Новости партнеров

Шведы не гнутся

Как Saab уговорил Бразилию купить истребители

JAS 39 Gripen
Фото: Saab

Власти Бразилии неожиданно подвели итоги тендера F-X2 на поставку 36 новых истребителей, проводившегося на протяжении последних 12 лет. Все это время представители компаний, участвующих в конкурсе, и даже власти стран, на территории которых работают эти фирмы, пытались умаслить бразильские министерство обороны и ВВС, предлагая различные бонусы и преференции. Выиграла шведская компания Saab, сделавшая Бразилии настолько выгодное предложение, что от него, пожалуй, не смогла бы отказаться ни одна страна в мире, кроме крупнейших.

Годы и годы

Изначально тендер, объявленный в 2001 году, носил обозначение F-X. Конкурс стартовал в рамках более масштабной программы министерства обороны Бразилии по обновлению авиационного парка ВВС. Объем средств, на которые планировалось приобрести 36 новых истребителей для замены устаревших Mirage III, был определен на уровне четырех-пяти миллиардов долларов. Заявки на участие в конкурсе подали французская компания Dassault, шведская Saab и американская Boeing. Они предложили истребители Rafale, JAS 39 Gripen и F/A-18 Super Hornet соответственно.

В 2007 году власти перезапустили тендер, увеличив его финансирование до 12 миллиардов долларов. С этих пор конкурс проводился под обозначением F-X2, а его участниками, помимо Dassault, Saab и Boeing, стали «Рособоронэкспорт», европейский консорциум Eurofighter и американская компания Lockheed Martin. Новички предложили истребители Су-35, Typhoon и F-16 Fighting Falcon соответственно. Любопытно, что Бразилия запрашивала у Lockheed Martin информацию об F-35 Lightning II, однако американцы решили «сырой» самолет на тендер не выставлять.

К самолетам предъявлялись требования общего плана: многоцелевое применение, возможность выполнения полетов на сверхзвуковой скорости, а также наличие современных средств связи и обмена информацией. Специального требования к наличию радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой выставлено не было, однако указывалось, что ее установка на самолеты повысит шансы боевых самолетов в тендере. Победитель же конкурса должен был реинвестировать в экономику Бразилии сто процентов стоимости контракта.

К слову, офсетное соглашение к основному контракту, заключения которого требовали власти Бразилии, было внушительным по своему содержанию. Точные его параметры не разглашались, но сообщалось, что, помимо реинвестирования существенной суммы в бразильскую экономику, победитель должен был как минимум развернуть на территории покупателя лицензионное производство фюзеляжей, бортового радиоэлектронного оборудования и двигателей, а также передать ряд ключевых технологий своих самолетов. Приветствовалось создание совместных предприятий с бразильскими компаниями.

В 2008 году командование ВВС Бразилии обнародовало короткий список финалистов тендера, в который вошли истребители Gripen NG (к этому времени Saab обновила свое предложение, выставив на конкурс боевой самолет нового поколения в семействе JAS 39), Rafale и Super Hornet. Остальные участники из конкурса были исключены: Су-35, находившийся на тот момент в стадии разработки, бразильцы посчитали «сырым»; Lockheed Martin отказалась от широкой передачи технологий; Eurofighter не сумел предложить вменяемую программу развития Typhoon.

Вскоре после объявления тройки финалистов должен был быть назван и победитель, но с 2009 года все пошло не по плану. Сперва поссорились военные и президент, которым на тот момент был Жозе Альфреду де Паулу Силва. Проведя испытания самолетов, министерство обороны Бразилии и ВВС объявили о выборе в пользу шведских Gripen. Однако бразильский президент, несколько раз встречавшийся с Николя Саркози, тогда еще занимавшим пост президента Франции, выбрал Rafale и даже пообещал подписать контракт на поставку этих самолетов в самое ближайшее время.

Истребители-участники F-X2
заявленные на тендер версии
 Су-35Fighting FalconTyphoon
Длина
(метров)
22,1815,0615,96
Размах крыла
(метров)
14,759,9610,95
Максимальная взлетная масса
(тонн)
34,519,223,5
Двигатели2 x АЛ-41Ф1С1 x F110-GE-1002 x Eurojet EJ200
Тяга (максимальная / форсаж; в килоньютонах)86,3 / 137,376,3 / 12760 / 95
Тяговооруженность
(нормальная взлетная масса)
1,11,091,15
Боевой радиус
(километров)
15805501390
Скороподъемность
(метров в секунду)
280254315
Максимальная скорость
(километров в час)
250021002500
РадарН035AN/APG-68Captor
Класс радараПФАРимпульсно-доплеровский
с синтезированной апертурой
импульсно-доплеровский
с синтезированной апертурой
ПушкаГШ-30-1M61 VulcanMauser Bk-27
Точек подвески121113
Боевая нагрузка
(тонн)
87,77,5

Из-за споров между властями и военными (последние объявили, что никогда не согласятся на покупку Rafale) подведение итогов тендера было отложено. В январе 2011 года президентом Бразилии стала Дилма Русеф, которая сначала приостановила тендер, потребовав пересмотра поданных заявок, а затем регулярно переносила его по разным причинам, в том числе со ссылкой на экономические трудности, вызванные последствиями глобального финансово-экономического кризиса. Кстати, Россия на этом этапе планировала снова предложить Бразилии Су-35, но из этого ничего не получилось.

И не откажешься

В конце 2011 года компании-участницы бразильского тендера представили обновленные коммерческие предложения. После этого назвать наиболее вероятного победителя стало совсем не сложно. На полную передачу технологий боевых самолетов согласилась только шведская компания. Она же объявила о намерении развернуть в Бразилии полную сборку истребителей и совместную разработку перспективных самолетов на базе Gripen, включая палубную версию Sea Gripen. Другие предприятия оказались более скупыми, отказавшись выходить за рамки минимальных офсетных требований.

Осенью 2013 года Бразилию посетил новый президент Франции Франсуа Олланд, который еще раз попытался склонить бразильские власти к покупке Rafale. Подробности переговоров не уточняются, зато известно, что по их итогам Русеф заявила об отказе от покупки французских боевых самолетов. Несколькими месяцами ранее Бразилия приостановила переговоры с США о приобретении истребителей Super Hornet. Поводом для этого стали документы, обнародованные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, согласно которым США вели слежку за бразильским президентом.

После таких новостей сомнений в том, что Бразилия выберет Gripen, уже не было. Единственным неизвестным элементом в тендере оставалась лишь дата подведения его итогов; предполагалось, что победитель F-X2 будет назван в 2014 году в рамках нового бюджета Бразилии. Но бразильские военные решили больше не ждать — 18 декабря 2013 года министерство обороны и президент Бразилии объявили, что страна закупит шведские истребители, поскольку предложение Saab оказалось самым выгодным.

По обнародованным данным, стоимость французского предложения составила восемь миллиардов долларов и была сочтена военными чрезмерно завышенной (Dassault, кстати, обиделась и обвинила Бразилию в предвзятости и неумении выбрать «правильный» самолет). Американское предложение оказалось не намного дешевле — за 36 Super Hornet концерн Boeing запросил 7,5 миллиарда долларов. При этом и французы, и американцы, хотя и обещали реинвестировать в бразильскую экономику сто процентов стоимости контрактов, хотели ограничить объем передачи технологий.

По данным агентства Jane's, шведы запросили за 36 своих Gripen NG (они станут Gripen E после начала серийного производства) всего 4,5 миллиарда долларов. Но главное тут не цена. Saab и правительство Швеции разрешили Бразилии заплатить первый взнос за истребители спустя шесть месяцев после поставки последнего заказанного самолета, запланированной на 2023 год. От Бразилии только требуется в 2022 году официально подтвердить выделение средств государственного бюджета на первый платеж.

Более того, после первого денежного перевода Бразилия должна будет полностью оплатить поставку истребителей Gripen NG в течение 15 лет. Сама же компания обязалась реинвестировать в экономику Бразилии 175 процентов стоимости контракта, причем свои обещания стала реализовывать еще до подведения итогов тендера F-X2. В частности, Saab создала с бразильскими компаниями AEL Sistemas и Akaer совместные предприятия по разработке и производству бортового оборудования для Gripen. В 2011 году в Бразилиа заработал исследовательский и проектный центр Saab.

Истребители-участники F-X2
заявленные на тендер версии
 Super HornetGripen NGRafale
Длина
(метров)
18,3115,215,27
Размах крыла
(метров)
13,628,610,8
Максимальная взлетная масса
(тонн)
29,916,524,5
Двигатели2 x F414-GE-4001 x Volvo Aero RM122 x Snecma M88-2
Тяга (максимальная / форсаж; в килоньютонах)62,3 / 97,954 / 80,550,04 / 75,62
Тяговооруженность
(нормальная взлетная масса)
0,930,970,99
Боевой радиус
(километров)
7208001850
Скороподъемность
(метров в секунду)
228254304
Максимальная скорость
(километров в час)
190022001900
РадарAN/APG-79Raven ES-05RBE2
Класс радараАФАРАФАРПФАР
ПушкаM61 VulcanMauser BR-27GIAT 30/719B
Точек подвески11814
Боевая нагрузка
(тонн)
8,057,29,5

Пожалуй, шведское офсетное предложение стало самым привлекательным из всех тех, которые выдвигались западными компаниями за последние пару десятков лет. На первый взгляд может показаться, что шведы решили поставить Бразилии истребители даром, а сверху еще и доплатить ей за готовность эти самолеты принять. На самом же деле Saab, в отличие от своих конкурентов в тендере F-X2, явно сделала ставку не на сиюминутную выгоду, а на долгосрочные финансовые перспективы военно-технического сотрудничества с Бразилией.

Так, объявляя о своей победе, представители Saab называли 36 боевых самолетов для Бразилии «первой партией», явно намекая, что в будущем будет вторая, а может, даже и третья. И на них шведская компания с легкостью сумеет отбить свои издержки. Кроме того, совместно с Бразилией будет разрабатываться палубная версия Sea Gripen, которой ранее уже интересовались Бразилия и Индия. Наконец, не следует забывать и о последующих ремонте и модернизации истребителей, которые будут поставлены бразильским военным (удовольствие это, надо сказать, не из дешевых).

В итоге от сделки выиграли все. Saab сможет неплохо заработать на сотрудничестве с Бразилией, особенно учитывая опыт этой латиноамериканской страны в разработке легких боевых самолетов. Бразилия же получит недорогие истребители, достаточные для обеспечения национальной безопасности, и возможность привести в порядок свою экономику с помощью оговоренных 7,9 миллиарда долларов (сумма реинвестиций со стороны Saab). Наконец, бразильские ВВС, объявившие о необходимости обновления своего парка боевых самолетов, смогут получить Sea Gripen и оснастить ими авианосец «Сан-Паулу».