Дважды универсальный «Ростелеком»

Компания оказалась единственным претендентом на 137 миллиардов рублей

Фото: Николай Цыганов / «Коммерсантъ»

Президент России Владимир Путин во время встречи с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым 24 сентября поддержал идею целевого сбора для фонда по развитию отечественных программных продуктов. В концепции, разработанной министерством, предлагается поручить распоряжение фондом оператору, который должен соответствовать ряду критериев. Однако изучение этих критериев приводит к неутешительному выводу: единственная из существующих в России компаний, которая соответствует выдвинутым требованиям, — это «Ростелеком».

Таким образом, помимо единственного оператора универсальных услуг связи с объемом государственного финансирования 67,5 миллиарда рублей в течение 10 лет, «Ростелеком» становится главным кандидатом на управление фондом «универсального ПО» для России в размере поступлений до 137 миллиардов рублей в течение тех же 10 лет.

Зачем новый сбор

По оценке Минкомсвязи, в России ежегодно продается программное обеспечение на 137 миллиардов рублей. При этом практически во всех секторах российского рынка безоговорочное лидерство принадлежит зарубежным IT-компаниям. В частности, разработчики из США занимают наиболее емкий по доходам сектор рынка ПО в нашей стране — 75-95 процентов его объема. А в сегменте офисных приложений — все 100 процентов.

Самый крупный игрок российского программного рынка — компания Microsoft — занимает в различных сегментах российского рынка ПО 70-96 процентов. Общий объем продаж ее программных продуктов в России, по оценке Минкомсвязи, составляет около 28 миллиардов рублей в год.

Также заметные доли рынка ПО принадлежат Oracle, SAP, AutoCAD, VMWare и другим зарубежным производителям.

Как собрать фонд

По замыслу министерства, фонд должен формироваться за счет отчислений со всех продаж лицензий на программное обеспечение в стране. Размер отчислений — до 10 процентов от цены проданных лицензий.

По замыслу Минкомсвязи, предельный срок работы фонда должен составлять 10 лет. Соответственно, за это время в фонд должны поступить 137 миллиардов рублей при сохранении нынешних темпов продаж ПО. Из них около 32 миллиардов придется на Microsoft, 20,7 миллиарда на немецкую SAP, более 6 миллиардов рублей — на американскую Oracle.

Крупнейший из российских игроков рынка — компания «1С» — внесет в фонд 12 милиардов рублей.

Кстати, о российских производителях ПО, на поддержку которых должны быть направлены средства фонда. Они тоже будут платить сбор с продаж своего ПО, но Минкомсвязи обещает, что затем эти деньги будут им возвращены.

На что пойдут деньги

Министерство видит причину засилья иностранцев на российском рынке ПО в том, что число специалистов, занимающихся разработкой программного обеспечения, в нашей стране недостаточно. Так, по данным Минкомсвязи, в России в этой сфере заняты 400 тысяч человек против 3,5 миллиона в США, 1,9 миллиона в Китае и 1,8 миллиона в Индии. При этом стоит отметить, что ни Китай, ни Индия в числе мировых лидеров создания оригинального ПО не замечены.

Минкомсвязи считает, что необходимо в кратчайшие сроки разработать отечественные версии наиболее значимых видов программного обеспечения с тем, чтобы они заменили лидирующие сейчас зарубежные системы. На это и должны тратиться деньги нового фонда.

Например, министерство полагает, что для создания отечественной мобильной операционной системы, способной заменить Android и iOS, нужно пять тысяч инженеров, пять лет работы и 2,5 миллиарда рублей. А для создания альтернативы операционной системе Microsoft Windows понадобится работа четырех тысяч специалистов в течение трех лет, что потребует 10 миллиардов рублей.

Всего, как считает Минкомсвязи, преодоление технологического разрыва в сфере ПО потребует «целенаправленной работы» 20 тысяч высококвалифицированных инженеров-программистов. Только на зарплату им в течение 5-7 лет нужно направить 240-336 миллиардов рублей. Для частичного покрытия этих потребностей и предполагается использовать средства фонда.

Как получить в управление 137 миллиардов рублей

Для распоряжения средствами фонда предполагается привлечь специального оператора. Минкомсвязи предложило три критерия его выбора.

Первый — государство должно быть полным владельцем компании, либо иметь ее контрольный пакет (не менее 50 процентов плюс одна акция). Второй критерий — технологический или инновационный профиль деятельности. Третий — большой внутренний спрос на производимое ею программное обеспечение.

Тут и начинается интересное.

Если взглянуть на ландшафт российского бизнеса, то компаний, отвечающих всем трем критериям сейчас в стране не так много. Вернее, всего одна — «Ростелеком».

Государство владеет в нем контрольным пакетом, профиль компании — исключительно технологический. Что касается разработки ПО, то, хотя «Ростелеком» известен прежде всего как оператор связи, у него есть немалый опыт создания программного обеспечения, имеющего потенциально достаточно широкий и практически исключительно внутренний спрос.

Речь о типовых программных решениях для оказания государственных услуг в электронном виде региональными и муниципальными органами власти. Компания активно занималась этим до 2012 года. Затем, со сменой руководства Минкомсвязи, произошла смена политики в пользу большей самостоятельности регионалов. Однако такой подход оказался неэффективным, и в последнее время вновь стала продвигаться идея унификации ПО для электронных госуслуг и межведомственного взаимодействия. Понятно, что спрос на такое ПО потенциально очень широк и исключительно внутренний. Не нужно также забывать, что именно с участием специалистов «Ростелекома» создан национальный поисковик «Спутник», являющийся явно продуктом для внутреннего пользования.

Других кандидатов, которые бы соответствовали критериям Минкомсвязи, среди существующих компаний просто нет.

Есть, например, компания «1С» с огромным опытом технологической деятельности и огромным внутренним спросом на ее продукты, но она никак не принадлежит государству. Есть, с другой стороны, государственный «Ростех», который, однако, ни в чем выдающемся на рынке ПО не замечен. Со всеми другими компаниям такая же история: ни одна не отвечает всем трем критериям.

Бывший замглавы Минкомсвязи, курировавший сферу IT, Илья Массух, согласен с этим: только «Ростелеком» подпадает под указанные критерии среди тех, кто уже работает на рынке. Впрочем, к идее самого фонда Массух относится без особого энтузиазма. Он считает, что странно помогать участникам рынка в кризисный период, увеличивая взимаемые с них налоги или сборы.

«Успешность разработки оригинального ПО не зависит от количества "землекопов", копающих в этом направлении. Главное не в числе, а в наличии реального социального и рыночного заказа на такую продукцию и в реальных стимулах для ее создания», — сказал Массух «Ленте.ру».

Зато в самом «Ростелекоме» к управлению фондом «универсального ПО» готовы.

«У нас есть развитая инфраструктура и опыт выполнения масштабных проектов. Если нам поручат такую работу (по управлению фондом — прим. «Ленты.ру»), мы за нее возьмемся», — заявил «Ленте.ру» официальный представитель «Ростелекома» Андрей Поляков.

В свою очередь, в Минкомсвязи сообщили, что в настоящее время кандидатуры на позицию оператора фонда поддержки еще не определены.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности