Новости партнеров

Меня аж трясет

Американские болельщики заставили задрожать Землю

Фанаты футбольного клуба «Сихокс»
Фото: John Froschauer / AP

С американским футболом у жителей США давняя и крепкая любовь. Именно страсть к игре и трогательная привязанность к любимым командам заставляет людей ходить на матчи в любую погоду (об этом, например, можно поговорить с болельщиками клуба Национальной футбольной лиги «Грин-Бэй Пэкерс») и смотреть игры команд-неудачниц (об этом вам расскажут фанаты «Окленд Рейдерс»). И еще — устанавливать рекорды по посещаемости стадионов, по объему телеаудитории во время самого главного матча сезона или, например, по уровню громкости крика.

Отчасти столь неистовая любовь к футболу объясняется тем, что сезон в НФЛ очень короткий — в регулярном чемпионате, который стартует осенью, каждая команда успевает выйти на поле всего шестнадцать раз (а если учесть, что домашних игр из этих шестнадцати всего половина, становится понятно, почему стадионы команд всегда забиты под завязку). Затем следует стремительный плей-офф, и уже в феврале сезон американского футбола завершается матчем за Супербоул, который становится главным спортивным праздником в начале нового года.

Потом начинаются томительные месяцы ожидания футбола, которые не скрашивают ни возможность пересматривать лучшие матчи любимой команды в записи, ни тот факт, что летом в НФЛ начинают работать тренировочные лагеря. Поэтому, когда наступает осень, торжествующие болельщики рвутся кто на стадионы, а кто просто к экранам телевизоров.

Жажда игры в 2013 году, например, помогла болельщикам установить новый медийный рекорд: за матчами открытия, проходившими в первые выходные сентября, следили в общей сложности 108,4 миллиона телезрителей. Этот показатель стал самым высоким для первых игр сезона в истории НФЛ: рекордными аудиториями в те дни отметился каждый из транслировавших стартовые матчи телеканалов.

Впрочем, рекорды поклонники американского футбола поставили не только у экранов телевизоров. Уже на второй неделе сезона в Сиэтле, на домашнем стадионе местной команды «Сиэтл Сихокс» было побито предыдущее мировое достижение по громкости крика фанатов на стадионе.

О том, что болельщики «Сихокс» готовятся побить рекорд, зафиксированный в марте 2011 года во время матча турецких футбольных клубов «Галатасарая» и «Фенербахче» (как заметил официальный сайт НФЛ, эти команды, если кто не в курсе, играют в другой футбол) и равнявшийся 131,76 децибела, стало известно еще летом. Тогда сообщалось, что на достижение нацелились особо рьяные фанаты «Сиэтла», группировка под названием «Twelfth Man» — они разместили соответствующее объявление у себя в Facebook, и к старту чемпионата остальные болельщики уже были в курсе того, что им предстоит поучаствовать в чемпионской борьбе.

Короче говоря, в сентябре, когда «Сихокс» принимали у себя на 68-тысячном стадионе соперников из «Сан-Франциско Форти Найнерс», рекорд, поставленный в Турции, пал: уровень громкости 15 сентября, на второй неделе сезона, составил 136,6 децибела. Примечательно, что предыдущее достижение удалось преодолеть уже в самом начале матча: за минуту и 15 секунд до конца первой четверти уровень громкости звука на стадионе достиг 131,9 децибел – так болельщики отреагировали на то, что игрок защиты «Сиэтла» сделал сэк, то есть повалил на поле квотербека — ключевого игрока нападения — «Найнерс» Колина Каперника.

Надо ли говорить, что ту игру «Сиэтл» выиграл? Счет тогда составил 29:3, и он вполне закономерен – болельщики для того и кричат так громко, чтобы при розыгрыше мяча находящиеся в нападении соперники их команды не могли слышать друг друга, а значит, нормально согласовать свои действия. Призыв шуметь в тот момент, когда команда, принимающая на своем поле противников, защищается, можно увидеть на экранах по всему стадиону.

Но и следующий рекорд не заставил себя долго ждать — меньше чем через месяц, 13 октября, болельщики «Канзас-Сити Чифс», клуба, который в нынешнем сезоне весьма резво стартовал с серии побед, переорали фанатов «Сиэтл Сихокс» и установили новое достижение — 137,5 децибела. В то воскресенье канзасская команда принимала у себя «Окленд Рейдерс» и игру с такой сумасшедшей поддержкой, разумеется, выиграла (24:7).

Уровень громкости, достигнутый на стадионе «Чифс» (он вмещает на 12 тысяч болельщиков больше, чем домашняя площадка «Сихокс»), сопоставим с шумом, который издает взлетающий реактивный самолет – примерно 140 децибел.

Крик болельщиков «Канзаса» зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса. После того как они официально признали за болельщиками новое достижение, в твиттере «Сихокс» появилось довольно сдержанное поздравление в адрес «Чифс» с намеком на то, что все рекорды когда-нибудь будут побиты. Так и произошло: 2 декабря «Сиэтл», принимавший «Нью-Орлеан Сейнтс», вернул себе статус клуба с самыми громкими в мире болельщиками.

Новый рекорд громкости для стадиона составил 137,6 децибела. 2 декабря, к слову, в Сиэтле был зарегистрирован и другой, не менее примечательный фанатский успех — болельщики «Сихокс» так бесновались всякий раз, когда их команда делала сэк или заносила тачдаун, что вызвала небольшое землетрясение. Сейсмографическое оборудование, установленное неподалеку от арены, зафиксировало пять толчков магнитудой от 1,0 до 2,0.

Устраивать землетрясение фанатам «Сихокс» не впервой – в январе 2011 года их активность уже фиксировали сейсмографы. Тогда болельщики допрыгались до землетрясения, весьма эмоционально отреагировав на 67-ярдовый тачдаун в исполнении Маршона Линча (кстати, тогда «Сиэтл» тоже играл с «Сейнтс» и выиграл матч).

Сейчас же фанатам «Сихокс» тоже есть чему радоваться. Команда лидирует в Западном дивизионе НФЛ с 11 победами в 12 прошедших матчах. 8 декабря клуб снова встречается с «Сан-Франциско». С тем самым «Сан-Франциско», который «Сиэтл» обыграл на старте сезона не без помощи своих шумных болельщиков.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается