Активы продали, рабочих разогнали

Приватизация довела Боснию до погромов

Пожар, устроенный демонстрантами в Сараево. 7 февраля 2014 года
Пожар, устроенный демонстрантами в Сараево. 7 февраля 2014 года
Фото: AFP

В начале февраля Босния и Герцеговина оказалась охвачена акциями протеста. Почти по всей стране люди нападали на полицию и поджигали правительственные здания. Пострадали сотни человек, лишь по счастливой случайности никто не погиб. Погромы ознаменовали собой завершение почти 20-летнего периода затишья после Боснийской войны. Выйдя на улицы, жители страны продемонстрировали нежелание мириться с вездесущей коррупцией и бедностью, причину которых они видят в крайне неэффективной структуре государственного устройства.

Беспорядки начались в среду, 5 февраля, в Тузле — промышленном центре Боснии и Герцеговины, третьем по численности населения городе страны. Митинговать там вышли около 600 бывших сотрудников четырех крупных предприятий, которые недавно обанкротились. Сначала эти предприятия приватизировали, потом распродали их активы, а затем уволили без выплаты выходного пособия несколько тысяч занятых на них работников.

С требованием спасти заводы и выплатить долги по зарплате (некоторым не платили по два с лишним года) рабочие пришли к зданию местной администрации. Внутрь их не пустили, после чего в полицейское оцепление полетели яйца и камни. Вскоре к акции присоединились футбольные болельщики, которые стали поджигать автомобильные шины и бить стекла в зданиях. Ранения получили 17 человек, в основном полицейские, 24 человека были арестованы.

На следующий день на улицы Тузлы вышли уже несколько тысяч демонстрантов. От здания администрации их удалось отогнать только с помощью слезоточивого газа. Беспорядки начали распространяться по стране: столкновения между манифестантами и полицией произошли в городах Зеница и Бихач, а также в столице Боснии и Герцеговины Сараево.

Кульминации события достигли в пятницу, 7 февраля. После столкновений с полицией (помимо слезоточивого газа ей пришлось прибегнуть к резиновым пулям, водометам и светошумовым гранатам) погромщики осадили президентский дворец и здание правительства столичного кантона и подожгли их. В итоге оба здания выгорели почти полностью. В числе прочего в пожаре погибли уникальные исторические документы времен Австро-Венгрии, хранившиеся в государственном архиве.

Здание администрации подожгли и в Тузле. Перед этим внутрь прорвались демонстранты, которые стали крушить мебель, выкидывать вещи из окон и мародерствовать. Правительственные здания сожгли и в городах Мостар, Зеница и Травник. В Зенице толпа столкнула в реку автомобили нескольких чиновников. В Брчко погромщики взяли в заложники мэра, которого, впрочем, быстро отпустили. В общей сложности митинги прошли более чем в 20 боснийских городах. Число пострадавших составило более 200 человек, десятки были арестованы. Начиная с субботы накал пошел на спад — демонстрации приобрели мирный характер, многие жители вышли на уборку улиц.

Реакция властей на беспорядки оказалась на удивление скромной: вместо того чтобы обличать погромщиков, представители администрации начали выступать с примирительными речами. «Ответственность за все лежит на нас (политиках — прим. “Ленты.ру”)», — заявил Желько Комшич, который представляет в президиуме (коллективном органе власти, исполняющем функции президента) интересы хорватской общины. В тон Комшичу выступил его коллега Бакир Изетбегович, избранный сопрезидентом от босняков. По его словам, руководству страны стоит пойти навстречу манифестантам и провести досрочные выборы в парламент. «Мне кажется, что люди хотят смены власти, — сказал он. — Мне кажется, что в течение трех месяцев мы должны дать шанс гражданам выбрать тех, кому они доверяют: нынешний расклад уже не работает».

Основным требованием манифестантов стала отставка действующего руководства. Некоторые госслужащие уже пошли митингующим навстречу: об увольнении заявили сотрудники администраций Тузлы и Зеницы, а также глава правительства кантона Сараево.

Однако жителям Боснии и Герцеговины этих уступок недостаточно — они хотят полной смены всей структуры управления государством, которая сложилась по итогам Боснийской войны 1992-1995 годов. Речь идет о коллективном управлении, участие в котором принимают все три этнические общины, проживающие в Боснии и Герцеговине, — сербы, хорваты и босняки. Их интересы представляют сопрезиденты, по очереди возглавляющие президиум (нынешним «главным» президентом является хорват Комшич).

Такая структура стала компромиссом, призванным решить противоречия, которые спровоцировали гражданскую войну после распада Югославии. Однако обратной стороной этого компромисса явились постоянные распри в руководстве, когда одни участники федерации блокировали предложения других общин. В результате на принятие даже самых элементарных решений уходила масса времени и сил, что явно не способствовало успешному экономическому развитию.

На сегодняшний день Босния и Герцеговина входит в число европейских стран с самым высоким уровнем безработицы: по некоторым оценкам, она достигает 44 процентов. Работающие боснийцы также не могут похвастаться высоким доходом: средняя месячная зарплата в стране составляет 420 евро (19,7 тысячи рублей), а около 20 процентов населения находится за чертой бедности. Примерно такая же доля боснийцев вынуждена зарабатывать в теневом секторе экономики.

Начиная с 2009 года, когда страна оказалась затронута кризисом и ее ВВП упал почти на три процента, экономика Боснии практически не растет. Неповоротливость чиновников ведет к тому, что иностранные инвесторы крайне неохотно вкладывают средства в местные предприятия. Кроме того, расходы бюджета увеличивает чересчур разросшийся бюрократический аппарат.

Главным же фактором, из-за которого у боснийцев годами копилось недовольство, в итоге вылившееся в погромы, стала повальная приватизация государственных предприятий. Из-за тотальной коррупции значительная часть подобных сделок совершалась с нарушением законов, при этом права работников выкупленных предприятий никто не отстаивал. В результате в Боснии и Герцеговине сформировалась прослойка олигархов, разбогатевших на массовой скупке предприятий, в то время как среднего класса в стране, по сути, нет. Теперь те, кто выходит на баррикады, объявляют о наступлении «боснийской весны».

Некоторые надежды на улучшение ситуации в стране появились в 2012 году, когда в Сараево задумались о вступлении в ЕС. Для этого Босния и Герцеговина должна была продемонстрировать определенные экономические успехи, что требовало проведения структурных реформ. Однако их разработка идет вялыми темпами, а учитывая, что в октябре 2014 года страну ждут парламентские выборы, за серьезные преобразования в ближайшие десять месяцев вряд ли кто-то возьмется.

Эксперты не берутся предполагать, что теперь ждет Боснию и Герцеговину. Определяющими сейчас являются два фактора — как поведут себя власти и простые жители. Если первые расценят вспышку недовольства как действительно серьезное предупреждение и приступят к преобразованиям, а вторые не будут обострять ситуацию, устраивая новые погромы, у страны есть шансы на стабилизацию и достижение экономического успеха. Если же хотя бы одна из сторон не сочтет сотрудничество продуктивным, Боснии грозят куда большие неприятности, чем несколько сожженных зданий.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей