«В Москве выступлю под Кончиту Вурст» Восходящая звезда сборной России о современных тенденциях в фигурном катании

Анна Погорилая на тренировке перед началом четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве, 13 ноября 2014 года

Анна Погорилая на тренировке перед началом четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве, 13 ноября 2014 года. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

16-летняя Анна Погорилая будет одной из главных звезд сборной команды на стартующем 14 ноября в Москве Гран-при России по фигурному катанию. В интервью «Ленте.ру» девушка призналась, что не любит ходить в школу, объяснила, почему ее подруга Юлия Липницкая пропустила церемонию награждения на турнире в Шанхае, а также рассказала об отношениях с представителями противоположного пола.

«Лента.ру»: Анна, расскажите, как в целом удалось «вкатиться» в новый сезон? Ведь от Анны Погорилой, которая оказалась в шаге от пьедестала на дебютном чемпионате мира в Саитаме, теперь все ждут результата…

Анна Погорилая: Не могу сказать, что испытываю давление на фоне прошлого сезона. Но ответственности, несомненно, прибавилось. Я прекрасно это понимаю и осознаю в полной мере. Например, на моем первом старте в Канаде острее чувствовалась конкуренция с другими девочками, чем, скажем, полгода назад. После короткой программы я стала первой, эмоции зашкаливали, и тогда поняла, что если сейчас не успокоюсь, то не смогу собраться на произвольную.

Как справляетесь с волнением перед выступлением? Почти у каждого спортсмена есть свой секрет.

Стараюсь не накручивать себя лишний раз. Успокаиваю себя, говорю, что сейчас выйду на лед и покажу публике и судьям все, на что способна. Когда я вижу полный стадион болельщиков, которые аплодируют мне, хочется дать что-то в ответ. А в ответ я могу подарить им чистое катание, энергию, свое настроение.

Многие спортсмены практикуют работу с психологами…

Я этим как-то не увлекаюсь (смеется). Мне вполне хватает общения с тренерами и с близкими людьми.

Как отнеслись к тому, что с нового сезона фигуристам-одиночникам и спортивным парам разрешили использовать в качестве музыкального сопровождения композиции со словами?

Мы решили этим сразу же воспользоваться в короткой программе. «Адажио» Альбинони в исполнении Лары Фабиан — знаменитая, мощная и красивая музыка. Эта программа пошла еще с показательного номера в прошлом сезоне. Мне неоднократно говорили, что мне очень идет эта музыка, этот образ. Мы решили рискнуть.

Некоторые фигуристы утверждают, что музыкальное сопровождение со словами отвлекает…

Нет, ведь показательный номер — это та же программа. Если в показательном тебя не отвлекают слова, то и в короткой это вряд ли произойдет.

В период межсезонья фигуристы часто осваивают новые коньки, и порой это чревато мозолями и даже травмами. У вас так же?

Да, есть такой момент. Летом я тоже столкнулась с этой проблемой, но у меня получилась история еще круче. Перешла на новые ботинки, решила поменять фирму, лезвия оставила те же. Долгое время пришлось привыкать к ним, сначала было неудобно и непривычно, но я довольно быстро их раскатала. Я сразу начала на них прыгать, и в принципе уже через пару дней спокойно каталась.

Наверняка слышали о том, что на Гран-при в Шанхае во время разминки столкнулись японец Юдзуру Ханю и китаец Хань Ян…

Да, страшное столкновение. Ребята — настоящие бойцы, нашли в себе силы выйти на лед, несмотря на полученные травмы.

В вашей карьере никогда подобного не случалось?

На соревнованиях такого не было. На тренировке один раз врезалась в бортик. Больше ничего подобного не припомню.

Вы очень дружны с Юлией Липницкой. Она не рассказывала вам, почему не пришла на награждение на турнире в Китае? Это действительно была нелепая случайность?

Нет, после Гран-при в Китае мы с Юлей не общались. Всякое бывает в жизни, не возьмусь ее судить. Но, зная Юлю, не думаю, что она специально не пошла на награждение, учитывая тот факт, что ее неявку будет обсуждать каждый второй.

Юлия Липницкая

Как выглядит ваш обычный тренировочный день?

Ледовые тренировки по-прежнему два раза в сутки. Утренняя длится 1 час 15 минут, вечерняя — полтора часа.

Вам хватает этого времени? Та же Липницкая проводит на льду не меньше шести часов в день…

Мне хватает. Каждый спортсмен выбирает для себя оптимальный тренировочный режим — кому-то достаточно двух часов в день, а кому-то и десяти мало. Все эти нюансы очень индивидуальны. Кроме того, мы каждый день работаем над общей физической подготовкой, три раза в неделю у меня хореография, два раза в неделю — растяжка.

На учебу в плотном тренировочном и соревновательном графике время находится?

Признаюсь, в школу ходить не люблю. Занимаясь дома, я могу опередить свой класс на десять параграфов, а в школе все как-то долго тянется — перемены, уроки… Утомляет. Впрочем, я перешла в 11-й класс, и мне так или иначе предстоит сдавать ЕГЭ.

Уже решили, в какой вуз будете поступать?

В физкультурный, конечно.

Свободное время как проводите? С мальчиками не гуляете? Наверняка за последний год у вас появился свой клуб поклонников…

Да, молодые люди оказывают мне знаки внимания, но я сразу даю понять им, что времени на лямур-тужур у меня нет, особенно в этом сезоне. На занятия спортом наложились выпускные экзамены и поступление в институт. Надеюсь, ребята на меня не обидятся. В редкие свободные часы я занимаюсь мыловарением. Сама украшаю каждый кусок, добавляю запахи, люблю преподносить мыло в качестве подарка. Ведь вещь, сделанная своими руками, — однозначно лучший подарок.

После Олимпийских игр в Сочи из большого спорта ушли Каролина Костнер, Мао Асада, Ким Ю На. Значит ли это, что россиянкам будет легче выиграть что-то серьезное на международной арене?

Не забывайте о том, что конкуренцию внутри российской сборной никто не отменял. Например, на чемпионате мира в Японии я чувствовала себя куда увереннее, чем на прошлогоднем первенстве России в Сочи. Соперничество в российской команде исключительно острое. В прекрасной форме Лена Радионова, Лиза Туктамышева, которая уже отобралась в финал Гран-при. И это я еще не упомянула триумфаторов Игр в Сочи — Аделину Сотникову и Юлию Липницкую. Очень жаль, что Аделька выбыла на три недели из-за полученной травмы, хочется пожелать ей скорейшего выздоровления.

Анна Погорилая

Какая задача в текущем сезоне является первостепенной для вас?

Хочу спокойно откатать сезон, зарекомендовать себя в качестве стабильной фигуристки. Вернувшись из Канады, мы немного сбавили темпы подготовки, тренеры дали мне чуть-чуть передохнуть. А спустя пару дней началась работа над ошибками, недочетами. На Гран-при в Москве хочу показать чистое уверенное катание, почувствовать, как это — выступать на родной земле на высоком уровне, получить от всего происходящего удовольствие.

В Москве мы снова увидим ваш показательный номер под песню Кончиты Вурст, который произвел фурор в Канаде?

А как же. Надеюсь, вы увидите этот показательный номер еще не раз.

Почему выбрали именно ее?

Потому что она очень мелодичная, и под нее до сих пор еще никто не катался. Мой хореограф Сергей Вербилло придумал и полностью поставил номер.

Этот номер — вызов Кончите Вурст?

Ни в коем случае. Мы постарались передать содержание песни, она поет о трансформации, и я меняю свой образ, срывая парик и меняя одежду. А под конец я сгораю — мое золотистое переливающееся платье символизирует огонь. Не стоит искать в нашей задумке подводные течения (улыбается). Это всего лишь номер.