Каждое лето, с наступлением жары, миллионы горожан хотя бы на секунду задумываются о покупке дачи. Секунда проходит — и 99 процентов забывают об этом, но есть и те, кто на этой мысли застревает, совершая переход на новый уровень — потенциального дачника.
Первый и главный вопрос, который должен решить для себя новообращенный потенциальный дачник — нужна ли ему дача вообще. Совершенно серьезно: вполне возможно, что идея каждые выходные ездить в одно и то же место, бороться с тлей, чтобы вырастить миску зеленых помидоров — вовсе не ваша мечта, и те деньги, которые вы ежегодно будете тратить на содержание дачи, лучше потратить на путешествия, автомобили, женщин, наконец.
Если на этом витке вы уже подозреваете, что дача не нужна, дальше можно не читать — а раз в сезон съездить за город к друзьям, съесть шашлыка, потом неделю чесаться от укусов комаров и, лежа в теплой городской ванне, мечтать себе спокойно об отдыхе в стиле «баунти».
Дальнейшая инструкция для тех, кто принял для себя тяжелое и, в общем-то, что уж тут лукавить, меняющее всю дальнейшую жизнь решение — стать дачником. Говорить мы будем о самом недорогом («стартовом») предложении на рынке — о дачах стоимостью около или чуть за миллион рублей.
Надо отметить, что выбор таких дач, на удивление, довольно широк и разнообразен — осталось только определиться с приоритетами.
Приоритет первый: главное — доехать
Начнем с того, что не в каждой семье есть хоть один автомобиль. Да если и есть, ситуация «родственников много, автомобиль один» создает массу причин и поводов носиться на дачу и обратно за каждой мелочью. Врагу не пожелаешь, особенно, если дача от города за сто верст. Так что «безлошадным» стоит присмотреться к дачам, расположенным невдалеке, а лучше всего — в пешей доступности от железнодорожных станций: ездить встречать родственников на станцию — лучше, конечно, чем в город, но все же здорово утомляет. С другой стороны, чем дальше от станции, тем дешевле. «Дачу недалеко и недорого» искать стоит на вторичном рынке, и не на самом популярном направлении.
Чаще всего такие попадаются на востоке и юго-востоке области. Традиционно дорогими являются направления от запада до севера (Дмитровское, Ленинградское, Волоколамское, Пятницкое шоссе), юг и восток — дешевле. При этом «дорого» — не обязательно значит «удобно», подчеркивает генеральный директор компании «Реалист» Евгений Редькин: «Ленинградское шоссе — самая загруженная магистраль северо-западного направления, — приводит пример эксперт. — На сегодняшний день интерес покупателей к этому направлению немного снизился из-за постоянных пробок и ухудшения экологии района».
«Если рассматривать Подмосковье в пределах 40 километров от МКАД, наиболее дешевые дачные предложения будут сосредоточены преимущественно вдоль Горьковского шоссе. Несмотря на низкую пропускную способность магистрали и "неэлитный" статус направления, дачный сегмент по Горьковскому направлению обладает своими плюсами. Тут сформирована дачная застройка, сложившаяся еще в 50-х годах, когда дачи здесь получали сотрудники различных министерств и ведомств, формирующие определенную социальную среду», — рассказывает руководитель отдела продаж «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Архипова.
Стоит обратить внимание на дачные поселения на территории поселка имени Воровского, шестисоточный участок с летним домиком площадью 30-40 квадратных метров здесь можно купить за 1-1,2 миллиона рублей. Плюсы — пешая доступность железнодорожной ветки, природный ландшафт с водоемами и сосновыми лесами, и, что немаловажно, наличие магистральных коммуникаций.
Участок, конечно, будет невелик, зато в гуманных сорока (плюс-минус) километрах от Москвы. Для пары яблонь и клумбы земли вполне достаточно, а добираться своим ходом — чуть больше часа. Такие объекты, рассказали в компании «МИЭЛЬ», расположены, как правило, в садовых товариществах или стародачных местах. На участке — дом, из коммуникаций, скорее всего, электричество и летний водопровод (хотя этот момент стоит уточнить, есть он не везде), если совсем повезет — газ.
Пример конкретного предложения: дача по Горьковскому направлению в 45 километрах от МКАД. Как рассказывает Людмила Архипова, дача находится в сосновом лесу на окраине города Ногинска. На участке в семь соток построен дом из бруса общей площадью 70 метров. Отопление — печное. На участке есть хозяйственный блок и колодец. До Ногинска можно добраться на автобусе по Горьковскому шоссе за полтора часа (это минимум: если без пробок), а также на электричке. Стоимость — около миллиона рублей.
Следующий по цене уровень — варианты в бюджете 1,3-3,5 миллиона рублей. За эти деньги можно купить капитальное строение либо же дачный домик поновее. На участке, имеющем современное ограждение, скорее всего, будут и дополнительные постройки (баня, хозблок, беседка), и парковка, попадаются даже элементы ландшафтного дизайна: мощеные дорожки, подсветка, искусственный прудик.
Как пример: стометровый дачный дом из бруса на шести сотках земли с проведенными электричеством, водой и септиком в поселке Снегири (25 километров от МКАД по Волоколамскому шоссе) может стоить от 2,5 до 3,5 миллиона рублей.
Приоритет второй: главное — место
Если долгая дорога вас не пугает, а ездить на машине вы любите, можно подумать о даче подальше. Отъехав за 80-90 километров от МКАД, можно и участок найти побольше, и дом получше, не выбиваясь из минимального бюджета. «Сейчас вполне можно купить хороший участок в дальнем Подмосковье в пределах 500 тысяч рублей, — говорит Архипова. — Например, в 90 километрах от МКАД по Киевскому шоссе (это уже Калужская область) можно приобрести бревенчатый дом с мансардой на участке в четыре сотки за 450 тысяч рублей».
«Дачи в бюджете около миллиона рублей — обычно щитовые или модульные дома, — поясняет генеральный директор компании "Оазис" (ГК "Гео Девелопмент") Эдуард Бобровский. — На рынке сейчас есть предложение готовых дач от полумиллиона до миллиона рублей. Это будет щитовой домик площадью от 50 до 100 метров где-нибудь на востоке от Москвы. Площадь участка — до 12 соток. На западе или севере земля дороже, от этого идет увеличение стоимости объекта в целом — там реально найти неплохую дачу в районе трех миллионов рублей».
Но главное преимущество «удаленных дач» — даже не цена. Многие дачные поселки на расстоянии 50-60 километров от Москвы граничат с лесными массивами, есть и поселки вблизи рек или озер — к примеру, на 80-90-м километре Симферопольского шоссе протекает река Ока, и значительное количество дачных поселков расположено там.
В защиту «дальних дач» есть и еще одно соображение, которое высказывает Эдуард Бобровский: «При выборе дачи я не советую привязываться к определенному километру, потому что основная беда с трафиком — в зоне до 30 км. Дальше все магистрали довольно свободны, и на проверку выходит, что вся разница между 30-м и 50-м километром трассы — это лишние 10 минут на машине. А разница в цене может быть довольно ощутимой».
В идеале дача должна быть на том же направлении, что и городское жилье. Бутовчанин через полчаса доберется до 50-го километра Симферопольского шоссе, жителю Химок скорее подойдет Ленинградка. Но тут вновь вспоминаем мантру: «восток дешевле, север дороже». Так что придется выбирать: время или деньги.
Приоритет третий: главное — новая
Еще один существенный момент — хотите ли вы дачу новую или старую. Помимо технической стороны выбора (мало ли что там настроит предыдущий хозяин, а все ведь не проверишь, пока не поживешь), есть и психологический аспект: дача, — хоть и маленький, а все-таки аналог родового гнезда, собственного поместья, и многим важно, чтобы «гнездо» возводилось с нуля.
Тут на помощь приходят девелоперы, предлагающие и участки с подрядом (когда уже известно, что и за какие деньги будет на участке строиться), и участки без подряда (когда все остается «на откуп» покупателю), и готовые дома. В большинстве случаев, строительство новой дачи обходится дороже, чем покупка старой. Но смысл строить все-таки есть, и немалый.
В новых, даже самых демократичного класса, поселках жизнь организована все же по новым стандартам — и планировка территории сделана «с умом и затеями» (включая и общественные зоны, и разные приятные неожиданности — от игровых площадок до клубов), и управление налажено получше, чем в старых садовых товариществах. «Девелоперы подобных проектов поняли, что успешные продажи поселка зависят от наличия в поселке дорожной сети, охраны, "поселковой" администрации», — говорит директор по развитию Московского представительства (СДОК) «НЛК Домостроение» Константин Блинов.
Как пример — поселок Gorki 9-18, который недавно был презентован на посвященном дачному образу жизни фестивале «Летние дачи в Сокольниках»: 78 километр от МКАД по Новорижскому шоссе, лес, стоимость от миллиона — тот самый демократичный формат. Дома каркасные, быстровозводимые, строятся за две недели, при желании в процессе можно расширяться: технология позволяет собирать дома из модулей, как конструктор. «Глобалисты избавляют мир от особых примет. Минималисты — от лишних предметов. Аскеты — от пустых мечтаний, ложных посылов, глупых надежд. Так рождается культура умного прагматизма. Наш проект задуман для них. Для просвещенных прагматиков и тех, кто знает, за что готов заплатить», — так романтически представила идею проекта генеральный директор компании «Региондевелопмент» Ольга Вальчук.
И вот тут мы поспорим: назвать прагматиком человека, в принципе решившего купить дачу, довольно сложно. Как говорится — «Я дача, и я не хочу, чтобы вы отдыхали».