«Ростов» и папа

Новоиспеченный отец-дебютант помог московскому ЦСКА одержать самую крупную победу в сезоне

Роман Еременко
Фото: Алексей Иванов / Sport-Express / ИТАР-ТАСС

ЦСКА и «Ростов» сыграли в теннис, «Зенит» одержал дорогостоящую победу, Пермь развенчала миф об Артеме Дзюбе, а «Динамо» преподнесло европейскую мини-сенсацию. Все, что нужно знать о шестом туре Российской футбольной премьер-лиги, — в обзоре «Ленты.ру».

Новички ЦСКА с теннисным счетом обыграли «Ростов»

К матчу с середняком армейцы подошли с тяжким грузом из двух поражений подряд, причем главным поводом для расстройства был даже не результат, а потеря игры как таковой. Мантра, что ЦСКА не может зависеть от одного, пусть и такого сильного игрока, как Сейду Думбия, потеряла свою актуальность еще в прошлом сезоне, в котором красно-синие с ивуарийцем и без него представляли собой две разные команды.

Встреча с «Ростовом» в этом плане стала исключением, лишь подтверждающим правило. Ключевую роль в матче сыграл пенальти, назначенный судьей Сергеем Лапочкиным незадолго до перерыва. До того момента на поле шла абсолютно равная борьба. Во втором тайме гости вполне объяснимо пошли вперед отыгрываться и в итоге обеспечили себе «теннисное» поражение — 0:6.

Первый хет-трик в своей карьере оформил израильский новичок армейцев Бибрас Натхо, на счету которого в трех неполных матчах значится аж четыре мяча. Соавтором победы стал еще один новобранец команды Леонида Слуцкого Роман Еременко, вокруг перехода которого было сломано немало копий. Более того, казанский «Рубин» продолжает добиваться от ЦСКА выплаты компенсации, причем о ее размерах клубы договориться не могут до сих пор.

К чести полузащитника, околофутбольные передряги не мешают ему демонстрировать отличную игру. В отчетном матче новоиспеченный папа (накануне супруга Романа родила двойню) набрал два очка по системе «гол+пас», отдав голевую передачу Натхо и забив сумасшедший по красоте пятый мяч.

«Зенит» одержал шестую победу подряд

В матче с «Локомотивом» петербургскому клубу стоило бы поменяться с соперником названиями. В текущем сезоне «Зенит» представляет собой экспресс, следующий без остановок. Не смогли сорвать питерский стоп-кран и номинальные «железнодорожники», обеспечившие клубу Андре Виллаш-Боаша шестую победу в сезоне и трехочковый отрыв от занимающего второе место «Динамо».

Справедливости ради стоит отметить, что уровень соперников питерцев до сих пор оставлял желать лучшего — все победы были одержаны над командами, явно уступающими «Зениту» по классу. То же самое относится и к раздираемому внутренними противоречиями «Локомотиву», который на старте сезоне, кажется, больше мучается, чем играет.

Победу гостям с Невы принес дебютный гол испанца Хави Гарсии, чей переход стал самым дорогим по итогам летнего трансферного окна в России — его услуги обошлись «Зениту» в без малого 17 миллионов евро. Подразумевалось, что полузащитник станет адекватной заменой ушедшему в «Спартак» Роману Широкову, и пока легионер выданные авансы оправдывает.

Кучук остается в «Локомотиве»

Грядущую отставку главного тренера «Локомотива» Леонида Кучука на минувшей неделе не обсуждал только ленивый. Дело дошло до того, что утки о его уходе начали появляться даже в прежде считавшихся серьезными СМИ. В частности, было заявлено, что матч с «Зенитом» станет последним для специалиста в качестве наставника клуба.

Косвенным доказательством тому стало возвращение в состав «блудного сына» Мубарака Буссуфа, с которым у Кучука в последнее время были натянутые отношения. Другой «отказник» Лассана Диарра, к слову, заявил о своем самовольном переходе в клуб английской премьер-лиги «Куинз Парк Рейнджерс». В самом «Локомотиве» подобную информацию сочли преждевременной и пообещали последнему серьезные юридические проблемы.

Но воз остался на своем месте. На послематчевой пресс-конференции Кучук заявил, что «Локомотив» — это его команда и сам он никуда уходить не собирается. По его словам, с президентом клуба Ольгой Смородской идет диалог, а к чему он приведет — известно лишь одному Богу. В настоящий момент с уверенностью можно утверждать лишь одно: на пользу команде, проигравшей третий матч подряд (с учетом еврокубкового провала с кипрским «Аполлоном»), внутриклубные дрязги явно не идут.

«Спартак» терпит неожиданное фиаско в Перми

Два подряд успеха в матчах с ЦСКА и «Уфой» настроили было болельщиков красно-белых на долгожданный оптимистичный лад. Назло Фабио Капелло раззабивался Артем Дзюба, в течение какого-то месяца превратившийся едва ли не в главную надежду сборной России в грядущем отборочном цикле к Евро-2016.

В связи с этим оплеуха, полученная в поединке с одним из аутсайдеров текущего сезона, стала для спартаковских фанатов настоящим Ice Bucket Challenge. Мало того, что во встрече с девятикратным чемпионом России «Амкар» отпраздновал первую победу в сезоне, так и сделал он это вполне заслуженно, грамотно отсидевшись в обороне и наказав гостей двумя мячами.

Несколько поблекла и легенда о всегда бьющем дуплетом Дзюбе, который хоть и был самым активным в составе своей команды, но отличиться не сумел. Впрочем, как известно, форварды — люди зависимые, а средняя линия красно-белых в этом матче явно не блистала. Столкнувшись с жестким прессингом и быстрыми контратаками, главный тренер «Спартака» Мурат Якин не сумел должным образом перестроить команду, которую закономерно опустили с небес на землю.

Черчесов выходит на европейский уровень

Неожиданно легкую победу отпраздновало «Динамо», забившее в гостях два безответных мяча самому «европейскому» клубу РФПЛ «Краснодару». Причем выиграли бело-голубые абсолютно по делу. И вновь большое спасибо подопечные Станислава Черчесова должны сказать своему суперновичку Матье Вальбуэна, чей блестящий гол со штрафного несомненно придал команде уверенности.

Этот мяч стал для француза, прежде отмечавшегося лишь голевыми передачами, первым в составе нового клуба. Глупое удаление Артура Юсупова за две подряд желтые карточки не испортило впечатления от добротного футбола, продемонстрированного москвичами.

Оправданием для «Краснодара» может служить лишь эйфория, охватившая игроков после разгромной победы над крепким испанским «Реалом Сосьедад» в ответом матче Лиги Европы, которая обеспечила клубу Сергея Галицкого попадание в групповой этап турнира. К слову, в Лиге Европы будет выступать и «Динамо», вскочившее на подножку турнира уже после фактического отхода «европоезда» — решающий мяч в ворота кипрской «Омонии» защитник Кристофер Самба забил на третьей компенсированной минуте.

Так или иначе, «рваный» футбол динамовцев неожиданно вывел их на второе место в турнирной таблице. Впереди лишь «Зенит», обогнать который в текущем сезоне будет невероятно трудно. Впрочем, пока это лишь предположение, основанное на эмоциях от стартовых туров.