит винить в произошедшем маленькую девочку (не очень смышленую или же склонную к фантазированию). Не стоит строго судить и многодетную мать, которая старается дать детям хорошее воспитание, хотя не имеет возможности всегда быть рядом с ними. Что же касается полицейских и волонтеров, участвовавших в поисках, то они заслуживают всяческой похвалы: благодаря их действиям Евгения не осталась на улице на всю ночь, с нею не приключилось никакой беды.
А вот действия Маркина и Астахова в публичном поле вызывают закономерные вопросы. Волноваться из-за потерявшегося ребенка не возбраняется никому, но людям, облеченным властью, желательно сдерживать эмоции. Павел Астахов не так давно уже попадал в ситуацию, когда сгоряча выдвинутые им обвинения, причем на международном уровне, впоследствии не подтвердились. Владимиру Маркину как представителю Следственного комитета тем более не следовало бы сгоряча называть неизвестного маршруточника «негодяем» и грозить, что его «все равно найдут». Если история с временной пропажей Евгении Мельниковой и требует разбирательства, то хотелось бы, чтобы оно шло не сгоряча и без нервов. В современной России следственные органы, бывает, на куда более страшные случаи насилия над детьми не обращают внимания. Может, потому что никто про них в твиттере не пишет?