На пороге «турецкой весны» Борьба за стамбульский парк настроила турок против правительства

Фото: PetersNews

В Турции почти неделю продолжаются антиправительственные протесты, выросшие из несогласия простых стамбульцев с планами ликвидировать парк рядом с площадью Таксим. Власти решили пресечь недовольство на корню, но просчитались и получили реакцию, которой сложно было ожидать от первоначально локального экологического протеста. После жестокого разгона демонстрантов стало только больше, причем спасение парка отошло на второй план, а главным требованием стала отставка правительства.

Акции протеста начались в Стамбуле еще во вторник, 28 мая, когда горожане заняли парк «Таксим-Гези», который чаще именуют просто «Гези». Он расположен в центре города рядом с площадью Таксим и является одним из самых маленьких городских скверов. Когда-то он занимал огромную территорию площадью около 30 гектаров до самого Босфорского пролива. Со времени его создания в 1943 году облик города сильно изменился: на месте зеленых насаждений стали строиться жилые кварталы, дорогие гостиницы и рестораны. В итоге парк ужался до нынешнего его состояния.

Недавно власти решили, что остатки «Гези» сохранять уже не имеет смысла, и парк был включен в план реконструкции площади Таксим. На этой территории предполагалось воссоздать армейские казармы Халил-паши, построенные в XIX веке под влиянием османской, индийской и русской архитектуры. Они были снесены еще в 1920-х годах и на их месте появился первый в Стамбуле футбольный стадион, просуществовавший около двадцати лет. Затем по проекту специально приглашенного французского архитектора Анри Проста здесь и был разбит парк, ставший предшественником нынешнего «Гези». Теперь же в зданиях заново возведенных казарм предполагается разместить торгово-деловой центр.

Исторические фотографии этого места и его постепенной трансформации можно посмотреть здесь. Мультимедийный план нынешней реконструкции площади, вызвавший протесты горожан, выложен на сайте правящей Партии справедливости и развития, лидерами которой являются премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и президент Абдулла Гюль. О готовящихся изменениях было объявлено еще в 2011 году, причем, как жалуются активисты, никто даже не собирался обсуждать что-либо с горожанами. Недовольство росло постепенно, со временем сформировалась инициативная группа из жителей Стамбула, архитекторов и экологов. Они собирались каждую неделю, чтобы обсудить, как можно повлиять на планы местных властей, и пытались достучаться до чиновников.

Горожан возмутил не только тот факт, что ради строительства очередного мегамолла и бизнес-центра будет снесен парк, который любим как местными жителями, так и туристами. Некоторые стамбульцы сразу разглядели в плане реконструкции политический подтекст. На площади Таксим регулярно организовывают демонстрации самые разные группы: профсоюзы, студенты, правые. Если проект правительства будет осуществлен, площадь будет фактически отрезана от соседних районов сетью автомобильных трасс и подземных туннелей. Добраться туда пешком станет довольно сложно. В итоге горожане лишатся исторической площадки для общественных выступлений.

Здание артиллерийской казармы на площади Таксим

Здание артиллерийской казармы на площади Таксим

Фото: Wikipedia

Для гражданских активистов важно сохранить эту площадь как место сборов еще и в память о 1 мая 1977 года, когда в День труда на Таксим вышли около 500 тысяч рабочих. Неизвестные открыли огонь по толпе с соседних зданий. В результате стрельбы, паники и нескоординированных действий полиции погибли более 30 человек, еще десятки получили ранения. Преступники так и не были найдены и наказаны, что породило множество теорий заговора вокруг этих событий. С тех пор стамбульцам было запрещено праздновать 1 мая на площади Таксим. Они вернули себе это право только в 2010 году.

Горожане начали собираться на акции «Оккупай Таксим» или «Оккупай Гези», как их назвали в турецких СМИ, еще 28 мая. В течение нескольких дней протесты концентрировались в парке «Гези», носили исключительно экологический характер и не привлекали широкого внимания. На конфликт, начавшийся из-за вырубки деревьев, обратили внимание только 31 мая, после того как количество демонстрантов значительно увеличилось и их жестоко разогнала полиция. С этой даты и начинают отсчитывать стамбульские протесты большинство мировых изданий.

Операция с применением слезоточивого газа и водометов началась на рассвете. Полицейские, судя по всему, получили приказ полностью зачистить парк. К тому моменту в нем находились уже несколько тысяч человек, которые начали разбивать палаточный лагерь. Досталось даже тем не имевшим отношения к протестам людям, которые просто сидели на траве и завтракали. После того как парк очистили от манифестантов, его территорию оцепили заграждениями. В ходе полицейской операции пострадали несколько десятков человек, в том числе оппозиционные политики, пришедшие поддержать протест, а также журналисты иностранных и местных изданий.

Жестокость, с которой полиция разгоняла мирных демонстрантов, только спровоцировала усиление недовольства. На площадь Таксим и прилегающие территории стали стягиваться новые протестующие, но в середине дня полиция снова разогнала их своими обычными методами. Более того, как пишет газета Hurriyet, полицейские запустили слезоточивый газ на станцию метро «Таксим» и перекрыли выходы из нее, фактически заперев там людей. Движение поездов было прекращено.

После столкновений с полицией, по официальным данным, были задержаны около 60 человек. Власти заявили, что демонстранты не оставили им другого выбора, однако согласились провести проверку чрезмерного применения силы стражами порядка. Вечером того же дня суд Стамбула удовлетворил иск противников реконструкции площади Таксим и приостановил ход строительных работ, а несколько крупных торговых марок заявили, что после этих событий не будут открывать свои магазины в запланированном торговом центре.

Днем 1 июня полиция начала отступать с площади, напоследок применив слезоточивый газ к демонстрантам, которым даже удалось вновь занять парк «Гези». Столкновения с силовиками на этом не прекратились, а лишь переместились в другие районы. В частности, стычки произошли у стамбульской резиденции премьер-министра Эрдогана. На одной из пешеходных улиц был использован водомет, под струи которого попали и участники протестов, и обычные прохожие. Некоторые демонстранты начали закидывать полицейских камнями и бутылками, а также строить баррикады из деревьев и мусорных баков, которые планомерно разрушали полицейские.

После того как протест начал распространяться через соцсети и хэштег #DirenGeziParki вышел в топ Твиттера, власти установили в центре Стамбула глушители связи, чтобы активисты не могли выйти в интернет. Утром 1 июня власти перекрыли проезд из азиатской части Стамбула в европейскую (где находится Таксим) по Босфорскому мосту.

И снова больницам пришлось оказывать помощь десяткам пострадавших. Чем жестче действовали против демонстрантов полицейские, тем больше недовольных выходило на улицы. В результате экологические лозунги постепенно сменились политическими — возмущенные горожане начали требовать отставки правительства.

Протесты против действий властей перекинулись на другие города Турции, включая ее столицу Анкару, а также Измир и Анталью. В 48 из 81 турецких провинций было организовано около 90 демонстраций. Полиция сообщила о задержании почти тысячи человек. Правозащитники из Amnesty International утверждали, что около тысячи человек получили ранения, многие ослепли из-за слезоточивого газа, а двое погибли в ходе столкновений. Оппозиционная Республиканская народная партия сообщала о пяти погибших. Впрочем, независимого подтверждения данные о жертвах не получили.

После такого развития событий власти попытались оправдаться. Мэр Стамбула Кадир Топбаш (который, кстати, сам является по профессии архитектором) заявил, что горожан дезинформировали о планах реконструкции Таксим. По его словам, деревья не будут вырубать ради торгового центра — якобы речь идет не о вырубке зеленых насаждений, а об их пересадке, чтобы расширить пространство для пешеходов.
box#1363113

Премьер Эрдоган вроде бы тоже пошел на попятную и заявил, что никаких четких планов создания торгового центра до сих пор нет. Не исключено, что в здании казарм откроют, например, музей истории Стамбула. Впрочем, нельзя сказать, что выступление Эрдогана способствовало ослаблению напряженности в обществе. Пойдя на одну уступку, он выступил с новым спорным предложением: построить на месте Культурного центра имени Ататюрка на площади Таксим оперу или мечеть. Планы снести центр высказывались и ранее, но из-за сильного сопротивления общественных активистов его удалось отстоять, и здание решено было отремонтировать.

При этом Эрдоган отчетливо дал понять, что протесты его не пугают и мнение недовольных его не волнует. Аргумент у премьера был такой: народ дал ему право решать, проголосовав за его партию на выборах, поэтому ни мнения оппозиции, ни «нескольких мародеров» он спрашивать не собирается.

Утром 2 июня казалось, что обстановка в Стамбуле начала успокаиваться. Вчерашние демонстранты вернулись на площадь Таксим на добровольный субботник убирать оставшийся после лагеря и стычек с полицией мусор. К середине дня на площадь уже стекались люди. Некоторые забрались на здание Культурного центра Ататюрка, который Эрдоган как раз собирается сносить, и вывесили плакат с лозунгом «Не сдаваться».

Однако если на площади настроение было миролюбивым, то в соседних районах и в других городах все было иначе. Группа протестующих закидала камнями офис премьер-министра, за что полиция разогнала их слезоточивым газом. В Анкаре стражи порядка также применили газ против нескольких тысяч оппозиционеров, которые шли маршем к главной резиденции главы правительства. Сообщения о применении полицией силы поступали и из других городов. Протесты прошли на этот раз уже в 67 провинциях, а число задержанных превысило 1,7 тысячи человек. По некоторым данным, на сторону демонстрантов начали переходить военные, которые отказывались помогать спецназу и выдавали протестующим респираторы.

В ночь на понедельник, 3 июня, акции продолжились в разных городах, причем с каждым днем они становились все более ожесточенными и радикальными. Так, в Измире подожгли офис правящей партии. В некоторых районах Стамбула протестующие выстроили баррикады из сломанных автобусных остановок, дорожных знаков и брусчатки. Стены многих зданий в центре были разрисованы антиправительственными граффити. Протестующие попытались еще раз подобраться к офису Эрдогана, однако полиция отогнала их слезоточивым газом и перекрыла дороги, ведущие к резиденции премьера. В Анкаре стражи порядка взяли штурмом торговый центр, где, по их данным, скрывались оппозиционеры, и задержали несколько сотен человек.

Эрдоган, в свою очередь, изо всех сил старался выглядеть невозмутимым. В понедельник перед отъездом в официальный тур по Марокко, Алжиру и Тунису он заявил, что в протестах виноваты экстремисты с некими связями как внутри страны, так и за рубежом. Кроме того, он отверг все обвинения в непропорциональном применении силы полицией. Премьер привел собственные данные о пострадавших: за все время протестов ранения получили якобы только 160 полицейских и 60 граждан, что, как считает Эрдоган, свидетельствует о миролюбивом настрое полиции.

В акциях протеста участвовали представители едва ли не всех слоев населения, и это говорит о глубоком разочаровании политикой центральных властей. На Таксим вышли турки и курды, алавиты и сунниты, коммунисты и националисты — Эрдоган дал множество поводов для недовольства самым разным слоям общества. Премьера все чаще обвиняют в установлении диктатуры и репрессиях против оппозиционеров. В следующем году он собирается претендовать на пост президента и, чтобы сохранить власть, намерен добиться внесения изменений в конституцию, которые превратят страну из парламентской в президентскую республику. Оппозиционеры считают, что Эрдоган хочет управлять страной так же, как султаны времен Османской империи, которую так любит нынешний премьер. По их мнению, тем самым он уничтожает все завоевания Ататюрка, создавшего современную светскую Турцию.

Недовольство граждан вызывает и поддержка властями повстанцев в Сирии. Многие турки считают, что это делает страну уязвимой для терактов, и вспоминают город Рейханлы, где в начале мая в результате серии взрывов погибли более 50 человек. Многие из жертв оказались сирийскими беженцами, перебравшимися в Турцию, и Анкара обвинила в организации теракта официальный Дамаск.

Но больше всего Эрдогана упрекают в том, что он постепенно превращает страну в исламскую республику. Несколько недель назад правительство ввело запрет на продажу спиртного с 10 вечера до 6 утра, назвав всех турок, которые употребляют спиртное, «алкоголиками». Незадолго до этого премьер дал правительству распоряжение написать законопроект об ограничении права на аборт, отметив, что нормальная турецкая женщина должна родить не менее трех детей.

Демонстранты возлагают большие надежды на развитие протестов в Стамбуле и других городах страны. Они торопятся приписать происходящему в Турции историческое значение. Газеты уже пишут о «турецкой весне» по аналогии с событиями в Тунисе, Ливии и Египте, а оппозиционеры считают площадь Таксим символом революции и своим Тахриром. Но если в арабских странах в результате протестов светские авторитарные режимы сменили исламисты, то молодое поколение турок чувствует себя скорее европейцами, чем азиатами, ощущает себя в большей степени Западом, нежели Востоком. И эта смена культурной парадигмы потребовала своего закрепления, показав, что пути назад больше нет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше