Российские власти принимают серьезные меры для оздоровления ситуации в крупных компаниях угольного сектора. Оказалось, что причины большинства проблем не столько в общей экономической ситуации, сколько в действиях менеджмента. Борьба с сомнительными и непрозрачными схемами — единственный способ навести порядок в этой важной отрасли промышленности.
Чужое слаще
У властей уже есть претензии к угольному гиганту — «Сибирской угольной энергетической компанией» (СУЭК), принадлежащей Андрею Мельниченко. В феврале этого года Минприроды обвинило входящую в СУЭК компанию «Читауголь» в нанесении ущерба стране на 7,7 миллиарда рублей. Согласно данным министерства, начиная с 2002 года компания проводит самовольную разработку Татауровского буроугольного месторождения за границами лицензионного участка.
В сообщении ведомства подчеркивается, что Минприроды впервые сталкивается с настолько вопиющим случаем: компания незаконно пользовалась недрами более десяти лет. Эксперты ведомства пояснили, что на территории лицензионного участка компания добычу не осуществляет в связи с залеганием запасов на более глубоких и труднодоступных пластах. Материалы проверки были направлены в МВД, прокуратуру и ФСБ с ходатайством о возбуждении уголовного дела.
В марте стало известно, что сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России возбудили уголовное дело в отношении «Читауголь» по подозрению в незаконной добыче бурого угля на сумму свыше 6,5 миллиарда рублей. В московском офисе компании и в местах проживания фигурантов дела провели обыски.
Почему надзорные органы не замечали нарушений и масштабных работ без разрешительной документации в течение почти 13 лет? Ответ на эти вопросы также должно дать следствие.
Запрятать поглубже
По мнению экспертов международного рейтингового агентства Moody's, одним из негативных факторов, влияющих на уровень рейтинга СУЭК, являются риски, связанные со структурой собственников компании.
Дело в том, что еще в 2002 году, выступая на съезде Торгово-промышленной палаты, президент Владимир Путин предложил бизнесменам задуматься, не пришло ли время возвращать деньги из офшоров в Россию, ведь выведенные за границу средства могут быть заморожены местными властями. Прошло 13 лет, и предупреждение превратилось в закон. С 1 января 2015 года, как пишет Forbes, собственники обязаны раскрыть информацию о своих зарубежных активах и платить налоги с прибыли, которая аккумулируется за рубежом.
Ответственный крупный бизнес начал возвращать капиталы в Россию еще до внесения изменений в законодательство. Так, в прошлом году Алишер Усманов перевел в Россию контрольные пакеты своих компаний. Вернулись в отечественную юрисдикцию из офшоров активы Виктора Вексельберга и Аркадия Ротенберга.
Однако СУЭК — ведущая российская угольная компания, крупнейший в стране и один из ведущих в мире производителей и поставщиков угля — управляется из офшора. Ее головная компания SUEK Plc зарегистрирована на Кипре. И пока государство выясняет, почему одна из структур компании стала добывать уголь не там, где положено, прибыль угольного гиганта исправно утекает за границу.
Правда, в конце января этого года появились сообщения о том, что одна из нескольких сотен компаний Андрея Мельниченко —ОАО «Кузбассэнерго» — выведена из офшора. Также сообщалось, что контроль над ней получила Сибирская генерирующая компания (СГК), тоже принадлежащая Мельниченко.
Однако согласно информации открытой базы данных по российским компаниям «Спарк», СГК на 100 процентов принадлежит тому же кипрскому офшору Siberian EnergyInvestments Ltd, из которого якобы вернулся в Россию «Кузбассэнерго». Получается, что актив по-прежнему принадлежит офшору, но через российскую компанию, — то есть таким образом было продемонстрировано намерение выполнить закон.
Между тем на днях стало известно, что «Кузбассэнерго» включено в утвержденный правительством список из 199 системообразующих организаций России — тех, которым может быть оказана государственная поддержка для снижения негативных последствий от возможных кризисных явлений. Так что у Мельниченко появляется возможность, с одной стороны, выводить оптимизированную прибыль предприятия на зарубежные счета, а с другой — претендовать на бюджетные деньги.
Властям предстоит разобраться с тем, почему активы СУЭК до сих пор не переведены в Россию, а его отдельные компании при этом претендуют на поддержку государства. История с «Читауголь» должна стать первым сигналом к тому, что государству пора всерьез приступить к наведению порядка во всем угольном секторе и борьбе с сомнительными и непрозрачными схемами, причиняющими прямой убыток казне и позволяющими уводить деньги в оффшоры, прячась от налогов.
Погряз в кредитах
Также до сих пор не ясна судьба одного из крупнейших в России металлургических холдингов «Мечел», владеющего угольными активами. Структура, основным акционером которой является Игорь Зюзин, находится в предбанкротном состоянии. Обсуждению ее проблем и перспектив было даже посвящено заседание правительства, состоявшееся в конце прошлого года.
Тогда в СМИ появилась утечка: владельца холдинга могут сместить за неэффективное управление. Герман Греф, глава Сбербанка — одного из кредиторов «Мечела», — публично обвинил Зюзина в неэффективном управлении и сказал, что тот очень приблизительно владеет ситуацией в компании.
Однако власти не решились на банкротство и предпочли поддержку проблемного холдинга. В конце февраля пресс-служба «Мечела» сообщила, что компания готовит документы для обращения за господдержкой в рамках антикризисного плана. Вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что правительство готово оперативно рассмотреть заявку.
До этого, в конце января, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что компания будет включена в список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на помощь из бюджета. И это при том что по состоянию на 1 декабря долги «Мечела» перед кредиторами составляли 6,698 миллиарда долларов, 68 процентов которых приходятся на госбанки: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Договориться со всеми банками о реструктуризации долга предприятию пока не удалось.
На днях пресс-служба «Мечела» распространила пресс-релиз, в котором сообщила: менеджмент компании прилагает все усилия для скорейшего решения долговой проблемы. Там же говорится, что с точки зрения себестоимости «Мечел» является одним из самых эффективных угольных производителей в мире, что позволит ему относительно спокойно пройти период низких цен на сырьевых рынках. Однако эксперты полагают, что холдинг рассчитывает пережить этот период за счет помощи государства.