Не тем курсом идете, Эльвира!

Госдума раскритиковала, а эксперты назвали повышение ключевой ставки вопросом правительства

Михаил Емельянов
Михаил Емельянов
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Центробанк повысил ключевую ставку до 17 процентов и подвергся резкой критике со стороны Госдумы. Первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов назвал произошедшее «безумием». Реакция остальных депутатов была более сдержанной: в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский посоветовал понижать ставку. По его мнению, повышение ставки ударит по предпринимателям, которым необходимы кредиты для развития производства. Жириновский считает, что в стране нужно ограничить скупку валюты. Однако эксперты решение ЦБ одобрили, а Кремль заявил, что повышение ключевой ставки — это вопрос правительства.

На фоне ослабления рубля Центробанк повысил ставку с 10,5 процентов сразу до 17 процентов годовых. По сообщению финансового регулятора, данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски. Первыми на это отреагировали представители партии власти. Единороссы повышение ставки одобрили и увидели свет в конце кризисного тоннеля. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от «Единой России» Игорь Руденский заявил, что данная мера приведет к стабилизации ситуации на финансовом рынке.

«У ЦБ достаточно широкий инструментарий, и он его вполне эффективно может использовать. Ожидать, я думаю, нужно все-таки стабильности. Понятно, что кредиты подорожают, но, с другой стороны, сначала требуется навести порядок на финансовом рынке, а потом уже заниматься кредитованием», — отметил Руденский.

Зато представители системной оппозиции своего негодования не скрывали. «Так и хочется сказать: не той дорогой идете, Эльвира (Набиуллина, глава ЦБ — прим. "Ленты.ру"), надо понижать ставку и ввести уголовную ответственность за нецелевое использование», — продекламировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По мнению политика, повышение ставки ЦБ «ударит по тем, кто берет дешевые кредиты, покупает валюту, потом продает ее, ничего не делает и получает большие деньги». Жириновский добавил, что нужно ограничить скупку валюты и для этого, по его мнению, «не должно быть свободного кредита, только целевой».

«Я не вижу пока внятных, понятных и эффективных мер, которые Центральный банк принимал и применял для стабилизации курса рубля. У ЦБ есть реальные инструменты для того, чтобы наводить порядок, но он ими, к сожалению, не пользуется», — считает глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Негодования не скрывал и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. «Если мы в послании (послание Владимира Путина Совету федерации — прим. "Ленты.ру") слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против этого всего», — подчеркнул бизнес-омбудсмен. И добавил, что производство в таких условиях будет «под большим вопросом».

Резче других выразился замглавы фракции «Справедливая Россия», первый зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Емельянов. «Повышение ставки рефинансирования до 17 процентов похоже на безумие! Остановит ли это падение рубля? Может быть, в краткосрочной перспективе и замедлит, но ценой этого будет полное убийство экономики! Это не дает никаких шансов на развитие российской экономики, заранее прогнозирует стагнацию», — заявил Емельянов.

Падение национальной валюты, по мнению Емельянова, продолжится все равно, даже если на какое-то время Центробанк его приостановит.

«По-хорошему, Набиуллина должна уйти в отставку. Она демонстрирует беспомощность в этой ситуации. Ему (ЦБ — прим. "Ленты.ру") совершенно наплевать на реальный сектор экономики, на промышленность и сельское хозяйство. Повышением ставки до 17 процентов он ставит крест на всех проектах по импортозамещению», — добавил Емельянов.

Интересно, что глава ЦБ России Эльвира Набиуллина высказала прямо противоположное мнение. «Ослабление курса дает шансы для российского производителя. Наша задача — использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства. Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», — заявила глава ЦБ.

Верным решением и вынужденным шагом назвал повышение ставки ЦБ экс-глава российского Минфина Алексей Кудрин. Он предполагает, что после этой меры должны последовать действия правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает действие ЦБ проявлением мужества. «ЦБ тянет огромное бревно экономики за один конец. Где правительство? Почему оно не поднимает другой? Если не будет приподнят другой конец, то действительно можно подумать, что действия ЦБ вредят экономике, а это неправда», — выразил свою точку зрения Медведев. Финансовый омбудсмен отметил: «Уже президент намекнул правительству, что нужно отменять санкции, которые мы сами на себя наложили». И добавил, что после этого «чуть-чуть легче будет дышать».

В Кремле воздержались от комментариев. «Ключевая ставка — это скорее вопрос правительства. В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Наиболее наглядно инициативу Центробанка прокомментировали биржи и пункты обмена валюты. Во вторник рубль продолжил падение. В ходе торгов на Московской бирже курс доллара достиг отметки в 66 рублей. Евро добрался до 81 рубля.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе