Уход из большого спорта Ольги Зайцевой затмил собой события шестого этапа Кубка мира по биатлону в итальянском местечке Антхольц-Антерсельва, который принес сборной России три медали. Две из них — серебряную и бронзовую — завоевал вышедший на пик формы Евгений Гараничев. Еще одну себе в подарок на 26-й день рождения преподнесла Дарья Виролайнен, для которой эта награда стала второй за карьеру.
Я — легенда
«Мною принято решение завершить спортивную карьеру, хочу поблагодарить всех, кто был рядом со мной все эти годы — тренеров, болельщиков и Союз биатлонистов России. В ближайшее время будет собрана пресс-конференция, на которой я расскажу, чем буду заниматься в дальнейшем», — эти слова Ольга Зайцева произнесла в интервью «Р-Спорт» в субботу, 24 января, тем самым перевернув одну из самых славных страниц в истории отечественного биатлона.
Разговоры о том, что 36-летняя Зайцева после Олимпийских игр в Сочи повесит ружье на гвоздь, ходили давно. Перед стартом нового сезона для спортсменки был разработан индивидуальный план: по нему Ольга сама могла определять, как и где ей готовиться, в каких соревнованиях принимать участие. Раз за разом старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич говорил, что спортсменка должна сама принять решение. Никто просто не смел ввиду заслуг что-то советовать. Точку могла поставить только она сама. Однажды Зайцева уже хотела уйти, в 2011-м после эстафеты в Ханты-Мансийске излишне эмоционально в прямом эфире отреагировав на вопрос в лоб. Но тогда Ольгу уговорили остаться — перед Сочи команда нуждалась в ней как никогда.
За спиной у одной из лучших спортсменок в истории российского биатлона остались четыре Олимпиады. С трех из них она привозила медали. Зайка, как ласково звали биатлонистку не только болельщики, но и специалисты, выиграла две золотые награды на Играх в Турине-2006 и Ванкувере-2010 в эстафетах. В личных гонках было серебро Ванкувера в масс-старте. Последним, финальным аккордом Зайцевой стало серебро в эстафете на домашних Олимпийских играх в Сочи. До третьего золота команде не хватило 15 секунд.
Вряд ли кто-то может поспорить, что Ольга была явным лидером сборной России последних лет. Причем не только по результатам, но и ментально. Она была и остается, пожалуй, самой узнаваемой российской биатлонисткой. Главной звездой этого вида спорта в России, заслужив все официальные и неофициальные титулы долгой и кропотливой работой. За спиной у спортсменки — 46 подиумов Кубка мира, 13 из которых — золотые.
«Ольга всегда была для меня примером для подражания. Она — человек и биатлонист с большой буквы. Она всегда была готова на все для команды. Она постоянно помогала советом. Жаль, что она уходит из спорта. За нее держались многие девчонки и ребята. Она была настоящим лидером команды», — сказал, комментируя уход Зайцевой, лидер нынешней мужской сборной Антон Шипулин.
Вместе с тем вряд ли карьеру биатлонистки можно назвать идеальной. Слишком много драгоценного времени было потеряно. Сделав перерыв после Олимпиады-2006, который был связан с рождением ребенка, Ольга на протяжении длительного времени не могла отобраться в сборную. За те четыре года, которые прошли до Ванкувера-2010, у нее было немало взлетов и падений. Но даже они не помешали ей собраться и выстрелить — как в прямом, так и в переносном смысле — в Канаде.
Перед многими спортсменами по окончании карьеры встает непростой выбор: что делать дальше. Ольге, с учетом ее заслуг перед отечественным биатлоном, были предложены несколько вариантов трудоустройства в Союзе биатлонистов России (СБР).
«Мы хотим использовать Ольгу как человека узнаваемого, который вызывает уважение у всех. Использовать во благо российского биатлона. Я не сомневаюсь, что она справится с этой задачей. Она по-доброму напориста, она последовательна. Она профессионал. Ее не проведешь. Это живой пример для молодежи», — цитирует «Р-Спорт» главу СБР Александра Кравцова, отметившего, что решение остается за самой Зайцевой.
Раз в году
На фоне проводов легенды шестой этап Кубка мира в Антхольц-Антерсельве сам по себе отошел на второй план. Главным его российским событием стала, пожалуй, серебряная медаль Дарьи Виролайнен — дочери знаменитой советской спортсменки Анфисы Резцовой. Памятной для матери эта награда станет еще и потому, что она была завоевана в 26-й день рождения Даши, которой давно пора выходить из тени.
До минувшего сезона о существовании у Резцовой занимающегося биатлоном ребенка знали лишь специалисты, и когда Виролайнен в марте 2014-го была включена в состав сборной на этапы Кубка мира, многие считали ее молодой начинающей спортсменкой. А ведь в современном спорте, особенно женском, 24-25 — это не то что рассвет, а уже в большинстве случаев закат карьеры. Вспомним хотя бы выигравшую все и вся немку Магдалену Нойнер, которая покинула большой биатлон в 24 года.
Нынешнее второе место, завоеванное Виролайнен в масс-старте в жесткой борьбе после старта с 11-й позиции, может стать тем трамплином, которого ей так не хватало все эти годы. Серебро прошлогодней Поклюки им не стало — будем надеяться, лишь вследствие недостатка опыта борьбы на высшем уровне. В этом году Дарью все воспринимают как сложившуюся опытную биатлонистку, которая в любой момент может стать лидером сборной. Эскападу двухнедельной давности, когда девушка после проваленной эстафеты в сердцах бросила ряд неосторожных фраз, спишем на обычные женские эмоции, которые не чужды любому человеку. А также на чувство ответственности за сборную страны.
Отрадно, что с тех пор со злополучной стрельбой у Дарьи стало получше. Остаются проблемы с последним выстрелом, но это уже психология. В субботу на четырех огневых рубежах она промахнулась лишь однажды. В пятницу — столько же. И это уже повод для оптимизма. Как и высокая 14-я позиция в общей классификации Кубка. Пора замахнуться на десятку.
Напоследок об успехах Евгения Гараничева. На фоне подуставшего Антона Шипулина бронзовый призер Сочи в индивидуальной гонке смотрелся достойным знаменосцем команды. На старте сезона Евгений не блистал, но смог выстрелить здесь, в Италии: сначала завоевав серебро в спринте, а затем отстояв свои позиции в гонке преследования, где он стал третьим. Причем итоговая бронза принесла, скорее, разочарование — россиянин лидировал на протяжении большей части дистанции, и на концовку у него просто не хватило сил.
Что касается эстафет, то на этот раз похвастаться россиянам было нечем. В отсутствие получившего отдых Шипулина, переместившегося со второй на третью позицию в общем зачете Кубка мира, мужская четверка пришла к финишу пятой, впервые в сезоне оставшись в командной гонке без медалей. Женщины, наоборот, показали лучший за последние месяцы результат, но и он оказался с горчинкой. На дистанции наши девушки «везли» преследователям минуту, но в итоге оказались лишь четвертыми.