Моя милиция меня бережет

С винтовкой в руках против мирового правительства, войск ООН и слуг Антихриста

Группа «выживальщиков», Флорида
Группа «выживальщиков», Флорида
Фото: Brian Blanco / Reuters

«Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться» (A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed). Эта формулировка из Второй поправки к Конституции США приобрела почти религиозный смысл для миллионов американцев, пользующихся своим правом на ношение «великого уравнителя» — оружия, гаранта свободы. И некоторым в Соединенных Штатах кажется, что за эту свободу придется бороться уже в ближайшем будущем.

У милицейского движения в США глубокие и прочные корни. Война за независимость началась с того, что отряд ополченцев оказал сопротивление регулярной британской части, и с тех пор милицейские формирования овеяны славой тех легендарных времен. В США и по сей день многие готовы по первому зову взять оружие в руки, чтобы бороться против тирании. Правда, акценты за двести пятьдесят лет несколько сместились.

Родом из бункера

До 1970-х американцы жили под страхом ядерной угрозы. Со дня на день ждали советского удара, в политически озабоченной части общества царила атмосфера перманентной истерии. Люди всерьез готовились к ядерной зиме: копали бомбоубежища и запасали продукты, надеясь пережить Третью мировую. Но наступила разрядка международной напряженности. Москва и Вашингтон подписали договор об ограничении ядерных вооружений. Угроза войны отодвинулась, бомбоубежища оказались ненужными.

Те, кто их копал, нашли себе нового врага. В 1973 году грянул нефтяной кризис и многие решили, что теперь Америке точно конец. Известный телеведущий-мормон Говард Рафф издал книгу «Голод и выживание в Америке» (Famine and Survival in America), сразу ставшую бестселлером. У Раффа нашлись последователи, с энтузиазмом принявшиеся готовиться к последним временам. Самые опытные, чьи руки истосковались по лопате, обустраивали бункеры в лесах, остальные просто учились выживать в экстремальных условиях.

У каждого сурвивалиста, или «выживальщика», по-русски, дома лежало ружье с запасом патронов (у многих не одно), а также имелся четкий план действий. Первым делом необходимо было выбраться из охваченного хаосом города, в котором человеческая жизнь не стоит ничего, а далее действовать по обстоятельствам. В основном предполагался такой сценарий: запереться в бункере с семьей и отстреливаться от желающих поживиться дефицитными консервами, пока волна насилия не уляжется или не кончатся патроны.

Хотя выживать можно и в одиночку, но вместе веселее, да и шансов уцелеть больше. Сурвивалисты сбивались в группы, а идеологию выживания сменила идеология защиты своих прав. Так возникла гражданская милиция.

Истинные сыны Израилевы

Выросшее из сурвивализма движение гражданской милиции значительно от него отличается. Костяк движения — это сотни боевых отрядов, готовых в случае необходимости с оружием в руках отстаивать гражданские права и свободы. Где-то они действуют рука об руку с полицией — особенно когда нужно ловить нежелательных мигрантов, беглых преступников или помогать в охране общественного порядка. Но существуют еще десятки и даже сотни нелегальных групп.

Первой ласточкой стала состоящая из бывших сурвивалистов Posse Comitatus, или сокращенно PC, — «Способные носить оружие», ультраправая организация с антиправительственными и антисемитскими идеями. Члены группы полагали, что они — избранные Господом истинные сыны Израилевы. Главную угрозу видели в евреях, которых считали приспешниками сатаны, готовыми уничтожить цивилизацию и рассчитывающими поработить свободных американцев, используя ФРС и Налоговое управление США. Среди отцов-основателей организации — американские нацисты, поклонники Гитлера, члены движения «Серебряных рубашек» и просто «неравнодушные граждане».

Члены PC выступали за общественный контроль над властями. Например, шерифов, которые отказываются действовать в интересах граждан и подчиняются сионистскому мировому правительству, а также его ставленникам в Вашингтоне, предлагалось линчевать. И это было не пустой угрозой: в феврале 1983 года бывший член PC Гордон Каль расстрелял двух полицейских и был убит при попытке задержания.

В ожидании войск ООН

Именно Posse Comitatus заложили основы идеологии американского милицейского движения. Несмотря на все различия, есть определенный набор принципов, которых придерживаются все ополченцы. Традиционно они стоят на правых позициях и голосуют за республиканцев. С точки зрения радикальных групп, в Вашингтоне засели тираны, тянущие из граждан налоги и пытающиеся ограничить их свободы.

Многие милиционеры выступают против членства США в международных организациях, включая ООН и НАФТА, посредством которых мировое правительство якобы пытается поставить экономику США на службу британскому и мексиканскому капиталу. Милиционеры стремятся противостоять тиранической власти, влиянию леваков-глобалистов, организовавших заговор с целью подчинения Соединенных Штатов мировому еврейскому правительству и установления нового мирового порядка. В любой момент в США могут вторгнуться войска ООН, китайцы или мексиканцы, после чего всех несогласных поместят в секретные концлагеря.

Чтобы помешать патриотам оказать сопротивление войскам вторжения, правительство пытается ограничить право на владение оружием. Поэтому один из краеугольных камней идеологии американской милиции — Вторая поправка к Конституции США. Каждой идеологии необходимы свои мученики, и за ними дело не стало.

Пепел горы Кармел

В 1992 году США потрясла трагедия в Руби-Ридж, штат Айдахо. Семья Уиверов, жившая в ожидании скорого конца света, привлекла внимание спецслужб своими контактами с радикальными расистскими группировками. При попытке доставить отца семейства Рэнди Уивера в суд было оказано сопротивление, и в результате погибли его жена Вики и сын Сэм, а также сотрудник полиции. Впоследствии суд вынес заключение, что применение силы было избыточным, и Уивера-старшего оправдали почти по всем пунктам обвинения.

В следующем году ФБР и Нацгвардия осадили ранчо «Маунт Кармел» в Уэйко — базу секты «Ветвь Давидова». Через семь недель ранчо взяли штурмом при помощи бронетехники и вертолетов. Погибло 82 члена секты, в том числе более 20 детей, а также четыре сотрудника сил правопорядка. Власти утверждают, что пожар устроили сами сектанты; уцелевшие члены «Ветви Давидовой» — что огонь возник из-за действий атакующих.

Вскоре последовала расплата: в 1995 году возле федерального здания в Оклахома-Сити взорвался заминированный автомобиль. Погибли 168 человек, в том числе 19 детей, более 680 человек получили ранения. Теракт устроили Тимоти Маквей и Терри Николс — убежденные ультраправые активисты. Как они объяснили на суде, взрыв стал местью за Руби-Ридж и бойню на «Маунт Кармел». Анализируя связи Маквея, полиция обнаружила его контакты с сурвивалистами и организациями гражданской милиции. В газетах даже сообщали о том, что он был членом милиции штата Мичиган. Однако вскоре выяснилось, что Маквей действовал по собственной инициативе, к милиции не принадлежал, а большинство членов милицейских формирований осуждают методы террориста, который вместо атаки на конкретных чиновников устроил взрыв, унесший жизни невинных. Многие сторонники Маквея утверждали, что его подставили специально для того, чтобы протолкнуть жесткий закон об антитерроризме. Тимоти Маквея казнили 11 июня 2001 года. Он не единственный мстил за Уиверов и «Ветвь Давидову». В 1996 году, например, группа «Сыны гестапо» пустила под откос поезд в Аризоне: один человек погиб и 78 получили ранения.

Воины Христа

После инцидентов 1990-х в ФБР пересмотрели свою позицию в отношении милиции. Все действующие группы разделили на четыре категории — от умеренных до радикальных, которые квалифицировались как внутренние террористы. Наметился кризис и среди самих милиционеров: ожидавшегося в 2000 году конца света не случилось, китайцы, мексиканцы и войска ООН в пределы США не вторглись. Более того, к власти пришел «ковбой» Буш, без колебаний применявший силу против «плохих парней».

Хотя для двухтысячных характерен упадок милицейского движения, именно тогда возникла одна из самых знаменитых групп — «Хутари» (Hutaree), сформированная в 2006 году. Члены этой организации называют себя «Воинами Христа» и готовятся к битве с Антихристом, которого одно время подозревали в генсеке НАТО Хавьере Солане. У группы есть собственная эмблема — меч, перекрещенные копья и буквы CCR — Colonial Christian Republic. Имеются даже свои уникальные военные звания: радок, борамандер, зулиф, аркон, люкор. После финансового кризиса 2007-2008 годов и прихода к власти президента-демократа, к тому же черного, группа оказалась в тренде.

В 2010 году девять человек из «Хутари» были арестованы в Огайо и в Индиане. Их подозревали в намерении уничтожить максимально возможное число полицейских и гражданских лиц — сперва убить одного из офицеров, а затем взорвать бомбу на его похоронах. В итоге им предъявили обвинения в заговоре с целью подготовки мятежа, попытке использовать оружие массового поражения, обучении изготовлению взрывчатых материалов и незаконном владении оружием. Процесс превратился в настоящий триумф нелегальной милиции — сперва большинство обвиняемых освободили из-под стражи даже без денежного залога, и в конце концов троих обвиняемых поместили на два года под надзор. Арестованным членам группы вернули собственность, конфискованную в ходе расследования, включая винтовки и сотни тысяч патронов.

За свободную Монтану, за несломленный Техас!

Милиция не только борется с сионистами, захватившими власть в США, и готовится ко вторжению сил ООН. Есть еще маргинальные сепаратистские движения. Одно из них представляла группа «Свободные люди Монтаны», выступавшая за суверенитет этого штата и отделение от США. С 1994 года «монтаньяры» выпускали фальшивые ценные бумаги и банкноты, пытаясь подорвать экономику страны. В результате пострадали десятки американских банков. Параллельно группа занималась созданием собственного правительства, судов и банков. В 1996 году агенты ФБР окружили ранчо, где скрывались сепаратисты. Осада длилась 81 день, после сдачи участников организации приговорили к длительным срокам.

Знамя сепаратизма подхватили борцы за свободу Техаса. В 1997 году возникло движение «Республика Техас». Его приверженцы утверждали, что этот штат в 1845 году подвергся незаконной аннексии со стороны США и сейчас является оккупированной территорией. В том же году группа сепаратистов во главе с «послом республики Техас в США» Ричардом Маклареном захватила заложников в городе Форт-Дэвис. Спецназ ФБР и полиция окружили базу «техасцев» и после долгих переговоров убедили Макларена и его товарищей сдаться. Обошлось без кровопролития. Движение за независимость Техаса существует до сих пор, правда, в основном занимается так называемым «бумажным терроризмом», засыпая суды и инстанции исками против американских властей.

Чаепитие с милиционером

Группы ополченцев имеются в каждом штате. Лидерство принадлежит Мичигану — там 13 крупных легальных милицейских объединений, на втором месте — Огайо с восемью объединениями. А сколько нелегальных групп, точно не известно.

Интернет предоставляет возможность всем желающим сотворить милицию своими руками: в сети множество руководств и пособий по подготовке к грядущим боям с силами ООН или приспешниками Антихриста. Основные рекомендации звучат следующим образом: ничем не выдавать своей причастности к милиционным формированиям; нельзя забывать, что полиция может в любой момент стать вашим врагом; сопротивление новому мировому порядку должно быть децентрализовано, ставка делается на малые мобильные группы из близких друзей или родственников — даже если агенты ФБР проникнут в одну из ячеек, они не смогут парализовать остальные.

На политическом поле милицейское движение сомкнулось с «Движением чаепития» — также состоящее из групп активистов, выступающих за ослабление роли государства, уменьшение налогов и за отмену ФРС. До сих пор возможности данного альянса выглядели достаточно скромно — поддержанный им Рон Пол дважды оказался аутсайдером на кокусах республиканцев. Пока США лидируют в гонке за мировое лидерство, идеи ультраконсерваторов вряд ли воплотятся в жизнь.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями