Накануне, 9 декабря, государственный таможенный комитет Белоруссии фактически восстановил государственную белорусско-российскую границу и теперь досматривает все грузы, следующие из РФ на территорию РБ. Эта мера — прямое следствие торговой войны, в которой Минск пытается «продавить» свое право на нелегальный реэкспорт из ЕС в Российскую Федерацию. «Лента.ру» пригляделась к действиям предприимчивого соседа.
Минск поспешил сменить Киев
Реэкспорт дешевых товаров из Европейского союза на территорию Российской Федерации — тема не новая. О соответствующих рисках не раз говорили на протяжении нескольких последних лет. Впервые эта проблематика актуализировалась в прошлом году, когда о своих амбициях подписать договор об ассоциации с ЕС заявила Украина в лице «легитимного президента» Виктора Януковича. Итог этой политической акции широко известен. Но здесь важны причины, по которым Россия предполагала ввести таможенные пошлины на границах с Украиной — в Кремле считали, что, вступив на европейский рынок и обнулив пошлины с ЕС, Киев первым делом займется реэкспортом европейских товаров из ЕС на территорию Таможенного союза.
В июне Киев подписал ассоциацию с ЕС, и Россия была вынуждена ввести таможенные пошлины. Правда, сделала это в одностороннем порядке, поскольку партнеры по Таможенному союзу, Минск и Астана, отказались поддержать Москву. И если Астана заявляла о вероятном пересмотре своей позиции по «украинским» товарам, Минск занял «особую братскую» позицию. Для чего нужна Минску эта риторика, выяснилось быстро. 14 августа были введены таможенные пошлины (Украина тогда оценила потенциальные потери в 2,5 миллиарда долларов), а уже 26 августа, то есть спустя две недели, Владимир Путин упрекнул Белоруссию в реэкспорте европейских товаров. То, чего Москва не могла допустить в отношениях с «вражеским» Киевом, взял на вооружение «дружественный» Минск. По словам российского лидера, экспортеры нередко убирают с товара этикетку с указанием страны-производителя и наклеивают новую. Но вычислить контрабанду и даже ее объемы и структуру совсем не сложно — информационное взаимодействие между членами Таможенного союза налажено, и рост по товарным позициям фиксируется мгновенно.
Однако очень похоже, что в Минске предупреждений не услышали: буквально за два месяца — с августа по октябрь, объем так называемых «санкционных» продуктов, следующих через территорию Белоруссии, вырос сразу на 80 процентов. Чтобы не «подставлять» проверенных поставщиков, на территории республики создаются фирмы и СП, специализирующиеся на реэкспорте товаров из европейских стран в Россию. Более сложная схема поставки контрабанды через Белоруссию предусматривает так называемую переработку — оформление липовых документов о том, что продукты следуют транзитом из Белоруссии в Казахстан. Естественно, большая часть из них не достигает самой протяженной сухопутной границы в мире, растворяясь на просторах России.
«Братское» отношение
От предупреждений и разовых проверок российский регулятор (в данном случае, Россельхознадзор) перешел к другой тактике: с конца ноября «транзит подконтрольной ветеринарной службе продукции через территорию России в Казахстан и третьи страны разрешается только через пункты пропуска на российском участке границы Таможенного союза». Главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов направил главному ветеринарному инспектору Белоруссии Василию Пивовару официальное письмо. В нем обращается внимание на то, что в лабораторных исследованиях выявлено несоответствие товарных партий пищевой продукции, поступившей в Россию с некоторых предприятий Белоруссии, нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза. По итогам этих и других проверок Россия 26 ноября ограничила ввоз и транзит по своей территории ряда наименований и марок белорусского производства.
Естественно, в этих мерах партнеры по интеграционному образованию усмотрели скрытую угрозу, о чем соседи незамедлительно заявили устами причастных ведомств, однако конфликт остановить уже не смогли. В течение последней декады ноября и в начале декабря на российско-белорусской границе исправно проводились задержания — подозрительные грузовики отправлялись на СВХ, где их дальнейшую судьбу определяли специалисты.
Скандал раскручивался стремительно. Уже 3 декабря конфликт получил оценку с самого верхнего этажа белорусской власти: по поводу реэкспорта высказался Александр Лукашенко. Он обвинил Россию в нарушении норм Таможенного союза и назвал поведение России неприличным. Естественно, белорусский президент полностью отверг обвинения в махинациях при поставках продовольствия на российский рынок, заметив, что по своему качеству белорусская продукция оставила Россию далеко позади. Свои слова Лукашенко подкрепил конкретными действиями: 8 декабря в пресс-службе ФТС РФ сообщили о том, что государственный таможенный комитет Белоруссии фактически восстановил белорусско-российскую границу и теперь досматривает пересекающие ее грузовики. Ситуация стала патовой.
Бенефициар
Скандал вполне можно было бы объяснить обычным отсутствием координации внутри Таможенного союза, что вообще характерно для «молодых» интеграционных образований, если бы не одно но. С самого начала украинского конфликта Белоруссия и Александр Лукашенко лично позиционируют себя как носителей особой миссии, связанной со славянским братством народов. Однако при этом единственной страной, которая получает выгоду от конфликта на Украине, является именно Белоруссия. И этот тезис легко доказуем: в последнее время с соответствующими исследованиями на рынке отметилось сразу несколько аналитических структур. В частности, еще в последних числах августа Sberbank CIB (бывшая «Тройка Диалог») опубликовал результаты исследования, продемонстрировавшие, что главным бенефициаром событий на Украине стал вовсе не Европейский союз, ввязавшийся в войну санкций с Россией, а Белоруссия. По сути, на руинах «русского мира» РБ сумела возобновить рост промышленного производства, увеличить производство и экспорт сельскохозяйственной продукции, но самое главное — что заранее предсказывали аналитики — Белоруссия под своей маркировкой организовала экспорт в Россию запрещенного продовольствия из ЕС.
О том, что нынешняя «конструктивная» позиция Минска напрямую связана с попыткой Москвы ограничить контрабандный поток из Белоруссии, говорят и эксперты. В частности, директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что это «ответная мера, которую, судя по всему, президент Лукашенко применил по отношению к России». «Ему показалось, что мы нарушаем условия — не букву, а дух — таможенного соглашения. Россия ведь предъявила претензии к ряду белорусских товаров, белорусских весьма условно, и закрыла их ввоз. Лукашенко решил идти ва-банк и частично восстановил таможенный контроль, создав искусственный ажиотаж на российско-белорусской границе. Я так понимаю, что это война нервов, а не торговая война», — заметил специалист в интервью «Ленте.ру». По его мнению, победа будет за тем, у кого нервы крепче. Это ненадолго, потому что и Белоруссия, и Россия теряют деньги. Поэтому обе стороны быстро договорятся.
«В целом же, Александру Григорьевичу (Лукашенко) просто нужно умерить аппетиты. Он очень резво стал переправлять европейские товары через Белоруссию в Россию, выдавая их за белорусские. Это было неприлично», — заключил эксперт.