Леся раздора

Как Борис Акунин запустил флешмоб в поддержку бойкота «Эха Москвы»

Леся Рябцева и Алексей Венедиктов
Леся Рябцева и Алексей Венедиктов
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

В четверг, 4 июня, от сотрудничества с «Эхо Москвы» отказался писатель Борис Акунин, а вслед за ним и другие медийные персоны, чьи материалы из ЖЖ и Facebook регулярно публиковались в блогах радиостанции. Все они запретили «Эху» перепечатывать свои тексты и попросили удалить записи своих эфиров из архива. Причина флешмоба — редакционная политика радиостанции и очередная колонка помощницы главреда Леси Рябцевой.

Гнев и негодование читателей и блогеров «Эха Москвы» вызвала колонка Рябцевой под названием «О том, как искала хребет и не нашла». Запись появилась на сайте вечером 3 июня.

В ней журналистка эмоционально, с применением грубой лексики рассказывала о некоем «политикане», который «на днях отказался от эфира». Сделал он это через свою помощницу, которая сообщила об отказе за три часа до эфира.

«Если ты, политик, ссышь, будь добр хоть бы найти хребет, чтобы отказаться самому, а не пихать на амбразуру вместо себя девушек», — заявила помощница главреда.

В неназванном политике читался глава партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, который «на днях» действительно не смог прийти на «Эхо», о чем Венедиктов сообщал в Twitter. Его оперативно заменили заместителем министра связи и массовых коммуникаций Алексеем Волиным.

Спустя несколько часов на сентенцию Рябцевой отреагировал писатель Борис Акунин. Он назвал ее колонку «мерзостью», процитировал другой, не менее яркий абзац ее поста и запретил «Эху» отныне публиковать его записи в соцсетях на сайте радиостанции.

В «ЭХО МОСКВЫ»В свое время я дал разрешение вашему сайту брать из моего ЖЖ и фейсбучной страницы любые материалы, кото...

Posted by Акунин Чхартишвили on 3 Июнь 2015 г.

Писателя поддержал профессор Высшей школы экономики Константин Сонин. Он объявил, что разрешение использовать записи из его блога в ЖЖ аннулируется по причинам, изложенным Акуниным, и попросил убрать с сайта стенограммы эфиров, в которых он участвовал.

В ночь на четверг также выяснилось, что писатель Андрей Мальгин еще на прошлой неделе отослал главреду сайта Виталию Рувинскому письмо с аналогичным требованием, однако его обращение осталось без ответа.

К бойкоту подключился сценарист и видеоблогер Олег Козырев. На своей странице в Facebook он написал, что бан со стороны авторов поможет «Эху» «скорректировать редакционную политику, которая сегодня конечно движется в сторону Взгляда, Контр-ТВ и Лайфньюс» (пунктуация автора здесь и далее сохранена — прим. «Ленты.ру»).

«В интернете есть старое правило — не кормить троллей. Леся Рябцева сама ли, или по заданию редакции — мне без разницы — занимается троллингом. Подчеркну, что именно троллингом, а не журналистикой. Т.к. журналистика вовсе не означает отсутствия острых вопросов, неудобных эфиров для оппозиции и кого угодно», — отметил блогер.

Он также попросил не использовать его новые тексты, однако от эфиров на «Эхе» не отказался: прямой эфир, по его словам, не врет.

На момент написания этого материала Акунин, Сонин и Козырев по-прежнему находятся в списке блогеров на сайте радиостанции, материалы из их аккаунтов в соцсетях также доступны по адресу echo.msk.ru. Мальгин в этом перечне не значится.

***

Венедиктов прокомментировал ситуацию с отказами авторов от сотрудничества и изложил свою позицию по поводу приглашенных гостей и относительно высказываний своих подчиненных в блогах «Эха». Руководитель станции пояснил, что выбор гостей для эфира находится в его компетенции, и гость вправе отказаться от эфира с конкретным журналистом.

«Конечно же, право гостя соглашаться или не соглашаться на эфир с конкретным журналистом, но гость не будет выбирать себе журналиста на Эхе в качестве собеседника, это тоже прерогатива главного редактора», — написал он в блоге.

Венедиктов извинился перед читателями и пользователями сайта echo.msk.ru за то, что интонация некоторых высказываний в блогах может их задеть и призвал коллег помнить о том, что «подчас тон перекрывает суть соображений». Он также написал, что сожалеет об отказе авторов сотрудничать с сайтом «Эха» и выразил надежду, что после извинений отношения с ними возобновятся.

Акунин, Сонин и Мальгин публично не отреагировали на извинения главреда. Козырев в комментарии порталу Noteru.com заявил, что слова Венедиктова как извинение не воспринял и остался на прежних позициях.

«Я разрешу публиковать свои материалы, когда увижу изменения в редакционной политике, когда на "Эхо Москвы" вернется качественная журналистика», — сказал он.

За это ратовал и создатель радиостанции Сергей Корзун. В конце мая он уволился после одиозных постов Рябцевой, заявив, что у «Эха» наступила «смерть мозга» и что он не хочет, чтобы его тексты соседствовали с «плохо структурированным потоком бессознательного от помощника главного редактора».

Формально уйти Корзуна побудили две колонки Рябцевой. В первой она охарактеризовала оппозиционеров как «безжалостных, одновременно бесхребетных и врущих самим себе жлобов», во второй высказалась о том, что на работе ее «окружают ничего не понимающие или не знающие м…даки». Корзун воспринял это на свой счет. Он подчеркнул, что отсутствие реакции на посты своего помощника говорит о солидарности Венедиктова с высказанными в них оценками.

Суть конфликта между Венедиктовым и Корзуном состояла в том, что основатель радиостанции призывал главного редактора сохранять умную и образованную аудиторию «Эха Москвы», а главред настаивал на сохранении базового принципа — давать площадку людям с различными точками зрения. Договориться не удалось, и Корзун ушел.

Руководитель радиостанции не скрывает своей задачи использовать помощницу как инструмент наращивания популярности в соцсетях, а дилеммы рейтинг или репутация перед ним не стоит. Медиаменеджер Антон Носик, назвавший Лесю гениальным проектом Венедиктова по затролливанию так называемой демшизы, уверен, что аудитория не перестанет слушать радиостанцию из-за Рябцевой. Блогер Илья Варламов, предложивший сайту «Эха» на фоне бойкота публиковать больше его текстов, с Носиком солидарен: «Леся — лучшее, что происходило с Эхом за последнее время».

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше