Активы продали, рабочих разогнали

Приватизация довела Боснию до погромов

Пожар, устроенный демонстрантами в Сараево. 7 февраля 2014 года
Пожар, устроенный демонстрантами в Сараево. 7 февраля 2014 года
Фото: AFP

В начале февраля Босния и Герцеговина оказалась охвачена акциями протеста. Почти по всей стране люди нападали на полицию и поджигали правительственные здания. Пострадали сотни человек, лишь по счастливой случайности никто не погиб. Погромы ознаменовали собой завершение почти 20-летнего периода затишья после Боснийской войны. Выйдя на улицы, жители страны продемонстрировали нежелание мириться с вездесущей коррупцией и бедностью, причину которых они видят в крайне неэффективной структуре государственного устройства.

Беспорядки начались в среду, 5 февраля, в Тузле — промышленном центре Боснии и Герцеговины, третьем по численности населения городе страны. Митинговать там вышли около 600 бывших сотрудников четырех крупных предприятий, которые недавно обанкротились. Сначала эти предприятия приватизировали, потом распродали их активы, а затем уволили без выплаты выходного пособия несколько тысяч занятых на них работников.

С требованием спасти заводы и выплатить долги по зарплате (некоторым не платили по два с лишним года) рабочие пришли к зданию местной администрации. Внутрь их не пустили, после чего в полицейское оцепление полетели яйца и камни. Вскоре к акции присоединились футбольные болельщики, которые стали поджигать автомобильные шины и бить стекла в зданиях. Ранения получили 17 человек, в основном полицейские, 24 человека были арестованы.

На следующий день на улицы Тузлы вышли уже несколько тысяч демонстрантов. От здания администрации их удалось отогнать только с помощью слезоточивого газа. Беспорядки начали распространяться по стране: столкновения между манифестантами и полицией произошли в городах Зеница и Бихач, а также в столице Боснии и Герцеговины Сараево.

Кульминации события достигли в пятницу, 7 февраля. После столкновений с полицией (помимо слезоточивого газа ей пришлось прибегнуть к резиновым пулям, водометам и светошумовым гранатам) погромщики осадили президентский дворец и здание правительства столичного кантона и подожгли их. В итоге оба здания выгорели почти полностью. В числе прочего в пожаре погибли уникальные исторические документы времен Австро-Венгрии, хранившиеся в государственном архиве.

Здание администрации подожгли и в Тузле. Перед этим внутрь прорвались демонстранты, которые стали крушить мебель, выкидывать вещи из окон и мародерствовать. Правительственные здания сожгли и в городах Мостар, Зеница и Травник. В Зенице толпа столкнула в реку автомобили нескольких чиновников. В Брчко погромщики взяли в заложники мэра, которого, впрочем, быстро отпустили. В общей сложности митинги прошли более чем в 20 боснийских городах. Число пострадавших составило более 200 человек, десятки были арестованы. Начиная с субботы накал пошел на спад — демонстрации приобрели мирный характер, многие жители вышли на уборку улиц.

Реакция властей на беспорядки оказалась на удивление скромной: вместо того чтобы обличать погромщиков, представители администрации начали выступать с примирительными речами. «Ответственность за все лежит на нас (политиках — прим. “Ленты.ру”)», — заявил Желько Комшич, который представляет в президиуме (коллективном органе власти, исполняющем функции президента) интересы хорватской общины. В тон Комшичу выступил его коллега Бакир Изетбегович, избранный сопрезидентом от босняков. По его словам, руководству страны стоит пойти навстречу манифестантам и провести досрочные выборы в парламент. «Мне кажется, что люди хотят смены власти, — сказал он. — Мне кажется, что в течение трех месяцев мы должны дать шанс гражданам выбрать тех, кому они доверяют: нынешний расклад уже не работает».

Основным требованием манифестантов стала отставка действующего руководства. Некоторые госслужащие уже пошли митингующим навстречу: об увольнении заявили сотрудники администраций Тузлы и Зеницы, а также глава правительства кантона Сараево.

Однако жителям Боснии и Герцеговины этих уступок недостаточно — они хотят полной смены всей структуры управления государством, которая сложилась по итогам Боснийской войны 1992-1995 годов. Речь идет о коллективном управлении, участие в котором принимают все три этнические общины, проживающие в Боснии и Герцеговине, — сербы, хорваты и босняки. Их интересы представляют сопрезиденты, по очереди возглавляющие президиум (нынешним «главным» президентом является хорват Комшич).

Такая структура стала компромиссом, призванным решить противоречия, которые спровоцировали гражданскую войну после распада Югославии. Однако обратной стороной этого компромисса явились постоянные распри в руководстве, когда одни участники федерации блокировали предложения других общин. В результате на принятие даже самых элементарных решений уходила масса времени и сил, что явно не способствовало успешному экономическому развитию.

На сегодняшний день Босния и Герцеговина входит в число европейских стран с самым высоким уровнем безработицы: по некоторым оценкам, она достигает 44 процентов. Работающие боснийцы также не могут похвастаться высоким доходом: средняя месячная зарплата в стране составляет 420 евро (19,7 тысячи рублей), а около 20 процентов населения находится за чертой бедности. Примерно такая же доля боснийцев вынуждена зарабатывать в теневом секторе экономики.

Начиная с 2009 года, когда страна оказалась затронута кризисом и ее ВВП упал почти на три процента, экономика Боснии практически не растет. Неповоротливость чиновников ведет к тому, что иностранные инвесторы крайне неохотно вкладывают средства в местные предприятия. Кроме того, расходы бюджета увеличивает чересчур разросшийся бюрократический аппарат.

Главным же фактором, из-за которого у боснийцев годами копилось недовольство, в итоге вылившееся в погромы, стала повальная приватизация государственных предприятий. Из-за тотальной коррупции значительная часть подобных сделок совершалась с нарушением законов, при этом права работников выкупленных предприятий никто не отстаивал. В результате в Боснии и Герцеговине сформировалась прослойка олигархов, разбогатевших на массовой скупке предприятий, в то время как среднего класса в стране, по сути, нет. Теперь те, кто выходит на баррикады, объявляют о наступлении «боснийской весны».

Некоторые надежды на улучшение ситуации в стране появились в 2012 году, когда в Сараево задумались о вступлении в ЕС. Для этого Босния и Герцеговина должна была продемонстрировать определенные экономические успехи, что требовало проведения структурных реформ. Однако их разработка идет вялыми темпами, а учитывая, что в октябре 2014 года страну ждут парламентские выборы, за серьезные преобразования в ближайшие десять месяцев вряд ли кто-то возьмется.

Эксперты не берутся предполагать, что теперь ждет Боснию и Герцеговину. Определяющими сейчас являются два фактора — как поведут себя власти и простые жители. Если первые расценят вспышку недовольства как действительно серьезное предупреждение и приступят к преобразованиям, а вторые не будут обострять ситуацию, устраивая новые погромы, у страны есть шансы на стабилизацию и достижение экономического успеха. Если же хотя бы одна из сторон не сочтет сотрудничество продуктивным, Боснии грозят куда большие неприятности, чем несколько сожженных зданий.

Обсудить
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить