Человек с топором

Бывшего милиционера обвинили в 24 убийствах

Михаил Попков
Михаил Попков
Фото: Следственный комитет

В Иркутской области предъявили обвинение бывшему милиционеру Михаилу Попкову, задержанному в 2012 году по подозрению в серии убийств. По версии следствия, в 1994-2000 годах Попков убил в Ангарске 24 женщин, используя удавку, топор, нож и шило. Все погибшие были невысокими и полными, в момент встречи с преступником они находились в состоянии опьянения.

В 2002 году газета «Московский комсомолец» опубликовала материал журналиста Марка Дейча под заголовком «Убийца по средам». Это было первое печатное упоминание об «ангарском маньяке», про которого прежде знали лишь правоохранительные органы (по долгу службы) и жители Ангарска (на основании слухов разной степени достоверности).

Дейч писал, что начиная с 1994 года в Ангарске было совершено 29 нераскрытых убийств и одно покушение на убийство женщины. Чаще всего преступления совершались в ночь на среду. 25 погибшим было от 19 до 28 лет, а четырем — от 35 до 40. Неизвестный преступник подстерегал ангарчанок на выходе из баров или из гостей и убивал при помощи удавки, топора, ножа, отвертки или шила. Все женщины были невысокими и полными, все они (кроме одной) в момент смерти были пьяны. Убийца оставлял тела около загородных автодорог (лишь одна жертва была найдена в черте города). В трех случаях женщин нашли еще живыми, они умерли в больнице.

Выжить после встречи с маньяком удалось самой младшей из потерпевших. Ангарчанке по имени Светлана на момент нападения было 15 лет, хотя она выглядела старше своего возраста. В ночь на 27 января 1998 года девушка возвращалась домой. Впоследствии она утверждала, что ее предложил подвезти милиционер на служебной машине. Вместо дома мужчина завез ее в лес, где заставил раздеться и стал бить головой о дерево. Девушка потеряла сознание. На следующий день ее нашли в снегу неподалеку от поселка Байкальск.

Матери девушки полгода пришлось добиваться возбуждения уголовного дела. В июне расследование было начато, и девушка опознала нападавшего в некоем «старшем сержанте С.». Однако развития дело не получило. Милиционер заявил, что, вероятно, просто похож на преступника. Его алиби подтвердила сожительница.

По просьбе Иркутской областной прокуратуры к поискам маньяка был привлечен 51-летний сотрудник Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Николай Китаев, имевший большой опыт в расследовании таких дел и занимавшийся научными разработками в данном направлении. Китаев нашел большое количество ошибок и недоработок в действиях оперативников и следователей. «В основном возможности следствия исчерпаны, а оперативная работа по раскрытию либо не ведется, либо ее выполнение бессистемно и формально», — доложил эксперт тогдашнему прокурору Иркутской области Николаю Мерзлякову. Как утверждает Дейч в своей статье, в ответ Мерзляков заявил буквально следующее: «Все, о чем здесь говорилось, не должно выйти за пределы этого кабинета. В противном случае Москва нас всех повыгоняет».

После этого Китаев был уволен. Через год была опубликована статья Дейча в «МК», а еще через неделю после публикации бывшего сотрудника прокуратуры пригласили выступить на радиостанции «Свобода». Вместе с ним в передаче участвовали Дейч и психиатр Александр Бухановский, считавшийся ведущим экспертом по серийным убийцам. В ходе беседы Китаев отметил: «Вообще, по статистике, в России исчезает ежегодно от 15 до 20 тысяч человек. То есть население какого-то городка или районного центра исчезает бесследно. Значительная часть этих людей становятся жертвами серийных убийц, которые просто ловко прячут их трупы, а следственные органы под всевозможными предлогами отказывают в возбуждении уголовных дел».

Выступления Китаева в СМИ не вызвали большого скандала. Вероятно, свою роль сыграл тот факт, что с 2000 года маньяк прекратил убивать. Прокурор Иркутской области Мерзляков сохранил свою должность, а в 2007 году был переведен на пост главы Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры (эту должность он занимает до сих пор). Сам же Китаев начал работать в газете «Родная земля». Журналист Дейч весной 2012 года утонул.

Летом же 2012 года подозреваемый в серии убийств был задержан. Им оказался 48-летний бывший милиционер Михаил Попков. Выйти на него удалось благодаря автомобилю «Нива», следы которого были обнаружены на местах преступлений. Эксперты планомерно проводили генетическую экспертизу всех местных владельцев машин этой марки. Генетический материал Попкова совпал с материалом, изъятым на телах трех погибших.

Попков являлся оперативным дежурным (по другим данным — помощником дежурного) ОВД Центрального района Ангарска до 1998 года. Затем он уволился в звании младшего лейтенанта и перешел работать на трубный завод, а потом устроился в частное охранное предприятие, где трудилась его жена. Параллельно Попков торговал машинами, которые перегонял из Владивостока (в связи с чем получил кличку Миша Субару). Именно в Приморье его и задержали, а затем этапировали в СИЗО Ангарска.

Бывшие сослуживцы и соседи заявили, что не могли подозревать Попкова в преступлениях. По их словам, он всегда был вежлив и дружелюбен, у него были образцовые отношения с женой и дочерью (после задержания Попкова им пришлось нелегко: женщин осаждали журналисты и возмущенные граждане, неизвестные злоумышленники перебили окна в их квартире). Знакомые отметили, что подозреваемый отличался сообразительностью и при желании мог бы сделать завидную карьеру в МВД.

Сам Попков признал свою вину. Он рассказал, что первое убийство совершил спонтанно: ему вдруг захотелось лишить жизни женщину, которую он подвозил на машине. Впоследствии он начал подбирать жертв заранее, в том числе среди знакомых. По словам Попкова, его интересовали женщины, похожие на его мать.

Подозреваемый утверждает, что прекратить преступную деятельность его заставила импотенция. При этом вопрос о сексуальном насилии убийцы над жертвами пока остается не проясненным. В октябре 2013 года Следственный комитет РФ предъявил Попкову обвинение в окончательной редакции. Следователям удалось найти доказательства причастности бывшего милиционера к 24 убийствам. При этом формулировка обвинения выглядит странно: пункты «е», «з» 102-й статьи УК РСФСР (убийство двух и более лиц с целью скрыть другое преступление), пункты «а», «к» второй части 105-й статьи УК РФ (убийство двух и более лиц с целью скрыть другое преступление), а также статья 30 и пункт «а» второй части 105-й статьи УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

Почему в обвинении упомянуты два уголовных кодекса — понятно: часть преступлений была совершена до 1996 года (когда был принят УК РФ). Однако остается неясным, почему в обвинительном заключении нет статьи «изнасилование» (если жертвы подвергались насилию при жизни) или «надругательство над телами умерших» (если женщин насиловали мертвыми). В первоначальных выступлениях прокурора Китаева и других публикациях сексуальное насилие упоминалось. Если следователи в итоге пришли к выводу, что этого не было, то почему говорится, что убийства совершались с целью скрыть другое преступление? Какое преступление, если в формулировке обвинения нет никаких других статей?

Правоохранительные органы крайне неохотно выдают информацию по этому делу. Если Следственный комитет просто туманно сформулировал текст пресс-релиза, то МВД выступило в жанре крайнего минимализма. После предъявления обвинения в окончательной редакции министерство распространило краткий пресс-релиз без упоминания имени фигуранта дела и количества убийств. Лишь по контексту можно догадаться, что речь идет о Попкове.

Не исключено, что ситуация прояснится в ходе судебного рассмотрения. Но суд состоится нескоро: сперва Попков должен ознакомиться с материалами дела, а это может длиться очень долго.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах