От Дана Стасу

Московское «Динамо» решилось на смену главного тренера

Дан Петреску
Фото: Метцель Михаил / ИТАР-ТАСС

Во вторник, 8 апреля, московское «Динамо» объявило об отставке главного тренера Дана Петреску. Разговоры о возможном уходе тренера ходили весь сезон, а уволить его решили после разгромного поражения от махачкалинского «Анжи» (0:4). Сменить Петреску должен Станислав Черчесов, который еще пару недель назад готовился возглавить «Спартак». Но дружеская встреча со спортивным директором «Динамо» Гурамом Аджоевым оставила тогда Черчесова без работы.

Новость об увольнении Петреску на официальном сайте «Динамо» проиллюстрирована фотографией тренера на фоне заходящего солнца. В сентиментальности работнику клубной пресс-службы не отказать, чего не скажешь о руководстве «Динамо». Но понять его можно. Летом 2013 года, воспользовавшись развалом махачкалинского «Анжи», бело-голубые не только вернули Александра Кокорина, но и усилились Владимиром Габуловым, Игорем Денисовым и Юрием Жирковым.

Но даже приход сильных исполнителей не заставил Петреску отказаться от осторожного оборонительного футбола, который навевает зрителям скуку. Пока румын добивался побед, руководство было готово простить ему не зрелищную игру команды. Однако не самое удачное выступление команды после зимней паузы лишило тренера шансов на продолжение работы.

В 2014 году «Динамо» провело пять матчей чемпионата России, набрав восемь очков (из 15 возможных). И за то, что команда до сих пор находится в лидирующей группе, болельщики столичной команды должны благодарить прямых конкурентов, также терявших очки на ровном месте.

6 апреля бело-голубые имели прекрасную возможность вплотную приблизиться к первой тройке. Для этого необходимо было всего лишь обыграть в Каспийске «Анжи». Однако матч одного из лидеров с аутсайдером чемпионата неожиданно завершился разгромом фаворита, пропустившего четыре безответных мяча. Особенно запомнится эта игра форварду «Анжи» Федору Смолову, который смог забить первый гол в премьер-лиге с мая 2011 года.

Вину за провал Петреску взял на себя, рассказав, что он просто не сумел настроить игроков на встречу с командой, занимающей последнее место в таблице. Однако словам Петреску поверили не все. Не получив внятного объяснения произошедшего в Дагестане, некоторые болельщики бело-голубых ударились в конспирологию. По их мнению, футболисты «Динамо» просто «сливали» главного тренера. Был ли «антирумынский заговор» или нет, матч с «Анжи» стал последним для 46-летнего специалиста в «Динамо».

В ожидании Черчесова

8 апреля на клубной базе в Новогорске состоялось общее собрание «Динамо», на котором футболистам и объявили о расторжении контракта с Петреску. Присутствовавший на собрании спортивный директор клуба Гурам Аджоев рассказал, что сменить румына должен Станислав Черчесов. По словам Аджоева, приступить к работе 50-летний специалист сможет уже через несколько дней, как только оформит уход из пермского «Амкара».

Совсем недавно Черчесов уже порывался покинуть пермский клуб. В конце марта его манила работа в московском «Спартаке», который нуждался в новом тренере после ухода Валерия Карпина. Казалось, что этому союзу уже ничто не помешает. Однако Черчесов сделал один неосторожный шаг. Сразу после встречи с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном он отправился в гости к старому другу Гураму Аджоеву, который с лета 2013 года трудится в «Динамо».

Этого Черчесову не простили и бывший вратарь красно-белых вернулся к работе в Перми, заслужив похвалы со стороны руководства и болельщиков «Амкара» за то, что не бросил команду по ходу сезона. Но радость эта оказалась преждевременной.

Наверняка уход Черчесова вызовет гнев со стороны поклонников «Амкара», еще несколько дней назад радовавшихся тому, что он остался. Но болельщики из Перми будут не единственными, кому не понравилось скорое назначение тренера в «Динамо».

Фанаты «Спартака», и раньше относившиеся к Черчесову неоднозначно, уже успели обвинить его в предательстве. Ведь экс-спартаковец ушел на работу к принципиальному сопернику. Красно-белое прошлое нового тренера оказалось не по душе и поклонникам «Динамо». Судя по сообщениям на фанатских форумах, болельщики бело-голубых были против увольнения Петреску. По их мнению, тренера «слил» как раз Аджоев, у которого не сложились с ним отношения. Но если уж без увольнения румына не обойтись, то фанаты хотели бы видеть его сменщиком Андрея Кобелева или Дмитрия Хохлова, но никак не «усатую свинью».

7 апреля, выступая в эфире телеканала «Наш футбол», Черчесов заявил, что готов к не самому радужному приему фанатов бело-голубых. При этом тренер рассказал, что знает, как завоевать всеобщую любовь — надо лишь выигрывать матчи. По воле календаря, в последнем туре чемпионата «Динамо» предстоит встретиться как раз со «Спартаком». Так что у Черчесова совсем скоро появится шанс «перековаться» из красно-белого в бело-голубого.