Когда электрик слышит голоса

Бывший военнослужащий убил 12 человек в штабе ВМС США

Аарон Алексис
Фото: AP

Бывшему военнослужащему ВМС США 16 сентября удалось проникнуть в Адмиралтейство — одно из самых охраняемых зданий в американской столице — и открыть там огонь. 34-летний электрик Аарон Алексис убил 12 человек и ранил еще восемь. Сам он тоже получил смертельное ранение в перестрелке с полицией. По количеству жертв этот инцидент стал в Вашингтоне самым масштабным со времен терактов 11 сентября, когда в результате атаки на Пентагон погибли 184 человека. Не исключено, что нынешние действия Алексиса напрямую связаны с тогдашними событиями. По рассказам его родственников, в 2001 году он активно участвовал в операции по спасению жертв терактов 9/11. После этого, по их мнению, у Алексиса развилось посттравматическое стрессовое расстройство, проявлявшееся в приступах немотивированной агрессии. СМИ выяснили, что он и вовсе «слышал голоса».

В здании Адмиралтейства в Вашингтоне расположен целый ряд официальных учреждений. Там находятся офис руководителя штаба ВМС США, штаб-квартира командования кораблестроения и вооружения (NAVSEA), офис генерального консультанта военно-морских сил страны, а также институт ВМС США. Там же размещаются командование по истории и наследию американских ВМС и департамент истории этого рода войск. Стрельба 16 сентября произошла в корпусе 197, где находится штаб-квартира NAVSEA и работают, по разным данным, от двух до трех тысяч человек.

Наибольший шок в США вызвал тот факт, что кому-то удалось проникнуть с оружием на территорию сверхохраняемой базы. Поначалу сложно было поверить в то, что стрелял всего один человек. Власти заявляли о трех предполагаемых преступниках. Только к вечеру понедельника глава полиции округа Колумбия Кэти Ланье объявила, что преступник действовал в одиночку и был убит.

После первых сообщений о выстрелах в Адмиралтействе на место ЧП прибыли сотрудники местных и федеральных правоохранительных органов, район вокруг военного объекта был оцеплен, близлежащие школы закрыты, а жителям окрестных домов советовали не выходить на улицу. Игрокам бейсбольной команды «Вашингтон Нэшионалс», чей домашний стадион расположен недалеко от штаб-квартиры NAVSEA, рекомендовали не появляться там на время операции по ликвидации преступника. Вечерняя игра «Вашингтон Нэшионалс» против «Атланта Брэйвз» была перенесена на вторник. На сайте Главной лиги бейсбола появилось лаконичное объяснение: «Отложено: трагедия».

Кроме того, в вашингтонском аэропорту имени Рональда Рейгана было временно приостановлено воздушное сообщение. Сенат, здание которого находится всего в паре километров от Адмиралтейства, экстренно прервал заседание. Доступ в правительственный комплекс был перекрыт: никого не выпускали оттуда и не впускали внутрь.

По официальным данным, Аарон Алексис прошел в Адмиралтейство по действующему пропуску, выданному ему как сотруднику фирмы The Experts (субподрядчику компании Hewlett Packard), которая занимается выполнением заказов военных ведомств. Алексис устроился в эту компанию еще в 2012 году. С сентября 2012-го по январь 2013 года он провел в командировке в Японии, а после возвращения оттуда The Experts продлила с ним контракт. По словам исполнительного директора фирмы Томаса Хошко, в июле после проверки и одобрения службы безопасности ему выдали новый пропуск на военные объекты.

Судя по всему, в самом начале, едва попав внутрь здания, Алексис застрелил сотрудника службы безопасности из дробовика, который он принес с собой. Оружие было куплено в городке Лортон (округ Фэрфакс, штат Вирджиния). Затем Алексис взял пистолет убитого и двинулся дальше, стреляя в тех, кого встречал на своем пути. По данным полиции, у Алексиса при себе была еще и штурмовая винтовка, однако непонятно, принес ли он ее с собой или раздобыл внутри.

Даже если окажется, что винтовку преступник взял уже в здании (тогда, правда, предстоит разобраться, где и при каких обстоятельствах), это не снимает главного вопроса: как Алексис смог пронести внутрь как минимум дробовик через три пункта охраны, состоящей из военнослужащих ВМС и морских пехотинцев? Официально все желающие попасть в Адмиралтейство должны пройти через главный вход, где вооруженная охрана сканирует пропуск. Однако несколько человек рассказали СМИ, что некоторые обладатели особых электронных пропусков могут попасть внутрь через боковой вход из гаража, минуя таким образом контроль.

По словам очевидцев, в здании сработала пожарная сигнализация, и все бросились к выходу, однако многие понимали, что происходит нечто более серьезное, нежели возгорание. Некоторые слышали выстрелы. Эвакуация с территории военной базы шла чрезвычайно медленно, потому что ФБР допрашивало каждого выходившего, опасаясь, что у преступника есть сообщники и они могут скрыться. К вечеру полицейский спецназ, обыскивая корпус 197, все еще находил там людей, спрятавшихся в самых разных местах. Один из сотрудников 11 часов просидел в шкафу, пока его не обнаружили полицейские.

Про предполагаемого преступника Аарона Алексиса известно довольно много, но мало что из этого напрямую указывает на мотивы его поступка. Алексис родился в нью-йоркском районе Квинс. При этом, по словам его тети, в детстве он жил с родителями в другом районе Нью-Йорка — Бруклине. В Нью-Йорке до сих пор живут жена Алексиса и их дети, про которых практически ничего неизвестно.

С 2007 года Алексис служил в резерве ВМС США, где работал в должности авиационного электрика и спустя два года дослужился до старшины третьего класса. Большую часть военной службы он провел на военной базе в Форт-Уэрте (штат Техас). За это время он даже получил несколько незначительных наград.

В 2011 году Алексиса хотели уволить на общих основаниях. Как уточняют американские СМИ, скорее всего эта формулировка означает, что его характеристика не устраивала начальство. Источники в ВМС рассказывают, что его отправили в отставку за систематические нарушения, начиная с несоблюдения ПДД и заканчивая нарушением общественного порядка. Однако по просьбе Алексиса его уволили с записью о хорошей аттестации по программе, позволяющей военнослужащим самостоятельно увольняться до окончания срока службы.

В общей сложности Алексиса как минимум дважды арестовывали за использование огнестрельного оружия при неоднозначных обстоятельствах. В 2004 году в Сиэтле (где он на тот момент проживал) он трижды выстрелил из пистолета по колесам машины, принадлежавшей строителям, которые припарковали ее на подъезде к его дому. В полиции Алексис объяснил, что ему показалось, будто рабочие издевались над ним и проявили к нему неуважение, что привело его в бешенство. Бумаги по этому делу на данный момент утеряны. В прокуратуре Сиэтла объяснили, что вообще их никогда не видели, поэтому Алексису не было предъявлено никаких обвинений.

В 2008 году Алексиса снова арестовали за нарушение общественного порядка. На этот раз в округе Декалб (штат Джорджия). Он провел в тюрьме две ночи, а затем его отпустили. Никаких деталей произошедшего в полиции предоставить не смогли.

И наконец, в 2010 году будущего стрелка из Адмиралтейства задержали за выстрел в квартире в Форт-Уэрте, когда он прострелил потолок своей соседки снизу (по другим данным, это была соседка сверху). По словам женщины, у них с Алексисом была взаимная неприязнь друг к другу. Ей не нравилось, что он слишком шумит, а он придирался к ней за излишний шум на парковке. Когда женщина вызвала полицию из-за простреленного потолка, Алексис не хотел впускать стражей порядка. Он согласился на это только тогда, когда те пригрозили вызвать пожарных и выломать входную дверь. Объясняя позднее свой выстрел, Алексис заявил, будто бы чистил пистолет и одновременно готовил еду, а поскольку руки у него были жирными, то он случайно нажал на курок. Прокуратура не нашла тогда повода для обвинений.

Хотя формально для Алексиса этот инцидент никаких последствий не имел, по настоянию жильцов дома ему пришлось съехать из квартиры, которую он занимал. Судя по всему, после этого он переселился в бунгало в местном лесу неподалеку от буддийского храма, где он иногда медитировал вместе с иммигрантами из Таиланда. За это жилье ему пришлось платить 600 долларов в месяц. Впоследствии он, как следует из рассказов его знакомых, жил у своего друга, с которым познакомился в храме.

В этот период Алексис, видимо, всерьез увлекся культурой Таиланда, начал учить язык этой страны, съездил туда на месяц. Время от времени он бесплатно помогал в местном тайском ресторане. Помимо этого, он начал удаленно изучать аэрокосмическую инженерию по бакалаврской программе университета аэронавтики Эмбли Риддл. Он записался на курс в июле 2012 года.

Данные о том, когда Алексис уехал из Форт-Уэрта в Вашингтон, расходятся. По одной версии, это произошло около года назад, по другой — с тех пор прошел всего месяц. Власти сейчас пытаются восстановить его перемещения.

Люди, которые знали Алексиса лично, обычно отзываются о нем хорошо, но отмечают, что относились к нему с опаской. Они говорят, что он был приятным и умным парнем, любил поболтать с людьми в закусочных, бесплатно помогал в тайском ресторане и в буддийском храме в Форт-Уэрте. Рассказывают, что он любил выпить, но при этом не был похож на алкоголика. Еще один знакомый утверждает, будто Алексис часто проводил время за жестокими видеоиграми. В последнее время он часто жаловался на недостаток денег и недовольство работой.

Окружавшие Алексиса люди сторонились близких отношений с ним из-за немотивированных приступов агрессии. Поговаривают, что он всегда носил с собой пистолет и это, в сочетании с его взрывным характером, заставляло людей не задавать лишних вопросов. Некоторые из знавших его не ожидали, что он мог совершить убийство, но не исключали, что он когда-нибудь покончит с собой. Другие считали, что он был подростком в теле взрослого мужчины и из-за этого у него было много психологических проблем.

Отец Алексиса подтвердил, что его сын временами не мог справиться с приступами агрессии. Семья списывала это на посттравматическое стрессовое расстройство. По словам отца, Алексис активно участвовал в спасательных операциях 11 сентября 2001 года, которые оказали на него большое влияние.

Между тем СМИ выяснили, что предполагаемый преступник страдал от психических расстройств: у него была паранойя и расстройство сна. По данным Associated Press, он «слышал голоса». В связи с этим в августе 2013 года министерство по делам ветеранов США направило Алексиса на лечение, однако при этом ВМС США не признали его психически неуравновешенным, иначе у него отозвали бы пропуск на военные объекты.

Полиция пока не торопится с выводами о мотивах преступника. Мэр Вашингтона Винсент Грей уже исключил версию о терроризме. Другие официальные лица теряются в догадках и вслух пока называют только одно предположение, согласно которому увольнение Алексиса из ВМС в 2011 году могло сыграть определенную роль в качестве мотива для его поступка.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился