Не тем курсом идете, Эльвира!

Госдума раскритиковала, а эксперты назвали повышение ключевой ставки вопросом правительства

Михаил Емельянов
Михаил Емельянов
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Центробанк повысил ключевую ставку до 17 процентов и подвергся резкой критике со стороны Госдумы. Первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов назвал произошедшее «безумием». Реакция остальных депутатов была более сдержанной: в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский посоветовал понижать ставку. По его мнению, повышение ставки ударит по предпринимателям, которым необходимы кредиты для развития производства. Жириновский считает, что в стране нужно ограничить скупку валюты. Однако эксперты решение ЦБ одобрили, а Кремль заявил, что повышение ключевой ставки — это вопрос правительства.

На фоне ослабления рубля Центробанк повысил ставку с 10,5 процентов сразу до 17 процентов годовых. По сообщению финансового регулятора, данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски. Первыми на это отреагировали представители партии власти. Единороссы повышение ставки одобрили и увидели свет в конце кризисного тоннеля. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от «Единой России» Игорь Руденский заявил, что данная мера приведет к стабилизации ситуации на финансовом рынке.

«У ЦБ достаточно широкий инструментарий, и он его вполне эффективно может использовать. Ожидать, я думаю, нужно все-таки стабильности. Понятно, что кредиты подорожают, но, с другой стороны, сначала требуется навести порядок на финансовом рынке, а потом уже заниматься кредитованием», — отметил Руденский.

Зато представители системной оппозиции своего негодования не скрывали. «Так и хочется сказать: не той дорогой идете, Эльвира (Набиуллина, глава ЦБ — прим. "Ленты.ру"), надо понижать ставку и ввести уголовную ответственность за нецелевое использование», — продекламировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По мнению политика, повышение ставки ЦБ «ударит по тем, кто берет дешевые кредиты, покупает валюту, потом продает ее, ничего не делает и получает большие деньги». Жириновский добавил, что нужно ограничить скупку валюты и для этого, по его мнению, «не должно быть свободного кредита, только целевой».

«Я не вижу пока внятных, понятных и эффективных мер, которые Центральный банк принимал и применял для стабилизации курса рубля. У ЦБ есть реальные инструменты для того, чтобы наводить порядок, но он ими, к сожалению, не пользуется», — считает глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Негодования не скрывал и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. «Если мы в послании (послание Владимира Путина Совету федерации — прим. "Ленты.ру") слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против этого всего», — подчеркнул бизнес-омбудсмен. И добавил, что производство в таких условиях будет «под большим вопросом».

Резче других выразился замглавы фракции «Справедливая Россия», первый зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Емельянов. «Повышение ставки рефинансирования до 17 процентов похоже на безумие! Остановит ли это падение рубля? Может быть, в краткосрочной перспективе и замедлит, но ценой этого будет полное убийство экономики! Это не дает никаких шансов на развитие российской экономики, заранее прогнозирует стагнацию», — заявил Емельянов.

Падение национальной валюты, по мнению Емельянова, продолжится все равно, даже если на какое-то время Центробанк его приостановит.

«По-хорошему, Набиуллина должна уйти в отставку. Она демонстрирует беспомощность в этой ситуации. Ему (ЦБ — прим. "Ленты.ру") совершенно наплевать на реальный сектор экономики, на промышленность и сельское хозяйство. Повышением ставки до 17 процентов он ставит крест на всех проектах по импортозамещению», — добавил Емельянов.

Интересно, что глава ЦБ России Эльвира Набиуллина высказала прямо противоположное мнение. «Ослабление курса дает шансы для российского производителя. Наша задача — использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства. Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», — заявила глава ЦБ.

Верным решением и вынужденным шагом назвал повышение ставки ЦБ экс-глава российского Минфина Алексей Кудрин. Он предполагает, что после этой меры должны последовать действия правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает действие ЦБ проявлением мужества. «ЦБ тянет огромное бревно экономики за один конец. Где правительство? Почему оно не поднимает другой? Если не будет приподнят другой конец, то действительно можно подумать, что действия ЦБ вредят экономике, а это неправда», — выразил свою точку зрения Медведев. Финансовый омбудсмен отметил: «Уже президент намекнул правительству, что нужно отменять санкции, которые мы сами на себя наложили». И добавил, что после этого «чуть-чуть легче будет дышать».

В Кремле воздержались от комментариев. «Ключевая ставка — это скорее вопрос правительства. В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Наиболее наглядно инициативу Центробанка прокомментировали биржи и пункты обмена валюты. Во вторник рубль продолжил падение. В ходе торгов на Московской бирже курс доллара достиг отметки в 66 рублей. Евро добрался до 81 рубля.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее