Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пионеромания

Мобильные приложения для ностальгии — обзор «Ленты.ру»

Скриншот игры «Электроника»

В сегодняшней подборке «Лента.ру» решила собрать мобильные приложения, способные вызвать приятные воспоминания у тех, кто смотрел диафильмы, слушал советские радиостанции, владел монохромным телефоном Nokia, ходил в кинотеатр не на фильм, а на игровые автоматы, или верил в способность «Электроники ИМ» показывать мультик.

Snake‘97

Платформы: Android, iOS
Цена: бесплатно (с рекламой), 33 рубля (без рекламы)
Издатель: DSD 164 (Android), WMIT (iOS)

«Змейка» (в английском варианте — Snake) до появления Angry Birds была, наверное, самой популярной в мире игрой для мобильных телефонов. «Змейка» считается визитной карточкой компании Nokia, которая начала устанавливать игру на свои аппараты в 1997 году. Первым телефоном со Snake на борту был Nokia 6110; он же, кстати, стал первым аппаратом компании с инфракрасным портом.

Программа Snake’97 воспроизводит именно оригинальную игру 1997 года. С телефоном Nokia 3310, имеющим в России статус культового, например, поставлялась уже Snake II — с более детально прорисованной змеей, жучками-бонусами и проницаемыми стенками. Исходная версия — это первобытный минимализм: змея мечется внутри прямоугольника и глотает приманки; ничего лишнего, все изображения составлены из маленьких черных квадратиков.

Разработчик Snake’97, веселый парень из Амстердама по имени Виллем, постарался максимально бережно передать все подробности игры: это и неравномерная подсветка экрана, как в Nokia 8850, и звуки, и — самое главное — клавиатуры мобильников образца конца двадцатого века.

Версия игры для iPhone — наиболее полная; в ней на выбор доступны 12 уровней сложности (чем выше уровень, тем быстрее ползает змейка) и четыре «игровых телефона»: Nokia 3210, Nokia 8850, Nokia 5110 и Nokia 8210. Конечно, сенсорные кнопки — совсем не то же самое, что приятные выпуклые клавиши старых аппаратов, но играть вполне себе можно. Пожалуй, главный недостаток игры — это то, что Виллем пока не спешит перерисовать программу под экран iPhone 5.

«Старое радио»

Платформы: Android, iOS
Цена: бесплатно
Издатель: Advanced Software Development

«Старое радио» — это мобильное приложение одноименного интернет-проекта Юрия Метелкина с архивом русскоязычных радиопередач. В архив входят более семнадцати тысяч записей: радиоспектакли и постановки, детские сказки, рассказы и басни, выступления известных людей, репортажи и сообщения дикторов.

Приложения «Старого радио» для Android и iOS обладают схожим интерфейсом (основное меню программы стилизовано под теплый ламповый радиоприемник), но различаются по возможностям. Клиент для Android позволяет слушать в потоковом режиме три «волны» проекта: детскую, музыкальную и основную («разговорные» передачи, не входящие в детскую категорию). Переключаться между композициями одной волны при этом нельзя.

Программа для iOS, помимо этого, разрешает искать и прослушивать композиции из всего архива «Старого радио» — что пригодится, если вы задались целью найти что-то конкретное: «Пионерскую зорьку», сводку Совинформбюро или радиоспектакль по «Малышу и Карлсону». Во время прослушивания можно регулировать громкость и битрейт.

Приложение распространяется бесплатно; за деньги (33 рубля по расценкам App Store) можно отключить рекламу. Мы бы советовали сделать это, даже если объявления вам не мешают: проект действительно прекрасный и как ничто другое заслуживает поддержки рублем. Судя по отзывам в App Store и Google Play, пользователи, у которых есть дети, используют приложение в основном в роли «Радионяни» (настоящая «Радионяня», кстати, в коллекции тоже есть).

Единственный минус программы — это, пожалуй, отсутствие поиска и мелкие недоработки в версии для Android: почему-то диск выбора волны нельзя вращать пальцем, как в приложении для iPhone.

«Морской бой»

Платформы: Android, iOS
Цена: Google Play — 50 рублей, App Store — 66 рублей
Издатель: Sergey Plyasov

Один из самых близких к реальности симуляторов советского игрового автомата «Морской бой» — атрибута кинотеатров и парков развлечений. Внешний вид автомата — горящее табло с торпедированным кораблем, смотровые окна, перископ с ручками, карта и прочее — в игре, к сожалению, не передан никак, но сам игровой процесс проработан хорошо.

Управлять игрой можно двумя способами — экранной рукояткой или акселерометром. Пуск торпеды осуществляется нажатием на кнопку в правом нижнем углу экрана. Не забыты звуки («пи-пи-пи-пи-пи-пи, трррр»), щель под пятнадцать копеек и «Призовая игра» после десяти торпедированных кораблей подряд. Табло «Торпедировано» и «Пуск» в угоду информативности находятся в поле зрения игрока.

Главный недостаток игры — цена; 50-60 рублей за одну незатейливую игру все-таки дороговато. А еще играть, кажется, проще, чем на настоящем автомате — хотя, может быть, все дело в возрасте.

«Фильмоскоп»

Платформы: Android
Цена: бесплатно
Издатель: RubberBigPepper

Бесплатная (даже без рекламы, что совсем удивительно) программа для просмотра диафильмов на смартфоне и планшете. «Фильмоскоп» — это «продолжение» интернет-ресурса Diafilmy.su; с него приложение и загружает диафильмы. Сейчас в базе «Фильмоскопа» 1262 диафильма; они разнесены по категориям — «Сказки», «Повести и рассказы», «Мультфильмы» и так далее.

Просмотренные диафильмы сохраняются в памяти устройства и доступны без подключения к интернету. Чтобы не забивать носитель, размер кэша можно ограничить в настройках программы. Понравившиеся диафильмы можно отмечать пометкой «Избранное».

В «Фильмоскопе» удалось отыскать не все диафильмы из детской коллекции, хотя кое-что знакомое нашлось — преимущественно сказки. В связи с этим хочется отметить три вещи. Во-первых, программе чертовски не хватает функции поиска: проматывать в поисках нужного диафильма список из нескольких сотен «тайтлов», пусть и упорядоченных в алфавитном порядке, очень неудобно.

Во-вторых, создатели программы выбрали несколько странный принцип разбиения диафильмов на категории. Так, например, черно-белый диафильм «Дочь и падчерица», сделанный по русской народной сказке, попал в категорию «Черно-белые», где расположился между такими увлекательными лентами, как «Дороги Киргизии» и «Единая научно-техническая политика и создание материально-технической базы коммунизма» (да-да, диафильмы бывают не только детскими).

В-третьих, в программе есть некоторый перекос в сторону учебных и пропагандистских диафильмов. В трех самых крупных категориях («Исторические и документальные», «Образовательные и учебные» и «Черно-белые») — раздолье: тут и «Ленинский миролюбивый курс внешней политики», и «От социализма к коммунизму. Часть 1», и «Контроль станочных и слесарных работ», и «Обработка овощей», и «Женщина и религия». В категории «Мультфильмы» при этом скромные 18 диафильмов. Впрочем, все зависит от аудитории: лента «Сектантство и его сущность» 1964 года некоторым может показаться интереснее, чем «Сказка о рыбаке и рыбке».

«Электроника»

Платформы: iOS
Цена: до 33 рублей
Издатель: Zombizz Software

Коллекция игр из серии «Электроника ИМ», в которую входили портативные советские игровые консоли. Самая известная игра серии — «Ну, погоди!» — бесплатна, пакет из шести игр стоит 33 рубля. В него, кроме «Ну, погоди!», входят «Веселый повар», «Охота», «Рыбалка», «Кот-рыболов» и «Разведчики космоса». Список игр разработчики обещают пополнять.

Игровые консоли изображены на экране iPhone весьма схематично: нет обводки вокруг экрана и эмблемы «ИМ», пропорции слегка искажены, кнопки «Игра А» и «Игра Б» находятся не там, но все это — жертва в пользу играбельности. Имеется и фоновая музыка, но ее лучше отключить — она заглушает знакомые и очень добротно воспроизведенные писки. Играть приятно — особенно если не обращать внимание на лубочные элементы вроде пионерского значка в углу основного меню.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят