Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Социальный мундиаль

Самые популярные материалы, посвященные чемпионату мира, в соцмедиа

Фото: Athit Perawongmetha / Reuters

Чемпионат мира в Бразилии, без сомнения, стал одним из самых горячих спортивных событий для пользователей социальных сетей. По ходу турнира в социальных медиа ежедневно публиковалось более миллиона сообщений. А в особенно богатые на события дни (например, разгром сборной Бразилии в полуфинале) пользователи создавали 1100 сообщений в секунду. Люди делились впечатлениями, комментариями и видео как с места событий, так и со всего мира. Футбольная лихорадка в буквальном смысле захватила мир.

Аналитический центр Brand Analytics подготовил рейтинг самых популярных и цитируемых материалов за все время проведения чемпионата мира. За период с 12 июня по 14 июля 2014 года собрано и проанализировано более 660 миллионов сообщений. Свыше 31 миллиона из них было посвящено обсуждению событий ЧМ-2014.

Система отбирала сообщения на четырех языках: русском, английском, испанском и португальском. Сообщения на английском языке составили 48,7 процента от общего количества (более 15 миллионов постов за весь период чемпионата мира), 27,8 процента составили сообщения на испанском, 15 процентов — на русском и 8,5 процентов — на португальском языках.

Рейтинг материалов построен на расчете количества перепостов сообщений пользователями социальных сетей. Источниками данных для анализа стали популярные социальные сети и сервисы: Twitter, Facebook, Youtube, Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой Мир», а также блоги, форумы, комментарии к новостям, тематические сайты и группы обсуждений.

10. О, Криштиану Роналду!

Несмотря на вылет сборной Португалии уже на групповом этапе и далеко не выдающуюся игру, лидер команды Криштиану Роналду, как всегда, получил повышенное внимание специалистов, болельщиков и, конечно же, социальных сетей. За время чемпионата пользователи распространяли множество фотографий полураздетого Роналду, восхищаясь его внешним видом. Один из таких снимков, на котором бомбардир мадридского «Реала» экспрессивно снимает с себя футболку, собрал 7 500 репостов.

9. Удачливая Мира

Сборная Германии по праву стала сильнейшей сборной мира. Однако бундестим предстояло пройти долгий путь к вершине, и помимо спортивных навыков футболистам была нужна поддержка родных и близких. Одним из главных болельщиков полузащитника Месута Озила стала его маленькая племянница, которую игрок «Арсенала» сфотографировал в футбольной форме рядом с мячом и флагом Германии. Озил подписал фото словами: «Моя племянница Мира также будет поддерживать нас». Эта публикация набрала 8 000 репостов.

8. Челюсти

Луис Суарес забил два великолепных мяча сборной Англии, но вряд ли кто вспомнит об этом в первую очередь. После того как новоявленный форвард «Барселоны» укусил защитника сборной Италии Джорджио Кьеллини, социальные сети буквально взорвались картинками, твитами, фотожабами и вайнами на тему острых зубов футболиста. Один из таких вайнов собрал 10 000 репостов. В нем игрушечная челюсть «нападает» на фигурки футболистов, стоящих рядом с воротами. Смех смехом, а вот Суаресу сейчас не до веселья. Несмотря на переход в стан одного из грандов мирового футбола, уругваец был дисквалифицирован на девять официальных матчей национальной команды и отстранен на четыре месяца от любой футбольной деятельности.

7. Кубок в чемодане

Далее следует публикация с официальной страницы французского дома моды Louis Vuitton. В ней сообщалось, что модель Жизель Бундхен доставит на финальный матч золотой кубок мира. Кстати, кубок был спрятан в фирменный чемоданчик, сделанный специально по этому случаю. Новость собрала 12 000 репостов.

6. Полуфинальный «фейспалм»

После грандиозного поражения бразильцев от Германии в полуфинале со счетом 1:7 социальные сети захлестнула волна юмористических картинок на тему провала хозяев чемпионата мира. Один из пользователей Twitter в своем сообщении написал, что теперь ему понятен смысл логотипа мундиаля, намекая на его схожесть с реакцией местных болельщиков на выступление своих любимцев. Эту запись оценили 13 000 пользователей, но вряд ли среди них было много бразильцев.

5. Счастливая команда

За триумфом немецких футболистов с последующими торжествами с участием канцлера Германии Ангелы Меркель наблюдал весь мир. Селфи футболистов на фоне огромной толпы болельщиков, встречавших команду в Берлине, получили большое внимание пользователей, однако наиболее популярным оказался пост в Twitter Месута Озила, который сфотографировал себя вместе со счастливыми партнерами по сборной. «Мы — счастливая команда», — написал Озил. Постом поделились около 13 500 раз.

4. Из Бразилии с Шараповой

Теннисистка Мария Шарапова всегда находится в центре внимания. Предложения руки и сердца россиянка получает на корте, вне его и даже на футболе. Во время матча Россия — Алжир (1:1) четверо российских болельщиков написали на плакатах «Шарапова, выходи за меня замуж!». Маша не растерялась и написала в своем Twitter: «Я пропустила гол, но не пропустила это. Мне нужно выйти замуж за всех четверых?» Этим твитом поделились около 15 000 раз.

3. Супер Марио

Тройку призеров открывает фотография итальянского нападающего Марио Балотелли с его личной страницы в Instagram. Марио по происхождению является уроженцем Ганы, но был усыновлен и воспитан итальянской семьей, поскольку его биологические родители не смогли обеспечить ему необходимое лечение в раннем детстве. Фотографию, на которой он демонстративно ест банан, он подписал фразой: «Нет расизму». В течение своей карьеры Балотелли несколько раз подвергался расистским нападкам. Болельщики не однажды кидали в него бананы с трибун. Публикация футболиста собрала около 18 000 репостов.

2. 20 тысяч за дриблинг

Криштиану Роналду известен не только спортивным телом, но и блестящей игрой, важной частью которой является невероятный дриблинг. Своими финтами он прославился еще во времена выступлений за «Манчестер Юнайтед». Один из пользователей вспомнил матч против «Арсенала», в котором нападающий тогда еще манкунианцев в концовке встречи продемонстрировал несколько молниеносных финтов. Ролик собрал 20 000 репостов.

1. Во благо детей

И снова Криштиану, который закрывает наш список. На первом месте оказалась новость, что португалец сменил прическу. Он выбрил себе на голове узор в виде зигзага в поддержку маленького испанского мальчика по имени Эрик Ортис Круз, незадолго до этого перенесшего операцию на головном мозге. Роналду лично оплатил операцию, которая обошлась ему в 60 тысяч евро. Этой новостью пользователи поделились около 30 000 раз. Форвард вышел с новой прической на матч группового этапа чемпионата мира против сборной США (2:2).

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии