Румыны всех стран, соединяетесь!

Румыния мечтает расшириться за счет Молдавии

Официальные лица Румынии все чаще говорят о том, что их страна должна объединиться с Молдавией. При этом подразумевается, что соседнее государство перейдет под контроль Бухареста. Раньше главным апологетом данной концепции был президент Траян Бэсеску. Теперь же к нему присоединился премьер Виктор Понта, пообещавший, что, если он станет следующим главой государства, то добьется слияния Румынии и Молдавии к 2018 году. Среди сограждан Понту и Бэсеску популярность идеи объединения растет. Молдаване же, хотя и ощущают родство с румынами, отказываться от своей государственности не намерены.

Понятие «разделенный народ» активно замелькало в СМИ весной этого года с подачи Владимира Путина. В Крымской речи, произнесенной 18 марта, президент заявил, что в результате распада СССР «русский народ стал самым большим разделенным народом в мире». Между тем, задолго до Путина другой президент начал настойчиво использовать термин «разделенный народ», говоря о жителях своей родины и соседнего государства.

Речь идет о Траяне Бэсеску, с 2006 года продвигающем идею объединения Румынии и Молдавии, точнее поглощения первым государством второго. «Румыния и румыны — единственная страна, единственный народ, оставшийся в Европе разделенным после воссоединения Германии... Румыния все еще остается разделенной на две страны, и их объединение произойдет внутри Европейского союза и никак иначе», — заявил Бэсеску на встрече с молдавскими школьниками-победителями олимпиады по истории румын в июле 2006 года. А чуть ранее, в июне того же года, он поделился мыслями по поводу слияния Румынии и Молдавии с тогдашним молдавским президентом Владимиром Ворониным. Тот, впрочем, в восторг от инициативы коллеги из Бухареста не пришел.

Что же касается населения Румынии, то оно год от года все более решительно поддерживает приращение земель своей родины за счет территории соседней страны. Так, все в том же 2006 году в Румынии провели соцопрос, показавший, что идею слияния двух стран одобряют 44 процента граждан. «Против» высказались 28 процентов респондентов.

В прошлом году по заказу румынской газеты Аdevarul было проведено еще одно исследование. Согласно его данным, на вопрос «Если бы евроинтеграция Молдавии стала бы невозможной, согласились бы вы на объединение Молдавии с Румынией?» 61,7 процента респондентов сказали «да», 22,7 — «нет», а оставшиеся 15,6 не определились или не захотели отвечать. Примечательно, что 44 процента участников опроса сообщили, что хоть раз видели в публичных местах в Румынии надписи вроде «Бессарабия — румынская земля» или «Бессарабия — это Румыния».

А в начале нынешнего года румынское новостное агентство Mediafax запустило онлайн-опрос: «Согласны ли вы с объединением Румынии и Молдовы?» 68,2 процента его участников высказались за объединение, 26,5 процента — против.

Не удивительно, что, видя такую динамику, Бэсеску продолжал настаивать на том, что две страны должны стать одной. Более того, по его словам, их слияние следует объявить национальным проектом Румынии. Предельно четко эту мысль Бэсеску выразил в предновогоднем обращении 31 декабря 2013 года: «2014-й станет годом, в котором мы заявим честно и открыто, что Молдавия является румынской землей».

У этой концепции есть приверженцы и по другую сторону границы, хотя число их значительно меньше, чем в Румынии. Оно и понятно: одно дело, когда твоя страна расширяется за счет присоединения новых земель, другое — когда она исчезает с карты мира. В 2011 году по заказу издания «Еженедельник 2000» было проведено исследование, показавшее, что 49 процентов граждан Молдавии боятся поглощения их страны Румынией. Еще 26 процентов респондентов сказали, что считают объединение маловероятным. И лишь 12 процентов участников опроса заявили, что поддерживают эту задумку.

Показательны и результаты молдавской переписи населения 2004 года (в 2014-м была проведена новая перепись, но ее итоги еще не подведены): румынами себя назвали только 2,2 процента граждан, в то время как молдаванами — 77,5.

Впрочем, желая сохранить собственную государственность, молдаване не прочь приобщиться к благам, которые гарантирует гражданство страны-члена Евросоюза. В первую очередь, это возможность безвизового перемещения по Европе. Ради нее более 300 тысяч молдаван (около 10 процентов населения) получили второе, румынское, гражданство. Понятно, что сделали они это не из любви к туризму. Учитывая сложную экономическую ситуацию на родине, для многих молодых молдаван (румынские паспорта получили в основном люди младше 40 лет) второе гражданство — шанс найти работу в более успешной стране. Разумеется, это не сама Румыния, а одно из преуспевающих государств ЕС. Правда, странам, становящимся вынужденными реципиентами молдавской рабочей силы, такое положение дел не особо по душе. В Великобритании Румынию даже окрестили «черным ходом» для молдавских гастарбайтеров.

В то время как одна часть молдаван связывает свое будущее с ЕС и Румынией (их флаги были подняты над зданием парламента во время беспорядков в Кишиневе 2009 года), другая с надеждой смотрит на Восток. И это не только русскоговорящее и сильно зависящее от помощи Москвы Приднестровье, но и, например, Гагаузия. В этом регионе в феврале прошел референдум, 98,4 процента участников которого высказались за сближение с Таможенным, а не Европейским союзом. И в Кишиневе, и в Бухаресте этот результат сочли следствием давления «внешних сил», то есть России. Независимые же эксперты полагают, что итог референдума был обусловлен в том числе тем, что жители Гагаузии боятся румынизации. Резко против слияния двух стран выступает и молдавская компартия (она же сейчас — главный сторонник сближения с Таможенным союзом). Если когда-нибудь вопрос об объединении двух стран перейдет из теоретической плоскости в практическую, стать частью Румынии Молдавия сможет лишь окончательно распрощавшись с Приднестровьем, а заодно и Гагаузией.

Тем не менее румынские политики от «объединительной» риторики не отказываются. И даже то, что Бэсеску вскоре покинет пост главы государства, который занимал два срока подряд, ситуацию не изменит. На днях о том, что в обозримой перспективе две страны станут одной, заявил премьер Румынии Виктор Понта, борющийся сейчас за президентское кресло как кандидат от Социал-демократической партии. «Моя цель — чтобы в 2018 году, на 100-летие великого объединения, мы снова были едины и могли гордиться, что мы румыны. Как президент я сделаю все, чтобы румыны снова были вместе», —пообещал он, выступая на партийном форуме.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах