Новости партнеров

Последняя Nokia

Тест Nokia Lumia 830 и Huawei Ascend P7

Фото: Павел Бедняков / «Лента.Ру»

Microsoft объявила о переводе всех смартфонов Lumia на брендирование собственным логотипом. Аппараты, анонсированные на выставке IFA-2014, оказались последними, выпущенными под маркой Nokia. Мы выбрали Lumia 830, чтобы еще раз посмотреть на уходящую натуру, и протестировали этот смартфон на Windows Phone вместе с альтернативным на Android.

Lumia 830 выполнена Microsoft по концепции «доступного флагмана»: за счет избавления от некоторых функций, стоимость смартфона удалось сделать вдвое ниже привычного для топовых устройств ценника в 30 тысяч рублей. В пару мы подобрали актуальную модель Android-смартфона со схожей идеологией — Huawei Ascend P7.

Дизайн и эргономика

Lumia 830 настолько похожа на Lumia 930, что к этой модели применимо все сказанное о дизайне Lumia 930 в летнем тестировании: явные отсылки к Nokia 8800, приятная металлическая окантовка и др. Из различий отметим, что модуль камеры в Lumia 830 несколько меньше, характерная окружность, напоминающая объектив камеры (намек на Lumia 1020), носит скорее демонстративный характер — подчеркивает, что аппарат поддерживает фототехнологию PureView. Задняя крышка в 830 съемная, в отличие от предшественников, благодаря чему открылся доступ к аккумулятору, разъему сим-карты и слоту для microSD. Отрадно, что на этот раз инженерам Microsoft удалось встроить беспроводную зарядку в съемную крышку без увеличения толщины смартфона.

Дизайн Huawei Ascend P7 в известной степени развивает традиции компании. Почему в известной степени? Да потому что говорить о том, что в Huawei дизайн является приоритетом, сложно: у компании сейчас сразу два флагманских смартфона, Ascend P7 и Honor 6, а еще есть фаблет Mate 7. Каждая из моделей выполнена в своем стиле.

На наш взгляд, в Ascend P7 достичь именно узнаваемости и оригинальности пока не удалось: в дизайне много элементов, ассоциирующихся с iPhone 5 — и форма решетки, динамика, и форма окантовки, и дизайн задней стороны аппарата со сплошной глянцевой поверхностью, и смещенная к левому краю камера. Все это само по себе неплохо, смартфон выполнен из хороших материалов, например, окантовка на самом деле металлическая, а не крашенный пластик, передняя и задняя поверхности закрыты прочным стеклом. Однако заимствование дизайнерских приемов вряд ли можно отнести к достоинствам устройства.

Тем не менее отмечу, что смартфон хорошо лежит в руке и выполнен монолитно. Расплачиваться за это придется отсутствием быстрого доступа к аккумулятору, что, впрочем, для моделей данного сегмента вполне нормально. Пользователь может выбирать — использовать ли вторую сим-карту или вставить в этот слот MicroSD. Остроумное решение! Радует, что инженеры Huawei отказались от размещения аудио-разъема сбоку, как это было сделано в Ascend P6.

Дисплей

В обеих тестируемых моделях диагональ дисплея — 5 дюймов, весьма распространенная в последнее время характеристика. Но разрешение разное. У Lumia 830 — 720 на 1280, у Huawei Ascend P7 — 1080 на 1920 точек. Формально плотность пикселей у китайского устройства выше: 441 на дюйм против 294 у Lumia, но это заметно только пользователям с особо острым зрением.

Оба участника тестирования располагают IPS-матрицами, позволившими производителям добиться от дисплеев хорошей яркости и контраста. Цветопередача Huawei немного уходит в синеву, но это исправляется настройками. Экран Lumia 830 меньше бликует на солнце. В остальном дисплеи субъективно дают похожее изображение. Оба защищены царапиноустойчивым стеклом Gorilla Glass 3.

В Lumia 830 есть режим Glance Screen, в котором дисплей переводится на пониженное энергопотребление, но продолжает показывать время, погоду и уведомления различных приложений. Влияние этой функции на время автономной работы аппарата незначительно.

Производительность

Несмотря на хорошие результаты P7 в тесте Antutu Benchmark (24621 балл), в реальной работе интерфейс Lumia 830 отзывчивее, чем у Ascend P7. Начинка смартфона Nokia позволяет запускать все приложения для Windows Phone, однако качество графики в сложных играх несколько уступает старшим моделям Lumia 930 и 1520. У Ascend P7 каких-либо трудностей с запуском и работой ПО также не отмечено, хотя и тут качество графики в играх явно не на пределе возможного.

Проигрывание видео на обоих устройствах не вызывает проблем: существующие для Android и WP плееры справляются с любыми форматами, включая avi и mkv при разрешениях вплоть до Full HD.

Доступность приложений

Этот тест — далеко не первое сравнение устройств на Windows Phone и Android, и каждый раз приходится отмечать, что по набору приложений WP уступает конкуренту. Однако теперь мы решили уточнить, каких приложений не хватает, а каким можно найти замену.

Ascend P7 еще не получил обновление до свежей ОС Android 5.0 — возможно, это произойдет в ближайшем будущем. Lumia 830 сразу поступила в продажу с самым свежим обновлением Microsoft — Lumia Denim. Интересно, что Microsoft обещала сделать Windows 10 единой для мобильных и стационарных устройств, а также взяла на себя обязательство поддерживать обновление ПО на смартфонах в течение 36 месяцев с момента выпуска. Значит, Lumia 830 получит обновление с новой версией ОС, когда та выйдет в следующем году.

Из приложений для обмена сообщениями и работы в социальных сетях, входящих в топ Google Play для Windows Phone доступны: Viber, WhatsApp, Skype, «Почта Mail.ru», Facebook Messenger, «Агент Mail.ru», ICQ Messenger, Line, Telegram, Skype QIK, «Вконтакте», «Одноклассники», Twitter, Facebook, Instagram и Zello. Из популярных приложений в данной категории для Windows Phone недоступен Google Hangouts.

Также нет официального клиента Ask.fm и нескольких клиентов для сети «Вконтакте», зато есть удачные альтернативы. Например, Instagram-клиент 6tag, обладающий рядом функций, не предусмотренных в официальном клиенте на всех платформах (например, функция репоста и поиска фото по карте). Для Windows Phone недоступны официальные клиенты набирающих обороты сервисов Secret и Tinder, однако неофициальные 6cret и 6tin (от разработчика 6tag) работают не хуже Android-версий данных программ и имеют ряд дополнительных по сравнению с официальными клиентами функций.

В другой популярной категории — приложениях для GPS навигации — для Windows Phone имеются почти все доступные на Android программы: «Яндекс.Навигатор», «Яндекс.Карты», «2ГИС», «Навител», «Ситигид», Waze, MapQuest, CoPilot GPS, Garmin, Navigon, Wisepilot. Очевидно, что в этом ряду не хватает Google Maps. Однако его отсутствие — это скорее политика Google, не желающей поддерживать Microsoft и не позволяющей ей (под надуманными предлогами, по мнению Microsoft) создать клиентское ПО на основе своих сервисов. Из наиболее близких замен Google Maps для Windows Phone — GMaps российских разработчиков. Не стоит забывать о фирменных картах Nokia — Here Maps, способных дать фору большинству навигационных приложений для всех платформ за счет поддержки офлайновой навигации и других функций.

С приложениями для работы с фотографиями следующая ситуация: для Windows Phone есть InstaCam, PhotoFunia, Camera360, Fhotoroom, Adobe Photoshop Express, Momento, Fotor, Hipstamatic, Molome, Afterlight, ProShot, Phototastic. В этом разделе дефицит популярных приложений ощущается острее. Так, для WP недоступны VSCO Cam, Retrica, Snapseed. Зато на смартфонах Nokia имеются предустановленные программы «Lumia Сэлфи», «Nokia Камера», «Lumia Фотостудия».

В остальных категориях приложений ситуация схожая: где-то выбор программ для Windows-смартфонов меньше, где-то равноценен ассортименту ПО для Android, но в целом катастрофичных провалов для обычного пользователя не наблюдается, хотя отсутствие определенных приложений порой раздражает. Исправляется ситуация и с фитнес-трекерами: есть приложения синхронизации под гаджеты компании Fitbit, а к новому году Microsoft выпустит собственные умные часы.

Функциональность.

Обе модели поддерживают технологии бесконтактной передачи данных (NFC), малопотребляющий Bluetooth LE и быстрые сотовые сети LTE, оба смартфона оснащены модулями геопозиционирования ГЛОНАСС и GPS. В Ascend P7 предусмотрена функция USB-Host — подключение к флеш-накопителям, а Lumia 830 пока подобным похвастаться не может — это не реализовано в самой ОС.

К качеству связи претензий нет ни по одной модели. У смартфона Nokia имеется определенный запас по громкости, которого лишена модель от Huawei. Но пожаловаться на Ascend P7 нельзя, просто Lumia немного громче. По качеству воспроизведения музыки выигрывает опять-таки Lumia — эта характеристика у Huawei оказалась заметно хуже, чем у предшествующей модели P6.

Съемка

В Lumia 830 10-мегапиксельный модуль, а у Ascend P7 и вовсе 13-мегапиксельный. В обеих моделях используются сенсоры с инфракрасной подсветкой (BSI), позволяющие делать более резкие фото в сложных условиях освещенности. Однако разница не только в мегапикселях: в Lumia имеется система оптической стабилизации.

Небольшой выигрыш по детализации матрицы не дает Huawei преимущества в качестве съемки. Видимо, Lumia отыгрывается за счет объектива и алгоритмов обработки фото, добавленных в Lumia Denim, обновления ОС Windows Phone.

В P7 предусмотрена возможность перехода из любого режима в программу фотокамеры с помощью двойного нажатия по клавише громкости. Правда, смартфон при этом делает снимок, что не всегда удобно — аппарат может просто не угадать, куда целиться. Выделенные кнопки для съемки, как у Nokia или Sony, в этом плане предпочтительнее. Приложение Nokia для камеры удобнее и предоставляет доступ к большему числу настроек, чем у Huawei. Лучше работает Lumia и при съемке видео: заметно помогает оптическая стабилизация, компенсирующая дрожание рук, а защищенные от перегрузки микрофоны качественнее записывают нужные звуки в шумных местах.

Фронтальная камера эффективнее у Huawei — сказывается разрешение 8 мегапикселов у Ascend P7 против 1,2 мегапиксела у Lumia 830. Однако разница в качестве селфи явно не в 7 раз.

Автономность

Lumia 830 при интенсивном использовании в течение 12 часов, подразумевающем телефонные разговоры, работу при включенном LTE с почтой, социальными сетями, использование автомобильной навигации, съемку фото и видео, показывает к концу дня остаток заряда на уровне 40 процентов. При проигрывании видео Full HD (1920 на 1080 точек) смартфон продержался немногим менее 6 часов. Если только звонить и слать смс, то аппарат автономен до двух дней. Но при очень сильной нагрузке вы окажетесь у зарядки к вечеру того же дня.

Ascend P7 тоже не может похвастаться выдающимися результатами. Результат в режиме воспроизведении видео Full HD еще скромнее, чем у Lumia — батарея иссякла через 4 часа 15 минут. Благодаря неплохой системе экономии заряда, если ее использовать, вы сможете добиться остатка батареи на уровне 35-40 процентов к исходу стандартных 12 часов, имитирующих активность в течение рабочего дня.

Выводы

Смартфоны за полцены от стоимости флагманских моделей достаточно функциональны и быстры для повседневной работы. При этом последняя Nokia технологически выглядит немного привлекательнее Ascend P7. Однако пользователей может остановить использование операционной системы Windows Phone, менее распространенной, чем Android. В целом P7 — хороший вариант Android-смартфона в средней ценовой категории, жаль только, что производитель погнался за рекордно малой толщиной (на момент выхода) вместо увеличения батарейки.

Наука и техника00:0120 августа

«Обеспечили нацистам безопасный тыл»

Почему Сталин в 1939 году не захотел вместе с Западом остановить Гитлера
Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?