Дважды универсальный «Ростелеком»

Компания оказалась единственным претендентом на 137 миллиардов рублей

Фото: Николай Цыганов / «Коммерсантъ»

Президент России Владимир Путин во время встречи с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым 24 сентября поддержал идею целевого сбора для фонда по развитию отечественных программных продуктов. В концепции, разработанной министерством, предлагается поручить распоряжение фондом оператору, который должен соответствовать ряду критериев. Однако изучение этих критериев приводит к неутешительному выводу: единственная из существующих в России компаний, которая соответствует выдвинутым требованиям, — это «Ростелеком».

Таким образом, помимо единственного оператора универсальных услуг связи с объемом государственного финансирования 67,5 миллиарда рублей в течение 10 лет, «Ростелеком» становится главным кандидатом на управление фондом «универсального ПО» для России в размере поступлений до 137 миллиардов рублей в течение тех же 10 лет.

Зачем новый сбор

По оценке Минкомсвязи, в России ежегодно продается программное обеспечение на 137 миллиардов рублей. При этом практически во всех секторах российского рынка безоговорочное лидерство принадлежит зарубежным IT-компаниям. В частности, разработчики из США занимают наиболее емкий по доходам сектор рынка ПО в нашей стране — 75-95 процентов его объема. А в сегменте офисных приложений — все 100 процентов.

Самый крупный игрок российского программного рынка — компания Microsoft — занимает в различных сегментах российского рынка ПО 70-96 процентов. Общий объем продаж ее программных продуктов в России, по оценке Минкомсвязи, составляет около 28 миллиардов рублей в год.

Также заметные доли рынка ПО принадлежат Oracle, SAP, AutoCAD, VMWare и другим зарубежным производителям.

Как собрать фонд

По замыслу министерства, фонд должен формироваться за счет отчислений со всех продаж лицензий на программное обеспечение в стране. Размер отчислений — до 10 процентов от цены проданных лицензий.

По замыслу Минкомсвязи, предельный срок работы фонда должен составлять 10 лет. Соответственно, за это время в фонд должны поступить 137 миллиардов рублей при сохранении нынешних темпов продаж ПО. Из них около 32 миллиардов придется на Microsoft, 20,7 миллиарда на немецкую SAP, более 6 миллиардов рублей — на американскую Oracle.

Крупнейший из российских игроков рынка — компания «1С» — внесет в фонд 12 милиардов рублей.

Кстати, о российских производителях ПО, на поддержку которых должны быть направлены средства фонда. Они тоже будут платить сбор с продаж своего ПО, но Минкомсвязи обещает, что затем эти деньги будут им возвращены.

На что пойдут деньги

Министерство видит причину засилья иностранцев на российском рынке ПО в том, что число специалистов, занимающихся разработкой программного обеспечения, в нашей стране недостаточно. Так, по данным Минкомсвязи, в России в этой сфере заняты 400 тысяч человек против 3,5 миллиона в США, 1,9 миллиона в Китае и 1,8 миллиона в Индии. При этом стоит отметить, что ни Китай, ни Индия в числе мировых лидеров создания оригинального ПО не замечены.

Минкомсвязи считает, что необходимо в кратчайшие сроки разработать отечественные версии наиболее значимых видов программного обеспечения с тем, чтобы они заменили лидирующие сейчас зарубежные системы. На это и должны тратиться деньги нового фонда.

Например, министерство полагает, что для создания отечественной мобильной операционной системы, способной заменить Android и iOS, нужно пять тысяч инженеров, пять лет работы и 2,5 миллиарда рублей. А для создания альтернативы операционной системе Microsoft Windows понадобится работа четырех тысяч специалистов в течение трех лет, что потребует 10 миллиардов рублей.

Всего, как считает Минкомсвязи, преодоление технологического разрыва в сфере ПО потребует «целенаправленной работы» 20 тысяч высококвалифицированных инженеров-программистов. Только на зарплату им в течение 5-7 лет нужно направить 240-336 миллиардов рублей. Для частичного покрытия этих потребностей и предполагается использовать средства фонда.

Как получить в управление 137 миллиардов рублей

Для распоряжения средствами фонда предполагается привлечь специального оператора. Минкомсвязи предложило три критерия его выбора.

Первый — государство должно быть полным владельцем компании, либо иметь ее контрольный пакет (не менее 50 процентов плюс одна акция). Второй критерий — технологический или инновационный профиль деятельности. Третий — большой внутренний спрос на производимое ею программное обеспечение.

Тут и начинается интересное.

Если взглянуть на ландшафт российского бизнеса, то компаний, отвечающих всем трем критериям сейчас в стране не так много. Вернее, всего одна — «Ростелеком».

Государство владеет в нем контрольным пакетом, профиль компании — исключительно технологический. Что касается разработки ПО, то, хотя «Ростелеком» известен прежде всего как оператор связи, у него есть немалый опыт создания программного обеспечения, имеющего потенциально достаточно широкий и практически исключительно внутренний спрос.

Речь о типовых программных решениях для оказания государственных услуг в электронном виде региональными и муниципальными органами власти. Компания активно занималась этим до 2012 года. Затем, со сменой руководства Минкомсвязи, произошла смена политики в пользу большей самостоятельности регионалов. Однако такой подход оказался неэффективным, и в последнее время вновь стала продвигаться идея унификации ПО для электронных госуслуг и межведомственного взаимодействия. Понятно, что спрос на такое ПО потенциально очень широк и исключительно внутренний. Не нужно также забывать, что именно с участием специалистов «Ростелекома» создан национальный поисковик «Спутник», являющийся явно продуктом для внутреннего пользования.

Других кандидатов, которые бы соответствовали критериям Минкомсвязи, среди существующих компаний просто нет.

Есть, например, компания «1С» с огромным опытом технологической деятельности и огромным внутренним спросом на ее продукты, но она никак не принадлежит государству. Есть, с другой стороны, государственный «Ростех», который, однако, ни в чем выдающемся на рынке ПО не замечен. Со всеми другими компаниям такая же история: ни одна не отвечает всем трем критериям.

Бывший замглавы Минкомсвязи, курировавший сферу IT, Илья Массух, согласен с этим: только «Ростелеком» подпадает под указанные критерии среди тех, кто уже работает на рынке. Впрочем, к идее самого фонда Массух относится без особого энтузиазма. Он считает, что странно помогать участникам рынка в кризисный период, увеличивая взимаемые с них налоги или сборы.

«Успешность разработки оригинального ПО не зависит от количества "землекопов", копающих в этом направлении. Главное не в числе, а в наличии реального социального и рыночного заказа на такую продукцию и в реальных стимулах для ее создания», — сказал Массух «Ленте.ру».

Зато в самом «Ростелекоме» к управлению фондом «универсального ПО» готовы.

«У нас есть развитая инфраструктура и опыт выполнения масштабных проектов. Если нам поручат такую работу (по управлению фондом — прим. «Ленты.ру»), мы за нее возьмемся», — заявил «Ленте.ру» официальный представитель «Ростелекома» Андрей Поляков.

В свою очередь, в Минкомсвязи сообщили, что в настоящее время кандидатуры на позицию оператора фонда поддержки еще не определены.

Обсудить
00:06 Сегодня
Арест Временного правительства

«Главным был вопрос о войне»

Как Временное правительство довело Россию до революции: спецпроект «Ленты.ру»
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Будни общепита
Как ресторанная отрасль борется с кризисом
«Московские банки боятся местного бизнеса»
Предправления АТБ Андрей Новиков о специфике работы банка, вошедшего в топ-50
Подарок бюджету
Россия провела крупнейшую приватизацию 2016 года
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями