Новости партнеров

Дары «Терека»

Грозненский клуб ввел цензуру в российском футболе

Рамзан Кадыров
Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Клубный видеоканал московского футбольного клуба «Динамо» отредактировал собственный ролик, посвященный предстоящему матчу с грозненским «Тереком». Из превью встречи исчезла цитата главы Чечни Рамзана Кадырова «Судья продажная, козел ты!» (эти слова Кадыров произнес в микрофон диктора на стадионе в марте 2013 года). Один из создателей ролика объяснил исчезновение реплики про арбитра давлением, которое Кадыров оказал на Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) и на «Динамо».

Видеоролики, посвященные предстоящим играм, российские клубы стали делать не так давно. Популярность такие видео получили в прошлом сезоне, когда многие с нетерпением ждали очередного ролика от пресс-службы краснодарской «Кубани», у которой получалось делать превью матчей интересными, забавными и без лишнего пафоса.

В коротких роликах «Кубани», например, рассказывалось, как правильно выбрать «мясо» (прозвище московского «Спартака» в болельщицкой среде) для настоящего кубанского борща, или о нелегкой судьбе сержанта полиции Шунина (однофамильца вратаря «Динамо» Антона Шунина), который вынужден пропускать машины игроков краснодарского клуба.

Созданием подобных роликов занимались и другие команды лиги. Например, пресс-служба «Краснодара» выпустила анимированное превью к игре с «Крыльями Советов», где обыгрывалось неформальное прозвище самарского клуба — крысы. Правда, этот ролик получился топорным и особой популярностью не пользовался.

С началом нового сезона подогревать интерес к своим матчам публикацией видеороликов начало московское «Динамо». Перед игрой первого тура с нижегородской «Волгой» появился ролик, главными героями которого стали поручик Ржевский и Наташа Ростова. По ходу действия поручику удалось убедить Наташу вместо Парижа и Баден-Бадена отправиться в Химки, где «Динамо московское удивительные забавы с мячом исполнять изволят».

Видео получилось скучным, поэтому в дальнейшем превью от «Динамо-ТВ» начали носить откровенно скандальный характер. Так, в ролике, который появился перед встречей с махачкалинским «Анжи», игроки дагестанского клуба приравнивались к гастарбайтерам. Актер, изображавший Гууса Хиддинка, предлагал своим подчиненным за «валюту» поработать в Химках.

Кроме того, авторы посмеялись над Александром Кокориным, перешедшим в межсезонье из «Динамо» в «Анжи» и теперь не знающим, за какую команду болеть. Не обошли стороной работники «Динамо-ТВ» и жену футболиста махачкалинской команды Юрия Жиркова Инну, которая в одном из интервью не смогла ответить на простые вопросы.

Перед принципиальным дерби с московским «Спартаком» в третьем туре работники видеоканала «Динамо» высмеяли братьев Комбаровых, которые три года назад перебрались из бело-голубого клуба в красно-белый.

Главному герою ролика майору Амбарову ставится в пример его сослуживец Шунев, который сохранил верность родной воинской части. В итоге Амбаров понижается до капитана, а Шунев получает погоны подполковника. Заканчивается видео фразой жены Амбарова, которая обращается к своей собачке: «Лежать, Спартак! Лежать!» Правда, пророческим ролик не получился — в игре «легли» как раз динамовцы, уступившие с разгромным счетом (1:4).

В четвертом туре «Динамо» предстоит игра с грозненским «Тереком». Сотрудники «Динамо-ТВ» в этот раз решились отказаться от излишней провокационности и сделать зарисовку по мотивам советского фильма по роману Ильфа и Петрова «12 стульев». В ролике актеры, изображающие Остапа Бендера и Кису Воробьянинова, возле стадиона «Арена-Химки» обсуждают, как достать «кресло с бриллиантами». Бендер собирается посетить VIP-трибуну, а Воробьянинову придется побывать на гостевом секторе. Для того чтобы сойти за «дитя гор», ему нужно знать фразу «Судья продажная, козел ты!» и стихотворение Михаила Лермонтова «Дары Терека».

Как и в предыдущих случаях, о ролике наверняка узнали бы только посетители спортивных ресурсов, а широкой публике это творение «Динамо-ТВ» так и осталось бы неизвестным. Однако все поменяла реакция грозненского клуба.

Сперва твиттер программы «Теория заговора», выходящей на «Радио Спорт», сообщил, что Рамзан Кадыров через премьер-лигу надавил на «Динамо» с требованием удалить видео. Затем эту информацию подтвердил сценарист динамовского ролика Дмитрий Дерунец. Вскоре в Сети появилась обновленная версия ролика, из которой фраза Кадырова исчезла.

В ночь на 1 августа на сайте «Терека» появился комментарий президента клуба Магомеда Даудова, который удивился тому, что ролик создали работники динамовского клуба, у которого с грозненцами сложились хорошие отношения. Даудов сказал, что в «Тереке» негативно относятся и к этому, и к предыдущим превью матчей от «Динамо-ТВ».

Вице-президент «Динамо» Геннадий Соловьев, в свою очередь, удивился такой реакции руководства «Терека». По его словам, отказываться от подобных роликов клуб не намерен.

Неясно, получит ли скандал продолжение. Зато уже понятно, что резкая реакция руководителей «Терека» стала для ролика лучшей рекламой. Не самое изысканное из творений «Динамо-ТВ» в итоге привлекло больше внимания, чем более интересные и уж точно более «жесткие» по содержанию ролики о матчах со «Спартаком» и «Анжи».

Реакцию «Терека» еще можно было бы понять, если бы реплика Кадырова через микрофон диктора была единственным скандальным инцидентом на стадионе в Грозном. Но учитывая, что это совсем не так, чеченскому клубу еще стоило бы порадоваться, что превью матча не состояло из нарезок записей избиения футболиста «Краснодара» Спартака Гогниева или драки арбитра Мусы Кадырова с игроком «молодежки» пермского «Амкара» Ильей Кричмаром.