Румыны всех стран, соединяетесь!

Румыния мечтает расшириться за счет Молдавии

Официальные лица Румынии все чаще говорят о том, что их страна должна объединиться с Молдавией. При этом подразумевается, что соседнее государство перейдет под контроль Бухареста. Раньше главным апологетом данной концепции был президент Траян Бэсеску. Теперь же к нему присоединился премьер Виктор Понта, пообещавший, что, если он станет следующим главой государства, то добьется слияния Румынии и Молдавии к 2018 году. Среди сограждан Понту и Бэсеску популярность идеи объединения растет. Молдаване же, хотя и ощущают родство с румынами, отказываться от своей государственности не намерены.

Понятие «разделенный народ» активно замелькало в СМИ весной этого года с подачи Владимира Путина. В Крымской речи, произнесенной 18 марта, президент заявил, что в результате распада СССР «русский народ стал самым большим разделенным народом в мире». Между тем, задолго до Путина другой президент начал настойчиво использовать термин «разделенный народ», говоря о жителях своей родины и соседнего государства.

Речь идет о Траяне Бэсеску, с 2006 года продвигающем идею объединения Румынии и Молдавии, точнее поглощения первым государством второго. «Румыния и румыны — единственная страна, единственный народ, оставшийся в Европе разделенным после воссоединения Германии... Румыния все еще остается разделенной на две страны, и их объединение произойдет внутри Европейского союза и никак иначе», — заявил Бэсеску на встрече с молдавскими школьниками-победителями олимпиады по истории румын в июле 2006 года. А чуть ранее, в июне того же года, он поделился мыслями по поводу слияния Румынии и Молдавии с тогдашним молдавским президентом Владимиром Ворониным. Тот, впрочем, в восторг от инициативы коллеги из Бухареста не пришел.

Что же касается населения Румынии, то оно год от года все более решительно поддерживает приращение земель своей родины за счет территории соседней страны. Так, все в том же 2006 году в Румынии провели соцопрос, показавший, что идею слияния двух стран одобряют 44 процента граждан. «Против» высказались 28 процентов респондентов.

В прошлом году по заказу румынской газеты Аdevarul было проведено еще одно исследование. Согласно его данным, на вопрос «Если бы евроинтеграция Молдавии стала бы невозможной, согласились бы вы на объединение Молдавии с Румынией?» 61,7 процента респондентов сказали «да», 22,7 — «нет», а оставшиеся 15,6 не определились или не захотели отвечать. Примечательно, что 44 процента участников опроса сообщили, что хоть раз видели в публичных местах в Румынии надписи вроде «Бессарабия — румынская земля» или «Бессарабия — это Румыния».

А в начале нынешнего года румынское новостное агентство Mediafax запустило онлайн-опрос: «Согласны ли вы с объединением Румынии и Молдовы?» 68,2 процента его участников высказались за объединение, 26,5 процента — против.

Не удивительно, что, видя такую динамику, Бэсеску продолжал настаивать на том, что две страны должны стать одной. Более того, по его словам, их слияние следует объявить национальным проектом Румынии. Предельно четко эту мысль Бэсеску выразил в предновогоднем обращении 31 декабря 2013 года: «2014-й станет годом, в котором мы заявим честно и открыто, что Молдавия является румынской землей».

У этой концепции есть приверженцы и по другую сторону границы, хотя число их значительно меньше, чем в Румынии. Оно и понятно: одно дело, когда твоя страна расширяется за счет присоединения новых земель, другое — когда она исчезает с карты мира. В 2011 году по заказу издания «Еженедельник 2000» было проведено исследование, показавшее, что 49 процентов граждан Молдавии боятся поглощения их страны Румынией. Еще 26 процентов респондентов сказали, что считают объединение маловероятным. И лишь 12 процентов участников опроса заявили, что поддерживают эту задумку.

Показательны и результаты молдавской переписи населения 2004 года (в 2014-м была проведена новая перепись, но ее итоги еще не подведены): румынами себя назвали только 2,2 процента граждан, в то время как молдаванами — 77,5.

Впрочем, желая сохранить собственную государственность, молдаване не прочь приобщиться к благам, которые гарантирует гражданство страны-члена Евросоюза. В первую очередь, это возможность безвизового перемещения по Европе. Ради нее более 300 тысяч молдаван (около 10 процентов населения) получили второе, румынское, гражданство. Понятно, что сделали они это не из любви к туризму. Учитывая сложную экономическую ситуацию на родине, для многих молодых молдаван (румынские паспорта получили в основном люди младше 40 лет) второе гражданство — шанс найти работу в более успешной стране. Разумеется, это не сама Румыния, а одно из преуспевающих государств ЕС. Правда, странам, становящимся вынужденными реципиентами молдавской рабочей силы, такое положение дел не особо по душе. В Великобритании Румынию даже окрестили «черным ходом» для молдавских гастарбайтеров.

В то время как одна часть молдаван связывает свое будущее с ЕС и Румынией (их флаги были подняты над зданием парламента во время беспорядков в Кишиневе 2009 года), другая с надеждой смотрит на Восток. И это не только русскоговорящее и сильно зависящее от помощи Москвы Приднестровье, но и, например, Гагаузия. В этом регионе в феврале прошел референдум, 98,4 процента участников которого высказались за сближение с Таможенным, а не Европейским союзом. И в Кишиневе, и в Бухаресте этот результат сочли следствием давления «внешних сил», то есть России. Независимые же эксперты полагают, что итог референдума был обусловлен в том числе тем, что жители Гагаузии боятся румынизации. Резко против слияния двух стран выступает и молдавская компартия (она же сейчас — главный сторонник сближения с Таможенным союзом). Если когда-нибудь вопрос об объединении двух стран перейдет из теоретической плоскости в практическую, стать частью Румынии Молдавия сможет лишь окончательно распрощавшись с Приднестровьем, а заодно и Гагаузией.

Тем не менее румынские политики от «объединительной» риторики не отказываются. И даже то, что Бэсеску вскоре покинет пост главы государства, который занимал два срока подряд, ситуацию не изменит. На днях о том, что в обозримой перспективе две страны станут одной, заявил премьер Румынии Виктор Понта, борющийся сейчас за президентское кресло как кандидат от Социал-демократической партии. «Моя цель — чтобы в 2018 году, на 100-летие великого объединения, мы снова были едины и могли гордиться, что мы румыны. Как президент я сделаю все, чтобы румыны снова были вместе», —пообещал он, выступая на партийном форуме.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи