Модный приговор

Почему в Америке запрещают капюшоны

Фото: Brian Blanco / Reuters

В первых числах января в США много шума наделала новость, что в штате Оклахома запретят капюшоны. Дескать, это необходимо сделать, поскольку закрывающие лицо маски и капюшоны — лучшие друзья преступников. Причем поначалу говорилось, что под запрет попадут даже толстовки-худи. Вскоре, впрочем, выяснилось, что любителям худи бояться нечего: в законопроекте об этом фасоне ничего не сказано. Однако сам факт, что любители толстовок с капюшонами заволновались, примечателен — в США и раньше запрещали предметы гардероба, ассоциирующиеся с криминалом.

Менеджер специализирующегося на продаже спиртного магазина Mayfair Liquor Шелли Круз стала жертвой ограбления прямо на рабочем месте. «Конечно, на нем была кофта с капюшоном, и капюшон был надвинут на глаза», — рассказывает она об этом неприятном инциденте.

Сегодня, когда магазины, станции метрополитена, уличные перекрестки и прочие общественные места оборудованы камерами наружного наблюдения, капюшон — надежный способ избежать идентификации личности. Разумеется, правонарушители о том прекрасно осведомлены. Толстовки с капюшоном продаются в любом спортивном магазине, носят их абсолютно добропорядочные граждане, и подозрений человек в худи, входящий в банк, ломбард или супермаркет, вызывать не должен. Но по своему опыту продавцы знают, что такой добропорядочный посетитель, надвинув на лоб капюшон, в любой момент может превратиться в грабителя, которого потом не опознаешь по видеозаписям. В магазине, где работает Шелли Круз, теперь введено правило: никаких капюшонов, худи и масок.

Вскоре этот запрет может стать законом, действующим по всей Оклахоме. С такой инициативой выступил сенатор-республиканец Дон Баррингтон. В подготовленном им законопроекте говорится: данная мера необходима, чтобы «сделать предприятия и общественные места безопаснее, лишив людей возможности скрывать свои лица в момент совершения преступления». Исключения допускаются только в особых случаях: Хэллоуин, маскарад, суровые погодные условия, религиозные церемонии и цирковые представления. Нарушителям запрета, если законопроект будет одобрен, грозит штраф от 50 до 500 долларов или год за решеткой.

Стоит добавить, что в настоящее время в Оклахоме и так действует закон, запрещающий носить маски в общественных местах. Эта норма досталась в наследство от борьбы с «Ку-клукс-кланом».

Несмотря на благие намерения, законодательная инициатива вызвала у многих жителей штата сильнейшее раздражение. Например, несколько пасторов объявили, что в знак протеста будут вести службы в худи. Один из них — преподобный Джесси Джексон из Оклахома-Сити — намерен во время воскресной службы 18 января облачиться не в рясу, а в толстовку с капюшоном. Другой священник — преподобный Майкл Риггс из Тулсы — солидарен с Джексоном. По его мнению, церковь должна выступать против дискриминационных правил. «Это просто нелепо, что сейчас пытаются принять закон, превращающий государство в полицию моды!» — возмущается Риггс.

Сенатору Баррингтону пришлось дать разъяснения. По его словам, в законопроекте слово «худи» (hoodie) не встречается, то есть речь идет о капюшонах (hoods) вообще, а не о каком-то конкретном типе одежды. «Законопроект нацелен не на то, чтобы запретить худи, а на то, чтобы помешать использовать маски в момент преступления, — цитирует CNN Баррингтона. — Эта норма призвана защитить законопослушных граждан, а не ограничить их права».

Братья, подтяните портки!

О запрете капюшонов задумались не только в Оклахоме. Аналогичные законодательные нормы готовятся еще в 10 штатах, включая Флориду, Калифорнию, Нью-Йорк и Вашингтон. Но если худи оказались в зоне риска относительно недавно, то другой тип одежды (к слову, обычно идущий в паре с худи) давно на плохом счету у законодателей. Речь о мешковатых джинсах, приспущенных заметно ниже талии.

Эта мода возникла в 90-х, а терпение власть имущих лопнуло во второй половине «нулевых». Одним из пионеров стал городок Делькабр (штат Луизиана), где в июне 2007-го был принят закон, объявивший приспущенные брюки в общественных местах непристойностью. Наказание — штраф 500 долларов или же полугодовое тюремное заключение. Спустя считаные недели — в августе того же года — аналогичный законопроект одобрили в Атланте. В сентябре власти Мэнсфильда (штат Луизиана) постановили, что ношение сильно спущенных штанов должно караться штрафом 150 долларов, а иногда и арестом на 15 суток.

Перечисление городов, решивших на законодательном уровне бороться с молодежной модой, можно продолжать довольно долго. Особо стоит отметить пригород Чикаго Линвуд: хотя штраф за спущенные джинсы там небольшой (всего 25 долларов), в местном законе четко прописаны метрические данные, отличающие дозволенное от запретного: наказание грозит тем, чье нижнее белье выступает над поясом более чем на 7,6 сантиметра.

Насколько сильно американцев задевает за живое проблема спущенных штанов, можно судить по тому, что на данную тему высказался лично Барак Обама. Во время предвыборной кампании 2008 года, отвечая на вопрос, как он относится к идее объявить такую моду вне закона, будущий президент заявил, что люди, занимающиеся этим, впустую тратят время вместо того, чтобы сфокусироваться на реальных проблемах: здравоохранении, безработице, войне в Ираке и так далее.

Правда, при этом Обама ясно дал понять, что лично он манеру спускать штаны чуть ли не до колена не одобряет. «Братья, вам стоит подтянуть портки. Вы идете рядом с мамой или бабушкой, а ваши трусы торчат наружу. Что с этим не так? Да бросьте! Если мы не принимаем ограничивающий закон, это не значит, что вы не должны проявить немного разумности и уважения к окружающим: не все хотят видеть ваше исподнее, и я один из тех, кто не хочет», — заявил Обама.

Впрочем, победа чернокожего политика на президентских выборах не остановила волну гонений на любителей приспустить штаны. Например, в октябре 2013-го руководство сети «Макдоналдс» в техасском Хьюстоне запретило посещать свои заведения в таком виде.

Блатная романтика

Россиянам — особенно тем, кто постарше — история с ограничениями на тот или иной тип одежды может показаться сильно раздутой. В конце концов, многие еще помнят те времена, когда «неправильные» стрижка или наряд могли закончиться для модника не только побоями в «чужом» районе, но и проблемами с милицией и дружинниками. Собственно, и автор этих строк в первой половине 90-х регулярно имел неприятные беседы с завучем и директором школы не из-за успеваемости, а по поводу проколотого уха и любви к кожаной куртке-косухе (чем именно сережка или куртка могли помешать образовательному процессу для меня до сих пор остается загадкой).

Но для Америки с ее культом свободы и независимости подобные ограничения все-таки вещь довольно дикая. Чтобы понять, в чем соль ситуации с запретом низко спущенных штанов и худи, а также что объединяет эти элементы гардероба, нужно углубиться в историю вопроса.

Если в случае капюшонов все более-менее ясно — запрет нужен для безопасности, то со штанами не все так просто. Официально необходимость запретить приспущенные брюки объясняется эстетическими соображениями. Действительно, смотреть на трусы, торчащие из-под джинсов, нравится далеко не всем. Но мало ли, кому что не по вкусу? На такую претензию легко ответить: «Тебе не нравится — ты так и не носи».

И тут возникает главный вопрос: «А кому нравится-то, откуда вообще пошла эта мода?» А пошла она из негритянских гетто вместе с волной увлечения рэпом. С 90-х годов мешковатые брюки и толстовки не по размеру превратились в униформу любителей этого музыкального направления. Причем моду диктовали представители поджанра gangsta rap («гангстерский рэп»). Иными словами, худи и низко спущенные штаны шли в комплекте с песнями, в которых женщины называются преимущественно «сучками», чернокожие — «ниггерами», полицейские — «свиньями», а перестрелки и продажа наркотиков описываются как что-то само собой разумеющееся.

Понятно, что ревнителей морали все это возмущает до глубины души. Пикантность ситуации добавляет то, что, по некоторым данным, 70 процентов слушателей gangsta rap — белые подростки из благополучных семей. Чтобы оградить их от дурного влияния, активные граждане чего только ни делали: и протесты устраивали, и призывали к бойкоту выступлений рэперов, и добивались того, чтобы их альбомы маркировались, как содержащие непристойные тексты. Но все без толку: жанр стал мейнстримом, диски продаются многомиллионными тиражами, а пояса мешковатых джинсов с годами опускались все ниже и ниже.

В итоге усталость и раздражение от популяризации блатной романтики канализировались в ненависть к отдельным элементам образа современного гангстера. Первыми под удар попали приспущенные штаны. Теперь настала очередь худи. И хотя пока речь идет не о них, а о неких абстрактных масках и капюшонах, более чем вероятно, что найдутся города, где худи объявят вне закона. Тем более что запрет капюшонов полностью соответствует преобладающей начиная с 11 сентября 2001 года логике ограничения свободы ради безопасности.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 11 детей под Ханты-Мансийском
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Дело семейное
Как устроена жизнь самой многодетной московской семьи
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить