Леся раздора

Как Борис Акунин запустил флешмоб в поддержку бойкота «Эха Москвы»

Леся Рябцева и Алексей Венедиктов
Леся Рябцева и Алексей Венедиктов
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

В четверг, 4 июня, от сотрудничества с «Эхо Москвы» отказался писатель Борис Акунин, а вслед за ним и другие медийные персоны, чьи материалы из ЖЖ и Facebook регулярно публиковались в блогах радиостанции. Все они запретили «Эху» перепечатывать свои тексты и попросили удалить записи своих эфиров из архива. Причина флешмоба — редакционная политика радиостанции и очередная колонка помощницы главреда Леси Рябцевой.

Гнев и негодование читателей и блогеров «Эха Москвы» вызвала колонка Рябцевой под названием «О том, как искала хребет и не нашла». Запись появилась на сайте вечером 3 июня.

В ней журналистка эмоционально, с применением грубой лексики рассказывала о некоем «политикане», который «на днях отказался от эфира». Сделал он это через свою помощницу, которая сообщила об отказе за три часа до эфира.

«Если ты, политик, ссышь, будь добр хоть бы найти хребет, чтобы отказаться самому, а не пихать на амбразуру вместо себя девушек», — заявила помощница главреда.

В неназванном политике читался глава партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, который «на днях» действительно не смог прийти на «Эхо», о чем Венедиктов сообщал в Twitter. Его оперативно заменили заместителем министра связи и массовых коммуникаций Алексеем Волиным.

Спустя несколько часов на сентенцию Рябцевой отреагировал писатель Борис Акунин. Он назвал ее колонку «мерзостью», процитировал другой, не менее яркий абзац ее поста и запретил «Эху» отныне публиковать его записи в соцсетях на сайте радиостанции.

В «ЭХО МОСКВЫ»В свое время я дал разрешение вашему сайту брать из моего ЖЖ и фейсбучной страницы любые материалы, кото...

Posted by Акунин Чхартишвили on 3 Июнь 2015 г.

Писателя поддержал профессор Высшей школы экономики Константин Сонин. Он объявил, что разрешение использовать записи из его блога в ЖЖ аннулируется по причинам, изложенным Акуниным, и попросил убрать с сайта стенограммы эфиров, в которых он участвовал.

В ночь на четверг также выяснилось, что писатель Андрей Мальгин еще на прошлой неделе отослал главреду сайта Виталию Рувинскому письмо с аналогичным требованием, однако его обращение осталось без ответа.

К бойкоту подключился сценарист и видеоблогер Олег Козырев. На своей странице в Facebook он написал, что бан со стороны авторов поможет «Эху» «скорректировать редакционную политику, которая сегодня конечно движется в сторону Взгляда, Контр-ТВ и Лайфньюс» (пунктуация автора здесь и далее сохранена — прим. «Ленты.ру»).

«В интернете есть старое правило — не кормить троллей. Леся Рябцева сама ли, или по заданию редакции — мне без разницы — занимается троллингом. Подчеркну, что именно троллингом, а не журналистикой. Т.к. журналистика вовсе не означает отсутствия острых вопросов, неудобных эфиров для оппозиции и кого угодно», — отметил блогер.

Он также попросил не использовать его новые тексты, однако от эфиров на «Эхе» не отказался: прямой эфир, по его словам, не врет.

На момент написания этого материала Акунин, Сонин и Козырев по-прежнему находятся в списке блогеров на сайте радиостанции, материалы из их аккаунтов в соцсетях также доступны по адресу echo.msk.ru. Мальгин в этом перечне не значится.

***

Венедиктов прокомментировал ситуацию с отказами авторов от сотрудничества и изложил свою позицию по поводу приглашенных гостей и относительно высказываний своих подчиненных в блогах «Эха». Руководитель станции пояснил, что выбор гостей для эфира находится в его компетенции, и гость вправе отказаться от эфира с конкретным журналистом.

«Конечно же, право гостя соглашаться или не соглашаться на эфир с конкретным журналистом, но гость не будет выбирать себе журналиста на Эхе в качестве собеседника, это тоже прерогатива главного редактора», — написал он в блоге.

Венедиктов извинился перед читателями и пользователями сайта echo.msk.ru за то, что интонация некоторых высказываний в блогах может их задеть и призвал коллег помнить о том, что «подчас тон перекрывает суть соображений». Он также написал, что сожалеет об отказе авторов сотрудничать с сайтом «Эха» и выразил надежду, что после извинений отношения с ними возобновятся.

Акунин, Сонин и Мальгин публично не отреагировали на извинения главреда. Козырев в комментарии порталу Noteru.com заявил, что слова Венедиктова как извинение не воспринял и остался на прежних позициях.

«Я разрешу публиковать свои материалы, когда увижу изменения в редакционной политике, когда на "Эхо Москвы" вернется качественная журналистика», — сказал он.

За это ратовал и создатель радиостанции Сергей Корзун. В конце мая он уволился после одиозных постов Рябцевой, заявив, что у «Эха» наступила «смерть мозга» и что он не хочет, чтобы его тексты соседствовали с «плохо структурированным потоком бессознательного от помощника главного редактора».

Формально уйти Корзуна побудили две колонки Рябцевой. В первой она охарактеризовала оппозиционеров как «безжалостных, одновременно бесхребетных и врущих самим себе жлобов», во второй высказалась о том, что на работе ее «окружают ничего не понимающие или не знающие м…даки». Корзун воспринял это на свой счет. Он подчеркнул, что отсутствие реакции на посты своего помощника говорит о солидарности Венедиктова с высказанными в них оценками.

Суть конфликта между Венедиктовым и Корзуном состояла в том, что основатель радиостанции призывал главного редактора сохранять умную и образованную аудиторию «Эха Москвы», а главред настаивал на сохранении базового принципа — давать площадку людям с различными точками зрения. Договориться не удалось, и Корзун ушел.

Руководитель радиостанции не скрывает своей задачи использовать помощницу как инструмент наращивания популярности в соцсетях, а дилеммы рейтинг или репутация перед ним не стоит. Медиаменеджер Антон Носик, назвавший Лесю гениальным проектом Венедиктова по затролливанию так называемой демшизы, уверен, что аудитория не перестанет слушать радиостанцию из-за Рябцевой. Блогер Илья Варламов, предложивший сайту «Эха» на фоне бойкота публиковать больше его текстов, с Носиком солидарен: «Леся — лучшее, что происходило с Эхом за последнее время».

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи