Прошедшая неделя любителям футбола с постсоветского пространства, прежде всего, запомнилась двумя событиями. Сначала шесть латиноамериканских легионеров донецкого «Шахтера» и четверо представителей харьковского «Металлиста» отказались возвращаться на Украину в связи с военными действиями. А чуть позже московский «Локомотив» недосчитался Лассана Диарра и Мубарака Буссуфа, которые внесли значительный вклад в завоевание «железнодорожниками» бронзовых медалей прошлого сезона чемпионата России. Причиной демарша француза и марокканца называется конфликт, разгоревшийся между легионерами и наставником «Локомотива» Леонидом Кучуком. Эти два инцидента вдохнули новую жизнь в достаточное редкое в этом виде спорта явлении, как футбольное дезертирство.
Кубинские футболисты, сбежавшие из расположения своих сборных в США в 2007, 2008 и 2010 годах
Причина: поиск лучшей жизни
Забеги представителей кубинского спорта высоких достижений с «острова свободы» в «страну возможностей» стали неотъемлемым атрибутом многих международных соревнований в разных дисциплинах. В основном дезертировали легкоатлеты, борцы и волейболисты, однако очередь все же дошла и до футбола. В 2007 году коллективное посещение одного из супермаркетов города Хьюстона завершилось массовым бегством кубинских футболистов. Позже один из бегунков, Освальдо Алонсо, весьма эмоционально прокомментировал свой поступок: «Я могу делать все, что я хочу, когда я хочу; это и называется свободой. Этим меня и восхищает Америка. Я могу поехать, куда хочу, все, что я делаю — это только мое дело и больше ничье. Если вы не жили на Кубе, то вряд ли поймете, насколько это прекрасное ощущение».
Романтический почин своих соотечественников спустя год поддержали представители олимпийской сборной Кубы. Немного ни мало, семь футболистов перекочевали на постоянное место жительства в США во время турнира в городе Тампа. Комичность ситуации заключалась в том, что команда, пострадавшая к тому же от эпидемии травм, завершала тот турнир вдесятером.
Позднее в том же году и направлении последовали еще два кубинских сборника: Рейньер Алькатара и Педро Файфе. Партнеры по национальной команде усиленно тренировались и набирали форму специально для того, чтобы их вызвали на отборочный матч чемпионата мира против сборной США, который должен был состояться в Вашингтоне. В итоге за пару дней до игры оба разными путями бежали из гостиницы и в срочном порядке разъехались по разным городам США. Оба ныне выступают за команду из Майами.
Чеченские футболисты Заур Садаев и Джабраил Кадиев сбежали из иерусалимского «Бейтара»
Причина: невыносимые условия для игры в футбол
В 2013 году руководство грозненского «Терека» приняло решение отдать в аренду двух футболистов — Заура Садаева, имевшего опыт выступления за основную команду, и молодого Джабраила Кадиева. Готов поспорить, что у этих игроков было достаточное количество вариантов для продолжения карьеры, однако из «Терека» они отправились в Израиль. В футбольный клуб «Бейтар», которым владел российский бизнесмен Аркадий Гайдамак. Масштаб последствий такого решения можно было предсказать еще до выхода новичков «Бейтара» на поле: болельщики иерусалимского клуба агрессивно настроены против мусульман, и появлению Садаева и Кадиева в своей любимой команде, мягко говоря, не обрадовались.
Сказать, что выступление чеченских футболистов в составе «Бейтара» не задалось — значит не сказать ничего. По ходу матчей и тренировок в новых для себя условиях Садаев и Кадиев стали мишенями для оскорблений со стороны фанатов «Бейтара». А один особо разгоряченный болельщик другого израильского клуба — тель-авивского «Маккаби» — умудрился даже выбежать на поле и ударить Кадиева в лицо.
Недовольство фанатов «Бейтара» владельцем клуба и двумя новичками из Чечни в итоге выплеснулось в поджог клубного офиса. В конечном счете терпение Садаева и Кадиева лопнуло, и в апреле того же 2013 года оба сели на самолет до Москвы и в «Бейтар» больше не вернулись.
Рикарду Карвалью бежал из расположения сборной Португалии в сентябре 2011 года
Причина: «оскорбление чувства собственного достоинства»
За два дня до отборочного матча Евро-2012 против сборной Кипра расположение сборной Португалии покинул опытнейший защитник Рикарду Карвалью. Общественность не знает всех подробностей той истории. Сам Карвалью свой поступок объяснил следующим образом: «Я провел 75 матчей за сборную и в каждом из них отдавал все силы, защищал честь страны. Чувствую себя в отменной физической и психологической форме, однако, внезапно оказался не нужен своей сборной. Никогда раньше не чувствовал такого неуважения и оскорбления чувства собственного достоинства».
По некоторым данным, Карвалью стал участником крупной ссоры на одной из тренировок португальской сборной. Однако мы можем догадаться, с кем именно произошла словесная перебранка у именитого защитника, хотя бы из комментариев наставника португальской сборной Паулу Бенту, прямо назвавшего Рикарду Карвалью дезертиром. «Карвалью — это дезертир. Его поступок — как удар ниже пояса в сложные для времена сборной и ее футболистов. Он покинул своих товарищей и страну. И пока я работаю в сборной, он больше не вернётся в команду. Это не та ситуация, когда проблемы решаются посредством беседы. Он чувствовал, что не выйдет на поле в основном составе в матче со сборной Кипра и не захотел поговорить со мной». Стоит добавить, что карьера Рикарду Карвалью в сборной Португалии на этом закончилась.
Бразильский полузащитник Матузалем покинул расположение «Шахтера» в 2007 году
Причина: желание играть в Западной Европе
Бегство из «Шахтера» в определенной степени можно считать традицией. Невозврат шести латиноамериканских легионеров — не первый подобный случай в истории донбасского клуба. Семь лет назад «оранжево-черные» уже пострадали от схожей истории. Ее главным фигурантом стал один из самых ярких футболистов «Шахтера» той поры — бразилец Франселино Матузалем.
В 2004 году Матузалем перешел в стан донецкого клуба из итальянской «Брешии» за 14 миллионов евро. За три года ему удалось стать капитаном команды, он даже признавался болельщиками лучшим футболистом клуба. Однако расставание Матузалема с «Шахтером» получилось куда менее романтичным. Имея на руках контракт с весьма увесистой заработной платой, бразильский легионер в одностороннем порядке прекратил сотрудничество с донецкой командой, покинул ее расположение, залег на дно на родине, и через своих представителей судорожно рубил окно обратно в Европу.
На счастье Матузалема, в его услугах была заинтересована испанская «Сарагоса», которая и стала следующей командой непостоянного бразильца. Однако счастье длилось недолго. В феврале 2008 года палата по разрешению споров ФИФА вынесла решение в связи с обращением представителей «Шахтера». Согласно этому вердикту, бразилец на солидарной основе с «Сарагосой» обязан был выплатить «Шахтеру» почти семь миллионов евро.
За этим решением последовало еще одно, на сей раз за авторством лозаннского спортивного арбитража. Сумма компенсации увеличилась до почти 12 миллионов евро. А с учетом пяти процентов годовых, пени и просрочки платежа, эта сумма выросла до 13,5 миллионов, согласно очередному решению, последовавшему на этот раз от Федерального трибунала Швейцарии, где Матузалем и представители «Сарагосы» пытались добиться справедливости в свою пользу.
Дик Адвокат сбежал из сборной Бельгии
Причины: желание работать в сборной России за большие деньги
В сентябре 2009 года Дик Адвокат, месяцем ранее покинувший питерский «Зенит», стал тренером национальной сборной Бельгии. Для обеих сторон это соглашение было более чем выгодным: Адвокат получал работу, близкую к дому, сборную, полную суперталантов, а также неплохую зарплату. Бельгийская федерация футбола, в свою очередь, заполучила именитого наставника, пополнившего свою коллекцию титулов победой в Кубке УЕФА, Суперкубке УЕФА и званием чемпиона России.
«Любовь и голуби» продлились чуть более полугода. За это время сборная Бельгии под управлением Адвоката успела провести всего пять матчей. В апреле 2010-го Адвокат, совмещавший посты тренера бельгийской национальной команды и ФК «АЗ Алкмар», отказался от работы в стане «красных дьяволят». Причина такого скоропостижного завершения работы «маленького генерала» оказалась сказочно проста: предложение РФС возглавить сборную России по футболу перед началом отборочного цикла к Евро-2012 было гораздо более выгодным.
Бельгийские фанаты еще долго использовали имя экс-наставника своей сборной в качестве ругательства. Впрочем, сам Адвокат вряд ли сгорает от стыда из-за бегства из сборной Бельгии. Ведь в его карьере подобный случай уже был. В 2005-м году «прокурор» возглавил сборную ОАЭ, где проработал еще меньше, чем в Бельгии – около трех месяцев и не провел ни одной официальной встречи.