Новости партнеров

Дороги раздора

Гибель байкера в ДТП обернулась массовой акцией мотоциклистов

В ночь на 22 мая на Кутузовском проспекте в Москве BMW X6 с чеченскими номерами выехал на встречную полосу и насмерть сбил стоящего на обочине мотоциклиста. По предварительным данным, за рулем находился уроженец Чечни Дени Мирзоев. Опасаясь, что ему удастся избежать наказания, столичные байкеры сперва попытались прорваться к водителю в больницу, а после устроили массовый сход на Воробьевых горах. Там от 400 до 500 байкеров подписали обращение к начальнику столичной полиции Анатолию Якунину с просьбой взять расследование ДТП под свой контроль. После чего колонной двинулись на Петровку, 38.

По данным полиции, ДТП произошло 22 мая около 03:00 в районе пересечения Кутузовского проспекта и Третьего транспортного кольца (ТТК). По невыясненной причине водитель BMW Дени Мирзоев пересек осевую разделительную линию, затем все полосы встречного движения и сбил мотоциклиста, который медленно двигался по обочине с включенным аварийным сигналом. В результате столкновения 26-летний байкер Виталий Гришин погиб на месте. После столкновения с мотоциклистом BMW вылетела на тротуар и остановилась, протаранив бетонный цоколь рекламной конструкции. Водитель, по некоторым данным, находился за рулем без прав и пытался скрыться с места ДТП.

Позже в Главном управлении МВД по Москве сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

В результате ДТП водитель иномарки получил травмы и был доставлен в нейрохирургическое отделение Боткинской больницы. Байкеры, собравшиеся к тому времени на месте ДТП, проследовали за ним, опасаясь, что виновник уйдет от ответственности. Они даже попытались лично пообщаться с Мирзоевым. Молодые люди, одетые в экипировку мотоциклистов, проникли на территорию больницы и вступили в переговоры с сотрудниками охранного предприятия.

Байкеры пытались пройти в отделение нейрохирургии, где в это время находились Мирзоев и его друзья. По словам источников LifeNews, охране больницы стоило большого труда предотвратить конфликт. Мотоциклисты были настроены крайне агрессивно, и друзей Мирзоева вывели через черный ход.

Позже координатор движения «Вежливые мотоциклисты» Арсений Райский заявлял, что никаких агрессивных намерений у байкеров не было, а в больницу они приехали «на всякий случай». По их данным, друзья и родственники Мирзоева предпринимали попытки «договориться» с врачами и вывести его из-под уголовной ответственности.

Однако Мирзоев, очевидно, решил не испытывать судьбу и покинул больницу, не дожидаясь окончательного диагноза. Впрочем, сотрудникам правоохранительных органов не составило труда отыскать его. В пресс-службе ГУ МВД по Москве заявили, что местонахождение Мирзоева установлено, с ним уже побеседовали, и он пообещал следователям, что явится на допрос по повестке вместе со своим адвокатом.

Заверения полицейских начальников не успокоили байкеров. Около трех часов дня от 400 до 500 мотоциклистов собрались на Воробьевых горах, где подписали обращение к начальнику столичной полиции Анатолию Якунину с просьбой взять расследование ДТП под свой контроль.

В обращении подчеркивается, что водитель автомобиля намеренно нарушал правила дорожного движения. «Характер повреждений ТС и следы на дорожном покрытии, а также на пешеходной части, куда БМВ вынесло по инерции, указывают на явное превышение скорости движения», — говорится в документе.

Также в переданном на Петровку обращении отмечается, что прибывшие на место происшествия друзья Мирзоева пытались снять с BMW «красивый» номер Р 003 УС 95 RUS. Судя по коду региона, автомобиль зарегистрирован в Чечне, и как установили сами байкеры, принадлежит некоему Бисултанову Руслану Саид-Магомедовичу.

Байкеры потребовали изъять у родственников Мирзоева медицинские документы во избежание их фальсификации. Кроме того, мотоциклисты подозревают друзей и членов семьи автовладельца в попытке сокрыть улики.

«В частности, попытка скрыть номерные знаки и иные действия, которые спровоцировали конфликт со знакомыми мотоциклиста. Развитие конфликта удалось предотвратить благодаря оперативному прибытию выездных специалистов московского мотосообщества», — утверждают авторы обращения.

По словам Арсения Райского, байкеры намеренно подняли шумиху, поскольку сомневаются в объективности расследования, которым сейчас занимается УВД по Западному административному округу Москвы. По их информации, друзья и родственники Мирзоева планируют доказать, что в момент ДТП он находился без сознания.

«Наши выездные специалисты, которые регулировали конфликт, говорят, что вряд ли он был пьяный, но легкий неадекват присутствовал. В больнице они слышали обрывки фраз о том, что пытались договориться, чтобы "съехать" на инсульт в качестве причины потери управления. Из того, что удалось установить по обрывкам фраз, у него кровоизлияние в мозг. Насколько это реально, мы не знаем», — сказал он, добавив, что байкеры намерены добиваться серьезного расследования.

«Мы просто эскалируем данное разбирательство на уровень главка московского. И там уже сидят достойные офицеры, которые, мы уверены, разберутся по чести. Обычно товарищ Якунин реагирует», — отметил Райский в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Кроме движения «Вежливые мотоциклисты», курировать расследование ДТП обещают еще две организации: «Мотограждане» и «Мотомосква». В частности, об этом заявлял координатор программы «Мотограждане» Павел Сосков.

«Как обычно, есть подозрения, что будут попытки с помощью коррупционного элемента уйти от ответственности. Но дело должно дойти до суда. Мы добиваемся только этого», — отметил Сосков.

Тем временем, по словам начальника полиции ЗАО Москвы Игоря Петухова, дело о гибели мотоциклиста уже находится на контроле столичного главка.

«Доведем дело до суда, и никаких проблем не будет. BMW изъята, машина находится на штрафстоянке на Рябиновой улице», — отметил Петухов.

В то же время представитель городского главка МВД сообщил, что Мирзоев пока не является подозреваемым или обвиняемым, в связи с чем вопрос о его задержании или аресте не стоит. По крайней мере, до тех пор пока не будут выяснены все обстоятельства аварии.

«По данному ДТП назначен ряд экспертиз, ведется следствие, — рассказал представитель главка. — Местонахождение водителя автомобиля полиции известно, следователь связывался с ним. По факту гибели человека следственной частью УВД Западного округа возбуждено уголовное дело».

Это далеко не первый случай, когда мотосообщество активно реагирует на ДТП с участием выходцев с Кавказа. Один из самых громких конфликтов произошел в июле 2013 года.

Тогда все началось с небольшой аварии с участием Volkswagen Jetta и ВАЗ-2105. Иномаркой управляла девушка, а в ВАЗе находились четверо уроженцев Кавказа. Участники ДТП заспорили, кто кого подрезал, и в итоге, по некоторым данным, кавказцы стали угрожать девушке. За девушку вступился проезжавший мимо мотоциклист. В ответ кавказцы избили его бейсбольными битами.

После этого на место аварии съехались байкеры со всей Москвы, получившие специальную смс-рассылку. Когда участников ДТП перевезли в здание 7-го батальона ДПС на улице Прямикова, мотоциклисты переместились туда. Всего у здания собрались около 300 человек, требовавших наказать нападавших. Разошлись только после того, как сообщили, что девушка написала на кавказцев заявление. По решению суда все четверо кавказцев были арестованы.