Бигфут, Питбуль и Капитан Америка

Претенденты на бой с Федором Емельяненко

Антонио «Бигфут» Силва
Фото: Paul Beaty / AP

Едва Федор Емельяненко успел заявить о возвращении на ринг, как к нему уже выстроилась очередь из претендентов на бой. Поединок против вернувшегося россиянина — не только отличный способ подзаработать, но и редкая возможность попытать силы в схватке с одним из лучших бойцов в истории ММА. «Лента.ру» представляет смельчаков, готовых сразиться с Последним Императором.

Антонио Силва

Бразилец по прозвищу Бигфут побеждал Емельяненко в 2011 году. Федор считался фаворитом, а Силва едва уложился в лимит весовой категории: на взвешивании за сутки до боя Антонио показал максимально допустимый результат — 120 килограммов. При этом на следующий день гигант набрал сразу девять килограммов. Сам Емельяненко тогда весил 104 килограмма.

Силва разбил Федору нос, рассек бровь над правым глазом. Учитывая масштабы полученных повреждений, врачи запретили Емельяненко продолжать бой, несмотря на его стремление драться дальше.

«Если Федор подпишет контракт с Абсолютным бойцовским чемпионатом, то я не вижу никаких проблем», — сказал Бигфут в интервью порталу Sportbox, комментируя возможность боя-реванша с Императором. Он также добавил, что является большим фанатом российского бойца и очень рад его возвращению на ринг.

Широкой публике бразилец известен во многом благодаря своему заболеванию — акромегалии. Из-за недуга у Силвы серьезно увеличены кисти рук, стопы и лицевая часть черепа. В последнее время дела у Бигфута не клеятся: из четырех поединков он проиграл три и один свел вничью.

Фабрисио Вердум

Вердум стал первым бойцом за десять лет, кто смог победить Емельяненко. В июне 2010-го бразилец буквально потряс переполненный зал в Сан-Хосе и весь мир единоборств, «задушив» россиянина ногами. Событие произвело эффект разорвавшейся бомбы: Фабрисио одержал безоговорочный успех, переведя непобедимость Емельяненко в разряд былых мифов.

Сейчас Вердум — чемпион UFC в тяжелом весе, где отлично себя чувствует. За последние годы он перебил практически всех, кто мог с ним конкурировать.

«Позвольте Федору прийти в UFC, одержать одну победу, и я дам ему реванш», — заявил лидер тяжелого дивизиона. Его, как и Силву, новость о возвращении Емельяненко очень обрадовала.

Тито Ортис

Тито, как и Федор, делал значительную паузу в карьере. Он решил закончить с боями в 2012 году, после 15 лет выступлений в UFC, но уже через два года вернулся — да еще как! В первом же поединке Ортис «задушил» россиянина Александра Шлеменко, правда, в выставочном шоу, так как бойцы были из разных весовых категорий. Но уже в сентябре 40-летний американец будет биться за титул чемпиона Bellator в полутяжелом весе, а в январе ветерану единоборств стукнет 41.

«Плохой парень из Хантингтон-Бич», как Ортиса зовут в мире ММА, тоже не прочь сразиться с Емельяненко. Но условие, выдвинутое американцем, вряд ли выполнимо: Тито хочет, чтобы Федор похудел и опустился из тяжеловесов в его весовую категорию: «Тогда я бы с ним подрался».

Фрэнк Мир

Мир — еще один ветеран тяжелого дивизиона UFC. Он активно зазывает Емельяненко в американский промоушен и тоже рад его возвращению на ринг. «Шанс подраться с ним был бы большой честью. Возможно, это немного эгоистично, но я хотел бы, чтобы он сначала подрался с кем-то еще, чтобы он показал всем, что все еще монстр и устрашающий парень», — говорит американский боец.

Фрэнк Мир в единоборствах примерно так же давно, как и Емельяненко. В его активе 18 побед в 27 поединках. Среди поверженных американцем — известный хорват Мирко Филипович, толстопузый нокаутер Рой Нельсон, Антонио Ногейра и Брок Леснар. Последние два боя, прошедшие в феврале и середине июля, Мир выиграл нокаутами и получил за них награды «Выступление вечера» — весьма почетно для 36-летнего спортсмена.

Андрей Орловский

Белорус считается специалистом в ударной технике, но боксерские умения не помогли ему в поединке против Емельяненко в 2009 году. Тогда россиянин крепко нокаутировал Орловского, получившего прозвище Питбуль за капу с двумя «клыками».

«Хочу ли я отплатить Федору за досадное поражение? Конечно, я бы хотел снова встретиться с ним», — заявил Орловский в интервью Sportbox.

Чтобы сразиться с белорусом, Емельяненко придется контактировать с представителями UFC: чуть более года назад Орловский вновь прописался в этом промоушене. Пока его позиции достаточно высоки. В трех поединках Питбуль одержал три победы, а за одну из них — над американцем Трэвисом Брауном — получил бонус по статье «Бой вечера».

Благой Иванов

Помимо смешанных единоборств Емельяненко занимается и боевым самбо. В 2008 году он участвовал в чемпионате мира, где сошелся с болгарином Благоем Ивановым. Тот в красивом поединке неожиданно переиграл россиянина с итоговым счетом 8:5.

Узнав, что Федор возобновил выступления, руководство американской компании WSOF, шефствующей над Ивановым, высказалось за бой-реванш. «Для Емельяненко самбо много значит, даже больше, чем MMA. И сейчас у него есть возможность закрыть поражение от нашего чемпиона. Мы дадим ему такой шанс и хорошо заплатим», — сообщил вице-президент WSOF Али Абдель-Азиз.

Рэнди Кутюр

Возвращение Императора в единоборства зажгло былую искру даже в повидавшем виды 52-летнем ветеране Рэнди Кутюре. Боец по прозвищу Капитан Америка долгие годы пытался сойтись с Емельяненко на ринге, но этого так и не случилось. Кутюр уже четыре года как на пенсии, однако не потерял дух старой школы.

«Я хорошо подумаю над этим», — коротко заявил Рэнди, отвечая на вопрос о возможном поединке с Федором.

В прошлом году американец откровенничал насчет провалившихся попыток сразиться с россиянином. «Это было бы сложнейшее испытание», — говорил Кутюр. Учитывая почтенный возраст бойца, возвращение к рутинной тяжелой работе спортсмена само по себе станет для него сложнейшим испытанием.

Спорт00:0318 июня

Могут повторить

Чемпионы мира сгорели в мексиканском пламени. Оно охватило всю Москву