Послэмились В Москве прошел Science Slam

Выступление Сергея Брусова

Выступление Сергея Брусова. Фото: официальная страница «Science Slam Москва» в Facebook

Science Slam — соревновательный формат, родившийся в Германии. Ученые по очереди рассказывают о своих собственных исследованиях в форме кратких популярных лекций. Каждое выступление длится не более 10 минут. Победитель определяется голосованием зрителей - в частности, просто громкостью аплодисментов. В прошедших в Москве соревнованиях приняли участие семеро ученых. Один из них, Михаил Гельфанд, выступал вне конкурсной программы.

Цель кругосветной научной экспедиции Expedition Aquatilis — исследовать одни из наименее изученных организмов планеты, желетелый планктон.

На Science Slam Москва биолог и руководитель экспедиции Александр Семенов рассказывает, почему планктон нельзя изучать в лаборатории и как самому организовать кругосветное путешествие.

Сегодня для остановки кровотечения используют бинт и жгут. Но в будущем эту проблему можно будет решать с помощью биополимеров. Химик Сергей Брусов рассказывает, какими свойствами должны обладать препараты, способные мгновенно останавливать кровь, а также — можно ли сделать их доступными для каждого человека.

Развитие компьютерных технологий, основанных на передаче информации посредством электрического сигнала, по мнению некоторых, приближается к концу. Будущее за технологиями передачи информации с помощью фотонов и спинов. Физик Максим Щербаков рассказывает, какая технология сменит электричество уже к 2020 году и какие проблемы смогут решать суперкомпьютеры будущего.

Единственный способ получить энергию для марсохода Curiosity — использовать термоэлектрический эффект, который позволяет перерабатывать тепло в электричество, хоть и с крайне малым КПД. Специалист по метаматериалам Андрей Воронин рассказывает, стоит ли применять термоэлектрические технологии в быту и что для этого нужно.

У каждого человека есть около 3 000 000 генетических мутаций, которые делают его не похожим на других. Большая часть этих мутаций безобидна, но некоторые смертельно опасны. Биоинформатик Андрей Афанасьев рассказывает, как диагностировать наследственные заболевания и существуют ли методы их лечения.

Человеческий мозг может воспринимать одновременно только 3-4 объекта. А некоторую информацию мы в принципе не способны усвоить. Психолог Игорь Уточкин рассказывает, как работает человеческое восприятие и что такое «мертвая зона внимания».

Специальный гость Science Slam Москва — доктор биологических наук, профессор и член Academia Europaea Михаил Гельфанд рассказывает, с помощью каких методов изучают микроорганизмы и как бактерии можно использовать в медицине.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше