Привычка увольнять

Кто будет новым тренером «Спартака»

Мурат Якин
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Руководство московского «Спартака» приняло принципиальное решение уволить главного тренера клуба Мурата Якина, причем отставка может случиться уже в ближайшие дни. Причина — неудовлетворительные результаты клуба в последних матчах. В числе возможных преемников называют бывшего наставника «Кубани» Виктора Гончаренко и действующего рулевого тульского «Арсенала» Дмитрия Аленичева.

Доказательство Васи Пупкина

Поражение в выездной встрече от «Ростова» (1:2), поставившее под сомнение попадание клуба в еврокубки, оказалось последней каплей в чаше терпения руководства «Спартака». Сразу после матча несколько источников заявили о скорой отставке главного тренера красно-белых швейцарца Мурата Якина, с которым клуб в последних трех встречах с не самыми сильными соперниками сумел набрать лишь очко при крайне невнятной игре.

Уже названы вероятные преемники. Первый — бывший наставник «Кубани» Виктор Гончаренко, в минувшем ноябре уволенный из краснодарского клуба со странной формулировкой «за мягкость в общении с футболистами». Примечательно, что клуб демонстрировал весьма уверенную игру, и на момент увольнения тренера входил в зону еврокубков.

Второй и пока самый реальный кандидат — рулевой тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев, бывший спартаковец, любимец красно-белой торсиды, разговоры о переходе которого в «Спартак» ходили еще в прошлом году. По некоторой информации, минувшим летом дело дошло до переговоров с владельцем клуба Леонидом Федуном, который в последний момент выбрал Якина. Дал повод для слухов и сам Аленичев, отклонивший предложение руководства туляков о продлении контракта.

Есть и третья кандидатура, на данный момент крайне маловероятная. Это уволенный из испанской «Мальорки» Валерий Карпин, посетивший в обществе гендиректора «Спартака» Романа Асхабадзе два последних матча красно-белых. Впрочем, сам Карпин уже заявил, что возвращаться в клуб, откуда его год назад уволили, у него желания нет.

По мнению члена совета директоров «Спартака» Джевана Челоянца, клуб не следует доверять зарубежному специалисту. «Кредита доверия к тренеру Мурату Якину у меня нет и никогда не было. "Спартак" сейчас обыгрывают все подряд. И главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев сегодня все доказал. Завтра еще какой-нибудь Вася Пупкин, какой-нибудь другой тренер докажет. Мое мнение: "Спартаку" нужен не иностранец», — цитирует Челоянца «Р-Спорт».

Высказывания самого Якина, внешне сохраняющего олимпийское спокойствие, свидетельствуют о том, что тренер теряет контроль над ситуацией и слабо понимает, что происходит с командой, которая в последних матчах откровенно «плывет». Челоянцу швейцарец возразил, что не видит смысла что-то комментировать, а с вопросом о том, почему его футболисты не бегают, тренер попросил обратиться к самим игрокам.

Если двухлетний контракт (с возможной пролонгацией еще на год) со швейцарским специалистом, подписанный в прошлом июне, будет прерван в одностороннем порядке, то клубу придется заплатить серьезную компенсацию. «По условиям договора, в случае если Якин будет уволен по инициативе руководства "Спартака" после того, как команда провела более 50 процентов матчей сезона 2014/15, швейцарец получит неустойку в размере трех миллионов евро», — сообщил ТАСС источник в клубе.

Как увольняли «Спартак»

Тренерская чехарда в стане красно-белых давно стала притчей во языцех. Общее мнение таково, что клуб не спасет даже назначение гипотетического Жозе Моуринью, — ситуация запущена на всех уровнях, от отношения к игре и наставнику самих футболистов до привычки высшего руководства постоянно вмешиваться в чужую работу.

Вспомним, при каких обстоятельствах владельцы «Спартака» увольняли тренеров, начиная с 2003 года, когда клуб покинул Олег Романцев. С тех пор красно-белые не выиграли ни одного трофея.

Андрей Чернышов (июнь 2003 — сентябрь 2003)

Период работы этого специалиста в клубе вошел в историю футбола под грифом «Бромантановый "Спартак"». До сих пор неизвестно, чем пичкали футболистов начинающий тренер Чернышов и его ближайший сподвижник врач Щукин, но, по словам самих игроков, после соответствующей терапии они могли носиться по полю часами. Развязка наступила после того, как в крови лидера и символа клуба Егора Титова обнаружили следы бромантана — психостимулятора, повышающего защитные силы организма. Впрочем, к тому моменту тренер был уже уволен почувствовавшим неладное руководством, после чего долгое время не мог найти себе работу.

Невио Скала (январь 2004 — сентябрь 2004)

В клубе опытнейший итальянский специалист, в свое время выигравший Кубок УЕФА и Кубок Кубков, столкнулся с трудной сменой поколений. Правление действующего президента Андрея Червиченко подходило к концу, а системное сумасбродство начала 2000-х достигло пика. По словам самого Скалы, он обнаружил в «Спартаке» полный дилетантизм. В клубе работали грамотные люди, но организации не было никакой. По вышеуказанным и многим другим, далеким от футбольных, причинам красно-белые стартовали в сезоне не слишком удачно — команда потерпела серию поражений как на внутренней, так и на внешней арене, но ближе к лету ситуацию в чемпионате удалось выправить. Что не помогло специалисту сохранить свой пост. Его уволили после победного матча с «Крыльями Советов».

Александр Старков (сентябрь 2004 — апрель 2006)

Первое самостоятельное решение нового владельца клуба Леонида Федуна об отставке главного тренера не было напрямую связано с результатами. Дела у Старкова в «Спартаке» шли неплохо, но внутри команды назрело несколько конфликтных ситуаций. Одна из них вылилась в интервью Дмитрия Аленичева, в котором капитан спартаковцев прямо заявил, что с латвийским специалистом «Спартак», сделавший резкий крен в сторону обороны, зашел в тупик. После подобных откровений Аленичев покинул команду, а Старков продолжил работу. Но атмосфера в коллективе не улучшилась. Поэтому вскоре тренер написал заявление об уходе, которое было принято.

Владимир Федотов (июнь 2006 — июнь 2007)

При Федотове «Спартак» прослыл «самой веселой командой чемпионата». Красно-белые демонстрировали зрелищный футбол, а болельщики Григорьича просто обожали. Команда как никогда была близка к чемпионству и лишь по дополнительным показателям уступила первую строчку ЦСКА, набрав с армейцами равное количество очков. Однако в следующем сезоне «Спартак» залихорадило, и после поражения от «Москвы» Федун принял решение отстранить Федотова от работы.

Станислав Черчесов (июнь 2007 — август 2008)

На посту главного тренера «Спартака» Черчесов проработал 422 дня, успев выиграть серебряные медали чемпионата-2007, хотя был близок к чемпионскому званию. В следующем же сезоне пошли необъяснимые игровые провалы, которые вылились в очередные внутриклубные дрязги. После поражения от ЦСКА с позорным счетом 1:5 в дубль отправились лидеры красно-белых Егор Титов и Максим Калиниченко. Напряжение нарастало, давление на команду усиливалось. В итоге после очередного разгромного поражения в квалификации Лиги чемпионов от киевского «Динамо» (1:4) Федун пошел на крайние меры и подписал заявление об увольнении.

Микаэль Лаудруп (сентябрь 2008 — апрель 2009)

Российского специалиста сменил знаменитый в прошлом футболист и многоообещающий тренер Лаудруп, которого пригласил новый генеральный директор клуба Валерий Карпин. До российского этапа карьеры датчанин неплохо проявил себя в скромном «Хетафе», однако в Москве у него дело не заладилось. Он просил время на перестройку, но от молодого специалиста ждали результата «здесь и сейчас». В итоге роман продлился всего восемь бесславных месяцев, после чего тренер был уволен.

Валерий Карпин (сентябрь 2009 — июль 2012, ноябрь 2012 — март 2014)

Блестящий в прошлом футболист сумел построить, пожалуй, еще более веселую команду, чем Федотов. Временами спартаковцы показывали не только мощный, но и красивый футбол, который некоторые специалисты называли близким к чемпионскому. Однако добраться до верхней строчки Карпину не удалось — дважды он останавливался в шаге от заветной цели. Несколько раз тренер был на грани отставки, но лозунг болельщиков «Валера, верим!» срабатывал без сбоев. Просили за тренера и сами футболисты. Тем не менее летом 2012-го давление на Карпина оказалось столь мощным, что он подал в отставку, оставшись при этом на посту генерального директора.

Но лишь для того, чтобы вернуться на тренерскую должность спустя 147 дней. А затем вновь испытать горечь отставки, которую Федун прокомментировал следующим образом: «Валерий Карпин за время своего пребывания в "Спартаке" израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь на 87 миллионов. На такие деньги можно было купить трех Халков… Сбитый летчик может говорить все, но он сбитый летчик».

Унаи Эмери (июль 2012 — ноябрь 2012)

Испанского тренера пригласил на работу под свою ответственность лично Карпин. Однако, как и у Лаудрупа, работа в Москве у специалиста не задалась. Эмери не удалось адаптироваться к российской действительности и донести до футболистов свои требования. Неудовлетворительные результаты, демонстрируемые командой на протяжении четырех месяцев, заставили гендиректора снова взять бразды правления в свои руки. Федун этому особо не противился. В историю российского футбола неудачливого Эмери вписал Артем Дзюба, после одного из матчей назвавший специалиста «тренеришкой».